Bacalao con salsa de tomate, albahaca y aceitunas negras
martes, noviembre 16, 2010Como veis, sigo con recetas de bacalao. Creo que es tan versátil y tiene tantas posiblidades para cocinarlo que me encanta trabajarlo.
INGREDIENTES:
1 lomo de bacalao desalado por persona.
2 patatas cocidas con su piel
6 tomates muy maduros
1 manojo de albahaca
8-10 aceitunas negras sin hueso
1 pizca de orégano
sal, pimienta
2 dientes de ajo
aceite de oliva extra-virgen
METODO DE ELABORACION:
Confitar el bacalao en aceite de oliva.
En una sartén poner 3 cucharadas de aceite de oliva y echar los dos ajos prensados, a continuación el tomate pelado y troceado, si no están muy maduros, añadirle 2 ó 3 más de lata pelados para que coja un color bonito. Salpimentar y añadirle la albahaca troceada, el orégano y dejar cocinar. Echarle las aceitunas negras a trocitos pequeños y dejar reducir la salsa.
Pelar las patatas y hacerlas puré con un tenedor, añadirle unas cucharadas de aceite de confitar el bacalao, pimienta negra recién molida y sal.
Colocar un aro decorado para darle una forma bonita (opcional), se puede poner en un aro simple, y rellenar con el puré de patatas. sacar el aro con cuidado.
Colocar encima del puré el lomo de bacalao confitado y por último cubrirlo con la salsa de tomate. decorar con unas hojas de albahaca.
INGREDIENTES:
1 lomo de bacalao desalado por persona.
2 patatas cocidas con su piel
6 tomates muy maduros
1 manojo de albahaca
8-10 aceitunas negras sin hueso
1 pizca de orégano
sal, pimienta
2 dientes de ajo
aceite de oliva extra-virgen
METODO DE ELABORACION:
Confitar el bacalao en aceite de oliva.
En una sartén poner 3 cucharadas de aceite de oliva y echar los dos ajos prensados, a continuación el tomate pelado y troceado, si no están muy maduros, añadirle 2 ó 3 más de lata pelados para que coja un color bonito. Salpimentar y añadirle la albahaca troceada, el orégano y dejar cocinar. Echarle las aceitunas negras a trocitos pequeños y dejar reducir la salsa.
Pelar las patatas y hacerlas puré con un tenedor, añadirle unas cucharadas de aceite de confitar el bacalao, pimienta negra recién molida y sal.
Colocar un aro decorado para darle una forma bonita (opcional), se puede poner en un aro simple, y rellenar con el puré de patatas. sacar el aro con cuidado.
Colocar encima del puré el lomo de bacalao confitado y por último cubrirlo con la salsa de tomate. decorar con unas hojas de albahaca.
34 comentarios
Anna!!! con solo ver la foto ya estoy despachao!!!! me encanta el bacalao en todas sus formas de cocinarlo y está tiene que estar de lujo!!! eres una crack maja! ke lo sepas!!
ResponderEliminar;-)
eEstoy que cogo el avion y parto a comer contigo!!....ya te he dicho....el bacalao me enloquece....en Portugal solo comi bacalao (y algun arroz caldoso)....pero este bacalao me ha dejado hipnotizada....tu sabes que me gustan los colores.....y estos colores (rojo, verde, negro, y blanco)...son colores perfecto para cena de Navidad.....ahora a buscar bacalao....si lo encuentro!!....una receta sublime!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnna, te has salido con la foto, madre mía!!!
ResponderEliminarQue es que en este momento no hay nada que más me apetezca en este mundo que ese estupendo plato de bacalao.
Vaya receta y vaya foto!!!
Besos gordos
Pero cómo te lo digo, Ana??? q ya no me queda bacalao! q no me pongas recetas tan ricas!!!
ResponderEliminarBesotes,
Ya sabes lo que opino sobre el bacalao, así que esta es otra que me llevo para mi sección de bacalao.
ResponderEliminarEs que es imposible que esto no este bueno.
Saludos
Con aceitunas negras, qué rico tiene que estar!
ResponderEliminarQue rico está el bacalao y parece sencillo.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que rico...esas olivas que toque más rico deben darle.
ResponderEliminarUn beso
Delicioso te ha quedado Anna!!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao con tomate, le has dado un aire mas chic con ese emplatado.
Adoro la palabra chic. ajajaja.
Besos
No conocia esta receta. Que buena pinta tiene !! No ha sido muy facil pero ya he encontrado el libro, "Mil formas de cozinhar bacalhau". Tengo que esperar unos 15 dias... Y ya te lo haré llegar para que puedas deliciar te cocinando y poniendo las recetas que mas te guste en tu blogg para que todos lo puedan probar y apreciar. Un abrazo
ResponderEliminarExquisito, todo maravilloso, la foto y el olor...
ResponderEliminarBesos
Yo repito palabra con Marcela: Sublime, eso me parece tu receta, sublime. Imagino que las olivas que pones serán las de aragón o similares, porque las de lata mira que son raritas de sabor. Me gustaría que me dijeras cuáles pones, porque esta receta la tengo que hacer, incluso si tu me das tu permiso, es una receta que me gustaría introducir en programa de clases y enseñarla a mis alumnos.
