Alcachofas a la judía ( Carciofi alla Giudia)
martes, enero 11, 2011
Quizá sea uno de los platos más famosos de la cocina judía-romana. La cocina hebraica, o "cocina judía", se desarrolló por un pequeño grupo de habitantes que vivian especialmente en el Trastevere. Dentro de los límites de sus leyes alimenticias y su pobreza, los cocineros judíos inventaron la cocina povera (cocina pobre) de la ciudad. Los platos más populares de su cocina actualmente son los fritti: Alcachofas, flores de calabacín. trozos de mozarella o verduras fritas.
INGREDIENTES:
Alcachofas al gusto
Aceite de oliva
sal y pimienta.
METODO DE ELABORACION:
Se retiran las hojas exteriores de las alcachofas y se pelan los tallos. Se cortan las puntas del centro y los extremos y se meten en agua con limón.
Se escurren del agua y se les pone bastante sal y pimienta, colocándolas en una olla profunda con aceite de oliva. Se dejan freir a fuego no muy alto unos 20 ó 25 minutos. Se escurren boca abajo y se les presiona con cuidado para que se abran como una flor.
Justo antes de servirlas, se les introduce en el aceite bien caliente para una segunda fritura breve.
NOTA: la idea es que los pétalos de la alcachofa queden crujientes y su corazón suave.
INGREDIENTES:
Alcachofas al gusto
Aceite de oliva
sal y pimienta.
METODO DE ELABORACION:
Se retiran las hojas exteriores de las alcachofas y se pelan los tallos. Se cortan las puntas del centro y los extremos y se meten en agua con limón.
Se escurren del agua y se les pone bastante sal y pimienta, colocándolas en una olla profunda con aceite de oliva. Se dejan freir a fuego no muy alto unos 20 ó 25 minutos. Se escurren boca abajo y se les presiona con cuidado para que se abran como una flor.
Justo antes de servirlas, se les introduce en el aceite bien caliente para una segunda fritura breve.
NOTA: la idea es que los pétalos de la alcachofa queden crujientes y su corazón suave.
32 comentarios
Me ha encantado esta entrada .
ResponderEliminarEs un placer visitarte, cada dia aprendo algo nuevo contigo Anna.
Tienen que estar muy ricas, lo pondré en práctica, eso seguro.
Besinos guapa.
Me encantan las alcachofas y me ha gustado esta forma de cocinarlas que no sabía, tomo nota.
ResponderEliminarLos langostinos al estrgón deben estar my buenos, pero encontrar el estragón fresco va a ser complicado.
Besos.
Me encantan las alcahofas Ana y de esta manera nunca las había visto. Por cierto los langostinos nos han encantado. Besos
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas.....y ni idea tenia de este plato!!.....cuando sea epoca aca para comprarlas (Abril)las probare.....interesante historia.....no la conocia!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarsta receta es una exqisitez, se potencia el sabor de la alcachofa una barbaridad.
ResponderEliminarQué rica es la cocina italiana... nunca terminaremos de probarlo todo
Que plato tan estupendo, me encanta estos platos sencillos, pero realmente deliciosos, no necesitan más.
ResponderEliminarSaludos
Hago alcachofas casi todos los días y esta receta en dos tempos es nueva para mi, así que no dudes que la pruebo mañana mismo, pues será toda una delicatessen.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas! Yo ahora tengo todos los campos alrededor de mi casa llenos de alcachofas. En cuanto esten listas para recoger las haré así...
ResponderEliminarAnnAAAA!! de esto gasto pokito ves! y no es que no me gusten! que si! pero no sé! nunca se me da por las alcachofas! con lo buenas que están! eso sí! cuando las pillo luego me siento culpable por no haber cogido más! jajajaa!!! te copio esta receta y las próximas que compre las hago así fijo!
ResponderEliminar;-)
Ana... me encantan las alcachofas y este año todavía no hemos comido... y me gustan así sencillas o a la brasa acompañando una buena carne...
ResponderEliminarun besote guapa
Tengo que confesar que no he tomado muchas alcachofas, si acaso en alguna menestra. No sabia como prepararlas, ahora ya tengo una buena receta para empezar.
ResponderEliminarun biquiño
Una receta estupenda. Nunca había probado así las alcachofas.
ResponderEliminarbesitos.
no sabia yo esas cosillas. ami me gustan mucho las alcachofas,pero las compro de bote,si,soy una desgraciada,lo se,pero me da una rabia quitar tanta hoja...
ResponderEliminarInteresante información y deliciosa receta, me encantan las alcachofas, así que la probaré pronto. Tengo en mente esa descripción que has hecho: hojas crujientes y corazón suave y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso grande.
Me encantan, es una de mis verduras favoritas, me da igual como estén hechas, pero estas son de diez , ahora tenemos que aprovechar que están en pleno apogeo, aunque este año desde que comenzaron no han bajado aún su precio, de todas formas hay que comer verduras y frutas de temporada así que ootro diez para ti.
ResponderEliminaruna abrazo
un plato increible,me encantan las alcachofas,el blog fantastico me quedo como seguidora,besos.
ResponderEliminarMi comida favorita,cocidas y con un chorrito de aceite crudo,pero tu receta me ha encantado,sólo las alcachofas,tiernas y crujientes,.. ummmm.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de alcachofas, me encantan!!!! aprovecho para desearte feliz año, que llego con retraso ;) un besito
ResponderEliminarHola Ana, que delicadas y sabrosas se ven las alcachofas, la receta me llevo. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarQué buena pinta! me ha encantado la entrada y el apunto histórico. Muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarme encantan las alcachofas y de esta manera me faltan probar.
ResponderEliminarbeso
miquel
Ummmmmmmmmm como me gustan.
ResponderEliminarNunca las he pelado asi, y mira que me gustan eh.
Deliciosas.
Mañana te cuento lo de los focos...
Besos
Gracias chic@s a todos. Esta semana estoy con poco tiempo y no os contesto individualmente. Milones de besos.
ResponderEliminarHola Anna. Buena receta! de dieta mediterranea!, Me quedo aquí buscando cositas porque me ha gustado el blog.
ResponderEliminarbesos
es una de mi verduras preferidas. Y me has traido esta estupenda receta. Me la anoto. Bss.
ResponderEliminarHola guapa, estupenda receta, se ven deliciosas.
ResponderEliminarPor cierto, quería preguntarte ¿Tienes entre tus recetas del blog alguna que lleve como ingrediente, cerveza?
Un besote
Me anoto esta receta , las alcachofas es de mi verdura preferida.
ResponderEliminarUN beso
Hace que no como alcachofas frescas siglos, con lo buenas que están. Me han recordado a la paella que hacía mi madre con ellas y conejo.
ResponderEliminarUn beso.
¡AH! Te reitero lo de la palabra de verificación, jajaja.
Deliciosas Anna. Un beso
ResponderEliminarAdoro este plato! Nunca lo he hecho, a ver si ahora con tu receta me animo! ;-)
ResponderEliminarEsta receta es fantástica ,los he comido en Roma hace tiempo y son exquisitos!!!recomendados
ResponderEliminarEsta receta es fantástica ,los he comido en Roma hace tiempo y son exquisitos!!!recomendados
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