Pastela de hinojo y berenjenas
martes, marzo 27, 2012
La otra noche quedé a cenar después de haberlo planeado unas cuantas veces con Mariluz del blog lamorenaenlacocina-quefollon y Carmen del blog recetasdetiaalia. Nos pasó la noche volando y lo pasamos fenomenal. Mariluz llegó con un libro de regalo de Cuba Calderón y Maki Pérez-Blanco que, casualmente no tenía en mi extensa colección, y Carmen me obsequió con una caja de bombones que ya volaron unos cuantos antes de llegar a casa. Que agradable resulta compartir unas horas con las personas que hasta hace poco sólo nos unía el blog y los comentarios. Gracias chicas por hacerme pasar una estupenda velada y espero que se vuelva a repetir.
Esta receta la he sacado del libro que me regaló Mariluz: 5 maneras de cocinar....121 ingredientes.
Pastela de hinojo y berenjenas,
Ingredientes:Esta receta la he sacado del libro que me regaló Mariluz: 5 maneras de cocinar....121 ingredientes.
Pastela de hinojo y berenjenas,
4 berenjenas
4 obleas de pasta filo o brick
2 puerros
1 hinojo
150 gr. de mantequilla
2 dientes de ajo
1 cucharada de semillas de cilantro mezcladas con semillas de hinojo
10 almendras crudas
sal y aceite de oliva
Método de elaboración:
Encender el horno a 180º. Lavar y secar las berenjenas y cortarlas a rodajas de 1 cm. de grosor. Espolvorear de sal y dejar 1/2 hora de reposo en un escurridor para que suelten el amargor. Pasarlas por agua fría y secar con cuidado. Asar en el horno durante 30 minutos con unas gotas de aceite, sin dejar que se que quemen. Retirar del horno y dejar enfriar.
Freír las almendras y cuando estén frías machacarlas sin que queden muy molidas.
Lavar y cortar los puerros y el hinojo. Cortarlos en ruedas finas y pocharlos en una sartén con el ajo picado, la sal y un poco de aceite durante unos 15 minutos. Añadirle las almendras machacadas.
Tostar las semillasy molerlas en el mortero hasta reducirlas bien.
Fundir la mantequilla y mezclar con las especias molidas.
Pincelar con mantequilla dos obleas de pasta filo por ambas caras y forrar con ellas el fondo de un molde redondo.(se pueden hacer en moldes pequeños tipo individual).Disponer las verduras en capas: rodajas de berenjenas asadas, 1 cucharada de la verdura pochada con las almendras y así hasta acabar con una capa de berenjenas. Terminar con dos obleas pinceladas metiendo bien los bordes y hornear a 170º hasta que la pasta se dore.
47 comentarios
mmmm....no soy muy amante de las berenjenas, pero asi con las semillitas y el hinojo...
ResponderEliminarQue pastel de verduras tan rico! Tiene una presentación espectacular!
ResponderEliminarBesos
Con lo que a mi me gusta la benrejena y con lo que me gustó la pastela...Seguro que la combinación de ambos me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Tremenda pinta la de este pastel, la presentación de 10! 1 besin
ResponderEliminarAna, que te tengo abandonada, pero no por ello olvidada. Pero hija desde que llegue de viaje que no me alcanza el tiempo para nada.
ResponderEliminarA mi me encantan las berenjenas, lo que no he probado es el hinojo.
Un besote
El hinojo es para mí uno de los sabores de Italia, como la albahaca.
ResponderEliminarMe encanta, y me encanta la idea de veros a todas la semana que viene!!
Que rica receta, me la llevo para probarla.
ResponderEliminarQue bien una reunión con blogueras que bien se pasa, felicitaciones para las tres, bsssssssssssss.Sefa
Qué presentación y qué corte más apetecible. Nunca he probado la pastela así. De hecho, creo que solo la he probado de pollo. Un beso.
ResponderEliminarQue rico!! con el toque del hinojo ummm...realmente exquisito!!
ResponderEliminarBeso
Que receta mas apetecible y con el hinojo un lujo..bs feliz noche
ResponderEliminarmmm muy pero que muy apetecible!! Creo que intentaré hacerla con calabacín en lugar de berenjena, no se como quedará, pero es que, aunque me gusta el sabor de la berenjena, mi estómago no opina lo mismo y cada vez que la pruebo se me indigesta. Ya te diré como ha salido el invento :PPP.
