Bacalao al pil pil

20:59

Hoy os hago un paso a paso, porque a pesar de que la receta es simple en ingredientes y fácil de hacer, se necesita ver los diferentes puntos del aceite para entender mejor el proceso y obtener un buen resultado.
INGREDIENTES:
un trozo de bacalao desalado por persona que no sea de la parte más gruesa
2 dientes de ajo
150 ml. de aceite de oliva
1 guindilla (opcional)
METODO DE ELABORACION.
Colocar  el aceite en una cazuela y echar los ajos pelados y cortados finos hasta que se doren
Sacar los ajos ya dorados y reservar. En el mismo aceite, colocar el bacalao y remover dando giros a la cazuela  fuera del fuego sobre una tabla de madera o un paño. Dejar unos momentos hasta que el bacalao suelte unos puntitos blancos (el colágeno) que será lo que ayudará a montar el pil pil.
A continuación, se remueve de nuevo sin parar  procurando que mantenga una temperatura de unos 50º. ir poniendo al fuego y quitando para mantener el calor pero con mucho cuidado de no calentarlo demasiado.
Estará listo el pilpil cuando la salsa adquiera una consistencia de mahonesa.
Si queréis simplificar esta operación y hacerlo más rápido. Sacar el bacalao del aceite una vez que ha soltado un poco de colágeno. Dejar que el aceite se separe del colágeno y sacar parte del aceite a una jarrita. Empezar a remover con un colador el aceite de la cazuela dándole vueltas hasta que se empiece a montar e ir añadiendo poco a poco y sin parar de remover el aceite que hemos sacado. Todo ello manteniendo siempre la temperatura.
Con la ayuda del colador enseguida conseguiremos que se ligue. Volvemos a poner el bacalao dentro unos minutos y enseguida emplataremos colocando los ajos fritos por encima y una guindilla.


También te gustará

47 comentarios

  1. Excelente plato Anna y excelente explicación. Por más que lo coma jamás me cansaré de él. Tomo buena nota de ello. Un abrazo y qué tengas un buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Qué bien lo has explicado! Te ha quedado de lujo y está para chuparse los dedos.
    El pollo de la entrada anterior es una receta muy sana y con pocas calorías.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. No puedo contigo.....si vengo llegando sin almorzar y veo bacalao al pil-pil.....creo que me ire a comer algo porque no puedo seguir asi.....que buen paso a paso y que buena explicacion......con lo que me gusta el bacalao al pil-pil.......Delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. BLUELADY, Yo tampoco me canso, aunque estuve 8 años sin probarlo debido a que un día comí en exceso y lo aborrecí. Ya superado eso, me vuelve a encantar.

    ResponderEliminar
  5. un excellent plat de poisson j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  6. LA COCINERA DE BETULO, El pollo me encanta y así lo tomo muchas veces. El bacalao al pil-pil de vez en cuando, pero también me encanta. Besos.

    ResponderEliminar
  7. MARCELA, El paso a paso no me ha quedado espectacular; (no estoy acostumbrada a hacerlo), lo importante es que lo hayais comprendido. a mi también me encanta, y por un día hasta me permito mojar el pan. Besos

    ResponderEliminar
  8. Anna es mi preferido y te ha quedado de vicio y perfecto,las fotos son una ricura,
    buen fin de semana y un besote enorme,guapa.

    ResponderEliminar
  9. A mi dámelo todo al pil pil! qué bueno el paso a paso, no hay donde perderse! gracias y besos

    ResponderEliminar
  10. Ana me encanta el bacalao en cualquier versión, pero al pil pil me entusiasma!!
    Laura seguro que se queda con las pechugas de pollo... cocinadas con el parmesano le van a gustar!!!
    Deliciosos los dos platos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Ana fantastica receta y muy bien el paso a paso,me encanta el bacalao en todas las versiones y este tuyo de hoy es insuperable
    besos
    miquel

    ResponderEliminar
  12. El bacalao en general me gusta mucho y el pil pil es el preferido de mi marido, lo malo es que es un poco impertinente, pues el día que mas interés tienes igual no cuaja.
    A ti desde luego te quedó perfecto y la foto de la sartén con los ajos es preciosa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Pues tu no sabes lo que agradezco los paso a paso, es como más aprendo....
    Gracias por explicarlo tan bien.
    Un beso
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  14. Que bien te ha quedado, con esta receta nunca me he atrevido, la veo, personalmente muy complicada. Pues como te decía, genial te ha quedado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Con la piel hacia abajo, verdad?
    Mi madr elo hace así, que es como se hace.
    Me ha encantado el paso a paso.
    Un besín
    Isabel

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado genial, se ve una textura del pil pil estupenda.

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado un plato fantastico con la salsa perfecta.

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Aunque yo por suerte el pil pil me lo enseñaron a hacer en hofmann y sé hacerlo, está muy bien el paso a paso, porque tienes toda la razón en que es muy importante seguir bien los pasos con la temperatura! Veo que eres una buena maestra porque te ha quedado una salsa tremenda! ;)

    Un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
  19. una explicación buenisimaaaaaaaaaaa y un plato exquisitoooo.me encanta.un beso.

    ResponderEliminar
  20. Yo lo hago exactamente igual que tú y nunca me falla.
    Te ha quedado espectacular y muy bien explicado.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  21. simple y delicioso.... lo del colador, me parece un truqui de profesional autentico!!!.. gracias
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Que delicia de bacalao, me encanta al pil-pil, yo también hago lo del colador, es fantástico ;) un beso

    ResponderEliminar
  23. AGUE, Gracias guapisima. te deseo un feliz domingo (y frio). besos

    PAMELA, Muchas gracias. Veo que el pil-pil gusta a mucha gente. Un beso.

