Sardinas a la Tangerina
martes, octubre 05, 2010Después de mi viaje a Tánger, he querido dedicar una receta a esta ciudad. En ella he comido cada día deliciosos pescados a la plancha, a la sal, fritos, etc....
He llegado a la conclusión de que se pesca bastante. cualquier restaurante tenía pescado fresco del día a elegir y nada de piscifactoría. Así que hoy os dejo una receta con un pescado muy mediterráneo, muy para la crisis por su bajo precio, pero como casi todas las cosas simples, su valor está en el sabor y en sacarle partido con unos aderezos adecuados para que sea un lujo, aunque la sardina por sí sola ya lo es.
INGREDIENTES:
12 sardinas bien frescas.
6 tomates maduros
1 diente de ajo
8 aceitunas negras sin hueso
1 pizca de comino
cilantro o perejil
1 limón
sal y pimienta
aceite de oliva
harina
METODO DE ELABORACION:
Limpiar las sardinas de escamas y espinas dejando los filetes unidos y con la cola. (Este proceso es importante hacerlo a conciencia, ya que después el resultado se agradece). recortar con unas tijeras de cocina si fuese necesario la parte del vientre para que queden con una forma bonita.
Meter los filetes ya limpios en agua fría y dejar reposar unos 20 minutos para que queden blancos y pierdan los restos de sangre.
Sacar y escurrir. Secar con un papél de cocina.
Salpimentar los filetes y rociarlos con un poco de limón. Colocar uno frente a otro dejando las partes de la piel hacia el exterior.
Obtendremos de las 12 sardinas 6 porciones abiertas.
Pasar cada porción de dos sardinas unidas por harina y freir en abundante aceite de oliva. Dejar escurrir.
Mientras, en una sartén con aceite de oliva, echaremos el diente de ajo prensado y a continuación los tomates pelados y troceados para hacer un sofrito. Añadir las aceitunas a trocitos pequeños y una pizca de comino al tomate.
Cuando esté en su punto y el tomate quede meloso. retirar.
Colocar las sardinas fritas en un plato de presentación y encima de cada una colocarle una cucharada de sofrito y un poco de cilantro muy picado encima. (A quien no le guste el cilantro, que le ponga perejil).
adornar con un trozo de lima o limón.
NOTA: es un gusto comer la sabrosa carne de la sardina mezclada con el tomate y sin nada de espinas. por eso insisto en que la preparación previa es el paso más importante del plato.
He llegado a la conclusión de que se pesca bastante. cualquier restaurante tenía pescado fresco del día a elegir y nada de piscifactoría. Así que hoy os dejo una receta con un pescado muy mediterráneo, muy para la crisis por su bajo precio, pero como casi todas las cosas simples, su valor está en el sabor y en sacarle partido con unos aderezos adecuados para que sea un lujo, aunque la sardina por sí sola ya lo es.
INGREDIENTES:
12 sardinas bien frescas.
6 tomates maduros
1 diente de ajo
8 aceitunas negras sin hueso
1 pizca de comino
cilantro o perejil
1 limón
sal y pimienta
aceite de oliva
harina
METODO DE ELABORACION:
Limpiar las sardinas de escamas y espinas dejando los filetes unidos y con la cola. (Este proceso es importante hacerlo a conciencia, ya que después el resultado se agradece). recortar con unas tijeras de cocina si fuese necesario la parte del vientre para que queden con una forma bonita.
Meter los filetes ya limpios en agua fría y dejar reposar unos 20 minutos para que queden blancos y pierdan los restos de sangre.
Sacar y escurrir. Secar con un papél de cocina.
Salpimentar los filetes y rociarlos con un poco de limón. Colocar uno frente a otro dejando las partes de la piel hacia el exterior.
Obtendremos de las 12 sardinas 6 porciones abiertas.
Pasar cada porción de dos sardinas unidas por harina y freir en abundante aceite de oliva. Dejar escurrir.
Mientras, en una sartén con aceite de oliva, echaremos el diente de ajo prensado y a continuación los tomates pelados y troceados para hacer un sofrito. Añadir las aceitunas a trocitos pequeños y una pizca de comino al tomate.
Cuando esté en su punto y el tomate quede meloso. retirar.
