Foie gras Mi cuit al té ahumado Lapsang Souchong
domingo, enero 30, 2011Patos y ocas han formado parte de nuestra dieta desde la antigüedad. Los egipcios ya se deleitaban con la sabrosa carne de las ocas que se cobijaban en las orillas del Nilo durante el invierno. Observaron que su excelente sabor provenía de su capacidad natural para almacenar grasa, algo imprescindible para poder viajar. Pero no fué hasta la época de la antigüa Roma que apareció el foie gras. Se tiene constancia de este producto en las mesas romanas en el siglo I a.C.
Tras un largo período de olvido, el foie gras volvió a aparecer en el siglo XVI. Más tarde, el rey francés Luis XVI, maravillado con el trabajo que realizaba con él un cocinero de Alsacia, lo consagró como manjar real en 1.790.
Estos días he tenido la suerte de hacer unas clases de cocina en la librería A Punto, con André Bonnaure, considerado uno de los mayores expertos del foie gras a nivel mundial. Autor del prestigioso libro "Foie Gras", considerado la Biblia del foie gras y reconocido como el mejor libro de cocina Francesa del Mundo en 2.007.
André Bonnaure nació en Pèrigueux, Francia, cerca de Sarlat y es hijo y nieto de cocineros.
Un hombre sencillo y amable que vive con pasión y es gran defensor de esta divina víscera. No es de extrañar, ya que según él, tuvo su primera emoción gastronómica a la edad de 6 años, cuando comió su primer foie gras.
André nos ha enseñado diferentes técnicas de preparación, así como las reglas que debemos conocer para utilizar el foie gras y el pato.
Yo hoy he hecho la técnica por inmersión, más adelante iré publicando algunas otras.
En este caso, el foie va aromatizado con té ahumado que le da un sabor muy bueno:
INGREDIENTES:
1 lóbulo de foie gras fresco
Flor de sal
Té ahumado Lapsang Souchong
METODO DE ELABORACION:
Abrir el lóbulo y quitar todas las venas con cuidado de no romper demasiado el foie. Sazonar el interior con la flor de sal y el polvo del té ahumado utilizado como una especia. Reconstruir y sazonar el exterior del lóbulo. Enrollar en capas de film transparente apretando y dándole una forma de rulo. envolver después con papel albal y cerrar por los lados como si fuera un caramelo.
Colocar una cacerola al fuego con bastante agua, y cuando empiece a hervir, retirar del fuego y meter el rulo de foie gras envuelto dentro durante 2-3 minutos. Sacar y colocar en la nevera un mínimo de 5 ó 6 horas, o mejor toda una noche.
Quitar el papel y servir con flor de sal y un buen pan fresco o tostado.
45 comentarios
El foie me encanta, pero como yo no soy muy entendida en tés, nunca lo he probado así, la verdad es que puede darle un toque muy bueno! Me llevo la receta para probarla y la fto para cambiarla y poner mi cara jajjaja (es broma ;P)
ResponderEliminarNo conocía a ese hombre AnnA! pero después de escuchar una mínima parte de su curriculum........ tela marinera!!!
ResponderEliminarTiene que ser una gozada asistir a un curso impartido ante tal eminencia en la materia!
Y ese foie......... de ciencia-ficción! como todo lo que haces maja!!!!
me ha encantado este post!!!!
;-)
Anna que maravilla! cada día me sorprendes mas! me encanta tu receta de hoy, tiene que ser una auténtica exquisitez, un lujo, enhorabuena!
ResponderEliminarBesos!
ostras la verdad que recibir una clase de alguien asi debe ser un lujooo como lo que has hecho hoy, madre mia ,solo puedo decir una palabra,impresionante,un besazo
ResponderEliminarUn curso que estoy segura has sabido aprovechar al máximo.
ResponderEliminarA la vista está !!!
Besinos mil guapaaaaaaa.
Que suerte aprender estas cosillas, es una maravilla la foto, tiene un aspecto increible.
ResponderEliminarSaludos
Ohhhh!!!
ResponderEliminarMe encanta como ha quedado con ese toque de té ahumado.
Ya te he dicho en alguna ocasión que no me gusta el Foi, sera que no lo he comido como debía, este si que lo probaría, se ve exquisito.
Que bien poder estar con André , un genio por lo que cuentas de él.
