Burrata en tomate
domingo, julio 07, 2013La "Burrata" es un tipo de queso fresco italiano cuyo nombre deriva de lo que se asemeja con la manteca, que en Italia se le llama "burro", osea que traducido sería "queso mantecoso".
Se produce en la región de Puglia y últimamente en España es muy apreciado por su delicioso y suave sabor y por su textura cremosa. Combina muy bien con el tomate, sólo con un chorrito de un buen aceite de oliva no necesita mucho más. También se utiliza para rellenar pasta o para
encima de una brusqueta acompañada de tomates secos o pimientos en almíbar.
Ingredientes:
1 burrata
2 tomates maduros pero firmes
Aceite de oliva extra-Virgen
Sal y pimienta
Aceitunas negras
vinagre balsámico
hojas de albahaca
Método de elaboración:
Poner agua en un cazo a calentar y meter los tomates con un corte en cruz en la base. Sacar en unos segundos y quitarles la piel.
Con un vaciador de manzanas o una cucharilla quitarles las semillas y nervios.
Colocarlos boca abajo para que suelten toda su agua.
Retirar un poco de la capa que cubre la burrata y sacar el interior del queso que es más cremoso.
Con ayuda de una cuchara rellenar el interior del tomate.
Cortar aceitunas a trozos pequeños y colocarlas en un bol, añadirles una cucharadita de balsámico, sal y aceite de oliva. Remover bien y echar por encima de la burrata. Acabar con unas vueltas de molinillo de pimienta, unos granos de sal Maldon y unas hojas de albahaca.
NOTA: Para hacer aperitivos rellenar tomatitos cherry con el mismo sistema.
29 comentarios
No he probado este queso, pero como me gustan todos estoy segura que me ha de gustar. Aunque yo prefiero el tomate con su piel, igual es un poco raro, pero parece que me sabe distinto, ya sé que son manías.
ResponderEliminarBesos.
Suposo que deus ser de Badalona, pots comprar la burrata a Can Sellarès al carrer d'en Cueta, la tenen super fresca i boníssima!
EliminarYo no conocía este queso hasta que lo probé en un restaurante italiano ;)) Y me encantó su textura y su sabor. Yo disfrutaría muchísimo compartiéndolo con berenjena o con esos tomates secos que nos sugieres. ¡Qué delicia!
ResponderEliminarUn beso, y sigue, sigue disfrutando :))
Não conhecia esse maravilhoso queijo.
ResponderEliminarAchei a sugestão uma delicia ,apresentação esta linda.
boa semana
bjs
... y qué bueno que está...es mi perdición cada vez que voy a Roma....ainsss
ResponderEliminarBesotes,
Mar
Que perdicion este queso....ojala lo vendan aca para probarlo....ya estoy bien Anna....ya te escribire.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia de plato!
ResponderEliminarSi no encuentro este queso en Toronto, probare tu receta con queso crema!!!
Gracias por la receta!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Que bo! En vaig fer un igual però amb una mica de melmelada de maduixa a la base del farcit. Queda genial, amb la burrat i el constrast d'anxofes i alfàbrega! Si ho proves ja em diràs! Petons
ResponderEliminarMade in Italy.
ResponderEliminarQue buenos recuerdos de Puglia. Los trulli de Alberobello y el espectacular mar de Foggia, sin olvidarnos, claro, de este queso burrata para comérselo a cucharadas con un buen Salice Salentino Rosso.
En cuanto llega el verano, me entra el mono del sur de Italia. Habrá que poner remedio, pero cambiando las cucharadas por estos tomates.
Un beso Anna
Simple y delicioso, no se puede pedir mar y si en cima la receta te evoca recuerdos de la Bella Italia mejor que mejor.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Creo que me voy a poner a buscar burrata por todas partes...
ResponderEliminarUn besazo.
Que bocado tan delicioso¡
ResponderEliminarun bocado delicioso Anna! es una de mis combinaciondes de sabores preferidas...un besote
ResponderEliminarcon este queso este tomate debe saber a gloria,me encanta esta combinacion y presentación Anna¡¡
ResponderEliminarBss
Un segreto para degustar todo el sabor de la burrata es poner la bolsita con la burrata en agua caliente un minuto
ResponderEliminarEsta sera' su texura ideal
FABIOS
Que bueno y sencillo, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Se me ha hecho la boca agua con esta receta Anna, imagino el frescor del tomate ahora en verano y la textura del queso y es que me apetece muchísimo. Creo que podré encontrarlo y haré esta combinación que me ha gustado mucho.
ResponderEliminarEspero que estés muy bien, habrás empezado ya temporada de verano en Menorca?
Un beso grande.
Probé la burrata hace relativamente poco, y me he relamido de gusto al ver esta delicia. Para triunfar, no hay otra. Y en el ámbito doméstico, que es el que tenemos que conquistar a diario. Un besote.
ResponderEliminar¡Me ha encantado! hacen falta recetas fresquitas estos dias y me apunto la tuya Ana. Disfruta de tus casi comenzadas vacaciones y nos vemos en Septiembre. Yo me quedo por aqui siguiendo. Besos!
ResponderEliminarEs una pasada de buena la burrata, yo la hago muchas veces con tomates confitados y acompañada de un buen pan, te pones la botas. Tu presentación me encanta! Besotes
ResponderEliminarEl nombre de este queso siempre me ha llamado la atención, mira que el significado en castellano nada tiene que ver con el italiano :)
ResponderEliminarAl margen del tema lingüístico, la receta de hoy no tiene desperdicio. Un entrante maravilloso o una guarnición perfecta para carnes o pescados. Lo de hacerlo con tomates cherry me parece fabuloso pero la paciencia que hay que tener para rellenarlos...uf...me echa para atrás. Y mira que yo tengo paciencia para repartir! Eso es para hacer una cadena de montaje en la cocina con mis hijos y que cada uno haga una cosa. Entonces si que los haría en versión mini :)
Bss y feliz martes !!!
Se me hace la boca agua de ver esta receta, es de las que quedan bien en el plato pero comerlos será delicioso.
ResponderEliminarBesos
Adorei...Parabéns!
ResponderEliminarComo siempre nos traes un bocado exquisito. Y dices que ya podemos encontrar ese queso aqui, pues a buscarlo me pongo que esos tomates tengo que hacerlos, pero ya.
ResponderEliminarY tu donde estas?, seguro que no tardarás en marcharte a tu isla, verdad?
Impresionante la burrata aunque no se encuentra tan fácilmente cuando tengo ocasión compro una bola. Besos!
ResponderEliminarAna
¡Qué rica!. Es buenísima y sí que está muy rica con tomate la burrata. La tuya tiene una pinta ...... mmmmmmmmmmm. Tendré que hacerla.
ResponderEliminarmmmh yo lo probé este invierno en un viaje a la toscana y esta de vicio!!! Super ideal tuya :)
ResponderEliminarBesos
www.infinityho.blogspot.com.es
Mi preciosa amiga, no conozco este queso, pero voy a buscarlo , hasta dar con el, no te imaginas como me ha gustado esta maravillosa recetica, tiene que estar junto con el tomate delicioso, y como lo has preparado con ese estilo que , que tienes en tus manos, me ha enamorado. Mil besicos , te quiero mucho
ResponderEliminarHoy preparé tu receta y doy fe que está buenísima.
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog.