Focaccia Farcita (Pan italiano relleno)
martes, junio 19, 2012Este pan italiano tomó su nombre de la palabra en latín focus, que significa "fuego". La chimenea con sus brasas era el lugar donde tradicionalmente se cocinaba la focaccia.
Esta focaccia es la que hizo decidirme a hacer el blog, ya que en casa gustaba muchísimo; además fue una de mis primeras focaccias y me pareció de un resultado increíble. Al marcharme a vivir a Madrid, dejé la receta escrita en una libreta de las tantas que comenzaba con la idea de ir ordenando las cientos de ellas que tenía. Así que viendo un día la película de Julie and Julia y pensando en si me acordaría bien de la receta para hacerla ese día, me introduje en este mundo bloguero para llevar conmigo y a cualquier parte toda mi herencia gastronómica, la cual comparto con tod@s vosotr@s encantada.
INGREDIENTES:
2 cucharaditas de levadura seca
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva
300 ml. de agua
200 gr. de queso gorgonzola desmenuzado.
200 gr. de mozarella en rodajas
8 tomates secos en aceite de oliva
un puñado de hojas de albahaca
1/2 cucharadita de sal gorda/gruesa
3 ramitas de romero sin tallo
4 cucharadas de aceite de oliva.
METODO DE ELABORACION:
Esparcir la levadura en un tazón con 200 ml. de agua. Dejar durante 5 minutos, revolver para que se disuelva. Mezclar la harina con la sal en un recipiente grande. Hacer un hueco en el centro de la harina y verter el agua con la levadura y las 3 cucharas de aceite.
Mezclar la harina. Añadir revolviendo el resto de agua hasta formar una masa blanda y pegajosa.
Echar más gua si fuera necesario pero 1 cucharada cada vez.
Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede homogénea, tersa y elástica.
Poner la masa en un recipiente aceitado y tapar con un paño. Dejar leudar unas 2 horas.
Desinflar la masa y dividirla en dos trozos iguales. (La mano regordeta es de mi hijo).
Frotar cada la masa en círculo durante 5 minutos y dejar reposar otros 10 minutos.
Estirar cada trozo de masa formando dos círculos de unos 25 cmts. poner uno de ellos en una placa de hornear aceitada.
Distribuir los dos tipos de quesos y la albahaca encima, Añadir los tomates secos en aceite de oliva y después cubrir el relleno con el segundo círculo de masa y sellar.
Tapar de nuevo la masa con un paño de cocina sin apretarla. Dejar leudar durante unos 30 minutos hasta que doble su tamaño-
Con la punta de los dedos, presionar con suavidad en la superficie de la masa y formar impresiones de aproximadamente 1 cmts. de profundidad. Esparcir sal gorda y una cucharada de aceite de oliva, terminar con el romero.
Poner en el horno previamente calentado y dejar de 30 a 45 minutos, hasta que tome un color dorado.
Sacar y rociar de inmediato con el resto del aceite de oliva y servir caliente.
NOTA: Se conserva muy bien hasta el día siguiente.
Esta focaccia es la que hizo decidirme a hacer el blog, ya que en casa gustaba muchísimo; además fue una de mis primeras focaccias y me pareció de un resultado increíble. Al marcharme a vivir a Madrid, dejé la receta escrita en una libreta de las tantas que comenzaba con la idea de ir ordenando las cientos de ellas que tenía. Así que viendo un día la película de Julie and Julia y pensando en si me acordaría bien de la receta para hacerla ese día, me introduje en este mundo bloguero para llevar conmigo y a cualquier parte toda mi herencia gastronómica, la cual comparto con tod@s vosotr@s encantada.
INGREDIENTES:
2 cucharaditas de levadura seca
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva
300 ml. de agua
200 gr. de queso gorgonzola desmenuzado.
200 gr. de mozarella en rodajas
8 tomates secos en aceite de oliva
un puñado de hojas de albahaca
1/2 cucharadita de sal gorda/gruesa
3 ramitas de romero sin tallo
4 cucharadas de aceite de oliva.
METODO DE ELABORACION:
Esparcir la levadura en un tazón con 200 ml. de agua. Dejar durante 5 minutos, revolver para que se disuelva. Mezclar la harina con la sal en un recipiente grande. Hacer un hueco en el centro de la harina y verter el agua con la levadura y las 3 cucharas de aceite.
Mezclar la harina. Añadir revolviendo el resto de agua hasta formar una masa blanda y pegajosa.
Echar más gua si fuera necesario pero 1 cucharada cada vez.
Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede homogénea, tersa y elástica.
Poner la masa en un recipiente aceitado y tapar con un paño. Dejar leudar unas 2 horas.
Desinflar la masa y dividirla en dos trozos iguales. (La mano regordeta es de mi hijo).
Frotar cada la masa en círculo durante 5 minutos y dejar reposar otros 10 minutos.
Estirar cada trozo de masa formando dos círculos de unos 25 cmts. poner uno de ellos en una placa de hornear aceitada.