Colocar las sardinas fritas en un plato de presentación y encima de cada una colocarle una cucharada de sofrito y un poco de cilantro muy picado encima. (A quien no le guste el cilantro, que le ponga perejil).
adornar con un trozo de lima o limón.
NOTA: es un gusto comer la sabrosa carne de la sardina mezclada con el tomate y sin nada de espinas. por eso insisto en que la preparación previa es el paso más importante del plato.
17 comentarios
Pues te han quedado muy ricas esas sardinitas. Bss.
ResponderEliminarq buenossss tomatesss!!!! yq original la receta me parece q la voy a hacer el viernes, ya q estoy te dejo una receta de pescado que siempre hacemos en casa http://bit.ly/cnBRxG besoss y muy bueno el sitio
ResponderEliminarque lujazo de sardinas!! y con ese abrigo por encima!!!
ResponderEliminardeliciosas!
Saludos, Tito!
Yo no soy de sardinas, es un pescado que se me resiste. Pero con tú foto dan ganas de pegarle un pecado.
ResponderEliminarSaludos
Es que no tienes desperdicio Ana, es que ya soy tu seguidora y me haría otra vez si pudiera seguirte dos veces. Muy buena receta, muy bien. Son ideas, es presentación, es creatividad, vamos, te adoro.
ResponderEliminarUn beso.
este finde no hagas planes q me voy a comer a tu casa ehhhh jjjj
ResponderEliminarPrometo no venir mas a verte....lo juro!!....no me puedes hacer esto a estas horas de la noche....sardinas!!!....mejor ni te cuento hace cuanto tiempo no como sardinas frescas...solo en latas!....es que aca no llegan....y las sardinas son de mis favoritas....esta receta es TOTAL!....simple, delicada, elegante, sofisticada, muy mediterranea, con cuerpo y alma!!....como me ha gustado!!....te voy a copiar aunque sea el sofrito para probarlo....ya probe el "Ristoranti di Anna" y me gusto....habra que volver a comer en el.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnna, te han quedado impresionantes estas sardinas!!! Plato como dices sencillo, económico y el único engorro es el paso inicial! Tiene que estar deliciosa! :)
ResponderEliminarBesote!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Ana, que trabajo más meticuloso en limpiar las sardinas, así sí que da gusto comérselas.
ResponderEliminarJo, esta tuyas tienen una pinta de morirse. Una tapa digna de los restaurantes de moda.
Un beso.
En cuanto le prepare esta delicia a mi marido me come a besos, eso si, antes devora el plato.
ResponderEliminarBesos.
j'aime beaucoup la sardine et je trouve ta préparation à mon goût
ResponderEliminarbonne journée
Me encantan!!!!!
ResponderEliminarY hoy las he visto en el mercado estupendas
Lo hago!!!! jejejej
Este finde las preparo.
Tienes razón rico y barato!
Un abrazo
LUISA, Gracias y un beso fuerte
ResponderEliminarMARIMBA, no consigo entrar en la receta que me dejas. besos
TITO, Qué gracia lo del abrigo.
JOSE MANUEL, como le digo a mis hijos cuando no les gusta algo: eso es que las has probado poco.
FUAT, muchas gracias por tus palabras. un saludo desde Madrid.
VIENA,Te agradezco mucho tu comentario, viniendo de ti sabes que es todo un halago.
MARCELA; puedes utilizar otro pescado. ¿Qué te parece con atún fresco?.
BELEN, sobretodo tu encima pon el perejil ja,ja,ja...
FRANCISCO, Si ya sé que es un rollo, pero después llega la compensación al comerlas.
SILVIA, si sólo te come a besos..........!!!!
FIMERE; me alegra que te gusten las sardinas. A mi me parecen riquísimas.
CANELAYTU, ya me contarás qué tal el finde con el plato. un beso.
En casa las sardinas no nos van mucho pero me imagino que con boquerones u otro pescadito así parecido, estará muy bueno igual, porque la verdad es que se ve muy apetecible.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Que rica, Anna, la verdad es que no le hago ascos a ningún pescado, la sardina siempre es como la fea de la pescadería y de la mesa, pero así seguro que todos la prueban!
ResponderEliminarGracias por compartirla :),
Un besote
Excelente plato, felicitaciones! Me gustan tus ¨torres¨ de entradas frías.
ResponderEliminarSaludos,
Myriam