Las patatas de mi abuela
viernes, abril 20, 2012Hay sabores que siempre te quedarán en la memoria, es el caso de estas patatas que cuando mi abuela las hacía llenaban la casa de un perfume que se te hacía la boca agua. No sólo eran una deliciosa guarnición para cualquier cosa, sino que al final se convirtieron en un aperitivo que se hacía expresamente por el simple placer de tomarlas solas. La receta se extendió a mi madre, a mis tías, y de paso a mí.
Cuando hago barbacoa, siempre pongo una bandeja en el horno y así tengo un acompañamiento perfecto, que no me quita tiempo y que es el éxito de la mesa. no hay persona que no me pida la receta.
Patatas de mi abuela,
Ingredientes:
6 patatas blancas de un mismo tamaño más o menos
4 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 pimiento verde
pimienta recién molida
sal
aceite de oliva
Método de elaboración:
Rociar con aceite una bandeja de horno con capacidad suficiente para que quepan las patatas en plano.
Pelar los ajos y prensarlos encima del aceite, añadir los tomates pelados y troceados pequeños y el pimiento cortado también pequeño. Añadir bastante pimienta (al gusto), a mi me encanta el picor que le da y también la sal.
Mezclarlo todo muy bien y repartir por toda la base de la bandeja hasta cubrirla:
Lavar muy bien las patatas ya que las vamos a cocinar con la piel, y cortarlas por la mitad a lo largo. Hacer con el cuchillo unos cortes en cruz en la parte que no tiene piel sin llegar al fondo.(esto es para que los sabores penetren dentro). y colocarlas boca abajo encima de la mezcla de verduras.
Rociar con un hilito de aceite la piel y añadirle una pizca de sal. Colocar en el horno precalentado a 170º
Asar hasta que al pincharlas con un cuchillo estén tiernas y la piel dorada, (unos 30 minutos)
Sacar del horno y voltearlas para la presentación.
NOTA: La verdura la podéis dejar más o menos hecha controlando la temperatura. Si veis que se dora demasiado y se vuelve oscura, añadir un chorrito de agua a la bandeja mientras se están asando.
Es importante la calidad de la patata para que queden muy blanditas y con la piel crujiente.
75 comentarios
Anna, es una receta divina, además de los lindos recuerdos que te evoca, sin dudas luce exquisita.
ResponderEliminarMe la llevo, la voy a disfrutar!
Un beso.
Nuestras abuelas fueron muy visionarias me encantan las papas de mi abuela las preparaba igual una receta exquisita sencilla y gozadoras por lo magníficas que son,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, tan sencilla y debe estar fantástica! Me la guardo. Además, siendo una receta de abuelas, con más razón!
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica!
ResponderEliminarLa idea de tu abuela es una pasada, tiene que darle muchísimo sabor.
Besos.
Anna! deliciosas!! mañana mismo las hago para acompañar mi barbacoa de los sábados.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde.
Claudia
Hoy coincidimos con las patatas, las tuyas realmente deliciosas, puras, ricas a más no poder, estas seguro que las hago y para la barbacoa me parecen un acompañamiento de lujo. Por cierto Anna, como se llamaba tu abuela, es que cuando las publique por ponerle las patatas de...
ResponderEliminarUn beso preciosa y buen fin de semana
Me parecen fantásticas las patatas de tu abuela, me las llevo
ResponderEliminarAlgo tan sencillo y a la vez tan rico. Me las copio, conste.
ResponderEliminarBesos
Unas estupendas patatas muy ricas, besos
ResponderEliminarPues una forma de hacerlas que nunca la he probado, pero como me gustan las patatas seguro que está receta tb me encanta y ya se sabe que las recetas de las abuelas, son de las mejores!
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Nos hemos puesto de acuerdo las dos para publicar esta tarde;) Oye sabes que para mañana no sabía que hacer y tengo todos los ingredientes para esta receta familiar tan rica! Me has resuelto la comida.
ResponderEliminarFeliz finde!
Anna, no me extraña nada que te pidan la receta. Me parece que deben saber a "gloria". Las recetas que recordamos con tanto cariño son siempre las más ricas.
ResponderEliminarUn besito y buen fin de semana,
Anna preciosa,tu si que eres un sol,gracias por tu comentario y decirte que estás patatas deben ser una bendición y más si vienen de tu abuela,la verdad que estas recetas son unas joyas,nuestras abuelas siempre nos cocinaban con ese cariño,que su aroma nos viene a la memoria.
ResponderEliminarUn besote enorme preciosa y feliz fin de semana.
GRACIAS POR LA RECETA, ESTABA BUSCANDO JUSTAMENTE ALGO ASÍ. ESTE DOMINGO HACEMOS UNA BARBACOA EN CASA, O "CALÇOTADA" Y QUERÍA HACER UNAS PATATAS DE ACOMPAÑAMIENTO QUE NO ME IMPLICARA DEMASIADO TRABAJO NI ESPACIO EN LOS FOGONOS. ENCIMA, CON EL VALOR SENTIMENTAL QUE TIENE PARA VUESTRA FAMILIA, PARA MÍ SERÁ UN ORGULLO HACER VUESTRA RECETA. GRACIAS DE NUEVO.
