Pasta fresca al huevo

20:04


Ravioli rellenos de queso fresco con trufa negra laminada
La pasta fresca tradicional se prepara "al huevo". La receta que os doy hoy es típica del Piamonte. En cada región suelen tener una forma distinta de elaboración. Se puede completar con rellenos que varían en función de los gustos y de la temporada. En otoño quedan muy bien rellenas de caza o setas. También se les puede dar color añadiéndoles purés según el color que se quiera conseguir: tomate, remolacha, espinacas, etc..... Una vez que tenemos la pasta ya preparada la podemos rellenar y congelarla, así conseguimos en poco tiempo preparar un plato rápido ya que sólo necesita unos 3-4 minutos para hervirse. Los ravioli que os pongo están rellenos de ricotta y la salsa es un poco de mantequilla ligada con  aceite de trufa y finalizada con unas láminas de trufa por encima. (La trufa tiene que ser fresca)

INGREDIENTES:
800 gr. de harina de trigo  tipo 00
200 gr. de sémola de trigo duro muy fina
15 yemas de huevo
4 huevos enteros
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva.
METODO DE ELABORACION:
Mezclar la harina, la sémola y los huevos junto a la sal y chorrito de aceite. Amasar bien unos 15 minutos.
dejar reposar de 1/2 hora a 1 hora la masa tapada con un paño.
Estirar la masa con un rodillo y después ir poniéndola en la máquina para hacerla más fina . pasarla unas 3 veces más o menos poniéndole harina cada vez hasta conseguir el grosor deseado dependiendo del tipo de pasta que se quiera:
 Raviolis, papardelle, etc......

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27 comentarios

  1. Que rica Anna, yo también la hago y queda deliciosa!! :)

    Un acierto acompañarla de la trufa!!

    Pero... le echaste cilantro!?!? jijiji

    Un besote y a ver si nos volvemos a ver pronto!

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  2. Avec les truffes, c'est un plat de luxe.
    J'aurai goûté à ces raviolis avec plaisir.
    A bientôt.

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  3. Wuuuaaauuuu, que delica!!! esa misma rellena de pera con salsa de trufa una mega delicia!

    Un besote y gracias por compartila :)Feliz findeee

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  4. Hola Ana...
    Llega tarde, anoche hice pasta fresca para el concurso de pepekitchen (se ha de cocinar pasta con marisco), la verdad es que tu receta es mucho mejor que la mia, yo solo le pongo a cada huevo 100g de harina (de la normal), la sal, unas gotas de agua i gotas de aceite.
    La tengo programada para mañana, que pena, hubiera utilizado la esta receta tuya que me encanta el color i la textura que se ve, la mia queda mas blanca...

    Muasssssssssss!

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  5. BELEN, Gracias por tu comentario. veo que a partir de ahora el cilantro lo vas a utilizar como si nada. un beso a ti también y disfruta de tu escapada.

    NADJI, muchas gracias. me alegra que te guste. un beso y buen fin de semana.

    LORETO, Hola Loreto. yo también la relleno de pera y gorgonzola, pero en ese caso no le pongo trufa. un beso y buen finde.

    PETITA CUINA, Es muy importante que le añadas sémola para la textura. Prueba otro día y ya me dirás. un beso y suerte en el concurso, seguro que he habrá quedado estupendo el plato.

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  6. Hace tiempo que no hago la pasta fresca. ¿dónde se compra la sémola de trigo?

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  7. Uf! tiene una pinta estupenda este plato, enhorabuena! :) besos

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  8. Oh! es fantastico! Con las ganas que tengo de aprender, me tengo que poner... pero es que no creo me quede tan bien!
    Mis felicidades, te quedó un plato estupendo!
    Saludos

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  9. Hacer mi propia pasta casera es una de mis asignaturas pendientes, todo se andará.

    El plato te ha quedado divino, me cojo unas cuantas de esas cositas tan ricas.

    Saludos

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  10. Ufff!!! yo ni me planteo hacer la pasta en casa...
    pero claro luego ves esto y te entran unas ganas de hacerla tu, para probarla...

    Feliz fin de semana
    un beso

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  11. mmmmmmmm qué cosa más rica, siempre genial!