    ResponderEliminar
  24. ANA, Yo, al igual que Laura me quedo con la pechuga y guardo el bacalao para alguna ocasión. Besos a las dos.

    ResponderEliminar
  25. MIGUEL, Muchisimas gracias. A mi también me encanta el bacalao. besos

    Mª DOLORES, Prueba con el colador, seguro que te sale a la primera. un beso

    NEUS, Me gustaría hacer más paso a paso, pero necesitaría dedicar demasiado tiempo al blog y no puedo. Lo intentaré. un beso

    ResponderEliminar
  26. Una explicación estupenda. A mí poco a poco ya me va saliendo mejor el pil-pil, pero creo que es a base de intentarlo, dudo que a alguien le salga bien a la primera! Un besote y me quedo con tus consejos ;)

    ResponderEliminar
  27. JOSE MANUEL, Si lo intentas con el colador, te vas a sorprender. Besos.

    ISABEL, Tu madre lo hace perfecto. Gracias por venir. un beso grande y feliz domingo.(muy guapo tu peque).

    LAURE, Muchas gracias!!. que pases un feliz domingo. muchos besos.

    ORI, Gracias por venir. Que pases un buen domingo a pesar del fresquito que hace. Besos.

    ResponderEliminar
  28. ANNIKI, Yo también estuve en esa escuela. Me encanta!!.. besitos.

    DEBUENCOMERYALGOMAS: Graciaaaaaas guapaaaaaaa!!!!. un besazo.

    SUNY SENABRE, ¿Verdad que no es complicado?. un beso y buen domingo.

    ResponderEliminar
  29. STHILARI, Es un truqui que te ahorra mucho ejercicio. besos

    FRESA Y PIMIENTA, Lo del colador es un remedio muy cómodo, aunque a mano le noto una textura diferente. Muchas gracias. un beso.

    ResponderEliminar
  30. IDO, las cosas a la primera no suelen salir perfectas. pero ya verás como cuando entiendas la técnica, te sale sin falta. Un beso enorme y gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  31. Me encanta Anna,el pil pil me vuelve loca,yo no lo preparo pero mi chico tambien lo borda,delicioso!!!
    Bss.

    ResponderEliminar
  32. Riquisima esa salsa y nada facil de hacer¡¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Mª ELENA, tu chico borda el bacalao y tu las galletas. pareja ideal!!. un beso guapa.

    ISA, Gracias Isa, no es difícil, sólo tienes que tener paciencia. un beso y buen domingo.

    ResponderEliminar
  34. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y al pil-pil me encanta. Nunca lo había hecho porque montar el aceite siempre me parecía muy difícil. Con tu tutorial se ve muy fácil, así que lo intentaré.

    Besos

    ResponderEliminar
  35. yo con este plato digo:no me gusta el bacalao,pero si relamente no lo he probado...no tengo perdon,la verdad

    ResponderEliminar
  36. Es uno de mis platos de pescado favoritos, a ti te ha quedado la salsa pil-pil de lujo, como a mi me gusta espesita.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  37. MANDERLEY, estoy segura que te sale a la primera. ya verás..... besos

    ESPE, pero no has probado ningún bacalao?, o sólo el pil-pil?. un beso grande y feliz domingo.

    SONIA, hay que ver a cuanta gente le gusta el bacalao ¿verdad?. un beso y gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  38. Anna,
    Fue anoche, escribiendo una entrada, en lugar de darle a vistra previa di al botón de publicar y salió, pero lo guardé en borradores de nuevo, por eso deben aparecer.
    Que soy más bruta con esto de los ordenadores...

    ResponderEliminar
  39. A mi no me parece tan fácil Anna pues darle el puntito al pil pil tiene su miga ;-) y tu como siempre lo has bordado !!!

    Besinos mil maestra.

    ResponderEliminar
  40. Que plato más rico anna se ve maravilloso y tan bién explicado otra maravilla,se ve muy tentador y con las fotos que dan deseos de comerlos de inmediato,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  41. Muy rico y espesito para poder mojar, delicioso.

    ResponderEliminar
  42. Que bacalao más rico, Anna.
    Te ha salido una salsa de las de mojar y no parar, que espesita!!!!
    Me lo anoto.
    Besotes

    ResponderEliminar
  43. Que rico Anna, como me gusta el bacalao. Yo también tengo pendiente subir una de pil-pil.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  44. Un plato muy especial en el que yo creo que el secreto está en la temperatura de tratamiento del bacalao, para que suelte toda su gelatina debería ser entre 50 a 60 grados. Yo elevo un poco la cazuela de barro para que actúe el fuego pero no directo y de ahí, voy moviendo hasta que el aceite enturbia. Luego con una varilla o un colador, como tu has dicho, se puede emulsionar bastante bien. A mi me encanta. Tuvimos en clases un cocinero invitado que nos hizo una enorme perola con unos lomos excelentes. Nos chupamos los dedos y aprendimois mucho sobre este plato que bien mereció todo un monográfico.
    Un beso Annita, te he echado de menos, llevo dos días sin conexión.

    ResponderEliminar
  45. Ana, te ha quedado un pil-pil excelente. Qué rico, ¿verdad? Es un plato que me encanta, una verdadera delicia.

    Estupendo el paso a paso. :-))

    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Hija, con lo bien que te explicas, no tenemos excusa para que no nos salga un buen pil-pil.
    Beso

    ResponderEliminar
  47. Nunca jamás he comido bacalao al pil-pil y doy por hecho que me ha de gustar, porque precisamente una de las cosas que más me gusta de este pescado es su gelatinosidad. Me impone respeto hacer el pil-pil, y éso que ya son varias las veces que he visto a Arguiñano hacerlo.

    La salsita, lo más importante de este plato, se ve divina en tu foto. Un beso.

    ResponderEliminar

Últimas entradas