Enrollado de zanahoria morada By Caty

8:00

Hace unos días nos encontramos para cenar unas cuantas blogueras en Madrid.
Juana y Caty venían de Mallorca para hacer un curso de pan y aprovechamos para quedar con Carmen, Aurelie, Yolanda y Carmen II.. Nos habían traído unas zanahorias moradas de Mallorca; qué bonitas!!!!. Yo no las había visto nunca y me hizo mucha ilusión. Un detalle muy especial....
En origen las zanahorias eran de color morado o blanco. Las que hoy comemos son "genéticamente seleccionadas".
En 1.720 los holandeses decidieron cambiar el color en honor de la dinastía reinante "Los Naranjos" y de ahí empezó la transformación que no ha venido del laboratorio, sino de los verdes campos holandeses por selección sucesiva, partiendo de una semilla de zanahoria proveniente de Africa del norte. Así con el paso de los años se llegó a la zanahoria naranja.
La zanahoria morada no contiene betacaroteno pero es rica en antioxidantes.



Pasamos una noche fantástica y con tanta charla no nos dimos ni cuenta de que se nos hicieron las dos de la mañana. Y eso que algunas de ellas se iban a primera hora a Zaragoza para la "Kedada" y Caty y Juana a un curso de pan. Carmen de Recetas de tía Alia, (ya sabéis lo buena organizadora que es y las buenas ideas que tiene), propuso hacer cada una de nosotras una receta con las zanahorias. Así que nos pareció una idea genial. Después de pensarlo mucho, la verdad es que a parte de la típica crema no se me ocurría gran cosa, hasta que me decidí por este rollo que me parecía muy atractivo con este color.



Enrollado de zanahoria morada by Caty,
Ingredientes:
Para la crema de zanahoria
6 zanahorias moradas
60 gr. de coco rallado
60 gr. de azúcar
Para el bizcocho:
5 huevos
1 yema
75 gr. de azúcar
90 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar avainillado.
100 ml. de almíbar
Método de elaboración:
Hervir las zanahorias hasta que estén bien tiernas.
Meterlas en un prensador de patatas y hacerlas puré. Mezclarlas con el coco rallado y el azúcar y reservar.
Batir los huevos más la yema unos minutos. Añadir el azúcar junto al azúcar avainillado y volver a batir hasta que blanqueen. Añadir la harina, sal y levadura tamizada y mezclar con movimientos envolventes.
Colocar un papel de horno en una bandeja y echar la mezcla extendiéndola bien con una espátula.
Precalentar el horno a 200º y meter la bandeja unos 12-14 minutos.
Sacarla y volcar sobre otro papel. Enrollar con ayuda del papel y dejar enfriar.
Volver a desenrollar. Pulverizar con el almíbar ligeramente y rellenar con la crema de zanahoria enrollando de nuevo y apretando con cuidado. Espolvorear con  azúcar glas.
Cortar los extremos y después cortar las porciones al tamaño que os guste.


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33 comentarios

  1. ¡Qué ricura!! Os juro que me tenéis loca con esta zanahorias. Tengo que conseguir esas semilla ya!! Y la receta me la llevo, aunque por ahora será con las zanahorias naranjas, mientras consigo las moradas. Un beso.

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  2. uffff que ideaza!!!!!! me apasionan las zanahorias moradas, Caty ha conseguido llenar la blogosfera de ellas es un crack, me encanta el colorido de tu bizcocho,bss

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  3. No l'havia vist mai, aquesta pastanaga!! Aquesta recepta és genial! Molt innovadora, sense dubte! Petons

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  4. Que preparación más curiosa y el colorido precioso.

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  5. Ya leí sobre la reunión y esas zanahorias...son llamativas a mas no poder, una estupenda preparación!

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  6. esa zanahoria moradda es increible, menudo color que deja en los platos...me encanta! y en el enrollado debe estar deliciosa..te quedo precioso el corte! un besico

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  7. Pero qué bonitas haces las cosas Anna, me parece que tienes un don especial en serio. Un beso

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  8. Una idea original, qué buen aspecto tiene el enrollado este.

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  9. OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!! pero que belleza Anna!!!! te has pasado del todo!!!...nunca imagine que se pudiese hacer algo tan bonito y seguro que delicioso con ellas :)
    Me encanto saber el porque de que sean así, más bien el porque de que ya no sean todas moradas o blancas!!!! ;) esos holandeses!!!
    Me encanto estar con vosotras en tu restaurante y sin duda habrá que repetir..eres una gran anfitriona y una linda mujer..todas lo sois!!!!
    Miles de cariños amiga linda!!!!!

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  10. Ohh que original, que bonito quedó, y seguro que delicioso y apetitoso, ainss, se me antojó y ya no me quedan ainssssssssss

    Besitos

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  11. Hola Anna
    Ya lo ha dicho Juana pero yo lo repito, qué belleza, Anna!!! además de que la idea es genial y diferente y lo ricos que son estos enrollados.
    Recuerdo en casa de mi abuela cuando hablaban de ellas, por aquel entonces eran difíciles de conseguir, ya no se cultivaban y con ello arrancaron este ingrediente de algunos platos que las llevaban. Hace pocos años que han vuelto y la gente está muy feliz de volver a comerlas, es cómo reencontrarse con el pasado culinario.
    Yo también estoy muy contenta de haberte conocido, disfruté mucho en la cena, y siempre que la compañía es buena es normal que se alargue la reunión y nosotros lo disfrutamos.
    Gracias por esta entrada, es preciosa, así que me voy a compartirla.
    Un beso, guapa

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  12. Anna no sabes la envidia que dan estas zanahorias y sobre todo la forma en como llegaron a vuestro poder. Tu propuesta me ha encantado, novedosa y sobre todo rica y visualmente muy atractiva. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  13. Ana, tiene un aspecto inmejorable. Vaya conbinación más cuirosa.

