Sauté de Almejas y Mejillones con puntalette
lunes, marzo 26, 2012Los "puntalette" es un tipo de pasta que se asemeja a un grano de arroz y es menos conocida que otras pastas italianas. A mi me gusta utilizarla porque tiene una textura muy suave y combina muy bien en los guisos. Este de hoy es muy simple, con muy pocos ingredientes y cocinado en unos minutos, pero con un sabor delicioso y muy atractivo a la vista. Sauté, del salteado en francés, es un método de cocinar con poca grasa, en una sartén plana con las paredes un poco altas y a fuego más bien fuerte.
Sauté de almejas y mejillones con puntalette,
Ingredientes:
60 gr. de puntalette
1 docena de almejas
1 docena de mejillones
1 lata de tomates cherry en su jugo pelados
1 vaso de vino blanco seco
1 vaso de caldo de pescado
1 echalote
1 diente de ajo picado pequeño
1 cucharada de perejil picado
aceite de oliva
sal y pimienta
1 guindilla picante (opcional).
1 rebanada de pan de molde sin corteza
Método de elaboración:
Limpiar muy bien los mejillones. Poner las almejas en agua con sal.
En una cazuela, calentar una cucharada de aceite y sofreír el ajo picado y la echalote, echar el caldo de pescado cuando esté dorado y dejar reducir unos minutos. Añadir el vino blanco y dejar cocer un par de minutos más. Agregar ahora los tomates con su jugo, el perejil, la sal, pimienta y guindilla. Echar los puntalette y cocer unos 8 minutos todo junto. Incorporar los mejillones y almejas y subir la temperatura del fuego. Tapar la cazuela y dejar cocer unos 5 minutos más o hasta que las almejas y mejillones se abran.
Freír la rebanada de pan de molde cortada en cuatro y colocar algunos trozos en el plato de presentación.
NOTA: Si no os gusta el toque picante, prescindir de la guindilla o reducirla
En caso de no tener tomates cherry, se pueden utilizar los de pera italianos
Presentarlo dejando las conchas de los mejillones o sin ellas
36 comentarios
tremenda esta saute de almejas y mejillones y esta pasta que gusta asi queda muy bien
ResponderEliminarbuena semana
beso
Que cosa tan rica has preparado, ver la foto y se hace la boca agua, besos
ResponderEliminarQue delicia Anna....una mezcla de sabores muy Mediterranea.....como a mi me gusta......para mi un reflejo de la cocina Italiana, Francesa y Espanola....estoy juntando platos con mejillones porque donde los compro frescos me venden en gran cantidad.....asi que apuntada queda esta receta......los Puntalette es lo mismo que el Orzo?.....no se si encuentre puntalette pero Orzo tengo....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnna, y es esta pasta la que usan para hacer el pesudorisotto? lo tomé en un restaurante de Oviedo y era pasta, no era arroz.
ResponderEliminarMe encanta cómo has elaborado el plato
Rico, rico, ja vaig provar la puntalette en un restaurant grec on vaig treballar. També el fèiem amb gambes i sofregit de tomàquet, afegint-hi uns dauets de formatge feta. Deu ser que lliga amb el marsic? molt bona proposta, boníssima!!! petons
ResponderEliminarTus Puntaletes tienen la misma textura cremosa y deliciosa del arroz, pero estoy por apostar que son más ligeros y digestivos que él.... Los probaré
ResponderEliminarYo descubrí los puntalette hace tan solo tres meses, en Barcelona, en un falso risotto, ya los he comprado y en cuanto se presente la ocasión los probaré. Esta preparación tuya también me ha gustado mucho. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarAnna, qué plato más bueno!! Este lo hago seguro, me gusta. besos.
ResponderEliminarq de cosas he aprendido y solo leyendo el titulo.
ResponderEliminarte ha queddao un plato d elujo, el aspecto es inmejorable.
ResponderEliminarEste tipo de pasta son los que conozco como piñones de Gallo.
Un beso
menudo plato Anna! se ve tan rico... muchos besitos!!!
ResponderEliminarQue bueno Anna!!! esta pasta la utilizo muchas veces para hacer sopa a mis hijos, les encanta!!!Bss
ResponderEliminarEsta pasta se la hago a mis hijos con sopa, les encanta!! y a mi esta receta!! deliciosa!Bss
ResponderEliminarMadre mia, tiene una pinta de tener un sabor con esos ingredientes y ese color del caldo....
ResponderEliminarGracias por el comentario del Recetario Mañoso, te animo desde tu blog a que nos envies una receta con algun ingrediente tipico de Cuaresma... Esta receta seria tambien perfecta!!!
