Mermelada de Rocoto y Maracuyá
viernes, junio 14, 2013El Rocoto es un pimiento que se utiliza en la cocina de Perú, así como en Bolivia y México. Su color varía desde el verde, rojo, naranja o amarillo.
En España es difícil conseguirlo fresco, pero congelado en tiendas de comida latina se encuentra sin dificultad.
Es la base de platos peruanos como por ejemplo el Ceviche o el Ají, y también se suelen rellenar.
Hoy os dejo una mermelada hecha a base de rocotos y pulpa de maracuyá que vi en canal cocina y que me pareció muy original. Como tenía rocotos en el congelador esperando alguna receta, los he querido utilizar en esta mermelada que, como buena amante del picante que soy, ha sido un excelente acompañamiento para este queso fresco.
Mermelada de Rocoto y Maracuyá,
Ingredientes:
6 rocotos
1 maracuya fresca
1 vasito de jugo de maracuyá (puede ser envasado).
20 gr. de jemgibre
100 ml. de vinagre de manzana
250 ml. de zumo de naranja natural
500 gr. de azúcar
Método de elaboración:
Se abren los rocotos y se le extraen las semillas y los nervios. Se pone abundante agua en un cazo con sal y se hierven, cambiando el agua tres veces para quitarles parte del picante. En el último agua echarle una hierba limón cortada por la mitad
Cuando estén blanditos, se sacan, escurren y se cortan a dados.( La hierba limón se retira).
ponemos los dados en una olla y añadimos el jengibre cortado en bastoncillos, una taza de azúcar, el zumo de naranja y el vinagre y dejamos cocer a fuego lento una hora. Pasado este tiempo, apartamos y dejamos que repose dos horas para que la fruta vaya soltando su pectina.
Así es como queda después de una hora de cocción lenta:
Esterilizar unos botes de cristal y echar la mermelada.
Así queda una vez terminada:
NOTA: en caso de que no os guste el picante, podríais sustituirlo por pimientos rojos dulces, siguiendo el mismo método y con los demás ingredientes.
21 comentarios
Anda! No conocía el rocoto. Gracias por mostrarlo y por contarnos esta mermelada tan apetecible!
ResponderEliminarAnna, deliciosa con esas frutas ácidas, todo un manjar!
ResponderEliminarYo tampoco conocía el rocoto, ahora ya me fijaré cuando vaya a la compra hay tanto productos en el mercado que voy más despistada que si no voy referencia no me fijo.
ResponderEliminarUn besito, guapa
No tenia ni idea de los rocotos pero la mermelada se ve muy original y el toque de jengibre me encanta.
ResponderEliminarSaludos
ni idea de estos rocota pero ves siempre se aprende algo visitando a buenos blogs. Una combinación muy buena y con el toque delicado del jengibre me encanta
ResponderEliminarBuen finde
beso
QUERIDA ANNA, TENGO MIS ROCOTITOS EN LA HUERTA, SON TAN BELLOS Y DELICIOSOS, TAMBIÉN ME GUSTA EL PICANTE, ASÍ QUE ESTA RECETA ME VIENE DE PERILLAS, YA HE HECHO CON MELOCOTÓN Y CON PAPAYA CHILENA, PERO ESTE VIENE MÁS COMPLETO, CASI COMO UN CHUTNEY DIRÍA YO. BESOTES Y GRACIAS POR TAN BUENA RECETA
ResponderEliminarMi querida Anna, como siempre espectacular esta mermelada, no la conocia, pero su pinta es divina, y con ese queso tiene que ser un bocado rico de verdad, eres unica haciendo cosas originales y ricas, Mil besicos cariño, ya sabes que te quiero mucho
ResponderEliminarHola, Ana.
ResponderEliminarDesconocía en absoluto esta variedad de pimiento, coincido con José en cuanto a lo que se aprende visitando buenos blogs. La combinación de sabores me resulta exquisita, perfumada, a tono con la primavera europea.
Una receta muy exótica, me gustaría probarla, tiene que ser bien rica.
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta el rocoto, relleno es mi debilidad, pero tu receta de mermelada me ha gustado mucho. Me la apunto ya mismo.
ResponderEliminarBuen día
Madre mía, Ana, muerta me dejas con esta mezcla y con esa presentación, qué original!!
ResponderEliminarNo conozco el rocoto, pero estaré atenta.
un besazo enorme, preciosa y feliz finde
Es la primera vez que oigo hablar del rocoto, nunca te acostaras sin saber una cosa y nunca mejor dicho, me parece una receta fantastica y muy innovadora, besos
ResponderEliminarSofía
No he probado estos pimientos, pero si son picantes seguro que me gustan.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta la mermelada con queso fresco.
Besos.
No es la primera vez que leo sobre este tipo de pimientos. Ya sabes que quienes nos movemos en este mundillo gastronómico, todo lo que podamos saber sobre productos nuevos o desconocidos, es más bien poco.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!!
Ohhhh me encanta la mezcla, aunque yo no soy de picante.
ResponderEliminarSe parece por su forma al tamarillo, pero este no pica.
Que frutas mas buenas hay en otros paises.
Mil besos preciosa.
Siento haber estado tan desaparecida unas semanas. Ha sido por la salud de un familiar muy querido. Solo he publicado en fb y twitter algunas cosas. Ahora vuelvo contenta y dispuesta a seguir la marcha.
ResponderEliminarEsto tiene una pinta extraordinaria. Se me ocurre que voy a hacer una con albaricoque y ají amarillo, que es lo que tengo hoy aquí. ¿Te parece bien?
no conocia esos pimientos ,pero si se puede sustituir por otro....la pinta es deliciosa y con el queso ya....
ResponderEliminarGuauu! Una pasada de mermelada :)
ResponderEliminarBesotes
www.infinityho.blogspot.com.es
Que rico, con la mezcla de maracuya y el punto de jengibre!!
ResponderEliminarbss
Muy original esta mermelada, me encanta el picante, le da vidilla a los platos y me imagino que con carnes frías o calientes ha de ligar y acompañar de maravilla. Me la imagino con un roast beef y se me hace la boca agua
ResponderEliminarBesos
Me he basado en tu idea de mermelada para hacer un chutney de albaricoques con ají amarillo. Ha quedado muy rico. Encuentras la receta en este enlace http://bit.ly/18cZx3l Aún tengo que buscar rocotos para preparar tu mermelada.
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