Mero en costra de coco y tomillo (Isla de Antigua).
miĆ©rcoles, agosto 24, 2011Este plato viene de la isla de Antigua, donde el coco y la piƱa se utilizan mucho en la cocina local. Yo como soy una entusiasta de las cocinas exóticas, os propongo esta receta que allĆ la hacen con otro tipo de pescado llamado MahĆ-MahĆ, pero que yo he sustituido por Mero que es el que mĆ”s se le parece.
El acompaƱamiento es a base de piƱa, que ellos llaman "piƱa negra", aunque la piƱa no tiene ese color, es un tipo de piƱa que tiene un sabor y dulzor distinto a la piƱa que conocemos.
Mero en costra de coco y tomillo (Isla de Antigua).
Ingredientes:
1 piña en su punto de maduración.
1 coco fresco
1 filete de mero por persona
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 cucharada de salsa de chile dulce
pimienta, sal
tomillo fresco
mantequilla
aceite de oliva
jugo de lima
1 cucharada de azĆŗcar
1 cucharada de vinagre blanco
Metodo de elaboración:
Se ralla la pulpa del coco fresco y se pone en un bol y se le aƱade tomillo fresco desmenuzado.
Se untan los filetes de mero con aceite de oliva, sal y pimienta
Se rebozan los filetes en el coco rallado por ambos lados y apretando con las manos para fijarlo. Reservar.
Pelamos la piƱa y la cortamos a dados pequeƱos, junto al pimiento rojo, verde y la cebolla.
Ponemos una cazuela al fuego con unas gotas de aceite de oliva y echamos las verduras junto a una cucharada de azĆŗcar y el vinagre. Dejamos estofar hasta que gaste el lĆquido y quede cocido pero entero. Mezclarle la cucharada de salsa de chile dulce.
En una sartén con unas gotas de aceite, colocamos los filetes de pescado para que se asen por un lado, y a los 5 minutos, damos la vuelta par que se dore por el otro. Sacar los filetes con cuidado y colocar cada uno en el plato de presentación. Dejar en la sartén todos los jugos que hayan quedado, añadir un trozo de mantequilla, una pizca de sal, tomillo desmenuzado y el jugo de una lima.
Echar la salsa por encima de los filetes y acompaƱar con el estofado de piƱa.
34 comentarios
Que rica esta costra!! Debe dar un punto increible y super original. AdemƔs, vaya trozo de merluza... quien lo pillara :)
ResponderEliminarBesooos
SABES LO QUE MĆS ME GUSTA DE ESTA RECETA??? que tenga coco y piƱa! una combinación fantĆ”stica y tropical! ;) besitos guapa
ResponderEliminarQue maravilla!!...Sabes?...he comido el pescado en salsa de coco y pina....y me fascino!....pero rebozado en coco....y con el acompanamiento de pina es una delicia!!.....ya imagino no solo el sabor y textura....el AROMA!!!.....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarpues a mi me gustarĆ”,seguro
ResponderEliminarComo a menudo pechuga de pollo con leche de coco y a veces, tambiĆ©n con piƱa, pero nunca habĆa probado esta combinación de sabores con pescado.
ResponderEliminarY encima el coco asĆ rallado en plan crujiente, que rico!!!!
Me la copieteo para probarla.
Besitos gordos.
Que platos tan novedosos e interesantes, me encanta como te ha quedado. De lujo.
ResponderEliminarSaludos
Anna!
ResponderEliminarPero que chulada de plato te ha quedado! Y fijate que lo rebozas en coco.
Me encanta la mezcla!
Besos.
GustoCocina - MarĆa G.
love this dish..Thanks for your recipe dear...
ResponderEliminarQue curioso lo del coco! Eso si, los pimientos los dejo a un lado!
ResponderEliminarPlein de saveurs et un plat très joliment présenté.
ResponderEliminarBRAVO!!!!!!!!!!!!!!!
A très bientÓt.
Lo del coco lo quitamos que por aquà no gusta mucho, por lo demÔs me encanta, la piña la uso mucho en mi cocina para mis platos.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Nunca habĆa visto el pescado rebozado en coco. Muy buena opción. Diferente y caribeƱa!
