Pastela marroquí de pollo

lunes, junio 14, 2010



Hay distintos métodos de hacer la pastela, pero esta queda muy rica y es otro de los platos más tipicos de Marruecos.
INGREDIENTES:
3 pechugas de pollo
1 cucharada de cilantro picado
1 cucharada de perejil picado
2 cebollas
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela molida
unas hebras de azafrán
1 cucharadita de azúcar
sal, aceite de oliva
5 huevos

200 gr. de almendras enteras
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de canela molida
2 cucharas de azúcar
10 hojas de pasta filo
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo

Azúcar glas y canela molida para adornar.

METODO DE ELABORACION:
Cortamos las pechugas de pollo en trozos no muy pequeños y los rehogamos en aceite de oliva hasta que se doren, añadimos las cebollas cortadas, el cilantro, perejil y todas las especies, el azúcar y la sal.
Removemos, cubrimos con caldo vegetal o de pollo y cocemos a fuego suave 1 hora hasta que esté tierno.
sacar el pollo y reservar. Dejar reducir la salsa unos 20 minutos más hasta que espese.
Reservar unas cucharadas de salsa para mezclar con el pollo.
Batimos los huevos y los añadimos a la salsa, removemos y cuajamos como un revuelto.
Desmenuzamos el pollo que tenemos reservado y lo mezclamos con las cucharadas de salsa para que no quede tan seco.
Freimos las almendras. enfriamos y molemos.
mezclamos las almendras con la canela, azúcar y el agua de azahar. reservamos.
En un  molde que sea desmoldable, engrasamos la base con mantequilla con una brocha, untamos también con mantequilla 3 hojas de pasta filo y las colocamos en el molde dejando que sobresalgan.
Las 7 hojas restantes, las cortamos más o menos del tamaño del fondo del molde, las untamos también con mantequilla y reservamos para terminar el plato.
Colocamos el pollo desmigado en el fondo del molde. cubrimos con dos hojas recortadas, remetiendo bien los bordes.
Extendemos encima el revuelto de huevos y salsa y cubrimos con otras 2 hojas de pasta filo.
Echamos la mezcla de almendras molidas y cubrimos con las 3 hojas restantes.
Cerramos con las hojas que dejamos abajo sobresaliendo, procurando que quede bien cerrado. para ello nos ayudará que estén bien untadas de mantequilla.
Precalentamos el horno a 180 ª.
Pintamos todo el exterior con el huevo batido.
Horneamos hasta que se dore.(Unos 20 minutos):
Se desmolda, se deja enfriar un poco y se adorna con el azúcar glas y la canela haciendo algún dibujo.

NOTA: se puede utilizar pasta brick o de hojaldre.

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2 comentarios

  1. Este si que es un plato importante, vaya trabajazo! Pero creo que es mejor hacerla con pasta brick, pues con hojaldre quedaría demasiado gruesa y lo importante es que no se note demasiado la pasta.
    Besos

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  2. Hola, las pastelas se pueden congelar? y si es así, cuando se congelan, cuando salgan del horno o antes de meterlas en el horno?

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