ResponderEliminarUn beso, divina de la cocina.
Sin palabras me parece que me pongo esa foto de fondo de escritorio me encanta el bacalao.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el bacalao, pero esque como lo has preparado me gusta todavía más. Con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, tienes cositas muy ricas... me quedo por aquí.
Besos!
Rico, rico...el bacalao y la patata son un acierto siempre y si lo acompañas con una buena salsa, de 10.
ResponderEliminarEncore un plat de poisson plein de saveurs comme je les aime.
ResponderEliminarj'adore. la photo est magnifique.
Bonne journée.
Me encanta esa salsa!!! Tomatito, albahaca y aceitunas...que mas se puede pedir??? Si, un buen lomo de bacalao... el plato perfecto!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Por mi puedes seguir poniendo todas las recetas de bacalao que quieras, ésta también pienso hacerla (en casa me van a mandar a paseo, por repetitiva)El domingo preparé el bacalao o Douro como te dije y fue un éxito total. Besos
ResponderEliminarTITO, Gracias majo. se agradecen tus palabras.
ResponderEliminarMARCELA, Voy a seguir cocinando bacalao haber si así vienes a visitarme. Pero si quieres te lo envío ¿llegará?.
PANDORA, Si queha quedado bien. Gracias y un besito.
SONIA, Pero como no te llevaste más, mujer?. Besos.
ResponderEliminarJOSE MANUEL, Tu y yo somos muy aficionados por lo que veo al bacalao.
MIRIAM, Me encanta la mezcla de tomate y aceitunas. besos
ANA, Supersencillo Ana. Prueba y verás..... besos.
NEUS, me gusta mucho mezclar el tomate con aceitunas, ante todo que sean naturales y con sabor.
ResponderEliminarMARGOT, ¿verdad que siendo tan corta la palabra dice muchas cosas?. Tus platos también son muy chic!!. besos.
FEMI, Gracias guapísima!. no tienes que molestarte en enviarme nada, tienes que venir tu a traerlo. besos.
ISABEL, Muchisimas gracias. te envio un besazo.
ResponderEliminarVIENA, Las olivas o aceitunas (como me gusta llamarlas), las puse de las que compré en Marruecos que tiene un sabor buenísimo, pero las de Aragón también le va muy bien.Por supuesto que puedes introducir en tus clases mi receta; eso si, tienes que llamarle bacalao Anna. jajajaja.!!...Besos.
ResponderEliminarMª DOLORES; Qué graciosa!. mira que me lo voy a creer. Veo que hay mucha gente que adora el bacalao. un besazo.
WADA, Gracias por tu visita y comentario y bienvenida a mi cocina siempre. un beso.
PACHI, Yo también creo que la patata le va genial. besos
ResponderEliminarNADJI, muchísimas gracias Nadji. un beso y un buen día también para ti.
GLO, Gracias por tu comentario y visita. un abrazo grande.
LA MORENA EN LA COCINA, Cómo me alegra que gustara en tu casa el bacalao. Eso es que tuviste muy buena mano en hacerlo. Muchos besos para ti también.
Se me antoja este plato hoy mismo para cenar pena que no tenga bacalao... No obstante me copieteo la receta para cuando me haga con él. Seguro que me encanta.
ResponderEliminarBesos.
SILVIA, me alegra que te haya gustado. cuando lo hagas no te defraudará. un beso grande.
ResponderEliminarAnna mi niña,que no para con el bacalao¡¡¡y a mi me encanta con locura y tu lo has hecho que ni de lujo,a esta no la conocia así que me la llevo ya te contaré que tal¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLas fotos un 10.
Besotes mil.
Agueee guapaaaa!!. Me alegra tenerte por aquí. Muchas gracias por tu puntuación en la foto. espero que te guste cuando lo hagas. un beso
ResponderEliminarHecho, esta pasa a ser "Bacalao Anna" y prometo hacerte una entrada en cuanto la hagan, para que la veas en las clases ¿vale?
ResponderEliminarUn beso.
Rico, rico,saboroso!... Ana quien se puede a resistir a semejante sabrosura? Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarJo, vaya lujo de receta, un placer para los sentidos.
ResponderEliminarBesos.
Una gran combinación de estos ingredientes, riquísimo Anna!
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Hola Ana,
ResponderEliminarMe encantan las cositas que haces, la forma de cocinar. Y me hace gracia que tienes muchos platos mediterráneos muy, muy parecidos a los que suelo preparar yo. El fin de semana pasado sin ir más lejos hice un pollo al estilo mediterráneo que me recuerda mucho al que tu tienes, por cierto, tan rico. Aun no le he publicado. Este bacalao me encanta, lo tengo que probar. Albahacas, aceitunas, tomate y bacalao, sencillamente delicioso. Mediterráneo en estado puro. Me chifla.
Un besito,
Sacer
la sauce qui accompagne la morue est divinement savoureuse, j'aime beaucoup les saveurs qui s'y trouvent
ResponderEliminarbonne soirée