ResponderEliminarBesitos!!
Anna me alegro de la cena con Mariliz y Carmen,estos encuentros siempre se pasan las horas rapido.
ResponderEliminarbuena pastela y buena combinación
beso
este tipo de pasteles són deliciosos. e encanta que tenga la capa crujiente. muchos besitos
ResponderEliminarSe ve exquisito!!! Me encantó la idea, además con las especias debe quedar un sabor sensacional.
ResponderEliminarSabes que me encanta la berenjena.....y en este pastel hermoso la berenjena se ve maravillosa.....claro que lo hago!!.....me ha encantado!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarM'has deixat sense paraules, quina recepta més sucosa! I m'agrada el nom de pastela, no l'havia sentit mai! Petons
ResponderEliminarQue receta más rica, me encantan las berenjenas, así que esta receta la probaré. Veo que vamos a disfrutar mucho con las recetas de ese libro ;-)
ResponderEliminarBesitos
Aún no he probado el hinojo... a ver si con esta estupenda receta y con la presentación tan bonita me animo. Besos
ResponderEliminarAnna ¡Que maravilla! no lo dudo, estoy seguro, como dijo el poeta "corren por tus venas, gotas de sangre jacobina" seguro, seguro de ello, las recetas morunas te quedan (con permiso del resto) que ni bordadas. Convencido, solo con verlo que eso es una delicia. Las semillas perfectas. No andaba muy desencaminado cuándo te dije que coincidiríamos, caliente, caliente...tenía en mente hacer también unos briouats de berenjena con manzana, más adelante. No me has sorprendido ¡a estas alturas! pero me has dejado boquiabierto, precisamente hoy, con las pocas ganas de cocinar que tengo, pero esta noche cae seguro, lo comeremos a tu salud. ¡Que maravilla!
ResponderEliminarqué pastel tan rico, me encantan los platos con berenjena y con ese toque crujientes tiene que ser lo más
ResponderEliminarBesos
Que maravilla de plato, y que presentación tan estupenda.
ResponderEliminarYo aún no logro incorporar el hinojo en mi cocina, me parece una excelente manera el hacerlo con esta receta.
BESITOs
Riquísimo...el relleno se ve espectacular...besos
ResponderEliminarMi capacidad de asombro contigo y tus recetas no tiene límite. Es una alegría seguirte.
ResponderEliminarcomo me gusta la berenjena,el honojo no lo he probado,creo.
ResponderEliminarQue rica!! Como siempre nos traes originales propuestas y tan deliciosas...
ResponderEliminarBesos
Me encanta el hinojo y las semillas de cilantro. El hinojo en crudo o cocinado es maraviloso, cada vez que encuentro lo compro. Y las semillas de cilantro, tienen un aroma y sabor fantástico, siempre tengo en la despensa :)
ResponderEliminarMe apunto la receta, seguro que nos gusta mucho.
Besos!!
Me encantan los pasteles de verduras y la pasta filo me vuelve loca. Un plato delicioso. Besos
ResponderEliminarNunca he probado ni he utilizado el hinojo y me pica la curiosidad, la pastela tiene una pinta tremenda y con pasta filo todo sabe bien. Un beso.
ResponderEliminarQue pastelllllll...que rellenoooooooo!!! Anna una maravilla que me llevo a mi cocina...y despues a mi mesa...mas no se puede pedir!!!
ResponderEliminarBesos
OOOH que envidiaaaa!!! Carmen y Mariluz son dos chicas geniales :) hacéis buen equipo las tres la verdad!!!!:)
ResponderEliminarme encanta como cocinas Anna, eres innovadora y siempre inspirada en la cocina del mundo...perfecta en las elaboraciones y presentaciones!!!
me encantaria poder probar tu pastela:)
cariños mi linda..y perdona que no haya venido antes :( a veces es una carga pesada tanto comentar.
