Lubina "Sudada" con Shiitake
viernes, mayo 11, 2012Esta es otra de las recetas que hicimos en las clases de cocina Nikkei en la librería gastronómica "A Punto"(apuntolibreria.com), con el chef Luis Arévalo. En la clase la lubina la cocinamos entera, pero yo he preferido hacerla en dos filetes por comodidad. Así mi hijo la ha comido sin problema de espinas y a mi marido le ha encantado. Me gustó mucho la idea de hacerla así porque queda muy jugosa y con un sabor exquisito, además de fácil.
Lubina "sudada" con Shiitake,
Ingredientes:
1 lubina salvaje de 1,5 kg.
un manojo de negui (cebolleta china)
250 gr. de shiitake
200 gr. de tirabeques
1 raíz de jengibre rallado (unas dos cucharadas soperas)
2 dientes de ajo
sal y pimienta
3 cucharadas de salsa de soja
1 vaso de fumet de pescado
1 vasito de mirin
100 ml de aceite de sésamo
Método de elaboración:
Limpiar y cortar las setas a láminas. (En caso de que sean secas ponerlas en remojo).
Cortar las cebolletas en diagonal.
Rallar el jengibre y mezclar con el ajo picado.
Limpiar la lubina de escamas y hacer dos filetes dejando los lomos limpios de escamas. Sazonar la lubina por los lomos y por dentro con la mezcla de jengibre y ajo embadurnándola bien. Echarle sal y pimienta recién molida. (No pasarse con la sal porque después lleva la soja). Hacerle en los lomos unos cortes y unir los lomos. Colocar la lubina en una cazuela bien caliente. Añadir a los lados los shiitake cortados y la mitad de las cebolletas.
Dejar que se ase unos 5 minutos por un lado y darle la vuelta con una espátula ancha con cuidado de no romperla.
Añadir la salsa de soja, el fumet, el mirim y añadirle los tirabeques a los lados junto a las setas y cebolleta.
Dejar cocer a fuego no muy alto hasta que esté cocida.( En caso necesario tapar la cazuela).
Cuando esté cocida sacar a una bandeja de presentación con las verduras.
Colocar el resto de la cebolleta cruda que tenemos reservada encima del lomo de la lubina
Calentar el aceite de sésamo muy caliente (que humee) y echar con una cuchara por encima de las cebolletas y de la lubina.
Lubina "sudada" con Shiitake,
Ingredientes:
1 lubina salvaje de 1,5 kg.
un manojo de negui (cebolleta china)
250 gr. de shiitake
200 gr. de tirabeques
1 raíz de jengibre rallado (unas dos cucharadas soperas)
2 dientes de ajo
sal y pimienta
3 cucharadas de salsa de soja
1 vaso de fumet de pescado
1 vasito de mirin
100 ml de aceite de sésamo
Método de elaboración:
Limpiar y cortar las setas a láminas. (En caso de que sean secas ponerlas en remojo).
Cortar las cebolletas en diagonal.
Rallar el jengibre y mezclar con el ajo picado.
Limpiar la lubina de escamas y hacer dos filetes dejando los lomos limpios de escamas. Sazonar la lubina por los lomos y por dentro con la mezcla de jengibre y ajo embadurnándola bien. Echarle sal y pimienta recién molida. (No pasarse con la sal porque después lleva la soja). Hacerle en los lomos unos cortes y unir los lomos. Colocar la lubina en una cazuela bien caliente. Añadir a los lados los shiitake cortados y la mitad de las cebolletas.
Dejar que se ase unos 5 minutos por un lado y darle la vuelta con una espátula ancha con cuidado de no romperla.
Añadir la salsa de soja, el fumet, el mirim y añadirle los tirabeques a los lados junto a las setas y cebolleta.
Dejar cocer a fuego no muy alto hasta que esté cocida.( En caso necesario tapar la cazuela).
Cuando esté cocida sacar a una bandeja de presentación con las verduras.
Colocar el resto de la cebolleta cruda que tenemos reservada encima del lomo de la lubina
Calentar el aceite de sésamo muy caliente (que humee) y echar con una cuchara por encima de las cebolletas y de la lubina.
