Bacalao al pil pil

viernes, enero 21, 2011

Hoy os hago un paso a paso, porque a pesar de que la receta es simple en ingredientes y fácil de hacer, se necesita ver los diferentes puntos del aceite para entender mejor el proceso y obtener un buen resultado.
INGREDIENTES:
un trozo de bacalao desalado por persona que no sea de la parte más gruesa
2 dientes de ajo
150 ml. de aceite de oliva
1 guindilla (opcional)
METODO DE ELABORACION.
Colocar  el aceite en una cazuela y echar los ajos pelados y cortados finos hasta que se doren
Sacar los ajos ya dorados y reservar. En el mismo aceite, colocar el bacalao y remover dando giros a la cazuela  fuera del fuego sobre una tabla de madera o un paño. Dejar unos momentos hasta que el bacalao suelte unos puntitos blancos (el colágeno) que será lo que ayudará a montar el pil pil.
A continuación, se remueve de nuevo sin parar  procurando que mantenga una temperatura de unos 50º. ir poniendo al fuego y quitando para mantener el calor pero con mucho cuidado de no calentarlo demasiado.
Estará listo el pilpil cuando la salsa adquiera una consistencia de mahonesa.
Si queréis simplificar esta operación y hacerlo más rápido. Sacar el bacalao del aceite una vez que ha soltado un poco de colágeno. Dejar que el aceite se separe del colágeno y sacar parte del aceite a una jarrita. Empezar a remover con un colador el aceite de la cazuela dándole vueltas hasta que se empiece a montar e ir añadiendo poco a poco y sin parar de remover el aceite que hemos sacado. Todo ello manteniendo siempre la temperatura.
Con la ayuda del colador enseguida conseguiremos que se ligue. Volvemos a poner el bacalao dentro unos minutos y enseguida emplataremos colocando los ajos fritos por encima y una guindilla.


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47 comentarios

  1. Excelente plato Anna y excelente explicación. Por más que lo coma jamás me cansaré de él. Tomo buena nota de ello. Un abrazo y qué tengas un buen finde.

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  2. Qué bien lo has explicado! Te ha quedado de lujo y está para chuparse los dedos.
    El pollo de la entrada anterior es una receta muy sana y con pocas calorías.
    Besos y buen fin de semana.

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  3. No puedo contigo.....si vengo llegando sin almorzar y veo bacalao al pil-pil.....creo que me ire a comer algo porque no puedo seguir asi.....que buen paso a paso y que buena explicacion......con lo que me gusta el bacalao al pil-pil.......Delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  4. BLUELADY, Yo tampoco me canso, aunque estuve 8 años sin probarlo debido a que un día comí en exceso y lo aborrecí. Ya superado eso, me vuelve a encantar.

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  5. un excellent plat de poisson j'adore
    bonne soirée

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  6. LA COCINERA DE BETULO, El pollo me encanta y así lo tomo muchas veces. El bacalao al pil-pil de vez en cuando, pero también me encanta. Besos.

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  7. MARCELA, El paso a paso no me ha quedado espectacular; (no estoy acostumbrada a hacerlo), lo importante es que lo hayais comprendido. a mi también me encanta, y por un día hasta me permito mojar el pan. Besos

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  8. Anna es mi preferido y te ha quedado de vicio y perfecto,las fotos son una ricura,
    buen fin de semana y un besote enorme,guapa.

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  9. A mi dámelo todo al pil pil! qué bueno el paso a paso, no hay donde perderse! gracias y besos

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  10. Ana me encanta el bacalao en cualquier versión, pero al pil pil me entusiasma!!
    Laura seguro que se queda con las pechugas de pollo... cocinadas con el parmesano le van a gustar!!!
    Deliciosos los dos platos.
    Besos.

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  11. Ana fantastica receta y muy bien el paso a paso,me encanta el bacalao en todas las versiones y este tuyo de hoy es insuperable
    besos
    miquel

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  12. El bacalao en general me gusta mucho y el pil pil es el preferido de mi marido, lo malo es que es un poco impertinente, pues el día que mas interés tienes igual no cuaja.
    A ti desde luego te quedó perfecto y la foto de la sartén con los ajos es preciosa.
    Saludos

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  13. Pues tu no sabes lo que agradezco los paso a paso, es como más aprendo....
    Gracias por explicarlo tan bien.
    Un beso
    Feliz fin de semana

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  14. Que bien te ha quedado, con esta receta nunca me he atrevido, la veo, personalmente muy complicada. Pues como te decía, genial te ha quedado.

    Saludos

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  15. Con la piel hacia abajo, verdad?
    Mi madr elo hace así, que es como se hace.
    Me ha encantado el paso a paso.
    Un besín
    Isabel

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  16. Te ha quedado genial, se ve una textura del pil pil estupenda.

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  17. Te ha quedado un plato fantastico con la salsa perfecta.

    Un beso

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  18. Aunque yo por suerte el pil pil me lo enseñaron a hacer en hofmann y sé hacerlo, está muy bien el paso a paso, porque tienes toda la razón en que es muy importante seguir bien los pasos con la temperatura! Veo que eres una buena maestra porque te ha quedado una salsa tremenda! ;)

    Un beso y feliz finde!

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  19. una explicación buenisimaaaaaaaaaaa y un plato exquisitoooo.me encanta.un beso.

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  20. Yo lo hago exactamente igual que tú y nunca me falla.
    Te ha quedado espectacular y muy bien explicado.
    Besitos,

    Suny

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  21. simple y delicioso.... lo del colador, me parece un truqui de profesional autentico!!!.. gracias
    Un abrazo

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  22. Que delicia de bacalao, me encanta al pil-pil, yo también hago lo del colador, es fantástico ;) un beso

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  23. AGUE, Gracias guapisima. te deseo un feliz domingo (y frio). besos

    PAMELA, Muchas gracias. Veo que el pil-pil gusta a mucha gente. Un beso.

