Moqueca de Pulpo, Jengibre y Boniato
lunes, julio 02, 2012La moqueca es un plato tradicional del noreste y del sudeste de Brasil. Ambos estados reclaman para sí la verdadera receta. La diferencia básica de la baiana que es la del noreste con la del sudeste llamada moqueca "capixaba", es la sustitución del aceite de palma o "dendé" por otro colorante "Urucum", que significa rojo y está hecho a base de semillas trituradas. En Mexico se llama "Achiote" y tuve la suerte de conocer y recoger esas semillas del mismo árbol. La moqueca se puede hacer con diferentes tipo de pescado: langosta, bogavante, camaraos, etc.... Hoy he querido aprovechar unas patas de pulpo cocido y nos ha encanado el resultado.
Moqueca de Pulpo, Jengibre y boniato,
Ingredientes:
3 patas de pulpo cocido
2 boniatos
1 cebolla
1/2 pimiento verde cortado a tiras
1/2 pimiento rojo cortado a tiras
1 trozo den raíz de jengibre rallado
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
100 gr. de puré de tomate natural o una cucharada de pasta de tomate
1 cucharada de aceite de denté o de palma.
2 cucharadas de aceite vegetal
150 ml. de caldo de pescado
200 ml. de leche de coco
1 pimienta malagueña o guindilla (Opcional) o una cucharita de pasta de curry verde
Sal, pimienta
cilantro
Método de elaboración:
Poner el aceite en una cazuela y echar la cebolla cortada pequeña. Añadir los dientes de ajo cortados y el jengibre rallado. Dejar cocinar todo junto hasta que se ablande la cebolla. Añadir dos tomates maduros pelados y troceados y cocer hasta que gasten el agua. Añadir 1 cucharada de pasta de tomate o 100 gr. puré de tomate natural espeso, la guindilla o pasta de curry y los boniatos pelados y cortados a trozos regulares. Añadir las tiras de pimiento verde y rojo. Dejar cocer todo junto. Salpimentar y cuando está rehogado, echar el caldo de pescado y la leche de coco. (Si disponéis de aceite de palma echar una cucharadita.) Dejar cocer hasta que los boniatos estén casi hechos y añadir el pulpo cortado a rodajas. Dejar cocer todo junto hasta que tanto los boniatos como el pulpo estén en su punto.
Añadirle el cilantro picado. Remover y servir con un arroz jazmín o basmati hervido.
40 comentarios
Me cuestan los sabores a los que no estoy acostumbrada, pero tu plato tiene una pinta exquisita, seguro que lo probaría. Besos.
ResponderEliminarQue interesante receta, no la conocía.
ResponderEliminarSaludos
Habia escuchado del Urucum...y no sabia que era achiote....pulpo con jengibre me parece delicioso....que buen sabor ha de tener!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEl plato entra por los ojos de una manera, pero vamos, que yo preferiría que entrara por la boquita, tiene una pinta estupenda. Besitos.
ResponderEliminarQue buena pinta y que interesante receta no la conocía besos
ResponderEliminarUn plato exótico, con sabores que nunca hubiero mezclado.
ResponderEliminarUn beso guapa
Siempre nos traes curiosidades y lejanos sabores.HAy que probarlo,tienen una pintaza que para qué!Como me gusta el pulpo!!!
ResponderEliminarNo la conocía esta receta, me ha gustado y siempre tengo pulpo en el congelador. la probaremos!!! besote
ResponderEliminarUna receta muy original. Supongo que el aceite de palma se puede encontrar en super orientales... Todas las comidas caribeñas son deliciosas, al menos para mí.
ResponderEliminarMira que eres exótica... ;)
ResponderEliminarTengo una botella de aceite de palma sin abrir. No sabía en qué usarla!!
Nos encanta conocer recetas de otros paises!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Vaya receta más exótica!!!! me la apunto!!!!!tiene una pinta sensacional!!!!
ResponderEliminarQué combinación tan exquisita , no conocía el plato, qué bueno y exótico!!!
ResponderEliminarSea como fuere, parece una combinación exquisita.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Estos sabores son los que más me gustan. Y me guardo la receta. Me encanta.
ResponderEliminarUn besote.
no habia oido nunca este nombre
ResponderEliminarPues menos el aceite de palma lo tengo todo, y se que me va a gustar a rabiar. Riquisimo plato, y en tu isla?, no me conteste que me lo imagino.
ResponderEliminarUn besazo
Interesante, no la conocía... como no soy muy fan del aceite de palma, que no es del todo sano, lo sustituiría por oliva. Qué bueno conocer distintos platos del mundo. Besos
ResponderEliminarEs increible, la cantidad de formas que hay de cocinar los alimentos...dependiendo del país en el que te encuentres. Debe estar bueno....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
No se me hubiera ocurrido, pero por los sabores que debe tener, seguro que me gusta!! Bss
ResponderEliminarQue pinta más tentadora tiene este plato de pulpo!!!! no tengo aceite de palma, pero lo podré conseguir.. rico, rico!!! besos,
ResponderEliminarTiene una pinta... No tenía ni idea, así que gracias! Me la apunto! Besos
ResponderEliminarmenudo plato exótico, no???? como te cuidas Ana! disfruta de Menorca. besitos
ResponderEliminarQué receta tan exótica, parece muy buena.
ResponderEliminarBesos.
ni idea hasta que nos lo has contado,sin duda debe se ser muy buena,la presencia es exotica
ResponderEliminarbeso
Que buena pinta tiene esto. Felicidades, me lo comería en un pis-pas. Besos
ResponderEliminarUn plato muy curioso, sabores exóticos y una pinta tremenda. Besos
ResponderEliminarAnna, un plato fabuloso que, como siempre, derrocha todo el estilo y la clase de tu cocina. Con el pulpo te ha quedado muy marinero (supongo que la inspiración vendrá de ese bello mar del que ya estás disfrutando). Besicos preciosa.
ResponderEliminarAnna, de dónde sacas recetas tan originales ??? Esta es maravillosa. Tráenos más pleaseeeee
ResponderEliminarPinta riquísimo!!, no lo conocía, Anna, es original y tiene que estar delicioso. Siempre contándonos cosas interesantes :), y por cierto, que pensé que estabas de vacaciones, ¡pero sigues al pie del cañón con la cocina! No paras... ;)
ResponderEliminarBesitos!
Eres de las mías!! Me encantan estos platos llenos de especias e ingredientes tan especiales!! Tengo de todo, la probaré seguro, tengo que pensar si con pulpo o con otro pescado, pero de lo que estoy segura es que me gustará con cualquiera!!
ResponderEliminarBesosss
Da gusto hacer estos viajes gastronómicos desde tu cocina. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Una receta de los más interesante y que probaría al momento sin dudarlo. Adoro las especias y con los ingredientes que lleva, fijisimo que me encantaría.
ResponderEliminarbesines guapa
Se ve realmente rico!
ResponderEliminarRealmente delicioso, me lo apunto cielo con tu permiso...Besos.
ResponderEliminaruna combinación explosiva que......me encanta! :)
ResponderEliminarTu cocina es la más internacional de la bloggosfera española, no me cabe ninguna duda...
ResponderEliminarUn besito
Luce espectacular este guiso, debe ser una exquisitez.
ResponderEliminarUn saludo
ANNA QUERIDA, AMO LA MOQUECA, EN REALIDAD AMO LA COMIDA BAIANA, NADA MÁS DELICIOSO. QUÉ PLATO TAN DELI NOS HAS PREPARADO HOY. BESITOS
ResponderEliminarno lo habia oido nunca,q buena pinta!
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