Que guapa estas!!!
Ah! el otro día en la Tv3 salio una chef cocinado solo platos de verduras, y hizo unos chips por inmersión, yo no conocía esta técnica,pero es ponerlo en aceite caliente y dejarlo horas ahí dentro? es así?
Besos
oh Anna que rico , con lo que me gusta el foie Esto tegno que hcerlo. Bss
ResponderEliminarAnna que suerte poder acudir a este curso y cuanto debes haber aprendido,la receta de hoy todo una delicatessen,me ha impresionado¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso enorme y sigue enseñándonos esas recetas con ese gran maestro.
Anna, hoy no tengo palabras para tu receta, bueno sí: me puedes enviar un tuper??? fantástica receta! besitos
ResponderEliminarQuerida Ana, lo primero decirte que estás guapísima en la foto.
ResponderEliminarRspecto al foi, tengo dentro de mi dos caballos que tiran cada uno hacia un lado. El de la derecha me recuerda lo buenísimo que está el foie bien hecho y bien preparado, una delicia inigualable. Pero el caballo de la izquierda ya sabes lo que me dice, no voy a recrearlo, después de ser vegetariana años, se puede imaginar, entonces siento rechazo ético. Menuda lucha, pero lo que es, es y como receta, una pasada. Como siempre. Enhorabuena.
Un beso.
Anna, ¡¡qué suerte poder asistir a un cursito así!!! Me alegro por tí y espero como dices que nos vayas enseñando lo que has aprendido.
ResponderEliminarDe momento tengo que decirte que este foie me parece espectacular. Muy rico.
Besitos,
Suny
Una pinta exquisita, jope que rico debe de estar, un abrazo muy grande
ResponderEliminarTiene un aspecto divino, creo que estará orgulloso de tan buena alumna, este cocinero es lo mas , que suerte poder disfrutar de unas clases con él .
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tus conocimientos .
un fuerte abrazo
Seguro que has podido sacar mucho partido de ese curso.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, aunque de momento es algo que no me gusta.
Besos.
Ana como siempre sin palabras. Se ve exquisito, dice "alta cocina". Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMe encanta el foie,de todas las maneras: crudo, mi-cuit, en pate, a la plancha, frito en crema... Hay tantas formas de hacerlo, pero la tuya ha quedado expectacular ademas de riquisima!
ResponderEliminarAnna
ResponderEliminarMe alegro mucho que puedas disfrutar del maestro Andre y asi aprender las tecnicas del foie micuit.Fantastica receta y foto
Gracias por compartirlo y estaremos atentos a las proximas del mundo del foie
peto
miquel
Llego tarde a alabarte....ya te han colmado de elogios....y aunque no soy de foie, creo que esta receta y presentacion es digna de restaurant de categoria......y si puedes compartirla con quienes te seguimos mejor aun......estos cursos con gente que sabe de un tema nos enriquece.....y mas nos enriquece el compartir estas maravillas...Gracias Anna......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAndré estuvo hace aprox un año muy cerquita de donde vivo y no tuve ocasión de acudir a su curso de foie que me parecía muy intereante. Ahora gracias a tu entrada es como si estuviese allí!! seguiré con entusiasmo el resto de explicaciones. un biquiño
ResponderEliminarMadre mía, cuanto tengo que aprender!!!! No conocía este tipo de foie, pero se ve delicioso!!!! Tengo un par de preguntitas, que es la flor de sal??? Y el te ese, donde lo compras???? Que rico!!!! Me llevo un trocito!!!
ResponderEliminarUn besote!
Me ha gustado mucho esta entrada, me llevo la receta con tu permiso
ResponderEliminarMil besosssss
creo que te olvidaste algo en mi blog .un besazo
ResponderEliminarEspectacular la receta, me gustan mucho los recetas no comunes. Un beso
ResponderEliminarmirala ella,que majica....me encanta
ResponderEliminarTiene un aspecto increible!!! qué suerte asistir a un curso con una eminencia así!!!
ResponderEliminarTe estas convirtiendo en toda una profesional de la cocina. Esta receta son palabras mayores. Genial.
ResponderEliminarBesos.
ANNIKI, El té le da un punto ahumado que a mi me encanta, pero le puedes poner lo que te guste, incluso pimentón.
