Menú macrobiótico
lunes, abril 25, 2011Nunca había hecho nada totalmente macrobiótico. Hace unas semanas Vanessa Losada de " Menúdavida organic Food Culture", daba un taller de cuscús en la librería gastronómica "A Punto", así que me pareció interesante y me fuí para allá. Aquí os dejo estas recetas que he probado estos días, muy fáciles y apetecibles partiendo de un cuscús:
TABULE DE ARANDANOS:
1 vaso de cuscús integral ecológico
agua hirviendo para cubrir el cuscús
2 cucharaditas de eneldo seco
1/2 cucharita de nuez moscada rallada
1 cucharita de ralladura de naranja
1 cucharia de semillas de amapola
5 nueces picadas gruesas
2 cucharadas soperas de almendras laminadas
3 cucharadas de arándanos liofilizados
1 vasito de raiz de apio fresco rallada.
METODO DE ELABORACION:
Poner el cuscús en un bol y rociar con el agua hirviendo hasta cubrir un dedo por encima de la sémola.
Dejar reposar hasta que se ablande y se quede seco.
Ir rascando el cuscús con un tenedor para airearlo y que se separen los granos. Remover y añadir todos los ingredientes que tenemos rerservados. Mezclar todo bien.
Separamos la mitad del cuscús en otra ensaladera y reservamos.
La otra mitad la aliñamos con lo siguiente:
ALIÑO:
Zumo de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva ecológico,
1/2 cucharada de mostaza gruesa ecológica
1 cucharada de sirope de ágave
1 cucharada de jerez dulce
1/4 de cucharada de sal marina.
Mezclar todo muy bien y echar encima de una de las partes de cuscús. Remover y reposar hasta servir.
El cuscús que tenemos reservado sin aliñar, lo dividimos en dos y ponemos en dos boles distintos.
Con una parte vamos a fabricar una hamburguesa,
para lo que le añadimos al cuscús:
25 g. de tofu fresco cocido 10 minutos en agua con sal
1 cucharita de ajo seco molido
1 cucharita de jengibre en polvo
1 cucharita de curry
1 cucharita rasa de sal marina
Mezclar todos estos ingredientes junto a una cucharada de aceite en un robot de cocina o similar.
Untar las manos con aceite e ir haciendo bolas y aplastando en forma de hamburguesas. Rebozar en copos de avena y poner en la sartén con un poco de aceite para asar por ambos lados.
Servir con un coulis de remolacha triturando 1 remolacha cocida con 4 cucharadas de zumo de naranja y una pizca de sal marina.
Ahora vamos a utilizar la última parte de nuestro cuscús reservado y con él haremos el postre que sera un Muffins de cuscus con arándanos. Para ello vamos a necesitar:
225 gr. de harina integral ecológica
1 sobre de levadura royal
120 gr. de azúcar moreno
1 pizca de sal1/2 vaso de aceite de girasol
1/2 cucharada de zumo de limón
1 vaso de leche de avena
30 gr. de semillas de lino
6 cucharadas de agua
Puré o mermelada de arándanos
6-8 moldes para muffins grandes.
METODO DE ELABORACION:
Mezclamos todos los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar, cuscús y sal.
En una batidora trabajamos las semillas de lino con las cucharadas de agua unos minutos hasta obtener una pasta pegajosa ( Esto será el sustituto del huevo).
En otro bol mezclamos con una batidora de varillas los ingredientes mojados: aceite, limón, leche de avena y la pasta que hemos obtenido de las semillas de lino.
Añadimos la mezcla de mojados a la de secos y mezclamos con la batidora de varillas.
LLenamos hasta 1/3 los molde con esta mezcla y añadimos encima una cucharada sopera de puré de arándanos. Acabamos de llenar el molde con la mecla.
Colocamos los molde llenos en el horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos. Comprobar con una aguja que estén en su punto.
NOTA: La palabra macrobiótica deriva del griego y significa grande o larga vida. de macros= grande y bios= vida.
42 comentarios
El cous-cous solo tiene que estar muy rico, pero así en hamburguesa qué bueno! y de remate un postre espectacular. Menudo menú.
ResponderEliminarUn beso
Qué cosas se pueden hacer con el cus-cus.
