Foie gras Mi cuit al té ahumado Lapsang Souchong

domingo, enero 30, 2011


Patos y ocas han formado parte de nuestra dieta desde la antigüedad. Los egipcios ya se deleitaban con la sabrosa carne de las ocas que se cobijaban en las orillas del Nilo durante el invierno. Observaron que su excelente sabor provenía de su capacidad natural para almacenar grasa, algo imprescindible para poder viajar. Pero no fué hasta la época de la antigüa Roma que apareció el foie gras. Se tiene constancia de este producto en las mesas romanas en el siglo I a.C.
Tras un largo período de olvido, el foie gras volvió a aparecer en el siglo XVI. Más tarde, el rey francés Luis XVI, maravillado con el trabajo que realizaba con él un cocinero de Alsacia, lo consagró como manjar real en 1.790.
Estos días he tenido la suerte de hacer unas clases de cocina en la librería A Punto, con André Bonnaure, considerado uno de los mayores expertos del foie gras a nivel mundial. Autor del prestigioso libro "Foie Gras", considerado la Biblia del foie gras y reconocido como el mejor libro de cocina Francesa del Mundo en 2.007.
André Bonnaure nació en Pèrigueux, Francia, cerca de Sarlat y es hijo y nieto de cocineros.
Un hombre sencillo y amable que vive con pasión y es gran defensor de esta divina víscera. No es de extrañar, ya que según él, tuvo su primera emoción gastronómica a la edad de 6 años, cuando comió su primer foie gras.
André nos ha enseñado diferentes técnicas de preparación, así como las reglas que debemos conocer para utilizar el foie gras y el pato.
Yo hoy he hecho la técnica por inmersión, más adelante iré publicando algunas otras.
En este caso, el foie va aromatizado con té ahumado que le da un sabor muy bueno:
INGREDIENTES:
1 lóbulo de foie gras fresco
Flor de sal
Té ahumado Lapsang Souchong
METODO DE ELABORACION:
Abrir el lóbulo y quitar todas las venas con cuidado de no romper demasiado el foie. Sazonar el interior con la flor de sal y el polvo del té ahumado utilizado como una especia. Reconstruir y sazonar el exterior del lóbulo. Enrollar en capas de film transparente apretando y dándole una forma de rulo. envolver después con papel albal y cerrar por los lados como si fuera un caramelo.
Colocar una cacerola al fuego con bastante agua, y cuando empiece a hervir, retirar del fuego y meter el rulo de foie gras envuelto dentro durante 2-3 minutos. Sacar y colocar en la nevera un mínimo de 5 ó 6 horas, o mejor toda una noche.
Quitar el papel y servir con flor de sal y un buen pan fresco o tostado.

También te gustará

45 comentarios

  1. El foie me encanta, pero como yo no soy muy entendida en tés, nunca lo he probado así, la verdad es que puede darle un toque muy bueno! Me llevo la receta para probarla y la fto para cambiarla y poner mi cara jajjaja (es broma ;P)

    ResponderEliminar
  2. No conocía a ese hombre AnnA! pero después de escuchar una mínima parte de su curriculum........ tela marinera!!!

    Tiene que ser una gozada asistir a un curso impartido ante tal eminencia en la materia!

    Y ese foie......... de ciencia-ficción! como todo lo que haces maja!!!!

    me ha encantado este post!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Anna que maravilla! cada día me sorprendes mas! me encanta tu receta de hoy, tiene que ser una auténtica exquisitez, un lujo, enhorabuena!
    Besos!

    ResponderEliminar
  4. ostras la verdad que recibir una clase de alguien asi debe ser un lujooo como lo que has hecho hoy, madre mia ,solo puedo decir una palabra,impresionante,un besazo

    ResponderEliminar
  5. Un curso que estoy segura has sabido aprovechar al máximo.

    A la vista está !!!