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  12. Simple, elegante y sabrosa!!....la voy a probar....yo hago la pasta siempre a mano....pero por comodidad solo uso harina 00....y lo se....debo usar semola....no me retes!!...tambien uso menos huevo....y lo se.....debe mojarse en huevo como diria mi Nonna...."pasta al uovo"...la hare.....no me retes mas!!......Abrazotes, Marcela

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  13. Esto de hacer la pasta es una gozada. Hace poco que me compré la máquina para hacerla y esoty encantada. Tomo nota de tu receta que la próxima vez lo hago así.
    Muchas gracias.

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  14. Que rico Ana!! nada mejor que la pasta fresca, y presentado asi, irresistible.
    besos
    Gaby

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  15. Que buena Ana, en casa adoramos la pasta, al derecho al revés de lado y de frente,ja ja
    pero nunca se me ha pasado por la cabeza hacerla.
    Impresionante.
    Besos

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  16. Maaadre, pasta fresca y con esta salsita con la trufa....yo la pasta fresca la tengo pendiente y me da una pereza...

    Un beso,

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  17. CARMELO, la puedes comprar en la academia del gusto (C/. Martínez Bordíu). yo la compré en italia.

    NURIA, Gracias por tu comentario. un besito.

    DA Y MER, Seguro que te quedará estupenda. no te creas que es difícil. sólo es cuestión de práctica.

    JOSE MANUEL, con lo masero que eres, seguro que será un éxito cuando la hagas.

    NEUS. hay pastas compradas muy buenas, pero si la haces siempre está mejor y se rellena de lo que quieres.

    MAR, gracias guapa. estoy contenta de que te guste. un beso.

    MARCELA, tu Nonna era italiana?. besos.

    MALUTAPIA, pues me alegra que tengas la máquina, así habrás comprobado lo fácil que resulta hacerla. un beso grande.

    GABY, gracias. siempre es un placer tenerte por aqui. un beso.

    MARGOT, pues cuando pruebes a hacerla y veas que es fácil, ya no pararás.... un beso.

    SONIA, Haces otras cosas más difíciles, así que la pasta no se te va a resistir. un beso.

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  18. que delicia..la pasta me encanta..esta tiene una pinta fantastica

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  19. Ciao Anna, complimenti è una meraviglia!!! un abbraccio :)

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  20. Anna: deliciosa receta, pero eso ya te lo digo todas las veces, jo, es que no fallas una. Yo hace poco también que me he enrollado con la pasta fresca y estoy disfrutándola que no veas, antes parecía que iba a ser más complicado y tardo menos en hacer la pasta que en hacer una tortilla. Además, lo que empleas haciendo la pasta, lo ahorras en cocción, porque como bien dices, se cuecen en 3 o 4 minutos.
    La trufa fresca te refieres a que no esté envasada, que sea natural?
    Bueno, un día de estos nos contarás la verdad (eres Adriá con seudónimo o algo de eso ¿a que si?)
    Un beso.

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  21. ESPE, Gracias. un beso y buen fín de semana.

    LUCIANA, grazie!, un abbraccio anche a te.

    VIENA, Muchas gracias. Efectivamente me refiero a la trufa que no está envasada. Ahora estamos en temporada y a parte de la blanca que está imposible por el precio, la negra está deliciosa también y tenemos bastante en España, concretamente en Soria es la zona donde más abunda. Un beso y buen fín de semana.

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  22. Huyyyyy esta pasta con trufa natural ha de ser un festival.
    Saludos

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  23. Que rica la pasta casera!!! Supongo que el sabor será totalmente diferente.
    La presentación de lujo!
    Un abrazo

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  24. Hola Anna, un gusto conocer tu blog, me encantó las fotos del paisaje de los olivos.
    Oye yo la trufa la probé envasada y la verdad no me gustó ni me pareció la gran cosa. ¿Es porque está envasada o por qué? Yo tenía muchas expectativas y parace que se derrumbaron.
    Te envío un saludo desde la ciudad de México.

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  25. Mª DOLORES, Pues si se puede comprar a un festival, porque es una delicia (al menos para mi). un beso.

    CANELA Y TU, el sabor y la textura cambia bastante. un beso.

    CARMEN, Gracias por tu visita. La trufa no te gustó porque era envasada, si pruebas la fresca te va a encantar, no tiene nada que ver. un abrazo y hasta pronto.

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  26. Un buen plato de pasta es siempre un gran plato, pero este con el toque de la trufado es de lujo !
    un abrazo

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  27. StHilari, tienes razón, la pasta fresca ya es una delicia y la trufa le da un punto exquisito. Lo malo es el precio de la trufa. pero un día, es un día....Abrazos para ti también.

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