VIVA MEXICO !!!
viernes, octubre 22, 2010INGREDIENTES:
1,5 Kgr. de carne de cerdo Pierna o paletilla ( Si os gusta la piel la podéis dejar y quedará más jugosa una vez desmigada).
1 cucharada de sal
3 tazas de zumo de naranja agria o añadirle 1 limón exprimido.
1/2 barrita de achiote o pasta de achiote
1 hoja de laurel
1/4 cucharada de comino
1/4 cucharada de orégano
12 granos de pimienta
4 dientes de ajo pelados
2 cucharadas de vinagre blanco suave
1/2 taza de agua
hojas de plátano.
METODO DE ELABORACION:
Se puede hacer con la carne troceada o entera. Se unta con la sal y un poco de jugo de naranja y se deja en la nevera mientras preparamos la marinada.
Se muele el achiote, los cominos, orégano, pimienta, ajos, laurel, sal y el zumo de naranja agria. Tiene que quedar una pasta un poco espesa.
Colocar en una bandeja de horno las hojas de plátano en el fondo y poner la carne.
Echamos la marinada por encima y vamos embadurnándola por todos los lados hasta acabarla.
Cubrimos con más hojas de plátano (En su defecto se puede hacer con papel albal), y ponemos la tapa de la cazuela.
Metemos en el horno dos horas y media.
Sacar del horno y deshilar la carne. poner en una cazuela con la salsa que ha quedado y cocinar en el fuego otro rato.
NOTA: Hacer unas tortillas de harina de maiz y servir con tacos, burritos o encima de sopes que haremos con la misma masa de las tortillas.
Se acompaña con salsa Txinipec si os gusta el picante.
taco de cochinita pibil |
Se corta cebolla roja en juliana , Se le echa agua hirviendo por encima y se deja 10 minutos. se escurre y se le echa ahora el zumo de naranja agria (O naranja mezclada con zumo de limón) sal, orégano y chile havanero picado. Dejar macerar y servir. (Queda con un color más bonito de un día para otro).
TORTILLAS:
200 gr. de harina de maiz misturizada, un pellizco de sal y unos 200 ml. de agua.
En un cuenco se pone agua tibia y se va añadiendo la harina y sal amasando. La masa tiene que quedar ni muy seca ni muy húmeda. tiene que ser elástica para poder prensarla y no se parta ni se pegue.
Una vez bien amasado, se van haciendo bolitas y se colocan en la prensa encima de un trozo de plástico. colocar otro trozo de plástico encima y prensar. En caso de no tener prensa para tortillas, hacerlo con
algo de peso o apretando con la base de un plato.
SOPES:
Los sopes son masa de maiz pero se hacen más gruesas que las tortillas y más pequeñas. se les pellizca las orillas para hacerle un pequeño borde. En una sartén con aceite se frien y se reservan para rellenarlos. Se rellenan de frijoles con un poco de lechuga y queso por encima. también con cochinita pibil.
En la foto de entrada podéis ver los sopes rellenos de frijoles y cochinita.
QUESADILLAS:
300 gr. de masa de harina de maiz (la misma de las tortillas).
250 gr. de queso Oaxaca
aceite de oliva para freir.
Se ralla el queso.
Se hacen bolitas de unos 3 cmts de diámetro y se prensan colocando una bolsa de plástico debajo.
Se pone un poco de queso rallado en el centro de la tortilla y se dobla la bolsa de plástico, de modo que la otra mitad de la masa cubra el relleno. Presionar los bordes y separar cuidadosamente del plástico.
Poner en la plancha por los dos lados hasta que se doren y el queso se funda.( 2-3 minutos.)
26 comentarios
Qué buena pinta tiene!!!!
ResponderEliminarBesos
Esto se llama un curso bien aprovechado.
ResponderEliminarSonia estara encantada que lo hayas aprovechado tan bien.
Gracias por compartir tus conocimientos.
Un beso
Ya sabía yo q nos enseñarias algo rico con esa clase....
ResponderEliminarUn beso,
Que pinta madre mía. Gracias por la receta, esto tengo que probarlo pronto.
ResponderEliminarSaludos
Viva Mexico, Viva Anna y Viva Sonia!!!!.....Viva Mexico porque posee una cultura y comida exquisita....y ni que hablar de su gente....maravillosa!!.....Viva Anna por su deliciosa comida y generosidad al compartir recetas maravillosas....y Viva Sonia por su generosidad al entregarte su puesto en el curso....los platos deliciosos!!....esas quesadillas siempre las he querido hacer....ahora tengo la receta.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna pinta buenísima. Saludos.
ResponderEliminarQué rica la cochinita pibil... aún la tengo yo que hacer. Besos.