ResponderEliminarTITO, si puedes, mirate su libro, es muy bonito.
SOFRITOS Y REFRITOS. Gracias guapa, está muy rico y es muy fácil.
DEBUENCOMERYALGOMAS, Si, no hay tantas oportunidades de tener a un gran maestro a tu alcance.
ResponderEliminarBEGO, Lo he intentado Bego. Gracias por venir. un eso
JOSE MANUEL, Ha sido muy intersante. Muchas gracias.
ResponderEliminarMARGOT, A mi el mi-cuit me gusta. el foie fresco no tanto.
LUISA, es superfácil Luisa. ya verás.....
AGUE, gracias guapa. lo importante es aprender de todo el mundo, incluso aprendo de todas vosotras. un beso
ResponderEliminarJUDITH, Gracias. Si estuvieras cerca te lo llevaba. un beso guapa!!.
ResponderEliminarVIENA, Gracias. Pues dile a tu caballo de la izda que cabalgue a la derecha que está exquisito- un beso
ResponderEliminarSUNY SENABLE, Claro!, iré haciendo las entradas en cuanto lo cocine. Besos
JOSE E. SERRANO, Gracias. muy rico Jose. Un beso.
MAI, Gracias a tí Mai por venir. Iré poniendo más sobre el foiea medida en que lo haga. un beso.
ResponderEliminarUne réalisation de maitre. BRAVO, Anna!!!!!!!
ResponderEliminarBonne semaine et à bientôt.
LA COCINERA DE BETULO, Gracias por tu comentario. El foie es algo que o te encanta o lo odias. A mi por ejemplo el freco no me gusta, pero así mi-cuit me encanta. un beso y feliz semana.
ResponderEliminarBIZCOCHOS MUNDIALES, Muchas gracias Nathalie. Mil besitos.
LAURE, Pues atento a las siguientes entradas de foie. besos
MIGUEL, Gracias Miguel. un beso grande y feliz semana
ResponderEliminarMARCELA, muchisimas gracias preciosa. Besitos y que disfrutes de la semana.
PILAR, Pues eso Pilar. ya iré poniendo algo más, un beso
GLO, La flor de sal es una sal marina pura y el é lo compré en tea shop. un beso.
ResponderEliminarKISA, Te va a encantar de lo fácil que es. besos
MARGRET, muchisimas gracias por tu comentario. un beso grande
CARMEN, Muchas gracias por venir. Un beso y hasta pronto.
SILVIA, El curso la verdad es que me encantó y aprendí muy bien. Besos
Fantasticamente rico!!! quedo a la espera de las siguientes recetas ,esto de ser el probador oficial ....invicia.
ResponderEliminarComer en tu cocina es verdaderamente un lujo! lastima que no quieras escribir un libro, ANIMATE!!!!
BSS
Que suerte asistir a esa clase con un maestro del foie.
ResponderEliminarMenos mal que te tenmos a ti de profesora pues menudas lecciones nos das de recetas y de buen gusto presentando.
Besos
Hola Anna,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita a mi bloc. Esta entrada me ha encantado. Un lujo poder disfrutar de estas clases. esperaré tus próximas entradas, ahora me quedo dando una vuelta por tu cocina. Un saludo,
Eri
Hola Anna, me imagino que las clases han debido de ser de lo más interesantes. Desde luego, por iniciativa propia yo nunca me hubiera atrevido a hacer foie-gras casero. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Que suerte haber podido dar unas clases con una persona tan interesante y conn tanto talento. No sabes la envídia que me das.
ResponderEliminarMe apunto esta receta porque me encanta el foie, y más concretamente el mi cuit, así que prepararlo una misma debe ser estupendo.
Besos
Claro, dando clases de estas, luego cocinas como cocinas!!!
ResponderEliminarme gustan mas los rizos, si....
Un beso,
ResponderEliminarشركة مكافحة حشرات بالرياض
شركة نقل اثاث بالرياض
شركة تنظيف بالرياض
شركة تنظيف خزانات بالرياض
شركة تنظيف مجالس بالرياض
شركة تنظيف فلل بالرياض
شركة تنظيف شقق بالرياض
شراء الاثاث المستعمل بالرياض
شركة تخزين اثاث بالرياض
كشف تسربات المياه
مكافحة النمل الابيض