    Besos.

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  14. M'agrada molt!

    Em quedo cuinant amb tu. Petó

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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  15. creo que nunca he visto zanahorias moradas... espectaculares!! ...si lasde color naranja son monárquicas... estas seran republicanas!!! ;--))

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  16. Qué rollo tan vistoso, muy original Anna, me encanta!

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  17. Zanahorias moradas que vistosas ideales para una ensalada tipo Jamie Oliver , no las he visto nunca me encantaría probarlas, la receta una delicatessen como todo lo que haces Ana! bsss wapísima.

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  18. Precioso Anna, que pena no poder participar en esto, pero me gustan todas las recetas, un beso artista

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  19. No podían haber tenido mejor destino que ese maravilloso, rollo, que color, verdad?, tengo unas ganas locas de probarlas.
    Que suerte tener bloqueras tan apañas tan cerquita y poder quedar con ellas, ains!
    Un besazo

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  20. Las zanahorias moradas invaden la blogosfera! a mi me han encantado, seguro que con tu receta tambien debe haber sido deliciosa. desde luego las fotos son espectaculares. espero repetir pronto estas cenas!

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  21. Madre mia es la primera vez que veo y oigo una zanahoria morada jajaja Donde se pueden encontrar? Solo en Mallorca?
    Besos guapa!!!

    www.infinityho.blogspot.com.es

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  22. Si que lo pasamos bien Ana, de maravilla. Si te cuento que dormí 3 horitas sólo y que pensé que el día en Zaragoza se me iba a hacer pesado y cansado. Pero no fue asi. El cansancio me vino cuando llegó la hora de levantarse el domingo ya que no podía con mi alma. Pero qué bien lo pasé. Qué fin de semana más redondo. Y todo comenzó con la cena en Piu di Prima, estupenda !!!

    Tu rollito es la mar de original. Menos mal que no se te ocurría qué hacer que si no...jajaja.

    Bss

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  23. Hola, Anna.
    ¡Qué historia tan curiosa la de las zanahorias! Y tan a tono con estos días entronizaciones y demás menesteres reales de los Países Bajos.
    La receta y las fotos son un placer a la vista, como siempre.
    Cariños.

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  24. Qué buena propuesta, Ana. Sé de alguna que tuvo una idea muy similar a la tuya y seguro que ahora agradecer no haber coincidido, aunque tampoco hubiera pasado nada, por supuesto. Me gusta la combinación de colores de tu enrollado, y por descontado el sabor.

    Aquella noche fue muy especial. Fue el encuentro de personas que nos conocíamos pero también el preludio de un evento muy deseado para muchas. Y la noche fue tan especial y agradable que el tiempo se pasó más que volando. Y tú también tuviste mucho que ver con ello.

    Muchas gracias!!

    Besos.

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  25. menos a Aurelie ya os conozco a todas así que me imagino que lo pasasteis muy bien en el encuentro.Y tu propuesta sensacional con este enrollado y un corte tentador.
    beso

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  26. No he probado estas zanahorias, pero viendo el enrollado que nos traes, ya me han cautivado, queda muy bonito.
    Besos.

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  27. Ya me contaron que lo pasásteis genial....y lo de las zanahorias. Siempre se aprende algo y la opción de presentarlas ha sido una idea estupenda.
    Un besote muy fuerte,
    mar

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  28. Ana, qué bonito quedó!
    Que ha encantado el toque de coco, debió de saber a gloria!
    Eso con zanahoria naranja también vale así que habrá que probar...
    Espero poder repetir encuentro más adelante, fue una noche muy especial y realmente encantadora...
    Muchos besos!

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  29. Estas moradas no las veo pero quedan tan bonitas en las recetas! esta es muy original. Bss

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  30. Te ha quedado una recegta espectacular Anna, qué bonito se ve el enrollado con los colores de la zanahoria, precioso de verdad.
    Cuánto sentí que no pudiéramos vernos el otro día, pero mis chicos me llevaban arrastrando todo el día de cerveza en cerveza, fue agotador. A ver si saco un rato y te escribo.
    Un beso muy grande.

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  31. Que maravilla de plato. Se ve precioso y no me cabe la menor duda de que estaba exquisito.
    Saludos y buen finde

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  32. Mi querida amiga, te ha faltado decir en tu entrada en el maravilloso restaurante que estuvisteis, ya se por ellas que es fantastico, y se por mi misma lo maravillosa que es su dueña, el gusto exquisito que tiene para todo, y lo buenisima persona que es, bueno decirte que esta receta me ha enamorado, tiene toda la pinta de ser una maravilla, tiene un color divino, es mi color favorito Un abrazo enorme preciosa

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  33. Me ha encantado esta receta, las zanahorias me las traje hace dos años de Alicante, nunca mas las he visto donde vivo.
    Genial Cty es una viajera.
    Mil besos

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