Vitello Tonnato
martes, octubre 26, 2010Vitello Tonnato,
El Vitello Tonnato es uno de los platos preferidos de mi amigo Adolfo Barnatán, un gran escultor y pintor con unas obras impresionantes , que han sido expuestas en ferias y galerías mundiales como Madrid, Barcelona, París, Nueva York, Los Angeles, Miami y Shangai
Al final os dejo unas fotos para que podáis admirar algunas de ellas
Ingredientes:1 solomillo de ternera en un trozo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
1 rama de apio
1 zanahoria
sal, pimienta
1 vaso de vino tinto.
200 ml. de aceite de oliva
2 yemas de huevo
50 gr. de alcaparras
125gr. de atún en lata de buena calidad
el jugo de 1/2 limón.
sal, pimienta
1 vaso de vino tinto.
200 ml. de aceite de oliva
2 yemas de huevo
50 gr. de alcaparras
125gr. de atún en lata de buena calidad
el jugo de 1/2 limón.
Ralladura de limón
3 filetes de anchoas
1 cucharadita de mostaza (opcional)
sal y pimienta
Método de elaboración:
En una cacerola que pueda ir horno, echamos un poco de aceite. Colocamos el solomillo bridado y salpimentado y lo sellamos por todos los lados hasta que quede dorado. Reservamos.
Método de elaboración:
En una cacerola que pueda ir horno, echamos un poco de aceite. Colocamos el solomillo bridado y salpimentado y lo sellamos por todos los lados hasta que quede dorado. Reservamos.
En el mismo aceite, echamos la cebolla cortada, la zanahoria y apio. sofreímos y volvemos a poner el solomillo.
Añadimos el tomillo, un vaso de vino tinto y un vaso de caldo o agua
Metemos en el horno a 180º hasta que esté al punto. (Unos 10 minutos por un lado y otros 10 por el otro aproximadamente). Tiene que quedar rosado
Sacamos de la cacerola y envolvemos en papel aluminio para que no se deforme y se deja enfriar Reservamos y colamos el caldo de la cocción.
Mahonesa de atún:
Sacamos de la cacerola y envolvemos en papel aluminio para que no se deforme y se deja enfriar Reservamos y colamos el caldo de la cocción.
Mahonesa de atún:
preparamos una mahonesa casera con las yemas, aceite, sal y un chorrito de jugo de limón, añadiremos la mostaza, el atún,y su aceite, alcaparras, ralladura de limón y pimienta al gusto
Añadimos un par de cucharadas del jugo de cocer la carne que hemos reservado
Trituraremos todo junto hasta conseguir una salsa suave.
Salsa sin Mahonesa:
Triturar los 125 gr. de atún y su aceite con dos yemas de huevo cocidas, 50 gr. de alcaparras, una cucharita de vinagre de vino, ralladura y zumo de 1/2 limón, 1/2 vasito de jugo de la cocción de la carne, 1 pizca de azúcar, sal y pimienta hasta conseguir una salsa suave
Se corta la carne en rodajas finas y se colocan en el plato de servir
Se echa la salsa elegida en un biberón de cocina y se van añadiendo manchas de salsa salpicadas por la superficie de la carne.
Decoramos con unas alcaparras y unas rodajas de piparra si os gustan.
22 comentarios
No sé como me he pasado varias entradas tuyas!!!, pero he llegado a tiempo de ver este vitello tonato "de lujo"!. nunca lo he hecho, a pesar de que varias amigas mías argentinas lo hacen. Tengo que decidirme, despues de verlo por aquí me he prendado!
ResponderEliminarMuchos besos!
Esta receta me ha encnatado Ana . Muy bonitas las esculturas. Bss
ResponderEliminarJUANA, pues ya ves que es muy fácil, así que espero que lo hagas y sobretodo que te guste. un abrazo.
ResponderEliminarLUISA, Gracias. se lo diré al artista de tu parte. besitos.
Gracias por tu comentario!!
ResponderEliminarvoy a gustarme tus recetas!! Besos...:-)
Cuanto se aprende contigo Anna! eres genial! la elegancia personificada en la cocina!!
ResponderEliminarme apunto esta delicia!!!
saludos! ;)
IL RAMAIOLO, Gracias a ti por la visita y buena semana. besos.
ResponderEliminarTITO, Gracias Tito, yo también aprendo contigo y me río un montón. besos.
Anna wuapísima,que ricura de receta,me la llevo no lo he probado pero se ve una delicia¡¡¡¡
ResponderEliminarLas esculturas también son muy bonitas,
un post encantador¡¡¡
besitos mil.
AGUE, gracias por tu comentario. la receta va muy bien porque se prepara con antelación y suele gustar mucho. (yo la hago pero no suelo comer carnes rojas). Besos.
ResponderEliminarUna receta maravillosa, esta salsita no la conocía pero me ha encantado.
