Tartar de palmitos y manzana verde con cangrejo y curry

18:54


El palmito es una planta indígena de Isla Mauricio y de las islas Reunión. Dicen que fueron los holandeses los primeros que las plantaron en las islas. Hoy he hecho esta ensalada que reune un poco de la cultura gastronómica de isla Mauricio, ya que tanto el palmito, el cangrejo y el curry, son ingredientes comunes en esta bella isla del Indico.
INGREDIENTES:
300 gr. de carne de cangrejo (yo lo he utilizado de lata al natural).
1 bote de palmitos de calidad.
1 rama de apio de la parte más tierna y con las hojas
2 manzanas Granny Smith (1 para la decoración).
4 cucharadas de mahonesa
1 cucharadita de curry
1 limón
sal, pimienta
aceite de oliva
100 ml. de nata líquida
1/2 cucharita de curry.
METODO DE ELABORACION:
Cortar los palmitos en cuadrados pequeños.
Pelar la manzana y cortarla igual que los palmitos añadiendo un chorrito de zumo de limón.
Hacer lo mismo con el apio y sus hojas.
En un bol mezclar la mahonesa con el curry que tostaremos un poco en la sartén en seco para sacarle los aromas.
Una vez bien mezclado, añadírselo al apio, manzana y palmitos y reservar en la nevera.
Cortar la otra manzana a rodajas finas  y meterlas en un almíbar hecho con 100 gr. de azúcar y 200 de agua, después colocarlas en un sílpat y poner en el horno a 90º durante una hora. Al enfriar quedarán crujientes.
Escurrir bien la carne de cangrejo y aliñar con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Disolver en un cazo la 1/2 cucharadita de curry en los 100 ml. de nata liquida y verter en el sifón con dos cargas de gas.
MONTAJE:
Colocar un aro de unos 8 cmts. en el plato de presentación y echar la mezcla de palmitos apretando bien para que coja la forma hasta la mitad más o menos, poner encima la carne de cangrejo y coronarla con la espuma de curry. Retirar el aro con cuidado.
Adornar con las rodajas de manzana cristalizada y una ramita de apio.

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15 comentarios

  1. TE ha quedado de lujo, tiene una pinta estupenda, y con lo que me gusta el palmito y la presentacion estupenda.

    Besotes.

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  2. Buenisimo! me ha encantado, además la presentación impecable, tomo nota , bsos

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  3. Los plantaron los holandeses y yo no puedo encontrar palmitos en holanda!!! me quedo la receta, algun dia los conseguiré!

    Un abrazo,

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  4. Sonia, si quieres te los envio (Un par de latitas) no cuesta nada......
    Gracias Ye.
    Gracias Luisa.

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  5. Anna, me ha encantado tu blog y me ha encantado tu tartar, asíq ue por repetitiva estoy encantadísima de haberte encontrado, si me lo permites te agrego.
    un abrazo

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  6. Madre mía que ricos ingredientes lleva este tartar, en conjunto debe ser la maravilla..
    besos
    Gaby

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  7. Madre mía entrelo original que a mi me parece y que los ingredientes están todos buenos por separado, la mezcla debe ser arrollladora uhmmmm.
    bss

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  8. Une réalisation qui a beaucoup de saveurs et de classe. Bravo!!
    Bonne semaine et à bientôt.

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  9. esta tartar es muy interesante...pero yo no conozco el palmito (yo no conozco tàmpoco la cocina de isla Maurizio y de las islas Reuniòn...yo buscarè cualquiera receta sobre la Larousse!)
    (el tu blog es muy original!)

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  10. Qué palto más bien presentado y que buena pinta tiene la receta :)

    saludos

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  11. Muchas gracias a todas-os.
    Hasta pronto!.

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  12. Pero que delicia por dios. A estas horas no se puede ver estas cosas ehhh, la presentación divina.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  13. Como me ha gustado este tartar.....todo esta exquisito!!....y yo que juraba que los palmitos eran de sudamerica....todos los dias se aprende algo!....Abrazos, Marcela

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  14. Hola Marcela,
    como se obtienen de la palmera, hay por supuesto muchísimo también en America del Sur, Brasil, etc....Imagino que en cada pais provienen de un tipo de palma de diferente variedad. Besos y gracias por tu comentario.
    Gracias a tí también Ana

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  15. Definitivamente lo tuyo es la alta cocina. Para los tuyos tiene que ser una alegría sentarse a la mesa cada día. la presentación es un pasada.
    Biquiños

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