Distribuir los dos tipos de quesos y la albahaca encima, Añadir los tomates secos en aceite de oliva y después cubrir el relleno con el segundo círculo de masa y sellar.
Tapar de nuevo la masa con un paño de cocina sin apretarla. Dejar leudar durante unos 30 minutos hasta que doble su tamaño-
Con la punta de los dedos, presionar con suavidad en la superficie de la masa y formar impresiones de aproximadamente 1 cmts. de profundidad. Esparcir sal gorda y una cucharada de aceite de oliva, terminar con el romero.
Poner en el horno previamente calentado y dejar de 30 a 45 minutos, hasta que tome un color dorado.
Sacar y rociar de inmediato con el resto del aceite de oliva y servir caliente.
NOTA: Se conserva muy bien hasta el día siguiente.
48 comentarios
Tengo pendientes dos o tres focaccias, pero todavía no me he animado, cuando no es por una cosa es por otra. Ahora ya tengo una más a la espera.
ResponderEliminarNieves y yo también pensamos en Julia y Julie cuando empezamos el blog, y también teníamos idea de pasar tooooodas nuestras recetas, y ahora cada vez tenemos una lista mas grande para hacer, je, je.
Bss
Elena
P.D. Me encantan tus dos cocinas
Anna hicimos una vez una, el resultado no fue el esperado, tengo todavia pendientes seguir intentando...me llevo esta tuya a mi cocina...
ResponderEliminarBesos
Me encantan los panes rellenos y este no será menos...guardada queda!
ResponderEliminarVaya buena pinta!! :)
ResponderEliminarMe lo apunto !
Un besote
tiene una pinta estupenda. me encanta la focaccia y con esos ingredientes debe estar riquísima y oler genial. besos!
ResponderEliminarRi-qui-si-mo!!
ResponderEliminarAnna cielo,vaya delicia de foccacia y este relleno debe ser de lujo¡¡tomo nota de ella y la pruebo.
ResponderEliminarUn besito enrome preciosa.
Me encantan las Focaccias Anna, esta tiene una pinta fantástica, pero para mi gusto, le sobra el gorgonzola. No puedo con él ;) Besitos.
ResponderEliminarAnna tremenda esta focaccia rellena,me ha encantado,me lo llevo todo
ResponderEliminarbeso
madre mía Anna, qué rica esta focaccia, a mi me gustan, pero mi experiencia con ellas es escasa, así que tomo nota de tu receta
ResponderEliminarWoooow, me ha encantado..... Bss
ResponderEliminarHola Anna.
ResponderEliminarQué riquísima! Es la segunda que veo hoy y no te imaginas las ganas que me dan de hacerla, nunca la probé, pero tiene todo lo necesario para gustarme. Te quedó fantástica, con una miga espectacular y con el queso debe tener un sabor y un olor muy especiales. Me encanta.
Un saludo.
Qué espectáculo de sabores tiene tu focaccia. Si duda será la próxima que haga. Da gusto que compartas toda tusabiduría gastronómica ;)
ResponderEliminarBesos
Para comérsela recién salida del horno con el queso derritiéndose.
ResponderEliminarBesos.
ta focaccia est excellente et appétissante bravo
ResponderEliminarbonne soirée
A mi tambien me encantan las focaccia, tengo una en el blog, con aceitunas negras , tomates cherry y queso.A mi me gusta la que has hecho porque lleva albahaca, yo no la puedo poner porque a mi hija no le gusta.
ResponderEliminaryo tengo unos cuadernos llenos de recetas, que fui recopilando, cuando estaba soltera, nunca me pude imaginar que luego algunas las pondría en un blog.
besos,
Anina, de mañana no pasa que la haga.
ResponderEliminarMe ha requetegustado! la he comido pero jamás la hice.
Divina!
Nunca he hecho una focaccia y siempre que las veo digo lo mismo,tengo que hacerla. La tuya tiene una pinta buenísima.Un abrazo
ResponderEliminarmmmmmm, me encantas las focaccias y esta su sitio asegurado en mi próxima cena con amigos.
ResponderEliminaròndia!!! Quina pinta, tu! Això d'afegirhi gorgonzola deu fer-la encara més bona! Les fotos parlen soles, són espectaculars... llàstima que no es puguin tastar... he he. petonet!
ResponderEliminarMira que Miquel lleva detras de mi un buen tiempo para que haga pan y Sonia le hace de eco.... pero jolines es que una ve esto y lo primero que viene a la cabeza, es como se puede perder una estas recetas....
ResponderEliminarTomo buena nota.
Un beso
Hola Ana,
ResponderEliminarA mi no me llega hasta el día siguiente... seguro! Te ha quedado... para rendirte delante de ella!
Besitos
Me la llevo...tiene que estar brutal, en casa nos encantan estos tipos de panes...beesos
ResponderEliminarAi que rica!! todos los domingos preparo una focaccia para cenar, es un ritual. Y he probado rellenos pero este me ha convencido del todo, me parece que este próximo domingo cae... jeje
ResponderEliminarBesos y gracias por compartirla :)
Mejor pinta no puede tener, está estupenda.
