Hoy Caviar, mañana Sardinas
domingo, junio 03, 2012"Hoy Caviar, mañana Sardinas", es el título del nuevo libro de Carmen Posadas y de su hermano Gervasio Posadas. Un recorrido por las comidas, cenas y recepciones donde la madre tiene que recurrir a su imaginación y buen hacer para conseguir sorprender a los invitados más exigentes en los diferentes países que vivieron mientras su padre desempeñaba cargos
diplomáticos.http://www.carmenposadas.net/biografia.php - http://gervasioposadas.com/
Asistí a la presentación en la librería gastronómica "A Punto"donde la simpática periodista Ana Lorente, pionera en el mundo del periodismo gastronómico, nos hizo un recorrido de las distintas etapas en la vida de la familia Posadas.
Mientras, Carmen y Gervasio nos explicaban anécdotas y vivencias como hijos de embajadores desde que dejaron su Uruguay natal para instalarse en España en el año 1.965
El prólogo del libro comienza así:
"El amor es como un suflé", algo muy, pero que muy complicado de cocinar. Si abres el horno durante la cocción se "resfría", si tardas en abrirlo, se desborda. A veces queda crudo por dentro, otras se quema, la mayoría de las veces se desinfla.......
Las fotos no son buenas porque como siempre me olvidé la cámara.
Así que os dejo la receta del libro que según me dijo Carmen y su hermano fue el postre estrella de la familia.
Suflé de dulce de leche,
Ingredientes:
4 cucharadas grandes de dulce de leche
4 huevos
1 cucharadita de café de esencia de vainilla.
Método de elaboración:
Batir bien el dulce de leche con las yemas.
Batir las claras a punto de nieve.
Mezclar suavemente las claras con el dulce de leche y las yemas batidas. Agregar la esencia de vainilla y remover con cuidado.
Poner la mezcla en una fuente pirex redonda de paredes altas y bien untada con matequilla (no olvidar las paredes).
Introducir en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos. Sacarlo cuando esté dorado.
Espolvorear con azúcar glas por encima antes de llevalo a la mesa. y servir inmediatamente.
IMPORTANTE: No abrir jamás el horno durante la cocción porque el suflé se desinfla.
Carmen y su hermano tienen también unos talleres de escritura creativa, de poesía, guiones y autobiografías Online muy interesantes( http://www.yoquieroescribir.com/blog/).
57 comentarios
Fantástica la entrada de hoy Anna...que buena, tanto en la redacción como en la elaboración!!!
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias !!!. Un beso grande y feliz semana
EliminarEn cuanto salió el libro me lo compré y tengo que decir que fue un libro que me pareció realmente interesante la mezcla de anécdotas de su vida mezclados con esa cocina de guerrilla, que envidia poder haber asistido a la presentación, gracias por compartirlo. :)
ResponderEliminarSi que es interesante. La vida de en esa época en España tuvo que ser un shock para ellos. Un beso y buena semana
Eliminarja,ja un prologo sensacional y que real es¡¡
ResponderEliminarBueno ya veo que disfrutastes y luego tambien con este rico Suflé de dulce de leche,que esta fantastico y sin abrir la puerta sin horno¡¡
buena semana Anna
beso
Si, a mi también me encantó la comparación del suflé con el amor. Un beso
EliminarOye, esa comparación del souffle y el amor es una delicia!!
ResponderEliminarQué maravilla... y es que a mí el chocolate me gusta tanto... siempre he hecho soufflé salado, jamás dulce.
Qué guapa estás Anna!
Gracias Isabel!!, pero si hemos salido fatal los tres. Bsos
EliminarTe ha quedado estupendo se ve rico, y sencillo de preparar, me gusta besos
ResponderEliminarHola Adita, es muy sencillo y rápido. Un beso
EliminarLos soufles nunca lo he intentado, me parecen muy dificiles. Se ve muy bueno.
ResponderEliminarSaludos
Nada difícil Jose Manuel. es súper fácil y se hace en un momento. También los puedes hacer individuales y quedan preciosos. Besos
EliminarOOolé que suerte Anna,me encanta la Posadas.Ese libro no me lo perderé.y ese suflé tampoco...tiempo al tiempo....El prólogo me encantó ;))
ResponderEliminarUn beso
Por donde parto Anna!!....por el soufle?....esa copa de pasion con albahaca?....no solo apasionante es muy sugerente!!.....el tatin de tomate?....aca estamos mirando las fotos con mi hija y ya me pidio el tatin de tomate y de postre esa copa de pasion....que belleza Anna!....que platos mas delicados y complejos con ingredientes tan sencillos!!....tendre que hacer los platos de la tia Anna!....asi los pide mi hija ahora!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSeguro que es un libro muy interesante. El sufflé me ha parecido una maravilla y lo que dicen acerca del mismo precioso.
