Sardinas en escabeche a la Veneciana

miércoles, abril 18, 2012

Un plato típico de la cocina Veneciana marinera, ( Sardee in Saor) fácil y delicioso. Su sabor gana cuando lo dejas reposar un par de días en el escabeche.
Sardee in saor,
Ingredientes:
600 gr. de sardinas 
300 ml. de vino blanco
250 ml. de vinagre blanco
50 gr. de uvas pasas sin semillas
30 gr. de piñones
2 cebollas blancas 
1 cucharadita de semillas de coriandro
1 clavo de olor
unas bolas de pimienta negra
Método de elaboración:
Retirar la cabeza, interiores y espina central de las sardinas. Pasarlas por harina juntando los dos lomos como si estuvieran enteras y freírlas en aceite de oliva. Salpimentarlas y dejarlas en papel absorbente. 
En una cazuela plana, echar unas cucharadas del aceite de freír las sardinas y sofreir la cebolla cortada en juliana fina. Cuando esté blandita, agregarle el vino y dejar reducir un poco, echar el vinagre y las uvas pasas previamente remojadas. Añadir también los piñones que tostaremos antes y las semillas de coriandro, el clavo y la pimienta machacados. Remover toda la mezcla y echar encima de las sardinas.
Dejar cubiertas con el escabeche en la nevera un par de días para que lo absorban bien  y cojan todo el sabor.
NOTA: Hacer las fotos a este plato es muy complicado ya que al estar con el escabeche desmerecen bastante, pero el sabor es delicioso y vale la pena probarlo. También queda exquisito utilizando la caballa que ahora está en su mejor momento.

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41 comentarios

  1. Anna, como siempre aprendiendo contigo. Debe estar muy bueno este plato y, como dices, con la caballa también, seguro.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  2. ANNA , ese pastel de leche me lo he apuntado para ya ...me parece muy interesante esta receta no la conocia ..probaré como siempre las fotos fantasticas ...bssssMARIMI

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  3. Adoro el escabeche, pero odio el laurel, así que en España tengo un problema.
    Éste que nos traes me maravilla!

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  4. Pues a mi me gustan hasta en las fotos y eso que dices que desmejoran, vamos que escabeche tan estupendo, las sardinas en escabeche me apasionan, las haré.
    Un beso

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  5. Me encanta esta receta, en Venecia las bordan, muchas gracias por la receta. Te han quedado con una pinta genial y la foto está estupenda. Un abrazo, Clara.

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  6. deliciosas! en verano pasado estuvimos en venecia com mis hijos y estas sardinas nos encantaron, desde entonces tengo en mente hacerlas! gracias por recordarmelas.

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  7. Nunca las he comido así pero el escabechado me gusta con casi todo:)

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  8. No soy amante de las sardinas, pero la combinacion q traes es muy buena...lástima q aqui las sardinas las veo poco...

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  9. Ana, se ven estupendas, nunca las he hecho así. Las hago escabechadas pero más sencillas, me lo apunto, lo probaré.

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  10. Que buenas sardinas nos presentas.. no se me había ocurrido nunca añadir a un escabeche pasas y piñones, tiene que estar delicioso.. tomo nota para el próximo dia que las prepare... la presentación es muy tentadora!!!! Besos.

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  11. Anna, no sé si con sardinas o con caballas, pero esta receta si que no se me escapa!
    Besitoss

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  12. que ricas las sardinas ! el escabeche lo hago de otra forma pero habra que probar asi que tiene muy buena pinta, besitos

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  13. Para chuparse los dedos, qué maravilla!!! Me guardo esta receta de escabeche, que me gusta variar!!!

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  14. Mi mujer le encantara cuando le proporcione esta receta...a mi el escabeche no me hace mucho...!!!
    Besos

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  15. Me parece fantástica, deseando saborearla
    Besos

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  16. Se ven riquísimas, a ver si las preparo...
    Un beso!

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  17. No desmerecen en absoluto, te han quedado geniales y muy apetitosas, me encantan!! Las guardo a ver si las preparo cuando las vea bien buenas!!
    Besosss

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  18. Me encanta ese toquecillo de añadirle al escabeche pasa y piñones, tiene que resultar un contraste de lo más agradable.
    Un besico.

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  19. Qué escabeche tan original, las pasas deben darle un sabor muy rico y las fotos son excelentes.
    Besos.

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  20. Hola Anna.