28 comentarios
Me llevo ya mismo un plato, me parece una receta perfecta, por la lubina, las setas y la forma como lo preparas...besos
ResponderEliminarAnna, me gusta cómo te ha quedado, pero a mí todavía me cuestan estos sabores. Buen fin de semana.
ResponderEliminarUna receta de lujo, que jugoso debe quedar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué rica! Que bé que us ho devieu passar. I veig que vau aprendre moltes coses! Petons
ResponderEliminarGuauuu!! Ana me has puesto los dientes largos, no, lo siguiente!! Estoy salivando de imaginar esa mezcla de ingredientes, jengibre, miri, negui, shiitake... uff, una explosión de sabores!! Me la llevo enterita!!
ResponderEliminarBesosss
Diferente y tiene que estar exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Lo mal que suena lo de sudada y la buenísima pinta que tiene, seguro que está de muerte. Un beso.
ResponderEliminarAnna, en cuanto suban las temperaturas por aqui y consiga q me vuelvan a salir los shiitakes del tronco, lo preparo (antes tendré q mirar cómo se dice lubina en holandes....)
ResponderEliminarQué curioso el nombre, pero con los ingredientes que lleva y siendo una lubina salvaje no ha de faltarle sabor.
ResponderEliminarBesos.
De esta forma no la he preparado nunca, se ve deliciosa.Muchos besos.
ResponderEliminarYo también le quitaría la espina, pero nada más, que a éste plato no le sobra nada. La receta no podía ser más original, vaya combinación tan exótica. Una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo y buen finde.
¡Que mezcla de sabores tan espectacular!. Riquísima!.
ResponderEliminarBesos
Me parece muy curiosa la mezcla de sabores. Besos
ResponderEliminartiene q tener un sabor impresionante
ResponderEliminarQuerida Anna que lubina mas deliciosa, tu estas preparada para darle clase al mjor de los chef por que todo te sale perfecto,tus recetas son siempre dignas del mejor de los premios. Un besico muy muy grande amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ana, es que me encantan venir por tu cocina, aunque siempre me voy con la sensación de que no voy a poder hacer tu receta por falta de ingredientes, y es que por aquí es muy difícil, siempre venden lo mismo, sota, caballo y rey, como dicen. Me parece tan sofisticado el plato y además ideal, ya que la lubina es mi pescado preferido. Besos y buen finde.
ResponderEliminarHabría que intentar hacerlo....ya nos contaremos algo mañana.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Ana una receta con toque oriental que seguro que esta muy buena con lo que lleva.Muy bien te ha quedado
ResponderEliminarbuen finde
beso
Qué buen pescado la lubina y cómo luce en estas recetas. Debe estar riquísima con ese toque de jengibre, que por cierto, nos contaba Ayako, la profesora del curso de cocina japonesa, que una vez cortado, tarda dos minutos en perder todas sus propiedades, tanto aromáticas como nutricionales. Cosas que vamos aprendiendo.
ResponderEliminarPreciosa la presentación con el verde así decorando.
Un beso.
Uy que hermoso queda el plato final!..gran receta
ResponderEliminarbesitos
Tiene una pinta estupenda. En casa, los pescados, sin espinas, así que la haré como tú....
ResponderEliminarBesos
Mon
Me gusta mucho la lubina y cocinada de esta manera me parece exquisita. Bss
ResponderEliminarHola guapa, menudos cursos más interesantes te metes...Ya me gustaría tener tiempo para hacer cursos de cocina. La lubina tiene una pinta buenísima y el emplatado me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
Una receta fantástica, con esos ingredientes su sabor será espectacular, se ve que eres una alumna aplicada..........jajaja, besitos
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo si te apetece apuntarte.
Te ha quedado de lujo, una maravilla. Le mejor es ir a clases de cocina, siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarBss
Tita
Anna, cada que que publicas algo aprendo contigo. A menudo usas ingredientes desconocidos para mí. Esta vez le ha tocado el turno a al mirim y los tirabeques. Ahora mismo me voy a poner a leer sobre ellos en internet.
ResponderEliminarSi es que tienes un blog tan exótico como tú !!!
Bss
Espectacular nena, me dejas sin palabras, estoy con Carmen con lo de los ingredientes, yo también voy a buscar en internet
ResponderEliminarBesotes maestra