Boeuf Bourguignon
viernes, febrero 25, 2011Después de ver la película Julie and Julia, me quedé con las ganas de hacer el "Boeuf Bourguignon" de Julia Child. Creo que a muchas de vosotras al igual que a mí, os encantó la película y seguro que impulsó a muchas a comenzar un blog de cocina.
Me marcho unos días, así que os dejo un suculento plato para que lo disfrutéis. ¡Hasta pronto!.
INGREDIENTES:
150 gr. de bacon cortado a tiras
5 cucharadas de aceite de oliva
800 gr. de carne de ternera de buena calidad
1 zanahoria cortada a rodajas
1 cebolla cortada pequeña
1 cucharita de sal
1 cucharita de pimienta
1 y 1/2 cucharada de harina
250 ml, de jugo de carne concentrado
500 ml. de vino tinto Chianti
1 cucharada de pasta de tomate
1 ajo picado
tomillo y laurel
16 cebollitas francesas pequeñas
50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de aceite
250 gr. de champiñones
METODO DE ELABORACION:
En primer lugar cortamos el bacon a trozos y lo cocemos con unos 250 ml. de agua durante 5 minutos. Escurrimos y secamos con papel de cocina.
Lo salteamos a fuego moderado sin nada de aceite durante 2-3 minutos hasta que se dore un poco y lo sacamos.
En la misma cazuela y dejando la grasa que haya soltado el bacon, añadimos un poco de aceite y sellamos la carne que tendremos cortada a cubos grandes por todos los lados. Retiramos y ponemos junto al bacon.
Echamos ahora la zanahoria y la cebolla que habremos cortado previamente y la reehogamos unos 3 minutos. Añadimos la sal y la pimienta y volvemos a echar la carne y el bacon. Removemos y añadimos la harina mezclándola bien.
Ponemos la cacerola al horno precalentado 230º durante 4 minutos. Sacamos, removemos bien y lo volvemos a poner en el horno otros 4 minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos y bajamos el horno a 160º. es ahora cuando le echamos el vino tinto, el ajo, tomillo, laurel, la pasta de tomate y el jugo de carne. (Tiene que quedar cubierto con el líquido).
Removemos todo muy bien y lo ponemos de nuevo al horno durante 3 ó 4 horas removiendo de vez en cuando.
Mientras, haremos el acompañamiento. Para ello pondremos en una sartén 25 gr. de mantequilla y una cucharada de aceite y colocaremos las cebollitas a fuego lento. Pasado un tiempo, le añadimos una cucharada de azúcar y un vasito de agua y las dejamos glasear.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuatro. Con otros 25 gr. de mantequilla los salteamos unos minutos.
Servimos la carne con las cebollitas y los champiñones por encima.
NOTA: Acompaña muy bien con una pasta fresca simplemente hervida.
Me marcho unos días, así que os dejo un suculento plato para que lo disfrutéis. ¡Hasta pronto!.
INGREDIENTES:
150 gr. de bacon cortado a tiras
5 cucharadas de aceite de oliva
800 gr. de carne de ternera de buena calidad
1 zanahoria cortada a rodajas
1 cebolla cortada pequeña
1 cucharita de sal
1 cucharita de pimienta
1 y 1/2 cucharada de harina
250 ml, de jugo de carne concentrado
500 ml. de vino tinto Chianti
1 cucharada de pasta de tomate
1 ajo picado
tomillo y laurel
16 cebollitas francesas pequeñas
50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de aceite
250 gr. de champiñones
METODO DE ELABORACION:
En primer lugar cortamos el bacon a trozos y lo cocemos con unos 250 ml. de agua durante 5 minutos. Escurrimos y secamos con papel de cocina.
Lo salteamos a fuego moderado sin nada de aceite durante 2-3 minutos hasta que se dore un poco y lo sacamos.
En la misma cazuela y dejando la grasa que haya soltado el bacon, añadimos un poco de aceite y sellamos la carne que tendremos cortada a cubos grandes por todos los lados. Retiramos y ponemos junto al bacon.
Echamos ahora la zanahoria y la cebolla que habremos cortado previamente y la reehogamos unos 3 minutos. Añadimos la sal y la pimienta y volvemos a echar la carne y el bacon. Removemos y añadimos la harina mezclándola bien.
Ponemos la cacerola al horno precalentado 230º durante 4 minutos. Sacamos, removemos bien y lo volvemos a poner en el horno otros 4 minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos y bajamos el horno a 160º. es ahora cuando le echamos el vino tinto, el ajo, tomillo, laurel, la pasta de tomate y el jugo de carne. (Tiene que quedar cubierto con el líquido).
Removemos todo muy bien y lo ponemos de nuevo al horno durante 3 ó 4 horas removiendo de vez en cuando.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuatro. Con otros 25 gr. de mantequilla los salteamos unos minutos.
Servimos la carne con las cebollitas y los champiñones por encima.
NOTA: Acompaña muy bien con una pasta fresca simplemente hervida.
35 comentarios
Un paso a pso fabuloso, super detallado.
ResponderEliminarYo no puedo con el laurel, le tengo una tirria tremenda, sin él supongo que funcionará igual de bien.
Pasa unos días estupendos.
Un beso y hasta la vuelta.
Guauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu que buenoooooooooooo!!