ResponderEliminarLa que más me ha sorprendido es el muffin final. Si lo haces en plan enorme, te vale para el reto de la #megamagdalena :)
besos
Qué platos más apetitosos. Me ha parecido muy original la tercera receta, pues sin añadirle huevos, han quedado unos muffins preciosos y con muy buena pinta. Yo también cocino mucho con ingredientes de la dieta macrobiótica, aunque no la sigo al 100%, porque hay algunas cosas de las que no puedo privarme, pequeños placeres... Pero me gusta esta cocina y el estilo de vida, muy sano y natural. Besos.
ResponderEliminarEs una maravilla Ana! de todos el que más me gustó fue la hamburguesa, ya lo quiero hacer!
ResponderEliminarbesos
Anda....que recetas mas chulis! Los muffins me han encantado! Con cus cus...que pasada!
ResponderEliminarYo soy poco de tofu, más bien nada... pero es un menú super interesante.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, pero no creas, me cuido bastante, si por mí fuera estaría toda la vida tomando dulces!!
Besinos
Me encanta este menú, a mí es que me gusta todo, jejeje. Me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos
SUSANA, a mí me encanta!. esa mezcla con frutos secos queda muy rica.
ResponderEliminarLAZY BLOG,la verdad es que yo tampoco imaginaba un postre con cuscús. para el reto, estoy un poco perezosa de volver a hacerlo en grande.
ASELA MACIA, a mi también me encantaria hacerlo al 100%, pero como tu, tengo mis pequeños placeres que no son compatibles. de todas formas, considero que tiene mucho sentido y que deberíamos esforzarnos más para acostumbrarnos.
ResponderEliminarque menu mas rico. Me gusta lo que haces. Bss guapa.
ResponderEliminarGABY, la hamburguesa está rica, rica. con un saborcito a curry y a apio deliciosa!!.
ResponderEliminarLORE, a mi también me llamó la atención lo de los mufffins
ISABEL, El tofu no sabe absolutamente a nada, así que te tiene que gustar porque en la hamburguesa como va triturado no le da ningún sabor. Tu como mi marido que cuando se la dí me dijo: a mi dame cosas normales..ja,ja,ja,....
JOSE MANUEL, Es fantástico que te guste todo. A mí también me gusta probar.
ResponderEliminarLUISA, muchas gracias!!. es algo distinto y me sorprendió lo rico que está. besos para tí también.
Une recette savoureuse J'aime beaucoup.
ResponderEliminarJoyeuses Pâques.
A très bientôt.
Anna, que bien que fueras tal taller, así nos enseñas, pues me han gustado las 3 recetas, la que voy a copiarte sobre la marcha es la hamburguesa, y el muffis tiene una pinta....
ResponderEliminarUn beso
Anna, yo tampoco lo he probado, pero la verdad es que te ha quedao genial! Tiene que estar riquiisimo!
ResponderEliminarBesotes
Me gusta todoooo!!! a mi ya me puedes invitar a otro menu macrobiótico! es genial:)))
ResponderEliminarUna propuesta estupenda y diferente, siempre esta bien explorar nuevos sabores.
ResponderEliminarAnna lo que yo digo, es que no se te resiste nada, ahora macrobiotico y lo bordas. Me han gustado mucho tus propuestas y me ha gustado muchísimo el cuenco azul, es precioso.
ResponderEliminarTampoco me gusta el tofu, aunque dicen que no sabe a nada, yo le encuentro gusto como a paja o a salvado y no me gusta, pero bueno, sin irse a extremos se podrá canjear por queso, creo yo.
Sigues sorprendiendo en cada campo que te adentras. Eres genial.
Un beso
Anna son todos una fuente de salud y de sabores deliciosos, me gustan todos si excluir ninguno
ResponderEliminarBsos guapísima
Vaya un menú más completo y todo con la base del cuscús. Tanto las hamburguesas como los muffins son muy originales.
ResponderEliminarBesos.
Unas grandes recetas, me han encantado, sobre todo el tabule, bueno y las hamburguesas! riquísimas. Un gran hallazgo, muchos besitos! y buena semana
ResponderEliminarQue buena propuesta!!....la verdad es que sin hacer mucho, la comida macrobiotica me llama la atencion.....saca unas mezclas y sabores divinas....esa hamburguesa esta maravillosa!!.....no soy de tofu pero lo como....creo lo hare......hoy estaba experimentando con hamburguesas de quinoa y setas.....parece que andabamos con ideas parecidas!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarune recette appétissante et savoureuse
ResponderEliminarjoyeuses fêtes de pâques
à bientôt
Anna guapa, que recetas tan originales. Me han encantado y la verdad es que me han pareceido una delicia!!!
