Vichyssoise con manzana asada y Elite Gourmet
domingo, junio 10, 2012La semana pasada tuve la suerte de que la asociación cultural Elite Gourmet me invitara a unas clases de cocina impartidas por el chef Diego Muñoz que ha trabajado para restaurantes tan prestigiosos como Sant Celoni, Atrio o Sergi Arola.
De todas las recetas que hicimos, he versionado la vichyssoise con ingredientes que tenía en casa. Así que le he añadido unos corazones de alcachofa , aceite de avellanas y crujiente de panceta ibérica
Vichyssoise con manzana asada y crujiente de panceta ibérica,
Ingredientes:
3 puerros
1 patata
6 corazones de alcachofa
1 cebolla
100 ml. de nata
1 litro de caldo de verduras
50 gr. de mantequilla
sal, pimienta
2 manzanas reineta
láminas de panceta ibérica
Método de elaboración:
Poner en una olla la mantequilla y pochar en ella la cebolla cortada en juliana, los puerros limpios y cortados a rodajas , la patata y los corazones de alcachofa. Dejar cocinar a fuego lento para que no se dore, y cuando esté blanda la verdura incorporar el caldo. Dejar cocer unos 40 minutos. Rectificar de sal y pimienta y triturar bien fino. Añadir la nata, remover y pasar por un chino. Dejar en la nevera para que se enfríe.
Asar las manzanas enteras con la piel. Dejar enfriar y sacar la pulpa. Reservar.
Meter entre unas láminas de papel la panceta y poner al micro unos segundos. Sacar y poner algo de peso encima para que queden bien planas y dejar enfriar. (Quedarán crujientes).
Colocar en una copa o plato de presentación una cucharada del puré de manzana en el fondo, acabar de llenar con la vichyssoise bien fría, decorar con un hilo de aceite de avellana o nuez y un poco de cebollino. Colocar el crujiente de panceta para el acabado.
Aquí el chef Diego Muñoz en plena faena:
Elite Gourmet selecciona productos españoles de gran calidad y su directora, Alejandra Ansón, nos explicó todos los detalles de la producción de algunos de ellos. La verdad es que saber el esfuerzo y cariño que ponen estos artesanos en conseguir un producto estrella, hace que se valore mucho más lo que comemos.
El menú se compuso de los siguientes platos:
una vichyssoise con manzana asada y crujientes de lomo ibérico (Receta versionada por mí arriba).
Un paté de mejillones y queso de cabra servido sobre endivias braseadas
Unos rollitos de pollo rellenos de rilletes de ganso ibérico criado ecológicamente en la sierra norte de Sevilla, alimentados solamente por cereales y bellotas, al igual que el cerdo Ibérico.
un carpaccio de ternera con rúcola y láminas de queso Bofard con vinagreta de piñones
Todos los platos regados con una deliciosa cerveza Cruz Campo Gran Reserva y un tinto Amaro Rioja 2.005 con uvas tempranito.
y por último nos ofrecieron unos caprichos de yoghurt artesanos "Pastoret", con variadas mezclas de sabores hechos por la familia Pont en San Guim de Freixenet (Lleida).
51 comentarios
Ana,
ResponderEliminarPues la has versionado de maravilla. Un lujo poder asistir a este curso, sin duda. Besos
Hola Anna.
ResponderEliminarNo sé cómo sería el original pero tu versión me encanta, un plato de lujo que has adaptado a tu cocina perfectamente. Te ha quedado una copa de categoría.
Un saludo.
Anna preciosa,sin dudar exquisita tu versión como no y la presentación espectacular.
ResponderEliminarBesos guapísima.
Me parece deliciosa!!! y no la he probado, pero los ingredientes que lleva la hacen diferente!!! con el crujiente me gusta mucho!!!Bss
ResponderEliminarQue lujo poder estar en estos acontecimientos!! Los platos son una maravilla, pero tu versión es de auténtico lujo, se ve deliciosa y una presentación magnífica!!!
ResponderEliminarBesitosss
Qué curso más chulo!
ResponderEliminarEsta vichyssoise tiene una pinta de muerte, buenísima!