Gracias!
Que pinta tieneeeeee!!! Con ese color tan bonito...me gusta muchisimo el plato!!
ResponderEliminarBesos
No conocía esta pasta!! Un plato espectacular-- Besitos
ResponderEliminarConmigo has triunfado con este plato, me encanta. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Que bueno, siempre he utilizado el puntalette para hacer sopa, debe estar de lujo en este plato.
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar muy rico...besos
ResponderEliminarQué plato más rico, tiene una pinta estupenda. No conocía este tipo de pasta, así que lo mismo la hago yo cuando me ponga un día de estos. besos
ResponderEliminarAnna, no se porque, después del comentario que nos has dejado, me da que coincidimos en receta, estoy casi seguro...
ResponderEliminarEste sauté, te ha quedado de lujuria, solemos hacer algo parecido con sepia cuándo tenemos posibilidad, muy bueno. La puntalette, es la pasta oficial de los bereberes, acostumbran a ponerla en la harira y la llaman "ros" igual que al arroz que lo llaman de la misma manera. Hacen cada plasta que ni te cuento ya que acostumbran a tirar la pasta al principio de la sopa, también la hacen como un arroz con leche. Que buenos son estos platos "cucharelires" y con tropezones de cascara, más aún con ese color como el que tu le has dado. Babeando...
Uauuuu me encanta esta receta es rápida pero sabrosa a rabiar, en cuanto compre los puntaletes la preparo que a mi marido estos platos con almejas y mejillones le encantan además tengo caldo de mejillones congelado.
ResponderEliminarBesos
Ana,
ResponderEliminarNo la conocía, voy a ver si la encuentro que me hace mucha gracia probarlo, que tiene muy pero que muy buena pinta... Besitos
Anna, guapa, que delicia de plato has preparado y, como siempre (se que me repito pero es que es la verdad) presentado con muchísimo estilo y elagancia. En mi tierra a esta pasta (si no es este es una casi igual) la llamamos gurullos y suelen hacerse con carne de caza aunque, si te soy sincera, me quedo con tu versión. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Vaya receta ¡¡¡ Es un plato de categoría ¡¡¡ Muy bueno
ResponderEliminarUn abrazo.
Que platito mas caldosito y bueno...
ResponderEliminarUn beso.
Vaya plato! simple y de lujo, con ingredientes mediterráneos. Buenísimo.
ResponderEliminarMe gusta la pasta que habéis utilizado, muy original No se me había ocurrido para utilizarla así, Me gusta.
Besos
Para mi gusto es un platazo, ni la mejor tarta de chocolate me gustaría más ;)
ResponderEliminarMe han llamado la atención los tomates cherry en lata; creo que no los he visto nunca.
Como siempre, espléndido
Besos
MADRE MÍA QUE PINTA MÁS RICA TIENE¡¡¡¡ A MÍ TAMBIÉN ME HAN LLAMADO LA ATENCIÓN LOS TOMATITOS CHERRY EN LATA DONDE LOS COMPRAS?? BESINES
ResponderEliminarTremenda receta Anna! Tiene una pinta para no dejar ni un granito de pasta. Yo esa pasta no la he visto nunca, lo más parecido la sopa de lágrimas, como yo la llamo. Miraré a ver si la encuentro porque este plato lo tengo que preparar sí o sí....me encanta!!
ResponderEliminarQue delicioso parece estar!!:)♥
ResponderEliminarespero tu visita
Anna, dónde estás, has vuelto ya de tus viajes, o ahora en Semana Santa vuelves a desaparecer?, bueno pues que me encanta este plato y quiero ir a comerlo a tu casa, por eso necesito saber dónde andas?
ResponderEliminarNo, no me ha llegado tu contestación! donde las has enviado alma cándida!
ResponderEliminarAnna, este es enteramente un plato de los míos. Todo lo que sepa a mar me cautiva. Esta pasta me recuerda a una que también cocinan enGrecia. No estoy segura de si es la misma o no. Investigaré.
ResponderEliminarBss
Olé!!!
ResponderEliminarYo he publicado hace nada un risotto (falso) hecho con puntalette, y una receta de mejillones en salsa de tomate picante...
Tenemos que ponernos de acuerdo, jjajaja. Beso
Se me ha hecho la boca agua con esta receta Anna. No he probado nunca el puntalete, pero ten por seguro que lo anoto en mi cabeza, para en cuanto lo vea, comprarlo. Me ha parecido como los cucurrones, creo incluso haberlo visto alguna vez, pero nunca lo he hecho.
ResponderEliminarTu receta, super apetecible.
Un beso.