ResponderEliminarUn besito,
Prenc nota del llibre! I de la recepta, és clar! Mai he fet un souflé, em pensava que era complicadet, però aquest que has fet amb dolç de llet sembla deliciós i fàcil de fer! Me l'apunto, Anna! Petons
ResponderEliminarCarmen Posadas es muy buena escribiendo y son de las que estarias largo rato hablando. Dare un vistazo al libro.
ResponderEliminarDesde luego, a ti ni se te ha quemado, ni se te ha desbordado, ni desinflado...
Un beso
La combinación libros y cocina siempre da resultado, me apunto el libro y la receta por supuesto. Besos.
ResponderEliminarHola Anna, no conocía este libro y me han asaltado las ganas de leerlo. Los suffles me dan un poco de miedo porque tengo la sensación que se me van a venir abajo, el tuyo tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarPara ser sincero, Carmen Posadas, nunca ha sido santo de mi devoción (como escritora me refiero) le he dado dos oportunidades, la ultima con "Cinco moscas azules" donde hace un retrato de un Marruecos, donde no cabe ni uno solo más de los miles de topìcos y topicazos que planean sobre este país. Nunca hay dos sin tres, si cae en mis manos, posiblemente lo lea, aunque dudo que cambie mi percepción sobre la escritora. Me llamó la atención que Vazquez Montalban elogiase esa novela. Posiblemente, casi seguro, sea yo el equivocado. Para gustos...
ResponderEliminarSiempre hay que buscar la parte positiva, me quedo con ese suflé de dulce de leche, tiene muy buena pinta. Feliz semana
Me gusta mucho Carmen Posadas, tengo el libro y estoy deseando comenzarlo, me has dado mucha envidia con esta entrada...
ResponderEliminarLos suflés me requeteencantan, me llevo la receta. Besicos.
Que interesante tiene que ser el libro, me lo apunto en "pendientes"
ResponderEliminarGracias por compartirlo, besos.
Qué suerte!!! Con lo que me gusta a mi Carmen Posadas y lo bien que escribe. Este es un lujo de post.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog para ver qué es lo que se cuece por aquí, que me parece a mi que es interesante.
Besos
¡Que buena pinta tiene la foto del postre!. Tengo que hacerla.
ResponderEliminarBesos
Es perfecto, sin desinflarse nada que es la parte más complicada del soufflé.
ResponderEliminarEl libro promete ser interesante.
Besos.
me quedo con tu receta! ;) besitos
ResponderEliminarSe nota que no abriste el horno, te quedó perfecto. No me he atrevido nunca y tengo todos los ingredientes, no lo descarto.. Que jornada más buena pasaste. Besos, y feliz semana.
ResponderEliminarAnna hay puesto mis palabras mágicas, dulce de leche, y ya no puedo dejar de probar esta receta, que rico y desde luego te ha quedado perfecto, viva el souflé y viva el amor!!
ResponderEliminarNo conozco a Carmen Posadas, visitaré el link que nos dejas.
Un beso y feliz semana.
Claudia
El libro promete. En cuanto al soufflé se nota que no abriste el horno para nada. Que rico se ve.
ResponderEliminarBesos
Yo hasta que no cambie de horno no puedo atreverme a hacer soufle. Desde luego que te ha quedado de lujo, como la asistencia a la presentación del libro...qué biennnn. Me alegro por tí.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Anda Anna que interesante!!! y que souflé!!! con lo que me gustan!!! Las comparaciones muy ciertas!!! bss
ResponderEliminarAnna, que libro mas interesante y tu postre genial, no hay nada mas rico en el mundo para un goloso que el dulce de leche¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Concha
Lo tengo Anna, les pedí a mis hermanas entre otras cosas que me regalasen este libro, ya he preparado alguna receta, bueno de hecho el brazo de gitano, Carmen lo denomina de otra manera, lo hago casi todas las semanas, es tan sencillo y tan rico....
ResponderEliminarBesitos.
Qué post tan interesante, Anna. No he leído mucho de Carmen Posadas pero lo que leí me gustó. El libro del que nos hablas parece interesante, le echaré un vistazo. Y el suflé si que pinta de miedo, muy rico, hace mucho que no hago suflés, me están entrando ganas al ver este que te ha quedado requetebién, mmm qué rico se ve!
ResponderEliminarBesos
Que bien poder ir A Punto,es tan interesante la gente que va.
ResponderEliminarEres genial, el sufle te ha quedado perfecto!!!
Besos preciosa
Un título muy actualizado, que viene muy bien en este momento, así da la sensación, con esta crisis, que hoy o mejor ayer, caviar, y desde hoy, sardinas. Claro que una buenas sardinas, al menos por aquí por Alicante, están casi al precio del caviar. En fin. Un libro prometedor, desde luego y una receta super bonita. Yo no me animo con los souflés, pero es cuestión de tiempo.
