Ensalada de membrillo y queso dolcelatte
viernes, octubre 26, 2012En esta receta es el membrillo el protagonista y el ingrediente que lleva el trabajo. Es una forma de utilizarlos en algo que no sea el típico "dulce de membrillo" y queda delicioso con la mezcla del queso. Si no encontráis el dolcelatte, lo podéis sustituir por gorgonzola o queso de cabra, cualquier queso cremoso le va de maravilla a esta ensalada, y con el toque de los piñones junto a la vinagreta de mostaza con el jugo de cocer los membrillos os encantará.
Ensalada de membrillo y queso dolcelatte,
Ingredientes:
400 ml. de agua
300 gr. de azúcar glas
15 granos de pimienta negra
4 tiras de piel de naranja
2 hojas de laurel
el zumo de medio limón
200 ml de vino tinto
3 membrillos medianos
1 cucharadita de mostaza en grano
2 cucharaditas de vinagre de sidra
4 cucharadas de aceite de oliva, mas un chorrito para terminar el plato.
80 gr. de hojas de ensalada variada al gusto
120 gr. de queso dolcelatte ( o gorgonzola dulce)
60 gr. de pistachos sin sal pelados y ligeramente tostados dejando alguno entero o piñones
sal y pimienta negra.
Método de elaboración:
Precalentar el horno a 140ºC. En una cacerola mediana que después pueda ir al horno( tipo Pyrex), y con tapa, introducir el agua, el azúcar, los granos de pimienta, la piel de naranja, las hojas de laurel, el zumo de limón y el vino tinto. Cocer a fuego lento y retirarlo en cuanto el azúcar esté disuelto.
Mientras, pelar los membrillos con un pelador y reservar la piel. Cortar la fruta a cuartos con un cuchillo y retirar el corazón. Cortar cada uno de los cuartos en dos partes.
Mezclar los trozos de membrillo con las pieles y el jarabe de azúcar. Tapar la cazuela y cocer en el horno durante dos horas. Retirar del horno y dejar enfriar con la cazuela destapada.
Para el aliño, mezclar la mostaza con el vinagre, el aceite y 4 cucharadas del líquido de cocción del membrillo, 1/2 cucharadita de sal y una pizca de pimienta hasta obtener una salsa suave.
Disponer las hojas de ensalada en los platos. Repartir el membrillo por encima y añadir el queso dolcelatte troceado. Aliñar con la salsa y decorar con los pistachos o piñones tostados. Por último rociar con un chorrito de aceite de oliva.
34 comentarios
Una altra manera de menjar membrillo cuit, Ana! Molt bona idea, que de vegades només en fem codonyat, i és un procés llarg i pesat. Això del formatge dolcelatte és ben curiós, no l'havia sentit, em sembla. Petons i bon cap de setmana!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta ensalada y como bien dices es otra manera bien distinta de comer membrillo. Me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Cuando he visto las fotos he pensado que era dulce de membrillo y resulta que no, qué maravilla Anna, ayer hice dulce de membrillo, pero me quedan en el árbol como 15kg más para preparar, así que me apunto tu recetica, que me encanta, y a probar otra manera de hacerlos, tengo que ampliar el abanico. Besos
ResponderEliminartremenda debe de ser esta ensalada con esta estupenda preparacion del membrillo,tiene que ser muy bueno tambien con el queso dolcelatte,que por cierto no he probado nunca
ResponderEliminarbuen finde Anna
beso
Uma nova utilidade para o marmelo,fica uma linda salada.
ResponderEliminarbjs
Quelle belle salade. Beaucoup de goûts et de saveurs.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt
Una manera distinta de hacer membrillo. Me la apunto y desde luego haré esa ensalada con el queso que pueda encontrar aqui.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
El otro día me regalaron un membrillo casero buenisimo, tengo que probar esta receta, Besitos desde Gijon!
ResponderEliminarNo conocía este queso, pero vamos que el queso y el membrillo hacen un matrimonio perfecto y en ensalada, más.
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Menuda pinta que tiene esta ensalada, tomo nota del queso para probar, a ver si lo encuentro por aqui!!!
