Hoy Caviar, mañana Sardinas

domingo, junio 03, 2012



"Hoy Caviar, mañana Sardinas", es el título del nuevo libro de Carmen Posadas y de su hermano Gervasio Posadas. Un recorrido por las comidas, cenas y recepciones donde la madre tiene que recurrir a su imaginación y buen hacer para conseguir sorprender a los invitados más exigentes en los diferentes países que vivieron mientras su padre desempeñaba cargos
diplomáticos.http://www.carmenposadas.net/biografia.php - http://gervasioposadas.com/
Asistí a la presentación en la librería gastronómica "A Punto"donde la simpática periodista Ana Lorente, pionera en el mundo del periodismo gastronómico, nos hizo un recorrido de las distintas etapas en la vida de la familia Posadas.
Mientras,  Carmen y Gervasio nos explicaban anécdotas y vivencias como hijos de embajadores desde que dejaron su Uruguay natal para instalarse en España en el año 1.965
El prólogo del libro comienza así:
"El amor es como un suflé", algo muy, pero que muy complicado de cocinar. Si abres el horno durante la cocción se "resfría", si tardas en abrirlo, se desborda. A veces queda crudo por dentro, otras se quema, la mayoría de las veces se desinfla.......
Las fotos no son buenas porque como siempre me olvidé la cámara.
Así que os dejo la receta del libro que según me dijo Carmen y su hermano fue el postre estrella de la familia.
Suflé de dulce de leche,
Ingredientes:
4 cucharadas grandes de dulce de leche
4 huevos
1 cucharadita de café de esencia de vainilla.
Método de elaboración:
Batir bien el dulce de leche con las yemas.
Batir las claras a punto de nieve.
Mezclar suavemente las claras con el dulce de leche y las yemas batidas. Agregar la esencia de vainilla y remover con cuidado.
Poner la mezcla en una fuente pirex redonda de paredes altas y bien untada con matequilla (no olvidar las paredes).
Introducir en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos. Sacarlo cuando esté dorado.
Espolvorear con azúcar glas por encima antes de llevalo a la mesa. y servir inmediatamente.
IMPORTANTE: No abrir jamás el horno durante la cocción porque el suflé se desinfla.

                              Carmen y su hermano tienen también unos talleres de escritura creativa, de poesía, guiones y autobiografías Online muy interesantes( http://www.yoquieroescribir.com/blog/).

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57 comentarios

  1. Fantástica la entrada de hoy Anna...que buena, tanto en la redacción como en la elaboración!!!
    Besos

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  2. En cuanto salió el libro me lo compré y tengo que decir que fue un libro que me pareció realmente interesante la mezcla de anécdotas de su vida mezclados con esa cocina de guerrilla, que envidia poder haber asistido a la presentación, gracias por compartirlo. :)

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    1. Si que es interesante. La vida de en esa época en España tuvo que ser un shock para ellos. Un beso y buena semana

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  3. ja,ja un prologo sensacional y que real es¡¡
    Bueno ya veo que disfrutastes y luego tambien con este rico Suflé de dulce de leche,que esta fantastico y sin abrir la puerta sin horno¡¡
    buena semana Anna
    beso

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    1. Si, a mi también me encantó la comparación del suflé con el amor. Un beso

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  4. Oye, esa comparación del souffle y el amor es una delicia!!
    Qué maravilla... y es que a mí el chocolate me gusta tanto... siempre he hecho soufflé salado, jamás dulce.
    Qué guapa estás Anna!

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    1. Gracias Isabel!!, pero si hemos salido fatal los tres. Bsos

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  5. Te ha quedado estupendo se ve rico, y sencillo de preparar, me gusta besos

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  6. Los soufles nunca lo he intentado, me parecen muy dificiles. Se ve muy bueno.

    Saludos

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    1. Nada difícil Jose Manuel. es súper fácil y se hace en un momento. También los puedes hacer individuales y quedan preciosos. Besos

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  7. OOolé que suerte Anna,me encanta la Posadas.Ese libro no me lo perderé.y ese suflé tampoco...tiempo al tiempo....El prólogo me encantó ;))

    Un beso

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  8. Por donde parto Anna!!....por el soufle?....esa copa de pasion con albahaca?....no solo apasionante es muy sugerente!!.....el tatin de tomate?....aca estamos mirando las fotos con mi hija y ya me pidio el tatin de tomate y de postre esa copa de pasion....que belleza Anna!....que platos mas delicados y complejos con ingredientes tan sencillos!!....tendre que hacer los platos de la tia Anna!....asi los pide mi hija ahora!......Abrazotes, Marcela

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  9. Seguro que es un libro muy interesante. El sufflé me ha parecido una maravilla y lo que dicen acerca del mismo precioso.

