Arroz meloso campero
martes, enero 25, 2011Esta mañana cuando he salido a la calle hacía un frío tremendo. Enseguida me han dado ganas de ir al mercado y comprar un buen pollo de campo para hacer un arroz. Qué rico!, no hay nada mejor que un plato con olor a campo en un día de frío. Quiero dedicar esta entrada a Viena, que es una apasionada del arroz como yo y que está publicando una serie dedicada a ellos. http://saboresdeviena.blogspot.com/
INGREDIENTES:
1/2 pollo criado con grano
150 gr. de arroz extra
8 espárragos verdes
200 gr. de setas variadas
1/2 cebolla
3 tomates muy maduros
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
unas ramas de perejil
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón de la vera
unas hebras de azafrán
1 litro de caldo de pollo
sal y pimienta
METODO DE ELABORACION:
Con los trozos de pollo de la parte de los huesos y algunas verduras, hacemos un caldo al gusto y lo reservamos.
Cortamos el medio pollo a trozos y lo rehogamos en una cazuela con aceite de oliva.
Cuando esté un poco dorado, incorporamos la cebolla cortada pequeña y removemos bien. Dejamos unos minutos y le añadimos los espárragos que habremos cortado a trozos desechando la parte dura del tallo
Echamos también las setas (yo utilicé una mezcla congelada) y removemos hasta que reduzca un poco.
Ahora trituraremos el tomate pelado con los ajos, el pimiento y el perejil sin sal y todo en crudo. (si queremos hacer más cantidad, la podemos guardar en la nevera para otra ocasión). y le echamos unos 200 ml. de la mezcla al pollo,
Removemos bien y dejamos sofreir todo junto unos minutos. Le añadimos el orégano, el tomillo, el romero, el azafrán, la sal y pimienta.
y dejamos cocinar hasta que el sofrito esté bien cocido. Ahora echamos el pimentón y removemos
Será el momento de echarle el caldo y dejar cocer unos 10-15 minutos antes de echarle el arroz.
Probar de sal y dejarlo cocer unos 15 minutos más dependiendo del tipo de arroz. Tiene que estar un poco al dente ya que al quedar meloso el grano irá absorbiendo líquido después de retirarlo.
El aroma que desprenden las hierbas es una auténtica delicia!!!.
NOTA: La mezcla de tomate, pimiento verde, ajo y perejil también la podemos congelar en porciones de 200 ml. para hacer el sofrito de cualquier arroz o estofado.
40 comentarios
Estupendo arroz, Ana, me lo llevo...aunque sea para mi sola, pq a mi marido sólo le gustan con marisco...es del morro fino...
ResponderEliminarUn beso,
Anna, no te importaria mandarme un tuper? En Barcelona también hace mucho frío, así que me iría de perlas! besos guapa
ResponderEliminarmmmmmmmmmm, yo también soy muy arrocera!!! Y los arrocitos melosos con este frío es lo que mejor sientan, verdad??? Tomo nota!!!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima!
este arroz campero esta diciéndome comeme comeme, si ve mi marido este pollo ya te esta diciendo que has hecho lo mejor del mundo
ResponderEliminarmil besosssss
Las hierbas que le has puesto marcan la diferencia. Debe estar delicioso.
ResponderEliminarMe encantan tus paso a paso, son preciosos.
Un besito
Que bueno, lo has acertado, el único arroz que me gusta es el arroz caldoso o como este meloso. Estupenda receta. Un beso.
ResponderEliminarAnna, por aquí tambien hace mucho frio estos dias; este arroz con pollo campero se ve estupendo y tiene que estar riquisimo.Bicos Marimi
ResponderEliminarMadre mia que pinta tiene ese plato, y es que con esos ingredientes no podia ser de otra manera. Dan ganas de comerse un buen plato, tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarbsts. maite
mmmm que ricooo tiene una pinta increible,meloso,delicioso ,platos asi me encantan un besazo.
ResponderEliminarI tan meloso, creo que lo voy a hacer este fin de semana. Ya te contaré!
ResponderEliminarBesos.
Me recuerda a los arroces de mi mamá,son tal cual,riquíismos,lenos de aromas y sabor,aparte de ese maravilloso color....es bárbaro Anna!!
ResponderEliminarMe parece fantástica esta receta, a mi también me gusta mucho el arroz así, con sabor a campo. Te cojo la receta, tengo que probarlo!
ResponderEliminarBesos
Aysssss salibando estoy completamente . Tengo que ir a la nevera a por un pinchín porque me has abierto el apetito de repente ;-)
ResponderEliminarMagníficos tus paso a paso.
Besinos mil guapa mia.
Esta comida es de la que le gusta a todo el mundo. Además, que el arroz meloso no sé por qué pero siempre lo cojo con ganas.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mía que bien te ha quedado en la foto se ve estupendo, esta receta me la llevo.
