Pastiera Napoletana
miércoles, abril 20, 2011Se dice que este postre se inventó en la paz de un monasterio cercano a Nápoles. Una monja quiso que en el dulce pascual, símbolo de la resurección, se uniese el perfume de la flor de naranjo con un puñado de grano que crecía en el terreno del monasterio.
INGREDIENTES:
450 gr. de pasta brisa
200 gr. de grano de trigo remojado
20 gr. de mantequilla
250 gr. de ricotta
100 gr. de azúcar
3 claras de huevo
2 yemas de huevo
2,5 dl. de leche
20 gr. de agua de flor de naranja.
40 gr. de naranja confitada y 40 de limón confitado.
1 cucharada de canela en polvo
1 limón no tratado
2 cucharadas de azúcar glass.
METODO DE ELABORACION:
Poner el grano remojado junto a la leche y mantequilla y cocer a fuego lento hasta obtener un compuesto cremoso.
Rallar el limón. Montar las claras.
Trabajar el azúcar y las yemas y añadir la ricotta, la canela, las frutas confitadas a trocitos, el agua de naranja y añadirle la ralladura de limón y la crema de trigo.
Unir ahora las claras a punto de nieve mezclando delicadamente.
Calentar el horno a 180º.
Estirar la pasta brisa y forrar un molde desmontable untado de mantequilla y harina de unos 22 cmts. fondo y pared.(Dejar parte de la masa para cubrir el pastel). Meter en el horno unos 10 minutos y echar el relleno alisando con una espátula.
Poner encima el resto de la pasta brisa haciendo tiras para conseguir un enrejado y sellar bien los bordes.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 1 hora más o menos.
Sacar y desmoldar. Dejar enfriar un poco y pulverizar con azúcar glass.
NOTA: si no tenéis trigo se puede utilizar arroz.
La receta de la pasta brisa no la pongo porque imagino que tod@s sabéis como se hace.
Que paséis una buena Pascua!!!!.
INGREDIENTES:
450 gr. de pasta brisa
200 gr. de grano de trigo remojado
20 gr. de mantequilla
250 gr. de ricotta
100 gr. de azúcar
3 claras de huevo
2 yemas de huevo
2,5 dl. de leche
20 gr. de agua de flor de naranja.
40 gr. de naranja confitada y 40 de limón confitado.
1 cucharada de canela en polvo
1 limón no tratado
2 cucharadas de azúcar glass.
METODO DE ELABORACION:
Poner el grano remojado junto a la leche y mantequilla y cocer a fuego lento hasta obtener un compuesto cremoso.
Rallar el limón. Montar las claras.
Trabajar el azúcar y las yemas y añadir la ricotta, la canela, las frutas confitadas a trocitos, el agua de naranja y añadirle la ralladura de limón y la crema de trigo.
Unir ahora las claras a punto de nieve mezclando delicadamente.
Calentar el horno a 180º.
Estirar la pasta brisa y forrar un molde desmontable untado de mantequilla y harina de unos 22 cmts. fondo y pared.(Dejar parte de la masa para cubrir el pastel). Meter en el horno unos 10 minutos y echar el relleno alisando con una espátula.
Poner encima el resto de la pasta brisa haciendo tiras para conseguir un enrejado y sellar bien los bordes.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 1 hora más o menos.
Sacar y desmoldar. Dejar enfriar un poco y pulverizar con azúcar glass.
NOTA: si no tenéis trigo se puede utilizar arroz.
La receta de la pasta brisa no la pongo porque imagino que tod@s sabéis como se hace.
Que paséis una buena Pascua!!!!.
38 comentarios
Hola Anna,
ResponderEliminarTiene que estar delicioso con todos los ingredientes que lleva. Yo veo ricotta en una receta y ya se que me gustará seguro. Gracias por compartirlo. Que tengas una feliz Semana Santa!!
Esto es pecado seguro, Ana....pero q pinta!
ResponderEliminarUn beso,
Qué penita tengo de no ser vecina tuya porque estaria en tú puerta con el dedo pegadito al timbre.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Anna, es una receta deliciosa el aroma de la naranja y limmón confitado le tienen que dar un sabor especial. ¡¡¡Una tarta maravillosa!!!
ResponderEliminarBesos guapa,
Me interesan todo este tipo de dulces tradicionales, me llevo la receta porque tiene que ser una pasada este dulce.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta... esto como dice Sonia, es pecado...seguro.
ResponderEliminarbesos
Cómo me gusta Anna, qué recuerdos me trae de Nápoles... las tomé maravillosas allí, sobre todo en una pastelería de Sorrento.
ResponderEliminarte quedó impecable!!
Que maravilla de pastel de Pascua!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
De la gourmandise à l'état pur. Cette tarte est magnifique.
ResponderEliminarJ'en prendrai bien un morceau.
A très bientôt.
Me llevaste al huerto...y tu eres la que me escribió hoy diciéndome que los dulces se te dan mal?...como me engañas amiga...es una pasada y si lleva ricotta,sobresaliente...he de ver lo del grano de trigo que no tengo.
