Pastel de "mel i mató"
sábado, septiembre 01, 2012A pesar de que no suelo tomar postres, hoy no me he podido resistir a comprar un trozo de panal de abejas cuando lo he visto esta mañana, así como un mató casero (requesón). Enseguida me ha venido a la cabeza hacer este postre tan tradicional de Cataluña inspirándome de nuevo en una receta de Mey Hofmann, donde hace ya algunos años asistí a algunos de sus cursos de cocina.
Pastel de"mel i mató",
Ingredientes:
40 gr. de piñones,
100 gr. de galletas con miel
50 gr. de mantequilla
250 ml. de almíbar.
100 gr. de miel
1 ralladura de lima
2 hojas de gelatina
2 yemas
100 gr. de azúcar
125 ml. de leche
250 gr. de mató
250 gr. de nata semimontada
3 hojas de gelatina
Método de elaboración:
Triturar las galletas y los piñones y mezclar con la mantequilla muy bien. Hacer bolas de un tamaño que al aplastarlas queden del mismo diámetro que el aro que utilizaremos. Para ello las cortamos con el mismo aro. Las ponemos encima de un papel de horno y las horneamos unos minutos. Reservamos.
Calentamos el almíbar, añadimos la miel y mezclamos. Incorporamos la gelatina previamente remojada y escurrida y la ralladura de lima. Dejamos enfriar un poco y colamos. Echamos la mezcla en moldes de flexipán de unos 3 cm. de diámetro y los congelamos.
Con las yemas, el azúcar y la leche, preparamos una crema inglesa. Añadimos las tres hojas de gelatina remojadas y escurridas y dejamos enfriar un poco. Incorporamos el mató o requesón y mezclamos muy bien. Pasar por un colador fino la mezcla. Incorporar la nata. Reservar en frío.
Colocar las galletas en los fondos de los aros y llenar hasta la mitad con la la mousse de queso, colocar en el centro un núcleo de miel. Terminar de llenar con la mousse y enfriar unas 12 horas.
Servir decorado con un trozo de panal, piñones tostados y unos hilos hechos con azúcar.
Pastel de"mel i mató",
Ingredientes:
40 gr. de piñones,
100 gr. de galletas con miel
50 gr. de mantequilla
250 ml. de almíbar.
100 gr. de miel
1 ralladura de lima
2 hojas de gelatina
2 yemas
100 gr. de azúcar
125 ml. de leche
250 gr. de mató
250 gr. de nata semimontada
3 hojas de gelatina
Método de elaboración:
Triturar las galletas y los piñones y mezclar con la mantequilla muy bien. Hacer bolas de un tamaño que al aplastarlas queden del mismo diámetro que el aro que utilizaremos. Para ello las cortamos con el mismo aro. Las ponemos encima de un papel de horno y las horneamos unos minutos. Reservamos.
Calentamos el almíbar, añadimos la miel y mezclamos. Incorporamos la gelatina previamente remojada y escurrida y la ralladura de lima. Dejamos enfriar un poco y colamos. Echamos la mezcla en moldes de flexipán de unos 3 cm. de diámetro y los congelamos.
Con las yemas, el azúcar y la leche, preparamos una crema inglesa. Añadimos las tres hojas de gelatina remojadas y escurridas y dejamos enfriar un poco. Incorporamos el mató o requesón y mezclamos muy bien. Pasar por un colador fino la mezcla. Incorporar la nata. Reservar en frío.
Colocar las galletas en los fondos de los aros y llenar hasta la mitad con la la mousse de queso, colocar en el centro un núcleo de miel. Terminar de llenar con la mousse y enfriar unas 12 horas.
Servir decorado con un trozo de panal, piñones tostados y unos hilos hechos con azúcar.
38 comentarios
Para no apasionarte los postres te has lucido!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Aunque sabes que no como queso, tengo que felicitarte por la puesta en escena, te ha quedado precioso!!
ResponderEliminarBesotess
Wooow, que presentación tan espectacular. Un postre de 10 sin lugar a dudas, si de sabor esta igual que de aspecto una plato de estrella seguro.
ResponderEliminarun beso
Una delicia!!! Enhorabuena, te ha quedado preciosa. Me encanta!!!
ResponderEliminarUna presentación fabulosa, menuda delicia de postre.
ResponderEliminarBesines
un superbe dessert la présentation est magnifique bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Que interesante, no lo conocía. Me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos
Como tientas Anna....me encanta....es que la combinacion queso y miel es tan antigua como deliciosa....es tan sana, natural y sofisticada al mismo tiempo....en Grecia hay un pastel de queso y miel para el desayuno que hace tiempo quiero hacer....este pastel lo hare pronto que me fascina esta combinacion....una belleza!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya bocado más exquisito Anna, me dejas boquiabierta!!!Una presentación exquisita!!!
ResponderEliminar!Esto es placer de dioses! Es una tentación enorme ver este bocado y no probarlo !otro sufrimiento mas para la dieta! Este verano le estoy cogiendo manía a la báscula. Me alegra un montón leerte de nuevo. Un beso enorme
ResponderEliminarJopelines Ana, lo tuyo es alta cocina al alcance de la mano. Menudo lujo de postre. Este verano te estás luciendo. De todos lo que llevas publicados no podría decir cual me gusta más. ¿Me pones un poco de cada please?
ResponderEliminarBss
Te ha quedado de lujo...menos mal que no te gusta mucho lo de hacer postres!! parece de restaurante de 5 estrellas, menuda presentación y el sabor seguro que es mejor! UN DIEZ!!
