Bizcocho drapeado de cítricos
domingo, febrero 26, 2012Aunque parezca una mandarina, es una variedad de lima con un perfume delicioso
Impresionante también la nano de Buda:
Bizcocho drapeado de cítricos,
Ingredientes:
150 gr. de harina tamizada
125 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla en pomada
2 huevos
150 gr. de piel de naranja confitada
ralladura de lima y limón
1 cucharadita de levadura en polvo
6 hojas de pasta filo
40 gr. de azúcar glas
150 ml. de almíbar de naranja ligero ( cocer el zumo de dos naranjas y 50 gr. de azúcar).
Método de elaboración:
Engrasar un molde de 20 cmts. con mantequilla y harina. Precalentar el horno a 160º.
Cortar las pieles de la naranja confitada en dados de 1 cm.
Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batir. Añadir los huevos uno a uno y continuar batiendo hasta que la mezcla adquiera un color blanco.
Incorporar la mitad de la harina, los dados de la naranja, la ralladura de lima y limón y el resto de la harina con la levadura. Continuar mezclando hasta que la masa quede homogénea. verter en el molde y hornear a 160º durante unos 35 minutos. Retirar del horno, dejar reposar 5 minutos y echar por encima el almíbar de naranja para que se empape. Dejar enfriar y desmoldar.
Subir el horno a 210º de temperatura.
Colocar dos hojas de pasta filo, una sobre otra en la bandeja de horno y colocar en el centro el bizcocho, aproximar los bordes para envolver el bizcocho.
Las hojas restantes de pasta filo cortarlas por la mitad, una encima de otra y plegarlas como un abanico. Colocarlas encima del bizcocho al gusto y espolvorear con azúcar glas.
Hornearlo durante unos 4-5 minutos hasta que la pasta filo se dore.
Retirar del horno y colocar en el plato de presentación con unos trozos de naranja confitada.
NOTA: se puede servir acompañado con nata espesa acidificada o mermelada de naranja.
NOTA: En la mitología griega se habla ya del naranjo como un árbol vinculado directamente con las divinidades.
Este árbol formaba parte del jardín de Hespérides, ubicado en el monte Atlas, que estaba poblado de naranjos.
57 comentarios
No conocía tanta variedad de cítricos! El bizcocho tiene una pinta excelente pero además la informacion me ha gustado mucho, me voy a animar a comprar mas variedad de fruta
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Con estos cítricos tan hermosos, el bizcocho te ha tenido que salir buenísimo!! :) Tu amigo Ly... no será Ly de Indochine Ly Leap, el restaurante de Barcelona??? Porque es de categoría ehh! :D
ResponderEliminarAh, y me he quedado maravillada con la mano de Buda jeje
Un besoo!!
Una maravilla ver tanta variedad de cítricos,yo no pinto pero la foto teha quedado perfecta para pintarla como bodegón, y el bizcocho te ha quedado de lo mejor, con las ganas de dulce que tengo hoy!
ResponderEliminarLa variedad de lima me ha parecido alucinante, además si ya tiene la mitad del aroma de la lima verde ...
ResponderEliminarEl bizcocho una pasada, me encanta la combinación de todo.
Besos.
Lo de drapeado muy bueno....madre mía que frutos tan variados....no los conocía. ...besssoooos
ResponderEliminarDivino de presencia y no quiero imaginar la delicia de sabor!!! Tiene que ser muy muy aromático!!!
ResponderEliminarNunca había visto estas variedades, son muy curiosas. El bizcocho tiene que estar buenísimo y me ha encantado la presentación. Un beso.
ResponderEliminarTe quedo exelente el bizcocho, nunca habia visto así con pasta filo.Muy buena presencia.Saludos.
ResponderEliminarQue cítricos más curiosos!!! el bizcocho pinta de maravilla y acabado con el drapeado de lujo! besotes
ResponderEliminarno conocia ninguno de estos citricos hasta que me lo has enseñado.Te ha quedado un precioso bizcocho,aromatico y un drapeado final estupendo.Ya hemos aprendido algo nuevo hoy.
ResponderEliminarbuena semana
beso
Hola Anna.
