Coca con sofrito (Coca amb sofrit) de Menorca

domingo, marzo 26, 2023


 Coca con sofrito (Coca amb sofrit) de Menorca,

La gastronomía de Baleares es de clara esencia mediterránea, con una calidad y variedad excelente al haber sido conquistada por árabes, ingleses, franceses... que dejaron parte de su cultura reflejada en ella.

Esta receta se la quiero dedicar a mi gran amiga menorquina @tereayala58 que la conozco desde que éramos niñas y que desde entonces,  mantenemos una bonita relación. A las dos nos gustaba muchísimo escribir poesía y buscábamos temas para  inspirarnos y escribirlas.  Después compartíamos cada una la suya y buscábamos de mejorarlas. Nos pasamos unos años de adolescencia preciosos que perdurarán en nuestros recuerdos para siempre.

Igualmente esta receta, tan típica de la isla y que Tere guarda celosamente, ha sido tan amable de pasármela. Me transporta a esa niñez compartida con ella y a ese olor a horno y a sofritos de las meriendas  en Menorca.

Ingredientes:

500 gr. de harina

140 ml. de aceite

125 gr. de agua tibia

2 naranjas (el zumo colado)

25 gr. de levadura de panadero fresca

1 cucharadita de sal


Para el sofrito:

1 cebolla grande

2 pimientos verdes

1 pimiento rojo grande

3 dientes de ajo

3-4 tomates maduros (Yo he utilizado unos 10 de ramillete que tenía muy maduros)

Aceite de oliva

sal y pimienta

Método de elaboración: 

Mezclamos la levadura con el agua tibia y después con la harina y el aceite 

Añadimos el zumo colado de las dos naranjas.


 Mezclamos y añadimos la sal. Amasamos el conjunto y cuando la masa esté elástica, la tapamos con un trapo y dejamos que suba y doble el volumen. (aprox. 1 hora)

Así ha quedado en una hora de reposo a temperatura ambiente:


Una vez ha subido, la estiramos en una lata para ir al horno y le hacemos unos bordes para darle un acabado  bonito  alrededor

 

Cortamos la verdura a cuadraditos más grandes o más pequeños según el gusto de cada uno


Sofreímos las verduras salpimentadas,  no excesivamente ya que se acabarán de hacer en el horno y las dejamos enfriar.
(Yo las he dejado en un colador escurriendo el aceite del sofrito para no humedecer la masa). El aceite lo utilizaré cuando esté lista para añadírselo por encima.

Colocamos la mezcla de verduras encima de la masa ya estirada ( he colocado unos tomatitos cherry  para darle un poco de volumen).


Metemos en el horno a 150º durante unos 60 minutos y 30 minutos a 180º

Cuando sacamos del horno, la regamos con un chorrito de aceite o con el propio aceite del sofrito que hemos reservado anteriormente.


para servir la cortamos en rectángulos y ya la tenemos lista para una deliciosa y sana merienda



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