VIVA MEXICO !!!

17:31

sopes de frijoles y cochinita pibil
Hoy hago un mix de cocina mexicana del curso que hicimos en kitchen club,  agradeciendo a Sonia de L`Exquisit que me cedió el curso que obtuvo como premio con su receta de galletas mexicanas.
COCHINITA PIBIL:
INGREDIENTES:
1,5 Kgr. de carne de cerdo (Pierna o paletilla)
1 cucharada de sal
2 tazas de zumo de naranja agria o añadirle 1 limón exprimido.
1/2 barrita de achiote
1/4 cucharada de  comino
1/4 cucharada de orégano
12 granos de pimienta
4 dientes de ajo pelados
2 cucharadas de vinagre blanco suave
1/2 taza de agua
hojas de plátano.
METODO DE ELABORACION:
Se puede hacer con la carne troceada o entera. Se unta con la sal y un poco de jugo de naranja y se deja en la nevera mientras preparamos la marinada.
Se muele el achiote, los cominos, orégano, pimienta, ajos, sal y el zumo de naranja agria. Tiene que quedar una pasta un poco espesa.
Echar todo encima de la carne y meter en el horno durante unas dos horas y media tapada con las hojas de plátano. (En su defecto con papel albal) . Sacar del horno y deshilar la carne. poner en una cazuela  con la salsa  que ha quedado y cocinar en el fuego otro rato.
NOTA: Hacer unas tortillas de harina de maiz y servir con tacos, burritos o encima de sopes que haremos con la misma masa de las tortillas.
Se acompaña con salsa Txinipec si os gusta el picante.
taco de cochinita pibil
SALSA TXINIPEC:
Se corta cebolla roja en juliana y se cubre con vinagre blanco, un poco de zumo de lima, sal, orégano y chile havanero picado. Dejar macerar y servir.
TORTILLAS:
200 gr. de harina de maiz misturizada, un pellizco de sal y unos 200 ml. de agua.
En un cuenco se pone agua tibia y se va añadiendo la harina y sal amasando. La masa tiene que quedar ni muy seca ni muy húmeda. tiene que ser elástica para poder prensarla y no se parta ni se pegue.
Una vez bien amasado, se van haciendo bolitas y se colocan en la prensa encima de un trozo de plástico. colocar otro trozo de plástico encima y prensar. En caso de no tener prensa para tortillas, hacerlo con
algo de peso o apretando con la base de un plato.
SOPES:
Los sopes son masa de maiz pero se hacen más gruesas que las tortillas y más pequeñas. se les pellizca las orillas para hacerle un pequeño borde. En una sartén con aceite se frien y se reservan para rellenarlos. Se rellenan de frijoles con un poco de lechuga y queso por encima. también con cochinita pibil.
En la foto de entrada podéis ver los sopes rellenos de frijoles y cochinita.

QUESADILLAS:
300 gr. de masa de harina de maiz (la misma de las tortillas).
250 gr. de queso Oaxaca
aceite de oliva para freir.
Se ralla el queso.
Se hacen bolitas de unos 3 cmts de diámetro  y se prensan colocando una bolsa de plástico debajo.
Se pone un poco de queso rallado en el centro de la tortilla y se dobla la bolsa de plástico, de modo que la otra mitad de la masa cubra el relleno. Presionar los bordes y separar cuidadosamente del plástico.
Freir en el aceite durante 2-3 minutos.

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26 comentarios

  1. Esto se llama un curso bien aprovechado.
    Sonia estara encantada que lo hayas aprovechado tan bien.

    Gracias por compartir tus conocimientos.
    Un beso

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  2. Ya sabía yo q nos enseñarias algo rico con esa clase....

    Un beso,

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  3. Que pinta madre mía. Gracias por la receta, esto tengo que probarlo pronto.

    Saludos

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  4. Viva Mexico, Viva Anna y Viva Sonia!!!!.....Viva Mexico porque posee una cultura y comida exquisita....y ni que hablar de su gente....maravillosa!!.....Viva Anna por su deliciosa comida y generosidad al compartir recetas maravillosas....y Viva Sonia por su generosidad al entregarte su puesto en el curso....los platos deliciosos!!....esas quesadillas siempre las he querido hacer....ahora tengo la receta.....Abrazotes, Marcela

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  5. Qué rica la cochinita pibil... aún la tengo yo que hacer. Besos.

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  6. BEATRIZ, Gracias y un besito y buen fin de semana.

    NEUS, Claro que lo aproveché y lo disfruté mucho. Besos y buen finde.