ResponderEliminarBEATRIZ, Gracias y un besito y buen fin de semana.
ResponderEliminarNEUS, Claro que lo aproveché y lo disfruté mucho. Besos y buen finde.
SONIA, Qué menos que dedicarte lo que hice!!!. un besazo.
JOSE MANUEL, pues ya verás que rico y además más fácil de lo que pensaba.
MARCELA, Qué amable eres!!. tienes razón que en Mexico tanto la comida como las personas son maravillosas. Las fotos de las quesadillas no las puse, pero son tan fáciles y lo rico en realidad es la masa. Yo quedé enamorada de la cochinita pibil y de lo fácil que es hacer las tortillas.
PILIGOTO, Gracias. Te deseo un buen fín de semana. un beso.
Que buenoq ue te ha quedado.
ResponderEliminarQuitale el picante que me lo como todo.
Besos.
Buenfinde.
MIRIAN, si, la verdad es que está rica. es que hay tanto para hacer que no damos abasto. las empanadillas te quedaron muy bien también. Besos y buen fín de semana.
ResponderEliminarMARGOT, pues no poniendo la salsa, lo comes sin problema y sin picante. un beso y buen fin de semana.
Hayırlı akşamlar, çok leziz ve iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Que bueno ANNA!!Lo has aprovechado magníficamente;))::::que ricoooooo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene todo Anna!! me encanta la cocina mexicana! pero la pruebo menos de lo que quisiera!!
ResponderEliminarsaludos y buen finde!
;)
Un curso bien surtido de buenas recetas y comentarios ... todo tiene un aspecto maravilloso
ResponderEliminarUn abrazo
Me alegro que te haya gustado! se nota que lo aprovechaste muy bien!
ResponderEliminarbesitos
Gaby
FUAT, Muchas gracias por tu co,mentario y visita. que pases un buen fín de semana.
ResponderEliminarSILVIA, pues si, bien aprovechado. por lo menos lo más típico de Mexico lo aprendí. un beso.
TITO, A mí es que me encanta el picante, aunque todo lo que he puesto no lleva nada de picante, al no ser que le eches la salsa xinipec. un saludo y buen find.
STHILARI, Gracias. no sabes qué ricas las tortillas cuando las fries y huelen a palomitas. Además son tan fáciles de hacer.... Que pases un buen fín de semana.
Mon dieu, que cela semble bon.
ResponderEliminarÇa me plait beaucoup.
Bon week-end et à bientôt.
Vaya colección de recetas mexicanas tan buena, joo no se con cual quedarme, me encanta la comida mexicana asi que me ha encantada tu entrada porque me ha dado muy beunas ideas. Que tengas un buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarGABY, Gracias., pero tenías que haber puesto nota, que tu tienes mucha más experiencia. un beso-
ResponderEliminarNADJI, Muchas gracias. también a ti te deseo un buen fin de semana.
MARIA, Me alegra que hayas podido coger ideas si te gusta la comida mexicana. en realidad es bastante fácil todo lo que hice. besos y buen fin de semana a ti también.
Hola!
ResponderEliminarLa verdad que de los cursos se aprende un montón! y menuda receta rica que nos has preparado para cenar!! Debe estar bien rico y con mucho sabor!!
Mil besosss guapa
Pero que viva que viva!!!!! Vaya receticas sabrosonas, quate!!!!
ResponderEliminarLo de la cochinita pibil lo había escuchado alguna vez, pero nunca lo he probado, aunque después de ver tu receta, me animo fijo.
No se que es el achiote, pero ya lo averiguaré.
Besos y buen finde
Pues vaya curso bien aprovechado Anna, eres una todo terreno increible, me encanta.
ResponderEliminarUn beso grande.
ALIMENTA, Gracias. Los cursos tienes que practicarlos, porque si no se olvidan rápido. Así que va bien tenerlos en el blog. un beso.
ResponderEliminarPANDORA, Gracias, gracias, qué mexicano te ha quedado el comentario!!. El achiote es un condimento parecido a nuestro pimentón pero en compacto. si no lo encuentras, prueba con el pimentón y haces una versión española. (remedio hay para todo). aunque el sabor no es el mismo.
VIENA, Muchas gracias. me alegra que te haya gustado. un beso y buen domingo.
un cours mérité et très intéressant tu as dû passé un excellent moment
ResponderEliminarbravo et merci pour le partage
bonne journée
FIMERE, muchas gracias. si que lo pasé muy bien y fué muy interesante. feliz domingo.
ResponderEliminarFantástica, me has hecho revivir ese momento tan divertido del curso y de ver que tú y yo eramos los únicos amigos del picante...
ResponderEliminarUn beso