moqueca de camarao (Brasil)
miércoles, septiembre 08, 2010Cuando voy a Bahía siento algo inexplicable, me habían comentado que es una zona con mucha energía y debe de ser eso lo que yo siento cuando estoy ahí. Me gusta sus gentes tan amables y acogedoras, siempre tienen una sonrisa ....Me encanta el ajetreo del Pelourinho (Patrimonio de la humanidad) con sus iglesias y casas de colores. En el mismo pelourinho está el restaurante de Dadá, una buenísima cocinera bahiana que por suerte tengo el libro de cocina que escribió y que comienza con unas palabras dedicadas a su madre:
"Nunca fui triste na minha vida. sempre feliz, sempre rindo, as pessoas diziam assim:" -Menina, pára de rir, menina! porque vocé está rindo?" Eu respondia: " - Ah, nào sei.....", e continuava a rir.
(Nunca fuí triste en mi vida. siempre feliz, siempre riendo. Las personas me decían: Niña para de reir, ¿Por qué te ries?. y yo respondía: ah, no sé.... y continuaba riendo.)
Así de simple y efectiva es la sonrisa, y así te contagian su buena energía.
Hoy os doy una receta muy típica de esa zona, la he comido en varios sitios y siempre me ha gustado. Pero en este caso, será la receta de Dadá un poco cambiada para hacerla más al gusto de mi familia que no le gustan los tropezones y dedicada a mis amigas de Salvador de bahía Tania, Vera y Myrsa.
INGREDIENTES:
1/2 kg. de langostinos pelados de tamaño medio
2 dientes de ajo
4 tomates picados
1 cebolla grande picada
1 pimiento pequeño picado
zumo de 2 limas
400 ml, de leche de coco
12 tallos de cilantro picados
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de aceite de dendé (no es fácil conseguirlo aquí. sustituirlo por aceite de nuez)
sal
METODO DE ELABORACION:
Limpiar los langostinos quitando los intestinos.
Rociarlos con el zumo de lima y una cucharada de agua
Machacar los ajos con un poco de sal y añadirlos a los langostinos.
Dejar reposar en la nevera 1/2 hora macerando.
Poner el aceite de oliva en una cazuela y sofreir la cebolla, el pimiento, los tomates y el cilantro con una pizca de sal. cuando esté meloso triturar todo. Añadirle la leche de coco y dejar cocer unos 5-6 minutos.
Añadirle los langostinos con el ajo y el zumo de lima y cocer 5 minutos más
por último añadir el dendé y dejar dos minutos (Este paso se puede suprimir si no se tiene).
Servir con arroz hervido o farofa.
NOTA: El aceite de dendé proviene de la palma y tiene un sabor muy característico.
17 comentarios
Ooooleeeé, recetas con estilo, sí señora, una receta divina y encima cargada de esas buenas energías de la sonrisa.
ResponderEliminarUn beso y de nuevo, felicidades por tu cocina, es lo que me surje decirte.
me encanta tu blog,,,y la calidad de tus fotos,,,saluditos de galicia
ResponderEliminarLa receta es buenisima.....pero la introduccion....admirable.....a veces se nos olvida reir....cuando de verdad siempre debemos estar alegres para contagiarnos de esa hermosa energia.....por eso me encantan los brasileros.....gracias por tu recordatorio....Abrazotes amiga!!, Marcela
ResponderEliminarQue rico y que recuerdos!, a mi también me encantó Bahia, que ganas de volver; tengo que preparar una moqueca, que me encanta viajar con los sabores, Bsos
ResponderEliminarQué pinta más riquísima que tiene el plato. Vamos para empezar a untar pan y no parar.
ResponderEliminarBesos.
Ayyy Brasil!! me tocaste un punto débil. Hice la Universidad allí, pero en el otro extremo de Bahía, en el sur, y que gente más linda y educada!..
ResponderEliminarEste plato se ve suculento, muy bueno!
besos
Gaby
Che bel piatto ricco e molto invitante!!! Bravissima, un abbraccio e felice serata
ResponderEliminarQue plato más exótico, me gusta estos platillos totalmente desconocidos, por lo menos para mí.
ResponderEliminarExplendidas tus fotos como siempre, que mano tienes.
Saludos
Qué rico, muy exótico y seguro que delicioso! :) besos
ResponderEliminarHola Ana, tiene muy buena pinta la receta y es otra forma de comerse los langostinos distinta a la habitual de simplemente cocidos.
ResponderEliminarLa voy a guardar para prepararla cuando tenga ocasión.
Un abrazo.
Delicious! Ton plat est très appétissant. Il me rappelle une cocotte que j'avais cuisiné à l'espadon. Grosses bises
ResponderEliminarGracias para tu paso! Besitos
Voilà un plat bien réconfortant en ces journées de septembre bien fraiches
ResponderEliminarJe te souhaite une agréable journée
Valérie
Wowwww que plato más atractivo!Nunca utilicé la leche de coco.Habrá que innovar,este plato lo merece.Fantástico ANA ;))
ResponderEliminarMuchisimas gracias a todos-as por vuestros comentarios llenos de cariño. Un beso grande.
ResponderEliminarUn 10 Anna, es fantastico venir a tu cocina, eres creativa, cuidas los detalles, fotografía, presentación...una maravilla.
ResponderEliminarComo me alegro haber descubierto tu blog.
Un beso
Hola;
ResponderEliminarHoy, gracias a ti y a esta estupenda receta mis hijos y yo hemos disfrutado de una cena estupenda. Todos me han felicitado por ella y yo no podía dejar de felicitarte a ti por animarme a hacerla. BUENÍSIMAAAAAAA. Besos
Estoy haciendo la moqueca!!!!! fui a Bahia y me traje el aceite de dende.
ResponderEliminarDespuès les digo como me salio.
Saludos desde Buenos Aires.