ResponderEliminarMadre mía, qué presentación! Increíble. El bizcocho tiene una pinta fabulosa y con el toque de cítricos fabuloso y lo has presentado tan bien que es un regalo para la vista mirarlo, bueno está de exposición; en cada entrada cuidas muchísimo todos los detalles y lo plasmas en unas fotografías buenísimas, personalmente te felicito por ello y te agradezco la receta. Buenísimo.
Un saludo.
Que formas más curiosas!!
ResponderEliminarEste bizcocho es una maravilla, es totalmente de fiesta, que lindo te ha quedado!
Un beso.
Unos cítricos muy curiosos, el bizcocho me resulta muy orignila y desde luego con una pinta muy rica besos
ResponderEliminarQ frutas mas raras! me ha encantado el bizcocho escondido!
ResponderEliminarQué frutos más graciosos, no los había visto!!! El bizcocho espectacular, me encanta con esa masa filo!!!
ResponderEliminarBesosss
que bizcocho tan original e interesante, me ha encantado, que curiosa fruta la mano de buda es chulísima.
ResponderEliminarbesos guapa
feliz semana
que delicia de receta!!tomo nota...
ResponderEliminarEsa última foto me fascina! Que pasada de todo... hay que ver que original me saliste jamía! Besos
ResponderEliminarQue bizcocho tan fantastico, me encanta la originalidad.
ResponderEliminarSaludos
Original, delicioso y con presencia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstupendo bizcocho con el crujiente de la pasta filo y estos cítricos tan curiosos que no conocía. Besos
ResponderEliminarTodo es tan original!, me encanta la idea del bizcocho envuelto y los cìtricos..no conocía ninguno. Me ha gustado muchísimo. Besos
ResponderEliminarTiene una pinta de estar riquísimo. Los cítricos son de mis sabores favoritos.
ResponderEliminarBuen día
Qué curiosos esos cítricos tan exçoticos!
ResponderEliminarY el bizcocho es fantástico, tanto por su delicioso interior como por la decoración exterior.
Un besico.
Me encanta el bizcocho hasta el envoltorio se puede comer, muy original.Besos.
ResponderEliminarMenuda sorpresa me he llevado al ver el corte,que bueno,ya la pasta filo me encanta.Esas frutas son divinas,habrá que catarlas.
ResponderEliminarUn postre muy sugerente Anna.
UN beso y buena semana.
Anna, haces de los mejores dulces que veo por la red, tienes que hacer más!!
ResponderEliminarEste bizcocho es una maravilla!!
estoy con Isabel!!! tienes que publicar más dulces!!!! este es delicioso. muchos besitos
ResponderEliminarqué maravilla y las fotos son fotazas! estás hecha una artista
ResponderEliminarHola Anna, si hay algo que me sorprende de ti, es tu capacidad creativa.
ResponderEliminarDe nuevo felicidades.
Ana te ha quedado un bizcocho delicioso.
ResponderEliminarMe encanta la pasta filo, pero no se me da bien trabajarla, creo que no lo hago bien.
De todos los frutos que te regaló Ly, solo conocía la mano de Buda.
Entre en el restaurante mal y salí como nueva, gracias a Ly y a su cocina con toques cítricos y con el jengibre que nos preparó.
Besos
Que elegante y delicioso a la vez!!....los citricos me encantan, y en esta version me parece hermosa....mas en el fondo negro.....la mano de Buda la he visto pero no la he probado.....y las alcachofas con salsa holandesa estan deliciosas.....se ve hermoso en esa linea!!.....hemos estado con tormenta de nieve y tuve que desconectarme.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEspectacular el bizcocho y flipada con los cítricos...jamás los había visto.
ResponderEliminarCarai, quin luxe de pastís! I quins cítrics més curiosos!! Aquest pastís és tan perfecte que fins i tot em faria un no sé què menjar-me'l... deliciós. Petons
ResponderEliminarqué preciosidad de bizcocho y encima delicioso. De lujo
ResponderEliminarBesos
Que bueno! titne un aspecto sublime , y la explicación de los cítricos genial alguno no lo habia visto en mi vida!Bsss wapísima.
ResponderEliminarHace años que buscamos el Jardín de Hespérides, como una Itaca particular, sabemos que lo tenemos cerca, rara es la semana que no encontramos uno - ya sabes, la imaginación es aveces traicionera- pero hoy, creo que finalmente, lo hemos encontrado y lo hemos encontrado en forma de tarta, delicadamente envuelta como una bastel.la. Increíble receta Anna, solo leyendo y viendo la foto, está bien claro que ha de ser una delicia. Precisamente hoy, nosotros hablamos de pieles confitadas, cosas de Hespérides...