ResponderEliminarUn beso
Qué souflé tan rico, el dulce de leche para tomarlo solo lo encuentro hiper empachoso, pero en los postres me encanta. Besos
ResponderEliminarque chula entrada. Tengo ganas de ese libro desde que me entere de su publicación. Bss
ResponderEliminarAnna, pues a tí el souffle te ha quedado estupendo! además , pensar que es de dulce de leche ................. me muero por probarlo!!!! buscaré el libro para ojearlo , seguro que es miuy interesante! un besito guapa
ResponderEliminarQué maravilla de soouflé Ana! no quiero ni pensar lo rico que tiene que estar..
ResponderEliminarUn beso
Que suerte poder ir a esa presentación y la suerte que el souffle te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarQué estupenda entrada...me has puesto los dientes bien largos con lo de la presentación de este libro. Lo esperaba como agua de mayo. Me encanta Carmen Posadas, creo que ha llevado una vida interesante. Es una escritora excepcional. Al que no conozco es a su hermano pero imagino que aporta mucho al libro. Te imagino con un ejemplar ya a medio leer ¿me equivoco?
ResponderEliminarY qué receta más rica la que acompaña tu entrada. Con lo que me gusta el dulce de leche esto debe de saber a cielo.
Tomo nota :)
Que experiencia tan linda, Ana, eres la segunda que me recomienda el libro, a ver si lo empiezo. Estáis geniales los tres en la foto, a pesar de que no está muy enfocada, pero igual, la belleza salta a la vista :)))
ResponderEliminarEl soufle me lo apunto, que ricooooo, me encanta el dulce de leche.
un besazo y feliz día
Ohhhh que suerte haber podido ir, que interesante me parece todo lo que has compartido en esta entrada.
ResponderEliminarLa receta elegida tiene que estar deliciosa y que guapa estas en la foto!!
Un besito
nada como un postre con este pedigri, para sentirte como en una "recepcion oficial"..
ResponderEliminarNo te pierdes ni una mi Anna!!! por cierto, estas preciosa en la foto, borrosa, pero muy guapa!!!;)
ResponderEliminarel soufle de dulce de leche se ve pura tentación :9 no suelo hacer mas que nada por eso de que se hacen sobre el momento y a la hora del postre me apetece estar tranquila...pero haré una excepción con este que se maravilloso!!!
muchos besitos linda y feliz fin de semana!
Una entrada muy chula, como chulo te ha quedado el soufle, y las fotos yo no las veo tan mal.
ResponderEliminarnos vemos
bye
nunca hice soufle,son algo delicados,no?bueno,,todo seria ponerse,q leñe
ResponderEliminarAnna, guapa, hace unos días vi este libro en la revista del Círculo de Lectores y me llamó mucho la atención y ahora que veo que lo recomiendas tengo claro que será mi próxima compra. El souffle te ha quedado precioso. Por seguir con la comparación, te diría que te ha quedado como un paseo de enamorados al atardecer en los últimos días de las vacaciones de verano jeje. Besicos preciosa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué evento más interesante Anna, un gusto poder asistir y enriquecerte con las explicaciones!!! Muy buena receta,a ver si sale!!!
ResponderEliminarPrecioso encuentro y un dulce muy tentador.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta este souflé luce delicioso rico con dulce de leche,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarLlevo muchos días buscando libros con temática culinaria de fondo...y mira qué casualidad que me encuentro con esto al visitar tu blog!
ResponderEliminarUn beso
Que buen libro, me encnató ..Lo quiero!! soy loca por los libros de cocina y los colecciono . Espero que llegue luego a Chile..
ResponderEliminarEl souflé debe estar de lujo y con tu permiso copiio la recta a los niños les encnatará.
Bss
Tita
Que suerte de estar en la presentación nena me encanta la posadas y me ha encantado el libro...con los soufles he perdido la esperanza, no me salen en casa, no sé si es por el horno pero no hay manera, pero me lo apunto para el curro
ResponderEliminarBesotes princesa
Hola!
ResponderEliminarRecién terminé de leer el libro de CPosadas,he dado por casualidad con este blog tan interesante...
Gracias por mostrar el paso a paso del sufle, aún no me he atrevido nunca a hacerlos, pero no tardaré mucho en probar ;)
Decir que el libro me ha hecho reir mucho, en realidad carcajearme en el metro y en la sala de espera de un médico... decir que es saludable poder hacerlo.
Sería genial que recrearas paso a paso alguna mas de las recetas "sencillas" que hay en el libro, a mi, novata yo, me sería de mucha utilidad.
Nos vemos!!
Besitos.
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