    SONIA, Qué menos que dedicarte lo que hice!!!. un besazo.

    JOSE MANUEL, pues ya verás que rico y además más fácil de lo que pensaba.

    MARCELA, Qué amable eres!!. tienes razón que en Mexico tanto la comida como las personas son maravillosas. Las fotos de las quesadillas no las puse, pero son tan fáciles y lo rico en realidad es la masa. Yo quedé enamorada de la cochinita pibil y de lo fácil que es hacer las tortillas.

    PILIGOTO, Gracias. Te deseo un buen fín de semana. un beso.

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  7. Que buenoq ue te ha quedado.
    Quitale el picante que me lo como todo.
    Besos.
    Buenfinde.

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  8. MIRIAN, si, la verdad es que está rica. es que hay tanto para hacer que no damos abasto. las empanadillas te quedaron muy bien también. Besos y buen fín de semana.

    MARGOT, pues no poniendo la salsa, lo comes sin problema y sin picante. un beso y buen fin de semana.

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  9. Hayırlı akşamlar, çok leziz ve iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  10. Que bueno ANNA!!Lo has aprovechado magníficamente;))::::que ricoooooo

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  11. Que buena pinta tiene todo Anna!! me encanta la cocina mexicana! pero la pruebo menos de lo que quisiera!!

    saludos y buen finde!

    ;)

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  12. Un curso bien surtido de buenas recetas y comentarios ... todo tiene un aspecto maravilloso
    Un abrazo

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  13. Me alegro que te haya gustado! se nota que lo aprovechaste muy bien!
    besitos
    Gaby

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  14. FUAT, Muchas gracias por tu co,mentario y visita. que pases un buen fín de semana.

    SILVIA, pues si, bien aprovechado. por lo menos lo más típico de Mexico lo aprendí. un beso.

    TITO, A mí es que me encanta el picante, aunque todo lo que he puesto no lleva nada de picante, al no ser que le eches la salsa xinipec. un saludo y buen find.

    STHILARI, Gracias. no sabes qué ricas las tortillas cuando las fries y huelen a palomitas. Además son tan fáciles de hacer.... Que pases un buen fín de semana.

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  15. Mon dieu, que cela semble bon.
    Ça me plait beaucoup.
    Bon week-end et à bientôt.

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  16. Vaya colección de recetas mexicanas tan buena, joo no se con cual quedarme, me encanta la comida mexicana asi que me ha encantada tu entrada porque me ha dado muy beunas ideas. Que tengas un buen fin de semana. Besos

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  17. GABY, Gracias., pero tenías que haber puesto nota, que tu tienes mucha más experiencia. un beso-

    NADJI, Muchas gracias. también a ti te deseo un buen fin de semana.

    MARIA, Me alegra que hayas podido coger ideas si te gusta la comida mexicana. en realidad es bastante fácil todo lo que hice. besos y buen fin de semana a ti también.

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  18. Hola!
    La verdad que de los cursos se aprende un montón! y menuda receta rica que nos has preparado para cenar!! Debe estar bien rico y con mucho sabor!!
    Mil besosss guapa

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  19. Pero que viva que viva!!!!! Vaya receticas sabrosonas, quate!!!!
    Lo de la cochinita pibil lo había escuchado alguna vez, pero nunca lo he probado, aunque después de ver tu receta, me animo fijo.
    No se que es el achiote, pero ya lo averiguaré.
    Besos y buen finde

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  20. Pues vaya curso bien aprovechado Anna, eres una todo terreno increible, me encanta.
    Un beso grande.

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  21. ALIMENTA, Gracias. Los cursos tienes que practicarlos, porque si no se olvidan rápido. Así que va bien tenerlos en el blog. un beso.

    PANDORA, Gracias, gracias, qué mexicano te ha quedado el comentario!!. El achiote es un condimento parecido a nuestro pimentón pero en compacto. si no lo encuentras, prueba con el pimentón y haces una versión española. (remedio hay para todo). aunque el sabor no es el mismo.

    VIENA, Muchas gracias. me alegra que te haya gustado. un beso y buen domingo.

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  22. un cours mérité et très intéressant tu as dû passé un excellent moment
    bravo et merci pour le partage
    bonne journée

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  23. FIMERE, muchas gracias. si que lo pasé muy bien y fué muy interesante. feliz domingo.

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  24. Fantástica, me has hecho revivir ese momento tan divertido del curso y de ver que tú y yo eramos los únicos amigos del picante...

    Un beso

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