Me gusta mucho el toque de la manzana, muy original y perfecto con la crema y el crujiente...
Un abrazo,
Aurélie
Vaya presentación tan espectacular, me gusta como se ve y ese toque crujiente.
ResponderEliminarSaludos
Un plato totalmente de lujo, con esa presentación resulta muy atractivo.
ResponderEliminarUn beso
Una versión y presentación fantástica de la Vichyssoise que entra por la vista, y unas recetas de lujo las del curso que te doy las gracias por compartir.
ResponderEliminarBesitos.
la has versionado tan bien que me encanta¡¡ y me la llevo irremediablemente.
ResponderEliminarEs una suerte asistir a estos talleres y lo que se llega aprender y si ademas lo compartes salimos todos felices
buena semana
beso
Muy original, me encanta esta versión y pensar el sabor que debe tener.
ResponderEliminarSeguro que con tantas recetas buenas aprendiste mucho.
Besos.
Anna, me ha encantado tu versión, ya que los puerros son un poco sosos al añadirlos las alcachofas, y sobre todo las manzanas tienen que estar buenísima la cichyssoise, y el resto de los platos, una maravilla.
ResponderEliminar¡que suerte tienes asistir a estas clases de cocina!
besos,
No paras compañera, siempre andas metida en saraos, de este me da mucha envidia, que lo sepas, y que me llevo tu vichyssoise, claro que no tengo la maravilla de copa donde la has servido, pero ya buscaré.
ResponderEliminarUn besazo preciosa y buena semana
Qué suerte haber podido hacer un curso así, seguro que lo disfrutaste muchísimo. Esta vichysoisse se ve divina. Besotes
ResponderEliminarNo paras, el día tiene mas horas para ti...!júralo! jajaja
ResponderEliminarDelicioso.
Besos
Que delicia Anna!!....esa vichyssoise es elegante, refinada y deliciosa!....pero lo que me tiene antojada es ese pate de mejillones con queso de cabra....tu sabes....los mariscos me enloquecen!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs una suerte poder asistir a eventos como éste y ver trabajar a chefs tan jóvenes e imaginativos...Me encantan todos los platos que ha preparado, sin excepción, qué maravilla!!!
ResponderEliminarAna una clase de lujo.
ResponderEliminarY has hecho una versión magnifica, el llegar al final de la copa y encontrarte la manzana es una delicia-
Un beso
Que lujazo asistir desde luego..que presentaciones, que platos..genial :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Que aspecto más bueno tiene todo, besos.
ResponderEliminar¡Que maravilla de Vichyssoise!
ResponderEliminarEso de la manzana, me ha llegado al alma, vía directa, sin pasar siquiera por el disco duro. Tengo que probarlo. Si Jules Gouffe, viese esta versión de la polémica Vichyssoise, resucitaba de golpe, seguro.
No conocíamos a Diego, pero con ese paté de Bouzrougs (ya conocéis nuestra afición por los mejillones) también ha hecho diana.
Lo que si conocemos son los productos del Pastoret, muy buenos.
Buena semana.
Me encanta la presentación de este vichyssoise pero, lo que más, su gran sabor.
ResponderEliminarBesos.
Guau que maravilla y que lujo tanto la vichyssoise como el taller tiene que ser un placer asisitir besos
ResponderEliminarIncreíble esta vichyssoise. Te felicito!! Vaya mezcla de sabores!. La encuentro muy original. Me gusta lo de la manzana con la alcachofa. Habra que probarlo!!
ResponderEliminarAnna, no paras! que suerte poder asistir a este curso! muchos besitos
ResponderEliminar¡Pero que suerte! La verdad es que me da una envídia.... no sólo del evento ¿eh? tambien de esa copa en la que has servido esa vichyssoise tan original, a mí me encantaría porque es una de mis cremas frías favoritas. Besos
ResponderEliminarAnna, me gusta como ha quedado, muy original la combinación, me gusta. Besos.
ResponderEliminarUna vichyssoise de lo más apetecible! y todo un lujo de curso.
ResponderEliminarBesos
Mónica
que gozada!!!!