    Un besito,

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  10. Prenc nota del llibre! I de la recepta, és clar! Mai he fet un souflé, em pensava que era complicadet, però aquest que has fet amb dolç de llet sembla deliciós i fàcil de fer! Me l'apunto, Anna! Petons

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  11. Carmen Posadas es muy buena escribiendo y son de las que estarias largo rato hablando. Dare un vistazo al libro.

    Desde luego, a ti ni se te ha quemado, ni se te ha desbordado, ni desinflado...

    Un beso

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  12. La combinación libros y cocina siempre da resultado, me apunto el libro y la receta por supuesto. Besos.

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  13. Hola Anna, no conocía este libro y me han asaltado las ganas de leerlo. Los suffles me dan un poco de miedo porque tengo la sensación que se me van a venir abajo, el tuyo tiene una pinta estupenda. Besos

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  14. Para ser sincero, Carmen Posadas, nunca ha sido santo de mi devoción (como escritora me refiero) le he dado dos oportunidades, la ultima con "Cinco moscas azules" donde hace un retrato de un Marruecos, donde no cabe ni uno solo más de los miles de topìcos y topicazos que planean sobre este país. Nunca hay dos sin tres, si cae en mis manos, posiblemente lo lea, aunque dudo que cambie mi percepción sobre la escritora. Me llamó la atención que Vazquez Montalban elogiase esa novela. Posiblemente, casi seguro, sea yo el equivocado. Para gustos...

    Siempre hay que buscar la parte positiva, me quedo con ese suflé de dulce de leche, tiene muy buena pinta. Feliz semana

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  15. Me gusta mucho Carmen Posadas, tengo el libro y estoy deseando comenzarlo, me has dado mucha envidia con esta entrada...
    Los suflés me requeteencantan, me llevo la receta. Besicos.

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  16. Que interesante tiene que ser el libro, me lo apunto en "pendientes"

    Gracias por compartirlo, besos.

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  17. Qué suerte!!! Con lo que me gusta a mi Carmen Posadas y lo bien que escribe. Este es un lujo de post.

    Me quedo por tu blog para ver qué es lo que se cuece por aquí, que me parece a mi que es interesante.

    Besos

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  18. ¡Que buena pinta tiene la foto del postre!. Tengo que hacerla.
    Besos

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  19. Es perfecto, sin desinflarse nada que es la parte más complicada del soufflé.
    El libro promete ser interesante.
    Besos.

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  20. Se nota que no abriste el horno, te quedó perfecto. No me he atrevido nunca y tengo todos los ingredientes, no lo descarto.. Que jornada más buena pasaste. Besos, y feliz semana.

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  21. Anna hay puesto mis palabras mágicas, dulce de leche, y ya no puedo dejar de probar esta receta, que rico y desde luego te ha quedado perfecto, viva el souflé y viva el amor!!
    No conozco a Carmen Posadas, visitaré el link que nos dejas.
    Un beso y feliz semana.
    Claudia

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  22. El libro promete. En cuanto al soufflé se nota que no abriste el horno para nada. Que rico se ve.
    Besos

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  23. Yo hasta que no cambie de horno no puedo atreverme a hacer soufle. Desde luego que te ha quedado de lujo, como la asistencia a la presentación del libro...qué biennnn. Me alegro por tí.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  24. Anda Anna que interesante!!! y que souflé!!! con lo que me gustan!!! Las comparaciones muy ciertas!!! bss

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  25. Anna, que libro mas interesante y tu postre genial, no hay nada mas rico en el mundo para un goloso que el dulce de leche¡¡¡¡
    besos
    Concha

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  26. Lo tengo Anna, les pedí a mis hermanas entre otras cosas que me regalasen este libro, ya he preparado alguna receta, bueno de hecho el brazo de gitano, Carmen lo denomina de otra manera, lo hago casi todas las semanas, es tan sencillo y tan rico....
    Besitos.

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  27. Qué post tan interesante, Anna. No he leído mucho de Carmen Posadas pero lo que leí me gustó. El libro del que nos hablas parece interesante, le echaré un vistazo. Y el suflé si que pinta de miedo, muy rico, hace mucho que no hago suflés, me están entrando ganas al ver este que te ha quedado requetebién, mmm qué rico se ve!