ResponderEliminarLos artículos de decoración son preciosos, que bonitos, me gustan mucho
besos guapa
Que rico, que me gusta el solomillo y a los míos ni te digo!! Así está de escándalo.
ResponderEliminarBesos
Que receta más interesante, no la conocía de nada. Siempre nos soprendes con cosas deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
MANDERLEY, qué bien que os guste. en Italia es un plato muy conocido. espero que cuando lo probéis os guste también. un saludo.
ResponderEliminarJOSE MANUEL, Es una receta conocidísima en italia y ahora en España también se conoce. me imagino que en ciudades más grandes donde hay restaurantes italianos ( que no pizzerías).A la gente les suele gustar mucho porque se prepara y como se come frío (mejor no helada), siempre es muy cómodo tenerlo ya hecho y poner la salsa al emplatar. un saludo.
Anna: Menuda suerte la tuya conocer en persona a este pedazo de artista. Menudo palmarés y además, guapo el tío. Me encanta lo que he visto de su obra, pero todo por internet, no he tenido la suerte en vivo. Podrías decirnos si tenemos oportunidad de ver alguna de sus exposiciones, porque me encantaría. Hong- Kong o Buenos Aires me pilla muy lejos, pero a Madrid sí que me acercaba.
ResponderEliminarLa verdad es que trayendo este nombre y las muestras que has traído de su arte, la receta se queda para comentario segundo, no te ofendas. Pero sí, me ha encantado también la receta, tanto que la quiero hacer pronto, esta la anoto ya en pendientes.
Un beso.
VIENA, Si que es una suerte conocer a este artista, porque además de guapo y una eminencia en escultura, es una gran persona y muy simpático. (Acabo de cenar con él). Cuando quieras y puedas venir por Madrid, podemos ir a su galería, a su estudio, o a la tienda de joyas que inauguró. Como anécdota te diré que la primera obra que se vendió en Arco este año y la más cara fué de él y se fué para Inglaterra. Así que ya sabes, no hay problema alguno en ver su obra. Si hace alguna exposición proximamente te aviso. Claro! que la receta pasa a un segundo plano, sólo faltaría.pero como le gusta la cocina, hablamos a menudo sobre este tema. Un beso
ResponderEliminarEstaba pensado yo que tu tenías algún amigo italiano.
ResponderEliminarBueno, el amigo lo tienes, italiano por el nombre no es,pero me has fascinado diciendo...
He cenado con él...
Esto es fantástico!!!
No todos los días una cena con un escultor que vende en Arco,que ya es difícil exponer allí, y mas difícil vender...
Nena y este vende y todo!!!
!!!Por Dios,esto no es un hombre es un sueño...
¿Te creerás que llevo queriendo ir a Arco hace 10 años y siempre lo dejo para el próximo año?
Fantásticas estas esculturas,ahora veo su web.
El Vitello tonnato es el plato preferido de mi hija, ya que mi yerno es italiano, y se ha pasado muchos años entre ellos.
Buenas noches preciosa.
Anna....no sabes los recuerdos que me traes....mi tia me lo hacia siempre.....y esa combinacion de alcaparras con atun y carne.....da un placer a los sentidos indescriptible!!!.....es un plato maravilloso!!....que bueno se lo dedicas a tu amigo.....y por lo que lei....bastante bueno en lo suyo....mis felicitaciones!!.....y tu.... Cuando me dices donde compraste tu varita magica??......Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminarMARGOT, mi amigo es una mezcla de Argentino, francés, Español; el que es italiano es mi marido; así que ya tenemos algo en común: tu yerno, yo marido. Hay mucha gente que es una apasionada del vitello tonnato, Bueno, pues espero que para el próximo Arco puedas venir a Madrid, así te acompaño y de paso conoces a mi amigo.
ResponderEliminarMARCELA, Me hace ilusión despertarte esos recuerdos tan bonitos. Es increible cómo los sabores perduran en nuestros cerebros para siempre. y sobretodo los que tomaste de pequeña. A mí me pasa igual, es como volver a vivir esos momentos de nuevo verdad?. Mi varita mágica es recargable, así que personas como tu, hacen que se carge de magia para continuar. Besos
me has dejauuuuu..que bueno,por favor...
ResponderEliminarYo creo que nuestras vidas se cruzaron en algún momento en algún lugar del cosmos.
ResponderEliminarMi pareja anterior era italiano.
Y tu y yo tenemos muchas"coincidencias"
Besos preciosa.
Voy animarme hacer este solomillo, por que la salsa esta muy rica.
ResponderEliminarAnna un beso guapa:)
No hace mucho tuve la suerte de comer vitello tonnato y me gusto mucho, pero viendo las esculturas de tu amigo se me van los ojos hacia ellas, mira por dónde hoy he visto las obras de dos artistas, un artista de la escultura y una artista de la cocina.
ResponderEliminarSaludos
Anna que delicia!!! está irresistible para mí esta receta..
ResponderEliminarbesos
Gaby