ResponderEliminar¡Que recetas tan ricas! Tu vichyssoise me ha encantado, ahora tengo que lograr unas copas así de majas.
ResponderEliminarBesos
Una versión muy apetecible, me ha gustado mucho
ResponderEliminarBesos
Exquisita vichyssoise!! que rica para el verano... y el taller de cocina, espectacular, con estupendos ingredientes y delicioso resultado final... besos,
ResponderEliminarQué rico todo, qué bien la receta y todo lo demás. Se debe pasar bien en los talleres de cocina. Tomo nota de esta receta.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Cómo te lo montas Ana, menuda suerte tienes !!!!
ResponderEliminarEsta vichyssoise es una receta muy de tu estilo. Me ha encantado. Es que la vychissoise es una de las cremas que más me gustan. Siempre la solía pedir en casa cuando era mi cumple o santo y nos dejaban escoger menú. Ahora me la tengo que preparar yo y no es lo mismo...snif.
Bss
Qué lujo este curso y esta vichyssoise ! Pinta deliciosa con estas aportaciones propias que le has hecho, seguro que estaba muy pero que muy rica.
ResponderEliminarBesos
Una delicia de vichyssoise!! Que suerte poder asistir a esos eventos con todo lo que se aprende en ellos!! Me quedo en tu cocina viendo más recetas!! Besos
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
De lujo!! tanto las clases como la receta. Y las fotos son preciosas. Un besito
ResponderEliminarYo también suelo versionar la vichyssoise y esta debe quedar deliciosa, tengo que probarla, además la presentación queda preciosa!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Anna, preciosa, no sé como sería la vichyssoise preparada por el chef pero, con todos mis respetos hacía él, te digo que no creo que pudiese ser mejor que la tuya. Tu estilo es inconfundible, bordas todos los platos, con presentaciones fabulosas y combinaciones novedosas. Me encantais tú y tu cocina. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que suerte, Ana, cuanto habrás aprendido, espero que nos beneficiemos todos con tus rica recetitas.
ResponderEliminarTu vichyssoise se ve espléndido tan elegantemente presentado y tan facilito de hacer, un primero de lujazo asiático, te felicito y me llevo la receta.
un besazo y feliz día
Se ve todo espectacular, qué suerte.
ResponderEliminarSaludos
Que monería, que buena presentación, y que receta más divina! Me la anoto.
ResponderEliminarBesitos guapa
Anna, a esto no hay quien se resista. Además mónisimos los recipientes para presentar esta Vichyssoise.
ResponderEliminarBss
Elena
Anna, si es que no te pierdes ni una!!!!!!, y que suerte tenemos los demás...así podemos disfrutar de todo lo que tu aprendes!!
ResponderEliminarme gusta la vichyssoise, pero creo que el punto de la manzana solo puede mejorarla!!! eres muy innovadora amiga!
feliz fin de semana preciosa!
Que rico todo lo que nos enseñas, me alegro que puedas asistir a esas clases
ResponderEliminary de paso nosotras tambien las podemos disfrutar.
Lo de poner la manzana en la vichyssoise es un punto, lo probaré, bsssssss.Sefa
que rico! Que maravilla! Quien estuviera en tu lugar o mejor dicho... en tu cocina! Un abrazo,
ResponderEliminarLa pasta de mejillones me pareció un encanto!
ResponderEliminarQue suerte poder asistir a estas cosas Anna, ya me gustaría a mi... la vichyssoise te ha quedado de lujo, tiene que estar buenisima con la manzana asada, yo la voy a intentar también a ver que tal nena
ResponderEliminarBesotes guapis
Una exquisitez tras otra, un menú para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaruna vichyssoise de lujo, madre mia me ha encantado la combinación con la manzana, ese aceite de avellana y ese crujiente.....madre mia que elegancia! seguro que disfrutaste mucho de la experiencia, un beso
ResponderEliminarAnna te dije que me llevaba tu copa de vichyssoise y me encanto la he tuneado un poco pero es 95% tuya.La acabo de publicar.
ResponderEliminarBuen finde
beso