ResponderEliminarTan sencillas y tan ricas, seguro. Qué sabias las abuelas...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPlato sencillo y de lujo, me encantan como se ven.
ResponderEliminarSaludos
¡qué curiosas!
ResponderEliminarLa verdad es que solas o como acompañamiento, tienen una pinta buenísima...
Una receta muy apetitosa, la de tu abuela!!
Un abrazo,
Aurélie
Que bien aliñadas que están estas patatas. Yo ya me comía esa bandejita con la vinagreta
ResponderEliminarUn beso
Anna, me ha dado ganas de volver a cenar de nuevo, después de ver estas patatas, se ven deliciosas, y es que la verdad que no me quito de la cabeza tus papas arrugás con mojo picó, que no puedo hacer por no tener las patatas, y ahora vienes con otra receta de patatas que si que es accesible, así que me la pido. Me encantan ese colorcito de la guarnición y ya me imagino el olor.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Me encantan las papas y al horno de mis preferidas y esta receta tuya tiene una pinta q no veas con esa verdurita, rica, rica!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
vaya pinta, deben estar buenísimas!
ResponderEliminarestas recetas son las mejores, fáciles y muy sabrosas!
un abrazo,
Con tu permiso me llevo esta receta, ya me imagino el aroma.
ResponderEliminarBesos.
Hola Anna
ResponderEliminarQuieres que yo ponga unas cervezas bien frías y tu estas patatas????
En casa no hacemos barbacoa, pero estas patatas se ven tan ricas...las probare seguro, bsssss.Sefa
ResponderEliminarBuenas noches Anna,
ResponderEliminarQué ricas se ven estas patatas. Seguro que habéis disfrutado mucho de ellas.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Estas patatas estan muy ricas ¡¡¡ Tu abuela si que sabía cocinar y lo que preparaba.
ResponderEliminarUn abrazo
Buenoooooo cómo tienen que estar!!!! No hay excusa para no prepararlas.
ResponderEliminarUn besito
Hola Ana, vaya pinta que tiene eso...
ResponderEliminarte digo que son las 9,15 de la mañana y las quiero comer ya!!
Ya he visto que te has metido a seguirnos en el blog..
Asi que he visto tu mail tarde...
yo me apunto a seguir el tuyo que menudas recetas!!!
un beso.
Que buena idea en mi casa no somos muy patateros pero seguro que les gustan!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Estas son de esas recetillas que saben especialmente bien por eso, por recordarte a casa. Besotes
ResponderEliminarOttime cucinate così, brava Anna!!!!
ResponderEliminarPerfectas Anna, desde luego que son el acompañamiento ideal, en casa tampoco faltan las patatas asadas en las barbacoas, pero la próxima vez te aseguro que las hago así.
ResponderEliminarUn besito.
Me parecen deliciosas y delicadas como guarnición.
ResponderEliminarSaludos,
Raquel
Sanas y deliciosas, vaya receta te han legado, qué gozada. Un beso guapísima
ResponderEliminarNo me extraña que todo el mundo te pida la receta, deben quedar riquísimas. En nuestra casa también hay una receta muy parecida de patatas asadas, con el cortecito y todo, pero en este caso llevan comino, aceite y sal, solamente. Hay que ver que con buenas patatas y recetas sencillas, salen delicias increibles.
ResponderEliminarUn beso.
ay Anna, tanto la receta como las fotos me han enamorado, estas patatas tienen que estar riquísimas
ResponderEliminarte felicito, una maravilla de receta venga un saludo, te invito a mi blog.
ResponderEliminarSE VEN DELICIOSAS ESTAS PATATAS¡¡¡ RIQUÍSIMAS SIN DUDA.BESINES
ResponderEliminarSi esta receta se ha extendido tanto en el tiempo y ha pasado de generación en generación es señal de que algo muy bueno tiene.
ResponderEliminarMira que son agradecidas las patatas. En cuanto les pones algún ingrediente sabroso, las hace grandes.
Un beso. ¡Feliz finde!
Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn saludito
Una receta riquísima con sabor de nostalgia.
ResponderEliminarBuen día
Anna me encantan estas recetas que evocan buenos recuerdos, la pruebo seguro! gracias por compartirla ;)
ResponderEliminarUn besito
Vaya las patatas de tu abuela!!! que buenas! me las llevo que a los niños le encantan! bss
ResponderEliminarQue una cosa tan sencilla pueda ser tan absolutamente exquisita... Si nuestras abuelas levantaran la cabeza y vieran los platos deconstruidos y las espumas de noseque no se lo creerían.
ResponderEliminarY también son platos maravillosos, pero a veces, después de probar algún despropósito en restaurantes con estrellas (recuerdo ahora unas espinas de sardinillas rebozadas con mermelada de un famoso cocinero)pienso "ay que %$%//&, pagar esta pasta por comer raspas de pescado!"