ResponderEliminarBesos guapa,
Me dejas boquiabierta con tanta receta rica y elaborada con cous-cous. No lo suelo utilizar en mi cocina y veo que me pierdo algo delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Me ha gutado el menú del principio al fin, aunque me he quedado con el rentintín de los muffins.
ResponderEliminarUn besito
la verdad que yo tampoco hice nunca un plato macrobiotico,no se si se lo comerian en casa pero el cuscus me gusta osea que seguro que estos platos me encantarian.un beso
ResponderEliminarmadre mia que menu más completo, debe haberte costado una eternidad hacerlo. besos
ResponderEliminarHola Anna. Me he empapado leyendo tu entrada punto por punto y coma por coma. Jamás imaginé que con un vaso de cuscús se pudieran preparar tantos platos y a cada cual más rico. El cuscús me gusta mucho pero nunca lo he preparado. Lo he comido en restaurantes árabes pero en compañía de cordero o pollo.
ResponderEliminarUn menú completo al cien por cien y también un tanto trabajoso de hacer pero el resultado merece la pena.
Espero que hayas pasado una estupenda Semana Santa.
Saludos
Genial Ana.
ResponderEliminarQue receta mas estupenda.
Me encanta este bol azul y plata.
Espero poder ver "A punto" contigo.
Besos
Anna, que maravilla de recetas!! me gustan todas, una pena que en casa sólamente me guste a mí el cous cous, me llevo un poquito de cada.
ResponderEliminarBesos
Anna no seas modesta que tu lo que te propones lo bordas como esa cocina macrobiotica, n o hay nada que se te resista, me gusta mucho y son tres recetas muy sanas y bien presentadas, marca de la casa
ResponderEliminarpeto
miquel
Se ven estupendas las tres... la pena es que en casa la dieta macrobiótica no tendría demasiados seguidores, jejeje.
ResponderEliminarPero me encantan.
Besotes.
Que interesante jornada, me alegro mucho así luego tú nos lo enseñas a nosotros.
ResponderEliminarTodo lo que has preparado se ve delicioso, el cous cous una ricura, que original lo demás.
besitoss guapaaa
La macrobiotica nos ha ofrecido cantidad de alimentos muy ricos, aunque rechaze muchos otros e incluya la carne en su dieta.
ResponderEliminarY veo por tu menu que la macrobiotica mezcla muchos ingredientes de otras dietas.
Todo lo que hiciste tienen una pinta espectacular.
Un saludito
Qué interesante,resulta apetecible todo tan bien presentado y explicado.
ResponderEliminarSiempre es un placer pasar por aquí.
Saludos.
Bueno Ana! con este menú te has superado! que cosa tan rica y tan sana!! me encanta! todo está tremendo.... lo prepararé sin duda!
ResponderEliminarMuchos Besoss guapa!
Nunca he probado nada de este tipo,pero creo que me gustaria!tiene muy buena pinta!.
ResponderEliminarBss-
Qué pedazo menú Anna, de original y rico! me encanta probar cosas nuevas..
ResponderEliminarBesos!
Cada vez que me encuentro con la palabra cuscús no puedo evitar acordarme de Salah Jamal y de su magnifico libro: "Aroma Arabe", y de su explicacion sobre el significado, que en arabe coloquial (y con un poco de cachondeo)le dan a la palabra "cus" en el proximo Oriente, (algo asi como "coño")... asi es que no puedes imaginarte la perversa sonrisa que ha aparecido por debajo de mi nariz al ver todo un menu a base de cus-cus... Delicioso (con perdon)
ResponderEliminarUn abrazo
Podría comer cada día así.Me apasiona este tipo se alimentación,los ingredientes,las especias,la menra de cocinarlos,me encanta,lo encuentro delicioso,como cada cosa que has hecho...la hamburguesa se ve tremenda.
ResponderEliminarMe quedo con todo Anna
Te acabo de ver con Margot,estaís divinas,que suerte !!!
Que envidia cochina me dais.
Un besote
Encantada con las recetas, súper ricas.
ResponderEliminarEn los muffins no entendí la cantidad de cous cous, podrías indicármela? Gracias.