    Besinos mil guapaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  6. Que suerte aprender estas cosillas, es una maravilla la foto, tiene un aspecto increible.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Ohhhh!!!
    Me encanta como ha quedado con ese toque de té ahumado.
    Ya te he dicho en alguna ocasión que no me gusta el Foi, sera que no lo he comido como debía, este si que lo probaría, se ve exquisito.
    Que bien poder estar con André , un genio por lo que cuentas de él.
    Que guapa estas!!!
    Ah! el otro día en la Tv3 salio una chef cocinado solo platos de verduras, y hizo unos chips por inmersión, yo no conocía esta técnica,pero es ponerlo en aceite caliente y dejarlo horas ahí dentro? es así?
    Besos

    ResponderEliminar
  8. oh Anna que rico , con lo que me gusta el foie Esto tegno que hcerlo. Bss

    ResponderEliminar
  9. Anna que suerte poder acudir a este curso y cuanto debes haber aprendido,la receta de hoy todo una delicatessen,me ha impresionado¡¡¡¡¡
    un beso enorme y sigue enseñándonos esas recetas con ese gran maestro.

    ResponderEliminar
  10. Anna, hoy no tengo palabras para tu receta, bueno sí: me puedes enviar un tuper??? fantástica receta! besitos

    ResponderEliminar
  11. Querida Ana, lo primero decirte que estás guapísima en la foto.
    Rspecto al foi, tengo dentro de mi dos caballos que tiran cada uno hacia un lado. El de la derecha me recuerda lo buenísimo que está el foie bien hecho y bien preparado, una delicia inigualable. Pero el caballo de la izquierda ya sabes lo que me dice, no voy a recrearlo, después de ser vegetariana años, se puede imaginar, entonces siento rechazo ético. Menuda lucha, pero lo que es, es y como receta, una pasada. Como siempre. Enhorabuena.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Anna, ¡¡qué suerte poder asistir a un cursito así!!! Me alegro por tí y espero como dices que nos vayas enseñando lo que has aprendido.
    De momento tengo que decirte que este foie me parece espectacular. Muy rico.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  13. Una pinta exquisita, jope que rico debe de estar, un abrazo muy grande

    ResponderEliminar
  14. Tiene un aspecto divino, creo que estará orgulloso de tan buena alumna, este cocinero es lo mas , que suerte poder disfrutar de unas clases con él .
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos .
    un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  15. Seguro que has podido sacar mucho partido de ese curso.
    Tiene muy buena pinta, aunque de momento es algo que no me gusta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Ana como siempre sin palabras. Se ve exquisito, dice "alta cocina". Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  17. Me encanta el foie,de todas las maneras: crudo, mi-cuit, en pate, a la plancha, frito en crema... Hay tantas formas de hacerlo, pero la tuya ha quedado expectacular ademas de riquisima!

    ResponderEliminar
  18. Anna
    Me alegro mucho que puedas disfrutar del maestro Andre y asi aprender las tecnicas del foie micuit.Fantastica receta y foto
    Gracias por compartirlo y estaremos atentos a las proximas del mundo del foie
    peto
    miquel

    ResponderEliminar
  19. Llego tarde a alabarte....ya te han colmado de elogios....y aunque no soy de foie, creo que esta receta y presentacion es digna de restaurant de categoria......y si puedes compartirla con quienes te seguimos mejor aun......estos cursos con gente que sabe de un tema nos enriquece.....y mas nos enriquece el compartir estas maravillas...Gracias Anna......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. André estuvo hace aprox un año muy cerquita de donde vivo y no tuve ocasión de acudir a su curso de foie que me parecía muy intereante. Ahora gracias a tu entrada es como si estuviese allí!! seguiré con entusiasmo el resto de explicaciones. un biquiño

    ResponderEliminar
  21. Madre mía, cuanto tengo que aprender!!!! No conocía este tipo de foie, pero se ve delicioso!!!! Tengo un par de preguntitas, que es la flor de sal??? Y el te ese, donde lo compras???? Que rico!!!! Me llevo un trocito!!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  22. Me ha gustado mucho esta entrada, me llevo la receta con tu permiso
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  23. creo que te olvidaste algo en mi blog .un besazo

    ResponderEliminar
  24. Espectacular la receta, me gustan mucho los recetas no comunes. Un beso

    ResponderEliminar
  25. Tiene un aspecto increible!!! qué suerte asistir a un curso con una eminencia así!!!

    ResponderEliminar
  26. Te estas convirtiendo en toda una profesional de la cocina. Esta receta son palabras mayores. Genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. ANNIKI, El té le da un punto ahumado que a mi me encanta, pero le puedes poner lo que te guste, incluso pimentón.

