Mero en costra de coco y tomillo (Isla de Antigua).

16:34



Este plato viene de la isla de Antigua, donde el coco y la piña se utilizan mucho en la cocina local. Yo como soy una entusiasta de las cocinas exóticas, os propongo esta receta que allí la hacen con otro tipo de pescado llamado Mahí-Mahí, pero que yo he sustituido por Mero que es el que más se le parece.

El acompañamiento es a base de piña, que ellos llaman "piña negra", aunque la piña no tiene ese color, es un tipo de piña que tiene un sabor y dulzor distinto a la piña que conocemos.
Mero en costra de coco y tomillo  (Isla de Antigua).

Ingredientes:
1 piña en su punto de maduración.
1 coco fresco
1 filete de mero por persona
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 cucharada de salsa de chile dulce
pimienta, sal
tomillo fresco
mantequilla
aceite de oliva
jugo de lima
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre blanco

Metodo de elaboración:
Se ralla la pulpa del coco fresco y se pone en un bol y se le añade tomillo fresco desmenuzado.


Se untan los filetes de mero con aceite de oliva,  sal y pimienta


Se rebozan los filetes en el coco rallado por ambos lados y apretando con las manos para fijarlo. Reservar.


Pelamos la piña y la cortamos a dados pequeños, junto al pimiento rojo, verde y la cebolla.


Ponemos una cazuela al fuego con unas gotas de aceite de oliva y echamos las verduras junto a una cucharada de azúcar y el vinagre. Dejamos estofar hasta que gaste el líquido y quede cocido pero entero. Mezclarle la cucharada de salsa de chile dulce.
En una sartén con unas gotas de aceite, colocamos los filetes de pescado para que se asen por un lado, y a los 5 minutos, damos la vuelta par que se dore por el otro. Sacar los filetes con cuidado y colocar cada uno en el plato de presentación. Dejar en la sartén todos los jugos que hayan quedado, añadir un trozo de mantequilla, una pizca de sal, tomillo desmenuzado y el jugo de una lima.


Echar la salsa por encima de los filetes y acompañar con el estofado de piña.


También te gustará

34 comentarios

  1. Que rica esta costra!! Debe dar un punto increible y super original. Además, vaya trozo de merluza... quien lo pillara :)
    Besooos

    ResponderEliminar
  2. SABES LO QUE MÁS ME GUSTA DE ESTA RECETA??? que tenga coco y piña! una combinación fantástica y tropical! ;) besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla!!...Sabes?...he comido el pescado en salsa de coco y pina....y me fascino!....pero rebozado en coco....y con el acompanamiento de pina es una delicia!!.....ya imagino no solo el sabor y textura....el AROMA!!!.....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Como a menudo pechuga de pollo con leche de coco y a veces, también con piña, pero nunca había probado esta combinación de sabores con pescado.
    Y encima el coco así rallado en plan crujiente, que rico!!!!
    Me la copieteo para probarla.
    Besitos gordos.

    ResponderEliminar
  5. Que platos tan novedosos e interesantes, me encanta como te ha quedado. De lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Anna!

    Pero que chulada de plato te ha quedado! Y fijate que lo rebozas en coco.

    Me encanta la mezcla!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  7. love this dish..Thanks for your recipe dear...

    ResponderEliminar
  8. Que curioso lo del coco! Eso si, los pimientos los dejo a un lado!

    ResponderEliminar
  9. Plein de saveurs et un plat très joliment présenté.
    BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  10. Lo del coco lo quitamos que por aquí no gusta mucho, por lo demás me encanta, la piña la uso mucho en mi cocina para mis platos.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  11. Nunca había visto el pescado rebozado en coco. Muy buena opción. Diferente y caribeña!
    Besos
    Mónica-Recetasdemon

    ResponderEliminar
  12. Una receta muy exótica y aromçatica con su punto de originalidad.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  13. Es una receta estupenda, además recuerda a zonas donde me gustaria estar tomando el solecito, ejejejeje.

    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el mero Pero esa receta tiene que estar de cineeeeee
    Besos

    ResponderEliminar
  15. ¡Ummmm!. Qué delicia de sabores. Me entran muchas ganas de probarlo... porque esa costrita de coco tiene que estar deliciosa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Además de original, este plato tiene que estar exquisito!!.

    Bicos

    ResponderEliminar
  17. Rico rico rico debe de estar, cómo me gusta tu cocina exótica, ese rebozado de coco lo tengo que hacer, y el contraste con la piña, qué frescura.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Que rico puede estar el mero así y qué diferente, me encanta por lo original que eres siempre enseñándonos recetas y sabores ricos, ricos.

    Besos

    ResponderEliminar
  19. AAAY mi Anna! Es que me muero por estas preparaciones, son mis favoritas, mis años en el trópico me hicieron adicta a estas mezclas mágicas, y el colorido! te entra el plato por la vista, que te ha quedado de lujo, mándame un trocito con bastante salsa !! besotes

    ResponderEliminar
  20. Una mezcla idel para darle un toque diferente al pescado a mi me gustará pero se que a mi hija le va a encantar le mando la receta volando.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. ¡Con lo que a mi me gusta probar cosas nuevas!. Me encanta y me lo llevo. Buen finde

    ResponderEliminar
  22. Otra combinación que no he probado, tiene muy buena pinta.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Una combinación estupenda, no??

    Que bueno que nos presentes platos tan exóticos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Que manera más apetitosa de acompañar al pescado y con lo que me gusta lo agridulce,nunca lo acompañé con frutas,tampoco he combinado nunca la piña-coco....una pausta muy tentadora e interesante Anna....

    ResponderEliminar
  25. Menuda delicia nos has preparado hoy Anna! y con un toque exótico con el coco! riquísimo! me hubiese encantado probarlo! un beso wapísima.

    ResponderEliminar
  26. Anna, pero ¿qué delicia nos traes hoy? Como me ha gustado! El contraste de sabores tiene que estar riquiiiiisimo!
    Besillos

    ResponderEliminar
  27. Me gustan este tipo de recetas y con tus fotos aún es más apetitoso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Anna que platos más ricos has preparado este verano. Me ha encantado el cuadro de Carlo hecho con alimentos, dale mi enhorabuena y felicitaciones por tan buen hacer.
    Los higos, preciosos, yo también los tengo a punto en el árbol, preparándome para hacer cosas nuevas con ellos.
    Bueno, ya estoy de regreso, nos iremos viendo por aquí.
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  29. Anna holaaaaaaaaaa preciosa !!!

    Ya estoy de vuelta y trasteando un poquito por aqui y por allá jaja.....

    Veo que sigues en tu línea, haciendo las delicias de quien te visitamos, mostrándonos siempre platos sorprendentes que nos dejan con la boca abierta un dia sí y otro también.

    No cambies nunca ...yo seguiré tomando buena nota para aprender de tu buen hacer.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  30. Luce delicioso. Me encanta como has hecho la costra de coco y tomillo, es una mezcla interesante, me encantaría probarlo. La piña con verduras luce exquisita también, hace un complemento ideal para este pescado. Que pases un fin de semana de maravilla ;)

    ResponderEliminar
  31. Anna, el mero es una de las delicias del mar.Me parece una receta de lujo, así que te la copio. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Anna es fantástico! Las fotos y la presentación son realmente sublime! Suena fabuloso! Caro

    ResponderEliminar
  33. Si me ayuda Alejandro a partir el coco que hay en casa mañana lo hago, ya veo que no has parado en todo el verano, esta receta tambieén me gusta, y mucho!

    ResponderEliminar

Últimas entradas