    Qué buenas! Además las sardinas son tan sanas y tan ricas que todo lo que se haga con ellas está buenísimo. Y este escabeche debe darle un toque fabuloso. Me encanta cómo te quedaron.

    Un saludo.

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  21. Ohhhhhh!!! cuando era niña mis tías-abuelas siempre hacían sardinas escabechadas, y las guardaban en cazuela de barro, aun me acuerdo como si lo viera.Me encantaban, de mayor las aborrecí,( las sardinas digo) pero estas me las comería para recordar aquellos bellos momentos.
    Gracias por hacerme recordar...
    Mil besos preciosa.

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  22. estoy de sorteo, si quieres apuntarte mira aqui
    http://lacocinademou.blogspot.com.es/2012/04/primer-cumpleblog-y-sorteo.html

    Un saludo

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  23. Que delicia!!....en general el pescado en escabeche me fascina....me recuerda la comida de casa....los sabores de infancia,.....delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  24. UMMMHH que buena pinta tiene esto. Felicidades, está genial. Besos

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  25. Me encanta el escabeche, pero de esta forma no lo había probado, y encima con Venecia de fondo y un buen Bellini de aperitivo!....me lo apunto

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  26. Que salsa tan deliciosa, como la presentación, te ha quedado de lujo y yo no veo las fotos nada desmerecidas!

    Besos

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  27. He hecho muchas veces las sardinas en escabeche, pero no a la veneciana. Me has llenado de curiosidad. Me encanta.
    Besos
    Mon

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  28. Anna, en casa somos muy de escabeches. Nos gusta tenerlos preparaditos en la nevera y disfrutar de ellos en cualquier ocasión. Este veneciano no lo hemos comido nunca pero se ve bien rico. Por cierto, creo que las fotos son estupendas y, en mi opinión, para nada desmerecen el plato. Besitos preciosa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  29. Ben bones aquestes sardinetes! M'encanta fer conserva... de peix. Això de les panses m'ho apunto que hi ha de quedar molt bo i no ho he provat! M'agrada molt el detallet de les flors de farigola en la decoració... ! Petonet

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    Respuestas
    1. No desmerecen nada!. Tienen una pinta estupenda, y así lo entenderán los que sepan que los escabeches dan esos colores. Tengo que probarlas. Nos hemos acostumbrado a los platos en fotos que parecen cuadros llenos de colores chillones y es un error.

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  30. Anna que te tengo abandonada últimamente. Siento muchísimo haberme perdido tus ultimas recetas. Estas sardinas tienen una pinta estupenda y mira que las sardinas y yo no tenemos una relación muy amigable, probare con otro pescado, aunque a la que le va a encantar es a mi madre, ella es de las que se comía crudos los boquerones ¡¡¡agh¡¡¡¡Espero que todo siga bien ando un poco liada con un proyecto que ya te contaré, así que en cuanto termine tomamos un café. Un beso

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  31. Anna me encanta este escabeche con ese toque especial de los piñones y las pasas .

    Lo tengo que probar , seguro que con chicharros (jurel) o xarda (caballa)también está genial.

    Besinos.

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  32. No te preocupes por las fotos que yo me curro estas sardinas como la que mas..el toque de las pasas genial
    bss
    loli

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  33. Con lo que me gustan las sardinas y en casa no las puedo hacer...así con ese escabeche te salieron bárbaras Anna.

    CAriños

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  34. Pus yo veo las fotos bárbaras. O es que me viene el olorcillo al escabeche.
    Deben saber a gloria.
    Besos

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  35. Pues a mí la pinta que tiene me gusta mucho, siempre haces unas fotos muy bonitas; me encanta el pescado azul y tengo una caballa en el congelador, así que ya sé cómo la voy a hacer. Besos guapa

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  36. muy buena receta Anna y la foto queda bien es como es un escabeche.Siempre va bien tener recetas tipicas de otros sitios.
    beso

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  37. estupenda receta y con un escabeche diferente, te felicito por la presentación, siempre tan cuidada y bonita. Un beso
    Concha

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  38. Hummm, esas SARDINAS, están para chupar hasta la espinita..
    UN RELAJADO Y AGRADABLE FIN DE SEMANA PARA TÍ, QUERIDA AMIGA :)

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  39. hoy estoy descubriendo un monton de recetas que no conocia.esta es una de ellas...gracias por compartirla

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