ResponderEliminarESPECTACULAAARRR!!!!
CAriños
que preciosidad de torta se ve estupenda ,me la sirvo toda con un rico café y me la llevo,está demasiado rica,cariños.
ResponderEliminarAy Annaaaa! que delicia se ve este dulce!...
ResponderEliminarbesitos
Y yo sin venir a verte.
ResponderEliminarCreía que no habías colgado nada.
Me ha encantado, el arroz, la pastiera la hago fijo para mi yerno.
El repor del Salon Gourmet genial, no hay como vivir en Madrid.
Besos
Anna .....prometi este fin de semana relajarme....y tu me estas obligando a entrar a la cocina!!.....tengo todo!!.....capaz me anime magnana porque me gusto mucho y creo haberla probado.....pero hoy hice dos tortas y ya no me queda espacio en el refrigerador!!.....vere como lo hago.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsto es un pastel en toda regla, queda precioso a la vista.
ResponderEliminarIgualmente feliz Pascua. Besos
Vaya pedazo de pastel!! Desconocía esta receta pero no tardaré mucho en hacerla pues con los ingredientes que lleva en casa nos gustará muchísimo. Gracias por compartir.
ResponderEliminarUn besiño.
Que arroz tan cremosito te ha quedado ! no lo habia visto! que delicia y de postre el pastel napolitano que por lo que visto se puede comer hasta sin cocinar porque tiene una pinta buenísima esa crema! Anna que pases una buena semana santa Wapísima!!
ResponderEliminarSe me cae la baba solo de mirarlo, lo tengo que hacer estas pascuas, me lo apunto! . Besos.
ResponderEliminarTu tarta me ha dejado boquiabierta! Ademas de que se ve rica es preciosa... maravillosa! La has hecho increíblemente bien!
ResponderEliminarBesos
Me parece buena idea lo que trigo en dulce.
ResponderEliminarQueda fantástica.
Un saludito
A mi me parece un postre celestial, que sabe a gloria bendita. Olé por la monja que lo inventó y por ti que nos lo enseñas.
ResponderEliminarBesos y feliz Semana Santa.
Que ricura de pastel, es una receta excelente y es que las monjas sabían lo que hacían!
ResponderEliminarBeso
Querida Ana! ¡Qué cosa más delicada, simplemente perfecta. Esta receta te la copio. Besitos
ResponderEliminarAnna: Hemos estado cocinando trigo las dos, qué casualidad.
ResponderEliminarEsta receta me encanta y me gustaría hacerla, porque además, justo porque he estado cocinando trigo, tengo grano disponible. No sé si tendré los 200 gramos, pero haré los ajustes necesarios.
Me parece una receta extraordinaria, una pasada. Ya te contaré.
Un beso grande.
De aspecto queda muy bonita y de sabor seguro que está estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Anna, vengo desde el blog de Paco (Lazy Blog) y tengo que decirte que me ha encantado tu blog... así que te enlazo y te sigo leyendo!
ResponderEliminarLa receta.,... de 10... acabo de comer, así que me llevo un trozo para el postre ;)
Besotes
que pinta. Desde luego es un postre estupendo. Bss
ResponderEliminarMe encanta el pastel y tambien la historia.
ResponderEliminarAna, te quedó perfecto. Dios mio me has antojado a las 12 de la noche. Me conformaré con agua, por ahora!!. Me llevo la receta porque se ve genial. Un beso, Nathalie
ResponderEliminarEste corte es espectacular, madre mia s eme hace la boca agua. No conocía este postre italiano, me parece ideal la ricotta con la naranja! besos guapa
ResponderEliminarAnna,no conocía esta bendición pero desde luego debe saber a gloria bendita y que curioso lo del trigo...tengo que probarlo,y desde luego te felicito,las fotos espectaculares mi niña.
ResponderEliminarMil besitos cielo.
ANNA ...que delicia de tarta ..preciosa por dentro y por fuera la apunto para intentar hacerla ..la salvia le da un toque precioso en la foto ,...BUENA PASCUA MARIMI
ResponderEliminarPero que pastel mas origial Anna no se yo si me atrevo a prepararlo así que cuando lo vuelvas a preparar hazme un silvidito y cojo el Ave.
ResponderEliminarBesos
pues yo peco bien a gusto
ResponderEliminarHola Ana, desde luego al aspecto es espectacular. Tanto el pastel como el corte invitan irremediablemente a querer probarlo. Me ha recordado a los pasteles de algunas pastelerías donde se puede tomar el café. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarPor cierto, que suerte que fuiste al salón del gourmet, muy interesante y curioso.
Besos.
Me alegro mucho de que hayas puesto esta receta. Pude probarla en una ocasión, y me encantará hacerla.
ResponderEliminarBesos
Mmmmmmmmmmmmmmm qué buena pinta tiene todo, me quedo por tu blog que me ha encantado y además las dos somos de Madrid.
ResponderEliminarTe dejo el link del mío por si le quieres echar un vistazo:
http://julietacocinaypunto.blogspot.com
Qué pintaza impresionante!!!!!!! que quedo!
ResponderEliminarun besiño