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetasdemon
Una receta muy exótica y aromçatica con su punto de originalidad.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Es una receta estupenda, ademƔs recuerda a zonas donde me gustaria estar tomando el solecito, ejejejeje.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el mero Pero esa receta tiene que estar de cineeeeee
ResponderEliminarBesos
¡Ummmm!. QuĆ© delicia de sabores. Me entran muchas ganas de probarlo... porque esa costrita de coco tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn beso.
AdemƔs de original, este plato tiene que estar exquisito!!.
ResponderEliminarBicos
Rico rico rico debe de estar, cómo me gusta tu cocina exótica, ese rebozado de coco lo tengo que hacer, y el contraste con la piña, qué frescura.
ResponderEliminarBesos.
Que rico puede estar el mero asà y qué diferente, me encanta por lo original que eres siempre enseñÔndonos recetas y sabores ricos, ricos.
ResponderEliminarBesos
AAAY mi Anna! Es que me muero por estas preparaciones, son mis favoritas, mis años en el trópico me hicieron adicta a estas mezclas mÔgicas, y el colorido! te entra el plato por la vista, que te ha quedado de lujo, mÔndame un trocito con bastante salsa !! besotes
ResponderEliminarUna mezcla idel para darle un toque diferente al pescado a mi me gustarĆ” pero se que a mi hija le va a encantar le mando la receta volando.
ResponderEliminarBesos
¡Con lo que a mi me gusta probar cosas nuevas!. Me encanta y me lo llevo. Buen finde
ResponderEliminarOtra combinación que no he probado, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Una combinación estupenda, no??
ResponderEliminarQue bueno que nos presentes platos tan exóticos.
Besos.
Que manera mƔs apetitosa de acompaƱar al pescado y con lo que me gusta lo agridulce,nunca lo acompaƱƩ con frutas,tampoco he combinado nunca la piƱa-coco....una pausta muy tentadora e interesante Anna....
ResponderEliminarMenuda delicia nos has preparado hoy Anna! y con un toque exótico con el coco! riquĆsimo! me hubiese encantado probarlo! un beso wapĆsima.
ResponderEliminarAnna, pero ¿quĆ© delicia nos traes hoy? Como me ha gustado! El contraste de sabores tiene que estar riquiiiiisimo!
ResponderEliminarBesillos
Me gustan este tipo de recetas y con tus fotos aún es mÔs apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Anna que platos mƔs ricos has preparado este verano. Me ha encantado el cuadro de Carlo hecho con alimentos, dale mi enhorabuena y felicitaciones por tan buen hacer.
ResponderEliminarLos higos, preciosos, yo tambiƩn los tengo a punto en el Ɣrbol, preparƔndome para hacer cosas nuevas con ellos.
Bueno, ya estoy de regreso, nos iremos viendo por aquĆ.
Un beso muy grande.
Anna holaaaaaaaaaa preciosa !!!
ResponderEliminarYa estoy de vuelta y trasteando un poquito por aqui y por allĆ” jaja.....
Veo que sigues en tu lĆnea, haciendo las delicias de quien te visitamos, mostrĆ”ndonos siempre platos sorprendentes que nos dejan con la boca abierta un dia sĆ y otro tambiĆ©n.
No cambies nunca ...yo seguirƩ tomando buena nota para aprender de tu buen hacer.
Besinos mil.
Luce delicioso. Me encanta como has hecho la costra de coco y tomillo, es una mezcla interesante, me encantarĆa probarlo. La piƱa con verduras luce exquisita tambiĆ©n, hace un complemento ideal para este pescado. Que pases un fin de semana de maravilla ;)
ResponderEliminarAnna, el mero es una de las delicias del mar.Me parece una receta de lujo, asĆ que te la copio. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Anna es fantÔstico! Las fotos y la presentación son realmente sublime! Suena fabuloso! Caro
ResponderEliminarSi me ayuda Alejandro a partir el coco que hay en casa maƱana lo hago, ya veo que no has parado en todo el verano, esta receta tambieƩn me gusta, y mucho!
ResponderEliminar