Madre mía qué pinta!! :D Como siempre, con la presentación ya te me has ganado... Eso son cenas provechosas, sí señor!! jaja
ResponderEliminarUn besazo!! :D :D
QUE PASADA, SIMPLEMENTE ESPECTACULAR!!!JUSTO AYER NOCHE LEIA UNA RECETA DE PASTELA DE CARNE PERO ME VOY A QUEDAR CON LA TUYA, QUE LOS INGREDIENTES ME GUSTAN MUCHO MAS, SENSACIONAL RECETA,
ResponderEliminarBESITOS,
Anna cielo,exquiista,madre mía que receta nos traes hoy,todo lujo mi niña y la presentación vamos exquisita.
ResponderEliminarGracias por compartir mi niña¡¡¡
Un besote enorme guapetona.
Que bueno Anna! Me encanta la berenjena...ene tu y los de Cocinaa Marroquí me estáis volviendo loca con las recetas de berenjena.......
ResponderEliminarQue buenooo, tiene una pinta delciiosa aunque en verdad el hinojo creo que nunca lo he probado pero seguro me gusta besos
ResponderEliminarMe encanta esta propuesta Anna! divino!
ResponderEliminarMegusta el toque crujiente de la masa filo y luego las berenjenas que son de mis vegetales preferidos!!
un beso,
Niu
Una vez la preparé para el Whole kitchen y nos encantó, esta tuya con la berenjena tiene que ser maravillosa.
ResponderEliminarBesitos Anna.
Qué velada más entrañable pasamos Anna. Desde aquí, nuevamente, gracisa por organizarla y hacerla posible. Espero que haya muchas más.
ResponderEliminarMira qué poco has tardado en poner en práctica los consejos del libro de Mariluz. Esta receta se ve deliciosa, aunque he de confesar que el hinojo no es lo mío. Lo sustituiría por otra verdura para disfrutar del plato al 100%.
Me encanta la foto del mortero. Por favor, no me digas que la has hecho con el móvil !!! Si esto es lo que consigues con ello qué no harías con esa cámara maravillosa que te regaló tu marido. Anda, anímate a usarla que ya verás el partido que le sacas.
Bss y hasta pronto :)
Sólo he hecho una pastela!!!! y me encantó, adoro las berenjenas, esta cae!!!bss
ResponderEliminarAnna, esto es una obra de arte! Me encanta esta presentación de pastel de berenjenas. Ahora siento curiosidad de probar el sabor del hinojo con berenjenas.
ResponderEliminarUn saludo
hala que maravillaaaaaaaa mee ncanta como te ha quedado, menuda presentacion!!! mira q ers la reina de las presentaciones pero esta es la leche! mis felicitaciones, un beso :)
ResponderEliminarQué relleno tan rico y la presentación, como siempre, de lujo
ResponderEliminarAbrazos
Hola Anna, me encanta ver que te gustan las recetas del libro, en algún momento incluso pensé hacer una a una todas sus recetas y publicarlas, es algo que no descarto del todo, y si no fuera porque andamos tan ocupadas podría ser un reto muy interesante ¿no crees?. Para mi fue una cena estupenda y sobre todo me confirma la sensación que percibo a través de la red. Fue un autentico placer que también espero se repita. Felices vacaciones
ResponderEliminarQué buena pinta el pastel, con un corte incrible, mmm!!! se ve delicioso!!!
ResponderEliminarQuçe suerte poder tener esas cenas con amigas de la Red, seguro que lo pasásteis genial. Y sobre la receta, es espectacular. No sé si como dice cocinamarroquí, corre por tus venas sangre jacobina, pero que tienes mano para esto, eso seguro.
ResponderEliminarUn abrazo
Buenísima Anna! me gusta muchísimo la combinación de masa philo con verduras, mira que al hinojo no lo suelo usar demasiado, a ver si me animo con esta receta.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
De haber estado más cerquita me hubiera apuntado a esa cena, seguro que pasastéis un rato de lo más agradable. Cuando coincidimos en Madrid no hubo tiempo para estar con todos y un grupo reducido se disfruta más. Me hubiera encantado poder ir a la quedada que está organizando Carmen, pero aún ando fastidiada de la espalda y no puede ser. A ver si hay otra ocasión.
ResponderEliminarMe ha parecido una pastela muy original y debe estar buenísima. es una combinación de ingredientes estupenda.
Un besito enorme preciosa,