    TITO, si puedes, mirate su libro, es muy bonito.

    SOFRITOS Y REFRITOS. Gracias guapa, está muy rico y es muy fácil.

    ResponderEliminar
  28. DEBUENCOMERYALGOMAS, Si, no hay tantas oportunidades de tener a un gran maestro a tu alcance.

    BEGO, Lo he intentado Bego. Gracias por venir. un eso

    ResponderEliminar
  29. JOSE MANUEL, Ha sido muy intersante. Muchas gracias.

    MARGOT, A mi el mi-cuit me gusta. el foie fresco no tanto.

    LUISA, es superfácil Luisa. ya verás.....

    ResponderEliminar
  30. AGUE, gracias guapa. lo importante es aprender de todo el mundo, incluso aprendo de todas vosotras. un beso

    ResponderEliminar
  31. JUDITH, Gracias. Si estuvieras cerca te lo llevaba. un beso guapa!!.

    ResponderEliminar
  32. VIENA, Gracias. Pues dile a tu caballo de la izda que cabalgue a la derecha que está exquisito- un beso

    SUNY SENABLE, Claro!, iré haciendo las entradas en cuanto lo cocine. Besos

    JOSE E. SERRANO, Gracias. muy rico Jose. Un beso.

    ResponderEliminar
  33. MAI, Gracias a tí Mai por venir. Iré poniendo más sobre el foiea medida en que lo haga. un beso.

    ResponderEliminar
  34. Une réalisation de maitre. BRAVO, Anna!!!!!!!
    Bonne semaine et à bientôt.

    ResponderEliminar
  35. LA COCINERA DE BETULO, Gracias por tu comentario. El foie es algo que o te encanta o lo odias. A mi por ejemplo el freco no me gusta, pero así mi-cuit me encanta. un beso y feliz semana.

    BIZCOCHOS MUNDIALES, Muchas gracias Nathalie. Mil besitos.

    LAURE, Pues atento a las siguientes entradas de foie. besos

    ResponderEliminar
  36. MIGUEL, Gracias Miguel. un beso grande y feliz semana

    MARCELA, muchisimas gracias preciosa. Besitos y que disfrutes de la semana.

    PILAR, Pues eso Pilar. ya iré poniendo algo más, un beso

    ResponderEliminar
  37. GLO, La flor de sal es una sal marina pura y el é lo compré en tea shop. un beso.

    KISA, Te va a encantar de lo fácil que es. besos

    MARGRET, muchisimas gracias por tu comentario. un beso grande

    CARMEN, Muchas gracias por venir. Un beso y hasta pronto.

    SILVIA, El curso la verdad es que me encantó y aprendí muy bien. Besos

    ResponderEliminar
  38. Fantasticamente rico!!! quedo a la espera de las siguientes recetas ,esto de ser el probador oficial ....invicia.
    Comer en tu cocina es verdaderamente un lujo! lastima que no quieras escribir un libro, ANIMATE!!!!
    BSS

    ResponderEliminar
  39. Que suerte asistir a esa clase con un maestro del foie.
    Menos mal que te tenmos a ti de profesora pues menudas lecciones nos das de recetas y de buen gusto presentando.
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Hola Anna,
    Muchas gracias por tu visita a mi bloc. Esta entrada me ha encantado. Un lujo poder disfrutar de estas clases. esperaré tus próximas entradas, ahora me quedo dando una vuelta por tu cocina. Un saludo,
    Eri

    ResponderEliminar
  41. Hola Anna, me imagino que las clases han debido de ser de lo más interesantes. Desde luego, por iniciativa propia yo nunca me hubiera atrevido a hacer foie-gras casero. Te ha quedado de lujo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  42. Que suerte haber podido dar unas clases con una persona tan interesante y conn tanto talento. No sabes la envídia que me das.
    Me apunto esta receta porque me encanta el foie, y más concretamente el mi cuit, así que prepararlo una misma debe ser estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  43. Claro, dando clases de estas, luego cocinas como cocinas!!!

    me gustan mas los rizos, si....

    Un beso,

    ResponderEliminar

about

about

Últimas entradas