Lentejas beluga con berenjena asada
miércoles, octubre 24, 2012Las lentejas "beluga"proceden de Canadá y son las más proteicas de todas. Su nombre se debe a que se asemejan al caviar. Cuando están secas son pequeñas y negras, aunque al cocerlas su color tira más al marrón oscuro, perdiendo parte de su actactivo. Su piel es muy fina y tienen un sabor suave y delicado.
Lentejas beluga con berenjenas asadas,
Ingredientes:
2 berenjenas medianas
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
200 gr, de lentejas beluga
3 zanahorias pequeñas peladas
2 ramas de apio
1 hoja de laurel
3 ramas de tomillo
1/2 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
12 tomates cherry cortdos por la mitad
1/2 cucharadita de azúcar moreno
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de eneldo picado
1 cucharada de cilantro picado
2 cucharadas de creme fraiche o yoghurt griego natural
sal y pimienta.
Método de elaboración:
Asar las berenjenas en la cocina de gas dándoles la vuelta hasta que al tocarlas estén blandas. O hacerlas en el horno. Cuando estén templadas quitarles la piel y trocearlas. Reservar.
Mientras se asan las berenjenas, colocar las lentejas en una olla. Cortar una zanahoria y la mitad de una rama de apio a trozos grandes e introducirlos en la cazuela. Añadir la hoja de laurel, el tomillo y la cebolla. Cubrir con abundante agua y llevarlo a ebullición. Hervir a fuego lento hasta que las lentejas estén en su punto, unos 35-40 minutos.colar en un colador. Retirar y desechar la zanahoria, apio, laurel, tomillo y cebolla y verter las lentejas en un bol. Añadir el vinagre, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta; remover bien y reservar.
Cortar el resto de la zanahoria y del apio en dados de 1 cm. y mezclar con los tomates, el resto del aceite, azúcar y una pizca de sal. Disponer en una fuente apta para el horno y hornearlo unos 20 minutos hasta que esté al punto.
Agregar las verduras asadas a las lentejas templadas, echar las hierbas picadas y remover bien. Probar de sal. Repartir las lentejas en los platos. Agregar un par de cucharadas de berenjena en el centro y, por último, condimentar con una cucharada de nata o yoghurt y un chorrito de aceite de oliva
38 comentarios
Un plato espectacular. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Qué sano se come en tu casa Ana!. NO conocía este tipo de lentejas, pero has hecho con ellas un plato espectacular, me encanta todo lo que lleva este plato y en cuanto vea este tipo de lentejas lo compro y lo hago. Besos.
ResponderEliminarUna beluga es una ballena no? jeje...
ResponderEliminarMe gustan mucho las lentejas y como no podía ser de otra manera me apunto esta.
¿Nos veremos el 24 no?
Nieves
Me encantan las lentejas así que me llevo esta receta a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que buena receta y que bien presentada :) Un beso fuerte!!!
ResponderEliminarQUERIDA ANNA, AQUÍ NO CONSEGUIRÉ ESTAS LENTEJAS, PERO SÍ VOY A HACER TU RECETA CON LENTEJAS ROJAS, QUE SON TAN LINDAS. NUNCA HE PROBADO A MEZCLAR CON BERENJENAS, PERO SIN DUDA NOS VAN A GUSTAR. BESITOS
ResponderEliminarEs la primera vez que veo estas lentejas, las buscaré porque no hay cosa que me guste más que las legumbres. Has hecho un plato a mi gusto, qué rico. Besos guapa
ResponderEliminarNunca comi lentilhas mas achei esta sugestão uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarbjs
Con lo que me gustan a mi esos dos ingredientes, no voy a dejar de hacerlas... que ricas y que pinta!!! Me encantan. Besitos,
ResponderEliminardiferentes pero tienen que ser una delicia con las especias y las verduritas que les has puesto.