ResponderEliminarSaludos
Adoro el arroz.
ResponderEliminarTe ha quedado exquisito.
Besos
Aquí estoy a devolverte la visita. Me he hecho seguidora, con tu permiso, estoy cotilleando por tu cocina. Este arroz de fábula.
ResponderEliminarBeso
Pero que arroz has hecho!!.....Viena ha de estar feliz!!.....tu paso a paso maravilloso....y los ingredientes ni te digo....voy a hacer esa mezcla para congelar....que buena idea!!....pero este arroz es de los grandes Chef!!.....me ha encantado!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene un aspecto fantástico, la verdad es que utilizar un buen pollo le da otro sabor al arroz. Además las especias utilizadas se complementan a la perfección.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Hola Anna! con esas fotos tan "deliciosas" creo que hasta he podido saborear ese arroz.
ResponderEliminarun saludo saladito
glup!
Esa combinación de hierbas, debe hacer el arroz riquisimo!!!
ResponderEliminarUn besito Anna
Tenía que estar riquísimo. Solo con ver las fotos te apetece meter el tenedor en el plato.
ResponderEliminarUn abrazo
ANNA,me encanta el arroz de cualquier manera,pero este se ve una maravilla y de verdad que se ve meloso,madre mia que tentación¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn beso enorme wuapi.
Anna que rico!!me comia yo un platito ahora mismo,esta dieta me esta matando!!!ja,ja...
ResponderEliminarBss.
Une recette de chef pleine de saveurs.
ResponderEliminarBravo!!!!
A très bientôt.
Anna esta arroz campero esta de plato de fiesta,buenos ingrredientes que casan bien entre ellos.Me gusta mujcho y las fotos geniales
ResponderEliminarAqui tambien hace un frio que pela!
beos
miquel
Que increible que acá estemos con tanto calor y uds. con tanto frío. Tu plato se ve delicioso, de lo más reconfortante. Saludos
ResponderEliminarUn plato delicioso y bien aromatizado.
ResponderEliminarBesos.
Anna muchas gracias por la dedicatoria, menudo equipo hacíamos tu y yo con los arroces. Te diré que se me ha hecho la boca agua a medida que ibas agregando especias, casi lo huelo y lo saboreo. Los arroces melosos me pierden, los encuentro deliciosos además con las setas, mmmm. Gracias de nuevo por compartir esta maravillosa receta y por dedicármela.
ResponderEliminarUn beso grande.
pues si,menudo firo..esos pollito que buenos...en la finca tenemos y de vez en cuando matan alguno y mi suegra lo hace delicioso
ResponderEliminar¡Me gusta! El contraste de todas esas especias con el pollo tiene que ser un escándalo.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana,
ResponderEliminarComo siempre una receta "digna de los Dioses" que con el frío que hace por aqui, va de maravilla poner en nuestra mesa.
Un abrazo.
Este arroz tiene que quitar el frío y además alimentar muchísimo
ResponderEliminarSaludos
¡Buenísimo! me encanta este arroz meloso con pollo, también me gustan los arroces con verduras, con bogavante, me da igual. Esta receta tuya me ha gustado mucho tengo que decirte que el sábado lo preparé también arroz porque hacia mucho frío y apetecía algo de chuchara caliente. Yo también le pongo pimentón y hago la mezcla de tomate aunque no le pongo pimiento voy a probar la próxima vez que lo haga. Se me han pasado las recetas anteriores no doy a basto. El bacalao al pil, pil mi perdición. Un beso grande
ResponderEliminarAna,
ResponderEliminarMe encanta este arroz. Yo también acabo de publicar uno. Con el frío nada mejor que una comida reconfortante y calentita y si es un arroz así de meloso mejor que mejor. Y esas hierbas, le tienen que dar un toque delicioso. Sí, tiene muy buena pinta (y eso que yo no soy muy, muy de arroces).
Un besito,
Sacer
Os doy las gracias a tod@s por vuestros comentarios. Veo que ya somos muchos más los que no tenemos la verificación de palabra, así que es más cómodo para todos y nos permite tener algo más de tiempo. Muchos besos y que seáis felices!!!!.
ResponderEliminarmadre mía! que color más espectacular tiene ese arroz!!!!! que bueno!
ResponderEliminarFeliciades por tu blog!
Pd: Te invito, si tienes un ratillo, a darte una vuelta por el mío:
http://cosasdemicocina.blogspot.com/
y me quedo en el tuyo como seguidora!!!
¡¡Wowww!! Qué maravilla de arroz. No dudo que entre el sabor del pollo, de las verduras y de todas las hierbas aromáticas que lo condimentan, este arroz debe estar tremendo.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita. Y encantada de conocer tu cocina. Sigo por aquí.
Un beso.
Este arroz tiene una pinta increible, muy bueno si señor!!!
ResponderEliminarSaludos y me hago seguidor tuyo.