Anna, guapa, ya sé de donde te viene ese estilo en la cocina: lo has heredado de tu abuela. Unas patatas al horno las logró convertir, primero tu abuela y ahora tú, en un plato espectacular. en casa somo muy aficionados a las patatas al horno pero nunca les he puesto esa camita de verduras. Pienso prepararlas porque deben estar deliciosas. Besitos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Anna estas receta son una maravilla, sencillas y ricas a no poder más, tomo buena nota porque en casa estas patatas triunfan seguro. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesitos.
El olor es increible... antiguo, diria yo. Las nuevas generaciones bajan a la cocina al aroma de este guiso... No hemos dejado nada en el plato.
ResponderEliminargracias por esta receta sencilla,pero maravillosa
muchas gracias Diego, me encanta que os hayan gustado. La verdad es que salen con un sabor increíble. Gracias por tu comentario. Besos.
Eliminarça me donne vraiment envie, un pur régal
ResponderEliminarbonne soirée
Me encantan las patatas asadas simplemente echandoles sal, pero de esta forma, que las hacía tú abuela tienen que estar de lujo.La proxima vez que ase patatas iran así.
ResponderEliminarHola! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!
ResponderEliminarYo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.
Un saludo
maravillosas estas patatas Anna me encantan,me la guardo
ResponderEliminarbeso
Que arte tienen lass abuelas, con tan poco hacen verdaderas exquisiteces. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Las abuela son las auténticas expertas en cocina! Gracias por compartir!
ResponderEliminarTa grand-mère est une bonne cuisinière. Ce plat est plein de saveurs.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt
Sensacionales patatas tiene que estar fantásticas van a caer por mi cocina seguro besitos
ResponderEliminarAnna: no sabes cuánto te agradezco esta receta.
ResponderEliminarSe parecen un montón a unas patatas que preparan en un restaurante gallego al que vamos mucho, y que nos vuelven locos. Siempre he estado tentada de pedirles la receta, pero al final nunca lo he hecho.
Así que voy a hacer estas tuyas en cuanto tenga tiempo. Me parecen deliciosas.
Un besote.
Que ricas esas patatas de verdad el mejor acomañamiento!!!
ResponderEliminarY el postre que nos pones esupendo!!!!!!
Besos
Que ricas y faciles de hacer,
ResponderEliminarun acompañamiento estupendo para cualquier plato.
Ah!!!!las recetas de las abuelas, siempre resultan.
besos
menuda pinta!!!! me apunto a la próxima barbacoa!!!! ;P besitos
ResponderEliminarla panacotta genial pero yo me llevo esta receta de tu abuela ;) si ha pasado a tu madre, tias, a ti..etc es que tiene exito y yo seria una más de esas que te pidieran la reeta jajaja, que ricas ya lo he anotado
ResponderEliminarSin duda me llevo las batatas de tu abuelita, que riiicas se ven! me parecio interesante posicionarlas asi v¿boca abajo! ya aprendi algo nuevo hoy..besitos!!!!
ResponderEliminarno las habia visto nunca asi,pero me gusta la idea
ResponderEliminarQue picadillo tan bien hecho y aromático.LAs patatas asadas son deliciosas ya solas.las imagino así.Una delicia.
ResponderEliminarEstas recetas son las imprescindibles.
Un besazo
Hola, acabo de descubrir este blog y estoy encantada! Tengo una duda: después de prensar los ajos se incorporan a las verduras o sólo es para que suelten el liquidillo. A lo mejor la respuesta es muy obvia pero no soy muy experta y no lo veo claro... Muchas gracias.
ResponderEliminarHola Ana,
EliminarSe incorpora todo lo que sale del prensaajos y se desecha lo que queda dentro. Gracias por tu comentario. Besos.
HOLA ANNA, QUÉ DELICIOSAS LAS PATATAS DE TU ABUELA, NADA COMO ESOS SABORES QUE NOS LLEVAN DE REGRESO A LA INFANCIA, GRAN IDEA RESCATAR ESTAS RECETAS. BESOTES
ResponderEliminargracias Pamela por tu comentario. En realidad no es una receta rescatada ya que la hacemos muy a menudo desde que tengo uso de razón. Un beso y feliz día.
ResponderEliminarQue patatas tan ricas, las pienso probar porque a veces no se sabe qué guarnición poner con determinadas comidas y así se sale de las clásicas patatas fritas o cocidas.
ResponderEliminarBesos
Pues mira que bien, no te tenemos que pedir la receta, ya nos la regalas, soy un fan de las patatas, me gustan de todas las maneras y creo que estas también me gustarán.
ResponderEliminarUn besito
Me han encantado las patatas este fin de semana las haré y ya te contaré.
ResponderEliminarBesos!!!!
Qué cosa más deliciosa Anna. Te imagino disfrutándolas cuando eras pequeña en aquel cortijo del que me hablaste la última vez que nos vimos. No me extraña que triunfes cada vez que las haces. La combinación de ingredientes es estupenda.
ResponderEliminarBss
Y qué bonita fuente... jejeje
ResponderEliminarOtro beso. Por cierto, te animarás a enviarme una recetita con queso para el concurso que tengo en marcha con Boffard?
He preparado las patatas para acompañar unas chuletas de cordero al barbacoa, han sido todo un éxito.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir con todas nosotras.
Besos!!!