    Besos

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  28. Que bien poder ir A Punto,es tan interesante la gente que va.
    Eres genial, el sufle te ha quedado perfecto!!!
    Besos preciosa

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  29. Un título muy actualizado, que viene muy bien en este momento, así da la sensación, con esta crisis, que hoy o mejor ayer, caviar, y desde hoy, sardinas. Claro que una buenas sardinas, al menos por aquí por Alicante, están casi al precio del caviar. En fin. Un libro prometedor, desde luego y una receta super bonita. Yo no me animo con los souflés, pero es cuestión de tiempo.
    Un beso

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  30. Qué souflé tan rico, el dulce de leche para tomarlo solo lo encuentro hiper empachoso, pero en los postres me encanta. Besos

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  31. que chula entrada. Tengo ganas de ese libro desde que me entere de su publicación. Bss

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  32. Anna, pues a tí el souffle te ha quedado estupendo! además , pensar que es de dulce de leche ................. me muero por probarlo!!!! buscaré el libro para ojearlo , seguro que es miuy interesante! un besito guapa

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  33. Qué maravilla de soouflé Ana! no quiero ni pensar lo rico que tiene que estar..
    Un beso

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  34. Que suerte poder ir a esa presentación y la suerte que el souffle te ha quedado perfecto.

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  35. Qué estupenda entrada...me has puesto los dientes bien largos con lo de la presentación de este libro. Lo esperaba como agua de mayo. Me encanta Carmen Posadas, creo que ha llevado una vida interesante. Es una escritora excepcional. Al que no conozco es a su hermano pero imagino que aporta mucho al libro. Te imagino con un ejemplar ya a medio leer ¿me equivoco?

    Y qué receta más rica la que acompaña tu entrada. Con lo que me gusta el dulce de leche esto debe de saber a cielo.

    Tomo nota :)

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  36. Que experiencia tan linda, Ana, eres la segunda que me recomienda el libro, a ver si lo empiezo. Estáis geniales los tres en la foto, a pesar de que no está muy enfocada, pero igual, la belleza salta a la vista :)))

    El soufle me lo apunto, que ricooooo, me encanta el dulce de leche.

    un besazo y feliz día

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  37. Ohhhh que suerte haber podido ir, que interesante me parece todo lo que has compartido en esta entrada.
    La receta elegida tiene que estar deliciosa y que guapa estas en la foto!!
    Un besito

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  38. nada como un postre con este pedigri, para sentirte como en una "recepcion oficial"..

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  39. No te pierdes ni una mi Anna!!! por cierto, estas preciosa en la foto, borrosa, pero muy guapa!!!;)
    el soufle de dulce de leche se ve pura tentación :9 no suelo hacer mas que nada por eso de que se hacen sobre el momento y a la hora del postre me apetece estar tranquila...pero haré una excepción con este que se maravilloso!!!
    muchos besitos linda y feliz fin de semana!

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  40. Una entrada muy chula, como chulo te ha quedado el soufle, y las fotos yo no las veo tan mal.

    nos vemos

    bye

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  41. nunca hice soufle,son algo delicados,no?bueno,,todo seria ponerse,q leñe

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  42. Anna, guapa, hace unos días vi este libro en la revista del Círculo de Lectores y me llamó mucho la atención y ahora que veo que lo recomiendas tengo claro que será mi próxima compra. El souffle te ha quedado precioso. Por seguir con la comparación, te diría que te ha quedado como un paseo de enamorados al atardecer en los últimos días de las vacaciones de verano jeje. Besicos preciosa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  43. Qué evento más interesante Anna, un gusto poder asistir y enriquecerte con las explicaciones!!! Muy buena receta,a ver si sale!!!

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  44. Precioso encuentro y un dulce muy tentador.

    Besos.

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  45. Me encanta este souflé luce delicioso rico con dulce de leche,abrazos y abrazos.

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  46. Llevo muchos días buscando libros con temática culinaria de fondo...y mira qué casualidad que me encuentro con esto al visitar tu blog!
    Un beso

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  47. Que buen libro, me encnató ..Lo quiero!! soy loca por los libros de cocina y los colecciono . Espero que llegue luego a Chile..
    El souflé debe estar de lujo y con tu permiso copiio la recta a los niños les encnatará.
    Bss
    Tita

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  48. Que suerte de estar en la presentación nena me encanta la posadas y me ha encantado el libro...con los soufles he perdido la esperanza, no me salen en casa, no sé si es por el horno pero no hay manera, pero me lo apunto para el curro
    Besotes princesa

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  49. Hola!

    Recién terminé de leer el libro de CPosadas,he dado por casualidad con este blog tan interesante...

    Gracias por mostrar el paso a paso del sufle, aún no me he atrevido nunca a hacerlos, pero no tardaré mucho en probar ;)

    Decir que el libro me ha hecho reir mucho, en realidad carcajearme en el metro y en la sala de espera de un médico... decir que es saludable poder hacerlo.

    Sería genial que recrearas paso a paso alguna mas de las recetas "sencillas" que hay en el libro, a mi, novata yo, me sería de mucha utilidad.

    Nos vemos!!
    Besitos.

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