ResponderEliminarBesos!
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Hola Anna.
ResponderEliminarEspectacular! Y eso que no eres de postres, pues imagínate lo que me ha gustado a mí, que el dulce me encanta, sería capaz de alimentarme solo de postres, sobre todo si tienen la pinta de este tuyo. Te quedó de lujo.
Un saludo.
Hola de nuevo Anna,fantastica esta versión del clasico mel i mato,muy bueno y una presentacion divina
ResponderEliminarbuena semana
beso
Da igual que no te guste mucho el dulce, haces unas cosas maravillosas. Besos
ResponderEliminarImpresionante! Me he quedado babeando mirándolo, una presentación perfecta y una receta realmente original, li has modernizado totalmente.
ResponderEliminarUn beso
Madre mía Ana, esto no solo tiene que estar buenísimo, es que la presentación es de mucha, mucha categoría. Vaya preciosidad de postre!!
ResponderEliminarNo puedo decir nada, me han dejado sin palabras, con ingredientes tan tradicionales que receta mas contemporánea en cuanto a presentación, seguro que el sabor excepcional.
ResponderEliminarbesicos,
Hola Anna, no te puedes imaginar los gratos recuerdos que me trae el mató. A casa de mis abuelos lo traía bien envueltos un señor de una masía cercana con una cesta de mimbre. Yo disfrutaba comiéndolo con miel o simplemente con azúcar, así que se muy bien lo que es el mató casero....ainsssssssssssssss.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Ana, es mi postre preferido!!! Desde luego la presentación de 10. Besitos.
ResponderEliminarAnna, amiga, aún a riesgo de parecerme a la señora de Aquí no hay quien viva con su frase de pero que elegante va esta chica siempre, tengo que volver a decirtelo: pero que estilo tienes. Cada vez que veo tus presentaciones me quedo sin palabras. Eres una artista y como sabes que yo soy de las que repiten postre ya te imaginarás que esta entrada me ha hecho la boca agua. Besicos preciosa.
ResponderEliminarNo serás de postres pero cuando te pones, lo bordas. Nunca he visto el panal y me ha sorprendido. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
De un postre tan sencillo, qué cosa más elegante y refinada que nos presentas!!!! Me encanta la cúpula de caramelo.
ResponderEliminarMe ha flipado lo del panal. No tenía ni idea de que vendían estas cosas.
Besos
Espectacular! No conocía esta receta, me encanta el requesón con miel, me lo llevo!
ResponderEliminarmmm, que rico!+y la presentacion preciosa..de revista total! un beostee
ResponderEliminarTe felicito, te ha quedado preciosa, asi que comerla sera una delicia, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarHOLA ANNA, ¡TANTO TIEMPO! QUÉ BUENO VOLVER A LEERTE, Y QUÉ POSTRE TAN IMPRESIONANTE NOS TIENES HOY, ESTO ES ALGO QUE HAY QUE ANOTAR PARA UNA OCASIÓN ESPECIAL, POR SUPUESTO QUE AQUÍ NO ENCONTRARÉ MATÓ, PERO ALGÚN OTRO REQUESÓN ME VA A TENER QUE SERVIR IGUAL. BESOTES Y FELICITACIONES POR TAN BUENA RECETA Y LAS FOTOS, QUE ESTÁN GENIALES.
ResponderEliminarUau, quina passada! Aquest postre és un luxe! Les fotos parlen soles, amb ingredients tan simples i amb un resultat sorprenent. Carai, la May Hofmann... ensenya coses delicioses! Petons
ResponderEliminarAnna guapa que tal las vacaciones? yo acabo de regresar y al ver tus platos me he quedado fascinada! éste "mel i mató" tan elegante y delicioso es insuperable! qué casulidad, yo también he asistido a un par de monograficos en Hofmann ;)
ResponderEliminarEl mousse de mascaspone con higos y Pedro Ximenez es para quitarse el sobresro! un besote
yo tambien acabo de aterrizar y estoy alucinando con propuestas y presentaciones como esta tuya... esto es una reentrada !!
ResponderEliminarAnna, pues si no te gustan mucho los postres, tu los haces, y luego me los mandas, me ha gustado mucho, no conocía ese requesón.
ResponderEliminarbesos,
Con la boca abierta me he quedado con esta presentacion!!! Bss
ResponderEliminarImpresionante este pastelito. No conocía la receta y tu presentación me ha dejado con la boca abierta!
ResponderEliminarse me borró el comentario, te decia que no me extraña, como para resistirse! es precioso y estaría divino. Estoy de sorteo creo que te gustará el premio un besín Annaa
ResponderEliminarUna presentación espectacular para un dulce de lujo.
ResponderEliminarDiseño hasta en la cocina ¡¡me encanta!!
Besos.
Con esta receta has reconstruído el clásico "mel i mató", ese que yo descubrí hace poco más de un año en tierras catalanas y que tanto me gustó. Y es que aquel requesón, o mató, no tiene nada que ver con el que se comercializa por Madrid, a no ser que vaya a una tienda especializada en la que se comercialice con el producto catalán en sí.
ResponderEliminarTu pastel es una obra de arte. ¡Te has lucido, guapa!
Un beso. ¡Feliz viernes!
Un très beau gâteau. Digne d'un grand chef.BRAVO!!!! Il est magnifique.
ResponderEliminarJ'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Ay! Anita con lo que me gusta a mi el mató!!!! me lo llevo enterito!! preciosa presentación! Bss
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