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  24. ANA, Yo, al igual que Laura me quedo con la pechuga y guardo el bacalao para alguna ocasión. Besos a las dos.

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  25. MIGUEL, Muchisimas gracias. A mi también me encanta el bacalao. besos

    Mª DOLORES, Prueba con el colador, seguro que te sale a la primera. un beso

    NEUS, Me gustaría hacer más paso a paso, pero necesitaría dedicar demasiado tiempo al blog y no puedo. Lo intentaré. un beso

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  26. Una explicación estupenda. A mí poco a poco ya me va saliendo mejor el pil-pil, pero creo que es a base de intentarlo, dudo que a alguien le salga bien a la primera! Un besote y me quedo con tus consejos ;)

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  27. JOSE MANUEL, Si lo intentas con el colador, te vas a sorprender. Besos.

    ISABEL, Tu madre lo hace perfecto. Gracias por venir. un beso grande y feliz domingo.(muy guapo tu peque).

    LAURE, Muchas gracias!!. que pases un feliz domingo. muchos besos.

    ORI, Gracias por venir. Que pases un buen domingo a pesar del fresquito que hace. Besos.

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  28. ANNIKI, Yo también estuve en esa escuela. Me encanta!!.. besitos.

    DEBUENCOMERYALGOMAS: Graciaaaaaas guapaaaaaaa!!!!. un besazo.

    SUNY SENABRE, ¿Verdad que no es complicado?. un beso y buen domingo.

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  29. STHILARI, Es un truqui que te ahorra mucho ejercicio. besos

    FRESA Y PIMIENTA, Lo del colador es un remedio muy cómodo, aunque a mano le noto una textura diferente. Muchas gracias. un beso.

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  30. IDO, las cosas a la primera no suelen salir perfectas. pero ya verás como cuando entiendas la técnica, te sale sin falta. Un beso enorme y gracias por tu comentario.

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  31. Me encanta Anna,el pil pil me vuelve loca,yo no lo preparo pero mi chico tambien lo borda,delicioso!!!
    Bss.

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  32. Riquisima esa salsa y nada facil de hacer¡¡¡¡¡¡
    Besos

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  33. Mª ELENA, tu chico borda el bacalao y tu las galletas. pareja ideal!!. un beso guapa.

    ISA, Gracias Isa, no es difícil, sólo tienes que tener paciencia. un beso y buen domingo.

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  34. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y al pil-pil me encanta. Nunca lo había hecho porque montar el aceite siempre me parecía muy difícil. Con tu tutorial se ve muy fácil, así que lo intentaré.

    Besos

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  35. yo con este plato digo:no me gusta el bacalao,pero si relamente no lo he probado...no tengo perdon,la verdad

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  36. Es uno de mis platos de pescado favoritos, a ti te ha quedado la salsa pil-pil de lujo, como a mi me gusta espesita.

    Un besooo

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  37. MANDERLEY, estoy segura que te sale a la primera. ya verás..... besos

    ESPE, pero no has probado ningún bacalao?, o sólo el pil-pil?. un beso grande y feliz domingo.

    SONIA, hay que ver a cuanta gente le gusta el bacalao ¿verdad?. un beso y gracias por tu comentario.

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  38. Anna,
    Fue anoche, escribiendo una entrada, en lugar de darle a vistra previa di al botón de publicar y salió, pero lo guardé en borradores de nuevo, por eso deben aparecer.
    Que soy más bruta con esto de los ordenadores...

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  39. A mi no me parece tan fácil Anna pues darle el puntito al pil pil tiene su miga ;-) y tu como siempre lo has bordado !!!

    Besinos mil maestra.

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  40. Que plato más rico anna se ve maravilloso y tan bién explicado otra maravilla,se ve muy tentador y con las fotos que dan deseos de comerlos de inmediato,abrazos y cariños.

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  41. Muy rico y espesito para poder mojar, delicioso.

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  42. Que bacalao más rico, Anna.
    Te ha salido una salsa de las de mojar y no parar, que espesita!!!!
    Me lo anoto.
    Besotes

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  43. Que rico Anna, como me gusta el bacalao. Yo también tengo pendiente subir una de pil-pil.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  44. Un plato muy especial en el que yo creo que el secreto está en la temperatura de tratamiento del bacalao, para que suelte toda su gelatina debería ser entre 50 a 60 grados. Yo elevo un poco la cazuela de barro para que actúe el fuego pero no directo y de ahí, voy moviendo hasta que el aceite enturbia. Luego con una varilla o un colador, como tu has dicho, se puede emulsionar bastante bien. A mi me encanta. Tuvimos en clases un cocinero invitado que nos hizo una enorme perola con unos lomos excelentes. Nos chupamos los dedos y aprendimois mucho sobre este plato que bien mereció todo un monográfico.
    Un beso Annita, te he echado de menos, llevo dos días sin conexión.

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  45. Ana, te ha quedado un pil-pil excelente. Qué rico, ¿verdad? Es un plato que me encanta, una verdadera delicia.

    Estupendo el paso a paso. :-))

    Besos.

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  46. Hija, con lo bien que te explicas, no tenemos excusa para que no nos salga un buen pil-pil.
    Beso

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  47. Nunca jamás he comido bacalao al pil-pil y doy por hecho que me ha de gustar, porque precisamente una de las cosas que más me gusta de este pescado es su gelatinosidad. Me impone respeto hacer el pil-pil, y éso que ya son varias las veces que he visto a Arguiñano hacerlo.

    La salsita, lo más importante de este plato, se ve divina en tu foto. Un beso.

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