ResponderEliminarBuena semana.
q formas mas curiosas..y la pinta del bizcocho no te digo ná
ResponderEliminarQue curiosos éstos cítricos "raros", no los conocía. La presentación del bizcocho es una maravilla y seguro que el sabor no desmerece. Un beso.
ResponderEliminarSeguro que estaba buenisimo!!!!!Y que preciosidad de frutas
ResponderEliminarBesos
La presentación de lujo.
ResponderEliminarUn saludito
Qué fotos tan bonitas y el bizcocho un lujo!! Besicos
ResponderEliminarBueno, bueno, cuántos conocimientos se adquieren en este blog, Anna.. A mi me acabas de descubrir un mundo nuevo, no conocía estas frutas, y en cuanto al bizcocho... es una pasada, sólo te digo eso, qué original, qué bonito, y qué corte dios.. Maravilloso post, Anna, en tu línea :)
ResponderEliminarUn beso
El bizcocho estará riquísimo y esa presentación me encanta, esos frutos son muy exclusivos el kumquat lo tengo ahora voy buscando el limekuat las otras variedades si que serán mas dificiles de encontrar.
ResponderEliminarBesos
Espectacularrrr!!!
ResponderEliminarEl crujiente debe ser genial.
un beso
Delicioso este bizcocho..genial
ResponderEliminarBesos
Que buenas fotos! y que pintaza que tiene este plato, me lo apunto
ResponderEliminaraparte; esa mano de buda me llama la atención!
Saludos
recetasdecucharaycuchillo.blogspot.com
Hija que maravilla de post con tanta variedad de cítricos, no es por desmerecer el bizcocho que tiene un corte espectacular, pero aquí creo que el espectáculo lo dan todas esas variedades que no tenía ni idea de que existían.
ResponderEliminarUn besito
Tiene que ser una delicia el comerlo, felicidades por la KichenAid ya veras el uso que le vas a dar yo no paro con ella
ResponderEliminarmil besosssss
Anna esto es un bizcocho original y lo demás tontería! qué chulo, y qué rico!! me encanta el toque cítrico en un dulce..
ResponderEliminarUn beso
Sin palabras!!!
ResponderEliminarMe quedo de piedra, qué frutas!!! qué bizcocho!!! qué bueno todo.
Un beso
Anna!
ResponderEliminarYo tenia una bisabuela, que avía servido en casa de ricos de Barcelona como decía ella.
Allí aprendió a hacer un bizcocho que era de cítricos.
Creo que llevaba limón y naranja o mandarina.
Yo lo recuerdo como una cosa extraordinaria...
Que recuerdos de infancia con tu receta.
Un beso.
Que cantidad de cítricos exoticos, y una delicia tarta.. disfrútala. Besos.
ResponderEliminarSublime amiga. La presentación no puede ser más espectacular. Cómo se te puede ocurrir envolver un bizcocho en pasta filo...menuda creatividad la tuya !!!!
ResponderEliminarMe ha encantado leer sobre los cítricos. No conocía la mano de Buda ni la lima Kafir y me han dejado impresionada.
Menos mal que no te van mucho los dulces que si no me sería imposible apartarme de tu blog.
Hasta pronto artistaza. Muac!
Anna, aparte de lo delicioso que se ve, esto es una obra de arte! La mano de buda se me hace curioso :) El ajiaco me encanta, lo he echo una vez con una receta de un amiga virtual colombiana y es un caldo delicioso!
ResponderEliminarFeliz semana :)
Delicioso.
ResponderEliminarLa presentación y las imágenes, como siempre espectaculares.
Las naranjas tienen riqueza simbólica en muchas culturas. En China por ejemplo, antiguamente se daba naranjas a las jóvenes como petición de mano. También en Vietnan se ofrecían naranjas a las parejas que se casaban. Los frutos que tienen muchas semillas, la tradición popular los relaciona con la fecundidad, seguramente por eso se daría a las mujeres a quienes se pretendía.
ResponderEliminarTu receta es espectacular, siempre que haces dulces nos dejas pasmados, las fotos son increibles y la preparación realmente una obra de arte.
Un beso grande.