ResponderEliminarbesos guapa
Además de la ballena está el caviar....que es delicioso, por lo menos a mí me encanta pero claro con los precios que tiene casi que prefiero tomarme una necora..jejejej.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato estupendo y con la cámara que tienes lo has reflejado estupendamente.
Bss
La cocina de Mar
htpp:/la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Nunca he probado este tipo de lentejas. pero las normales me encantan.. Bss
ResponderEliminarInteresante combinación de sabores y estas lentejas no las conocía.
ResponderEliminarSaludos
donde este un buen plato de lentejas que se quite lo demas...te quedo impresionante presentado asi! un besotee
ResponderEliminarDigno de festín, una forma muy original de servir estas fantásticas lentejas.
ResponderEliminarBesitos Anna.
No me puedo creer lo que acabas de preparar con las lentejas...hiciste una delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Una manera distinta y deliciosa de preparar las lentejas, supongo que con lentejas normales también quedará bien.
ResponderEliminarUn besico.
Por supuesto Lola, no hay gran diferencia, sólo es estética. Un beso
EliminarQue deliciosa manera de comer legumbres.Me encantan enensaladasy así tan bien y aromáticamente combinadas.
ResponderEliminarCariños Anna.
Me encantan las lentejas, pese a no conocer esta variedad de lentejas, me parece una receta muy buena la que nos has preparado, toda una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
no la he probado la lenteja beluga,pero si la pillo no dudes que lo pruebo.Exquisita combinacion y presentación Anna
ResponderEliminarbeso
Sabes que lleva laurel?? Pero tu sabes que le has puesto laurel??. :) yo se lo quito y tan feliz!
ResponderEliminarEstas no las he probado, pero me encantan, así que las buscaré y caerán!!! Bss
ResponderEliminarQuerida Anna, que precioso plato, y como tiene que estar de rico, eres elegante hasta con las lentejas, te han quedado de cine, que divina presentacion, y como tienen que estar de ricas, me han encantado. Besicos amiga
ResponderEliminarEspectacular el plato. Me ha encantado. Tengo en casa unas lentejas beluga que me sobraron de otro plato que preparé, así que voy sin falta a por él. Las fotos de lo mas sugerentes.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Rica propuesta, Anna! Les llenties estofades són una delícia, i l'albergínia a la brasa es menja sense mastegar! T'han quedat uns colors molt bonics!
ResponderEliminarNo conocía esta variedad de lentejas y se ven deliciosas con esa crema de berenjenas. Tú siempre tan innovadora :)
ResponderEliminarBesos
Me gustan los platos que de un alimento aparentemente modesto hacen un plato de lujo y claro es que estas lentejas desde luego que son un lujo. La crema debe ser genial.
ResponderEliminarUn besito
Que gran receta, y encima sana, me la llevo para alguna de mis comidas...besos
ResponderEliminarPues, como me gustan todos los ingredientes, aunque sea con lentejas normales, creo que lo prepararé. En casa hasta a los niños les gustan las lentejas
ResponderEliminarDesconocia este tipo de lentejas pero combinadas así tienen que estar de 10. Besos!
ResponderEliminaraNA
Conozco estas lentejas, son de sabor muy suave, con verduras y la crema deban estar exquisitas.
ResponderEliminarBesos.
Eres una caja de sorpresas, yo desconocía totalmente esas lentejas, no sé cual sera su sabor pero el aspecto es muy, muyy rico.
ResponderEliminarBesicos
ummm estas lentejas, que ricas por favor!!!!! y la tatin de patata y tomatitos???? s eme van los ojos tras ella!!!! besos
ResponderEliminarOtra cosa que he aprendido. Me encantan las legumbres
ResponderEliminarBesos
Cuantas cosas me he perdido por estar enferma!....las beluga nos encantan y hoy las hice con camarones....asi que copiada esta variedad con berenjenas....y ese tatin de patatas.....delicioso!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna nueva receta con lentejas que tiene que estar deliciosa, me encanta. Besos
ResponderEliminarLa receta és del chef Yotam Ottolenghi
ResponderEliminar