Carpaccio de higos frescos con helado de caramelo
lunes, noviembre 01, 2010INGREDIENTES:
3 ó 4 higos por persona
500 ml. de leche
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de pistachos pelados y tostados.
METODO DE ELABORACION:
Pelar los higos con mucho cuidado quitándoles toda la parte blanca.
Colocarlos entre dos film y con una pala de madera o con la mano, dar unos golpecitos para que se aplasten.( ojo, no teneis que machacarlos). congelar unas horas.
Se pueden hacer todos juntos en el film y después con un cortador una vez congelados le damos forma redonda y cuadrada, o bien se van congelando raciones individuales).
HELADO.
Mezclar las yemas con 30 gr. de azúcar en un bol hasta que queden blancas, añadir la maizena y seguir mezclando.
Hervir la leche en un cazo y verter sobre la mezcla de huevos y azúcar fuere del fuego. Mezclar bien con unas varillas manuales y volver al fego.
Cocer a fuego lento, removiendo sin parar hasta que la crema espese pero sin que llegue a hervir.
En una sartén antiadherente calentar los restantes 70 gr. de azúcar hasta que se forme un caramelo de color dorado. Incorporar poco a poco y sin parar de remover la crema que estará a una temperatura más o menos de 80º y fuera del fuego hasta que se incorpore todo el caramelo. Dejar enfriar y pasar por la sorbetera.
En un plato de presentación, colocar el carpaccio de higos congelado sin el film, poner una bola de helado de caramelo y pintar alrededor con una crema de módena al higo (opcional).
Tostar unos pistachos y decorar el carpaccio.
NOTA: Tardé tanto en hacer la foto, que el helado se empezó a derretir...... Qué pena!.
3 ó 4 higos por persona
500 ml. de leche
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de pistachos pelados y tostados.
METODO DE ELABORACION:
Pelar los higos con mucho cuidado quitándoles toda la parte blanca.
Colocarlos entre dos film y con una pala de madera o con la mano, dar unos golpecitos para que se aplasten.( ojo, no teneis que machacarlos). congelar unas horas.
Se pueden hacer todos juntos en el film y después con un cortador una vez congelados le damos forma redonda y cuadrada, o bien se van congelando raciones individuales).
HELADO.
Mezclar las yemas con 30 gr. de azúcar en un bol hasta que queden blancas, añadir la maizena y seguir mezclando.
Hervir la leche en un cazo y verter sobre la mezcla de huevos y azúcar fuere del fuego. Mezclar bien con unas varillas manuales y volver al fego.
Cocer a fuego lento, removiendo sin parar hasta que la crema espese pero sin que llegue a hervir.
En una sartén antiadherente calentar los restantes 70 gr. de azúcar hasta que se forme un caramelo de color dorado. Incorporar poco a poco y sin parar de remover la crema que estará a una temperatura más o menos de 80º y fuera del fuego hasta que se incorpore todo el caramelo. Dejar enfriar y pasar por la sorbetera.
En un plato de presentación, colocar el carpaccio de higos congelado sin el film, poner una bola de helado de caramelo y pintar alrededor con una crema de módena al higo (opcional).
Tostar unos pistachos y decorar el carpaccio.
NOTA: Tardé tanto en hacer la foto, que el helado se empezó a derretir...... Qué pena!.
19 comentarios
AnnA! esto ya es el sumum!!!! que cosas haces hija! lo que yo te diga! la elegancia en la cocina! !!!espectacular!!!
ResponderEliminar!!!10 te doy un 10!!!
saludosss! ;)
Ohhhhhh!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
Adoro los higos.
Estupenda presentación.
Besos
Anna.....que legancia....que clase....que estilo!!....Viste que siempres me dejas asombrada?.....jamas habria pensado que con simples elementos pudieras hacer un postre de lujo....si DE LUJO!!.... si no quieres abrir el restaurante no importa.....pero al menos piensa en escribir un libro de recetas!!....yo veo bastantes libros.....y me compro otros cuantos....y te digo.....los libros que hay de comida elegante, sofisticada y con estetica como la tuya.....son con ingredientes caros....tus recetas son excelentes y al alcance de muchos......piensalo!!.....Abrazotes, Marcela.....PD: la primera copia autografiada es mia!!.....OK?
ResponderEliminarEsto sí que es un postre refrescante!!! Bueníiiiisma la pinta! Y nunca se me hubiera ocurrido servir los higos con este helado... ¡Felicidades!
ResponderEliminarHayırlı sabahlar, süper güzel olmuş. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Que rico, carpaccio de frutas nunca se me hubiera ocurrido, seguro que esta super bueno y así acompañadito de eso pedazo de helado... para morirse de gusto. Besos
ResponderEliminarCuándo dices q vengo a cenar??
ResponderEliminarlo he dicho mil veces, pero es q aqui los higos van a un euro la pieza y son de Turquia y malisimos...
Un beso,
Cuando entro en tú blog me la sensación que entro en un restaurante de lujo porque son platos de carta y categoría. Como te dice Sonia, un día de estos me voy a presentar en tú casa. Saludos
ResponderEliminarUna esquisites como siempre Felicitaciones
ResponderEliminarque original..y tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarTITO, muchas gracias. ¡Menuda nota!.
ResponderEliminarMARGOT, Gracias guapa. no te reconocía al principio. Te has puesto tan invernal......pero muy guapa!!. besos
MARCELA, Sin duda te dedico el libro cuando lo edite. ¡faltaría más!, Como tu serías la causante de que lo escriba, pues doble motivo para dedicártelo. Eso sí, tendrías que venir a Madrid como invitada de honor.Ja,ja,ja,ja,,,,,, Eres un encanto!. besos
SARA, Muchísimas gracias Sara por pasarte por mi cocina y por tu lindo comentario. un abrazo.
ResponderEliminarFUAT, Agradezco tu comentario y tus visitas. un saludo y buena semana.
MARIA, Gracias María. los carpaccios de fruta son más de verano. pero como ya son los últimos higos, les he querido hacer un homenaje.
SONIA, cuando quieras, ya sabes..... ¡qué pena que los higos encima de caros sean malos ! Con la higuera que tengo en casa! . vas a tener que visitarme en serio. Besos.
ResponderEliminarJOSE MANUEL, Bueno, ya voy anotando comensales para el encuentro. sólo tenéis que decidir el día........ Un abrazo.
ANGELICA, Gracias Angélica por tu visita y comentario. un fuerte abrazo.
ESPE, Está rico, rico. si te gustan los higos ¡claro!. bsos.
Claro que voy a Madrid para la presentacion del libro!!.....no faltaba mas!!....:)....Abrazotes Marcela
ResponderEliminarAnna!!! que plato más espectacular...un plato de lujo.
ResponderEliminarun beso
ce carpaccio de figues est bien tentant
ResponderEliminarprésenté avec une telle classe qu'il m'est difficile de résister
bonne journée
Anna, nos dejas asombrados a todos, con estas recetas tan espectaculares de verdad que son una maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Anna delicioso tu receta, con los helados corres el riesgo que se descongelan antes de terminar los fotos, me ha pasado mas de una vez. Pero de todos modos se ve muy rica. Un besito
ResponderEliminarQue postre tan lindo!! jamás se me hubiera ocurrido eso de aplanar el higo!! que genia..
ResponderEliminarbesos
Gaby