ResponderEliminarBesos
Amo el membrillo, mas aun con queso!!....or suerte aca llega dulce de membrillo bueno....hoy voy al Super Italiano y buscare ese queso....siempre he comido el membrillo con queso mas bien seco y no azul.....asi que probare esta combinacion.....deliciosa!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy original y distinta esta manera de cocer los membrillos. Está muy bien
ResponderEliminarAnna que buena se ve.
ResponderEliminarUn saludito
Pues tienes razón , una forma diferente de utilizar el membrillo que siempre tendemos a hacer dulce con él . Hay que probarla , me la llevo ;)
ResponderEliminarBesinos.
Ana muy rica, las mezclas de todo con membrillo son deliciosas.
ResponderEliminarUna ensalada diferente, se ve exquisita
ResponderEliminarMuy buenas, encontré tu espacio web, siguiendo el titulo del mismo. Soy un admirador de la película y una gran aficionado a la cocina. Llego del norte del país - Cantabria - con mi blog http://www.elclubdelapuchera.com/ y espero visitar muy a menudo
ResponderEliminarUn saludo
Manuel
qué buenísima ensalada, otra para mi colección
ResponderEliminarBesos
Que buena esta ensalada!!!
ResponderEliminarTe ha quedado deliciosa.
Me encanta el membrillo de todas formas cocinadas, ayer lo hice asado y me lo así tal cual.
Mil besos
Pues ahora mismo me voy a cenar y no me importaría tomarme algo así.
ResponderEliminar¿Nos vemos en la quedada del 24 de noviembre???
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Es una delicia Anna, aunque no conozco este queso,
ResponderEliminarBesos.
Cómo me gustan este tipo de ensaladas en las que se combina lo salado con lo dulce. El queso azul, del tipo que sea, aunque preferiblemente suave, nos gusta mucho en casa, pero he de reconocer que en ensalada me gusta mucho el queso de cabra, aunque tampoco cualquiera, pues me quedo con el que no va recubierto de la cera que lo protege.
ResponderEliminarY ahora me pregunto yo: ¿no se puede cocer el membrillo en cazuela y al fuego? Imagino que sí. Y que uno de los toques distintivos de esta receta es que el membrillo vaya especiado y cocido de la forma en que tú lo has hecho. Y es que dos horas en el horno quizás se podrían simplificar al fuego, ¿no?
Muy rica ensalada, Anna. Un beso y feliz finde.
Me quedo con tu ensalada Anna me encanta el membrillo y aunque no he hecho nunca el dulce siempre tengo amigas que me lo regalan. Probaré tu ensalada. Buen finde. Besos
ResponderEliminarTardé años en rendirme al membrillo pero ahora acompañado de queso de tetilla es un cena habitual. Me llevo esta idea para darle una vuelta nueva a la cena!
ResponderEliminarQue buena ensalada combinando lo dulce y lo salado. Besos
ResponderEliminarMi querida Anna, esta ensalada es digna de las mejores de las mesas, perfecta para una cena de lujo, me ha encantado el que le pongas menbrillo, desde luego no puede estar mas elaborada, pero la verdad que merece la pena, toda una maravilla. Besicos preciosa
ResponderEliminarNo conocía este queso, me encanta descubrir cosas nuevas !!!!
ResponderEliminarUna pasada de ensalada !!! Felicidades
Besotes
Estupenda idea Ana, para usar como dices el membrillo de otra forma que no sea la de siempre. Vamos paralelas con nuestras recetas de temporada, qué maravilla ¿verdad? En cada tiempo lo suyo.
ResponderEliminarUn beso grande.
La ensalada me encanta!!! pero el queso no lo conozco y con lo quesera que soy!!! lo busco!!! Bss
ResponderEliminarDeliciosa ensalada, me encanta, bueno para no copiártela toda sustituiré el membrillo por un dulce de Guayaba que se toma aquí en Canarias.
ResponderEliminarBesos.
Que buena combinación !! El membrillo y el gorgonzola deben estar riquisimos!! Besos
ResponderEliminarQueso y membrillo eso es un éxito seguro, me voy a animar a hacer está ensalada seguro seguro. Muchas gracias,
ResponderEliminares una combinacion fantastica,q buena!
ResponderEliminarUna ensalada de primera... me gusta.
ResponderEliminarUn beso.