ResponderEliminarBesinos.
el domingo hice mi primera focacia y estoy bastante contenta!!! la proxima vez hago la tuya. besitos
ResponderEliminarAsí que de alguna manera esta rica focaccia es la responsable de que podamos disfrutar de tus recetas...
ResponderEliminarAbrazos
Es deliciosa!!! tu si que la has de preparar rica!!!!ja ja!!! Me encanta la foto de cuando desinflas la masa que gustazo!!!! Bss
ResponderEliminarAnna, que pan más delicioso, yo hago una pero no va rellena, y la hago de tarde en tarde ya que es más complicada, así que me apunto la tuya y la pruebo, me gusta. Besos.
ResponderEliminarDivina, la focaccia fue mi primer pan. Mi primer libro de pizza y pasta italiana tenía varias focaccia y así empecé.
ResponderEliminarEste es para no olvidarla nunca.
Un abrazo.
Y nosotros encantados de que compartas todas tus fantásticas recetas con nosotros, Anna, es un verdadero lujo, y venir aquí siempre significa ver cosas interesantes, creativas, ricas, bien presentadas.. Y si esta focaccia es la causante pues más valor tiene todavía, a parte del que salta a la vista, porque menuda pinta tiene!! y ese relleno es de lujo. Me apunto la receta a ver si la preparo un día de estos, tiene que estar más que rica, bueno, a ver qué me sale, que esa es otra .. :)
ResponderEliminarBesos
Mmmm que masa tan magnífica!! me encantan esas masas.
ResponderEliminarPor cierto nunca he hecho esta receta!
Anotada.
La cocina de abajo es tú cocina????? que preciosa! me encanta.
La mía no la enseño es tan rústica que mejor verla yo sola.
Besitos guapa
Pues yo debo de ser la excepción que confirma la regla porque la película de Julie y Julia no la ví hasta hace pocos meses y ni siquiera sabía de qué iba. es mas, cuando me decidí a abrir el blog no sabía lo que era un blog, no seguía ninguno...y mira ahora...no paro !!!! La lista de blogs que me gustan no para de crecer. Es increíble la oferta que hay !!!!
ResponderEliminarLa focaccia rellena es exquisita. Me has recordado una que hice el año pasado y que tengo publicada y no ha vuelto a caer. Tendré que rescatarla. O mejor, probar a hacer la tuya.
Bss
Una pinta divina. Me encanta.
ResponderEliminarBuen día
Esta versión de focaccia rellena me parece una locura de rica!! que surtido de quesos estupendos y cosas ricas... me podré resistir ?? ya te digo que no. La haré... Besos,
ResponderEliminarAnna tiene una pinta deliciosa. Es una de las cosas que tengo pte. y nunca la hago. Besotes.
ResponderEliminarWow, que pinta, por cierto, me ha dado cosa ver la foto del brazo (creo) porque parece que no tengas mano...
ResponderEliminarUn besito
Riquísima, Ana, con un pan-focaccia-pizza así, ya no hace falta comer nada más, está exquisita y con esa combinación de quesos ya no me puede gustar más. un besazo preciosa
ResponderEliminarAnna, preciosa, pues no me extraña nada que esta focaccia fuese la motivación para crear tu maravilloso blog. La verdad es que esta delicia lo merece, me he enamorada nada más verla y mi hija Rebeca, que está ami lado, más aún. Esta misma misma tarde compramos los quesos y este fin de semana la preparamos. Ya te contaré que tal. Besicos.
ResponderEliminarEsta focaccia tiene una pinta riquísima!!
ResponderEliminarMe alegro que este pan haya sido tu motivación... :-)
Besos,
Aurélie
Ana , en casa tambien les encantan las focaccias ...de cualquier forma y con cualquier relleno ..ideal esta receta que desde luego ya voy a ahacer ...buen fin de semana de SAN UAN , besos
ResponderEliminarQué receta más buena y qué corte, atrae sólo con verlo, tenía que estar divino, puro manjar de dioses... jeje. Saludos!
ResponderEliminarAna, luce totalmente fenomenal...!! me encantó, tu masa, divina!
ResponderEliminarbesos
hola!!! pues mira te diré que a mi no me va mucho la focaccia tengo una amiga que lo hace y sinceramente no me va, prefiero el pan normal, eso sí, te queria decir y es a loq ue vengo, que la pinta está preciosa, las cosas como son. Un besuco
ResponderEliminarque maravilla y que hambre me da al mirar las fotos! buenisimo debe estar...
ResponderEliminarsaluditos.
Me has dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.
É DAQUELAS COISAS QUE TENHO QUE FAZER POIS TENHA IMNSA VONTADE DE PROVAR.
ResponderEliminarA SUA FICOU FANTÁSTICA.
BOA SEMANA
BJS
Delicioso. Ahora a disfrutar de ese mar.
ResponderEliminarUn abrazo,
Vero