ResponderEliminarPero como deseaba tener esta receta!!! Muchísimas gracias!! No es por nada pero te ha quedado muuucho mejor que a Julia Child, sin punto de comparación!!
No tardes mucho que te esperamos!!
Muaaaaaaa guapa
Veo que la película te inspiró. La disfrute mucho y te quedó digno de ser documentado en la cinta. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarCon solo ver las cebollas, ya se me hace la boca agua.
ResponderEliminarun beso
Me ha encantado, todo, el plato, la explicación, las fotos...
ResponderEliminarY si yo también soy de las que se quedó pensando cuando haría yo este plato... y va y me hago un blog de postres, JAJAJAJA
Un beso me apunto la receta.
Angeles Sweet cakes
No he visto la peli, pero voy a tener que verla. este plato debe estar fabuloso, asi al horno tanto rato, me imagino la carne muy jugosa.
ResponderEliminarLas cebollas tambien estan muy bonitas y el paso a paso muy bien explicado.
Que lo pases bien en el viaje.
Un beso y hasta la vuelta
Anna que bien lo has explicado. La verdad es que es una receta magnífica y está tan rico.
ResponderEliminarDisfruta de estos días y hasta la vuelta.
Besitos,
Yo también ví la pelicula y la verdad es que es una maravilla. Que receta tan sabrosa.
ResponderEliminarSaludos y que descanses
Como no soy mucho de carne me quedo con el acompañamiento, qué salsita más rica!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
un buena receta y que tambien tengo que hacer y estupendo paso apaso
ResponderEliminarque lo pases bien estos dias que estaras ausente
beos
miquel
Un bourguignon carne, siempre es delicioso! Su imagen es realmente excelente! Caroline B.
ResponderEliminarLa peli estaba bien pero tu guisado de carne está superior.
ResponderEliminarDiviertete!
Un beso
Que buena la pelicula....pero con este plato.....mereces un libro y pelicula!!......este plato se sale por la pantalla!!...pasalo super bien!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarmmm tiene que estar de muerte,pues puedes creer que no he visto la pelicula,tendré que hacerlo,aqui te esperamos con ganas de mas platos,un beso
ResponderEliminarPerfectamente explicado y absolutamente rico tu plato.
ResponderEliminarQue pases buenos días.
Besos
La pelicula me encantó, al igual q tu receta de hoy, yo creo q la hago casi igual...
ResponderEliminarq lo pases bien! nos vemos a la vuelta...
un beso,
La película es muy buena, pero prefiero tu receta ya que te quedo de maravilla, y el paso a paso es espectacular.
ResponderEliminarBesos
pues que buena pinta tienee..y esas cebollitas me han encantado
ResponderEliminarYo creo que te ha quedado perfecto. Si lo viera Julia Child estaría muy orgullosa de tí.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Un clásico de la cocina francesa que te ha quedado sublime!!!me encanta lo tierna que se ve la carne... y acompañarlo de un plato de pasta,me parece una idea fantástica!!
ResponderEliminarMuchos Besos guapísima
Que buenisima pinta tiene esa carne¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
no soy de comer muchos guisos de carne, pero este es irresistible!!! besitos
ResponderEliminarTiene que quedar una carne tiernísima, se ve muy jugoso, una delicia de plato con las cebollitas.
ResponderEliminarPásalo bien estos días.
Besos.
te ha quedado fantastico.... espero que disfrutes de la semana blanca.
ResponderEliminarYo estoy en la segunda tanda!!!
Un abrazo
No he visto la película pero este guiso te ha quedado delicioso, me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Que disfrutes de estos días!! Una receta que tenia ganas de ver. Un paso a paso muy bien explicado! gracias. Besos
ResponderEliminarAnna un paso a paso estupendo para una receta que te ha quedado "de película". Feliz viaje y que disfrutes muchisimo.
ResponderEliminarUn beso.
Súper rico, yo también tengo ganas de hacerlo, se ve riquíiiiiisimo.
ResponderEliminarBesos
Creo que despues de ver la pelicula, todas pasamos por la etapa "Child"jajaja, a mí me gustaría haber hecho cantidad de sus recetas. El guiso te ha quedado de lujo, como todo lo que haces.
ResponderEliminarun biquiño
Llevas toda la razon, a mi tambien se me quedaron las ganas de hacer este plato tan suculento, espero animarme algun dia. A ti te haa quedado espectacular.
ResponderEliminarPasalo bien.
Un beso
Una delicia de las buenas como todo lo que nos peparas Anna,yo también me apunto a hacerlo,es verdad que te entran unas ganas locas,jejeje¡¡¡
ResponderEliminarmil besitos cielo.
hola yo tambien lo cocine y ati te salio con muy buena pinta
ResponderEliminarhttp://mary505.blogspot.com/
Disfruta de las vacaciones ..mini ..Esta receta es suculenta y deliciosa ..la probe en un restaurante en Paris ..y desde luego me encanto ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarHola Ana soy Chez Silvia, llego a tu cocina por comentarios que llegan a mi nuevo blog, tu cocina me encanta y te hago el comentario en esta receta por que cuando vi la peli le dije a mi marido tengo que hacer esta receta!!!! me encantó la peli y esta carne,así que me pondré manos a la obra. Un saludo!!!
ResponderEliminaryo tengo esta receta entre las pte. tb como a ti me encanto la pelicula, tengo muchas ganas de volverla a ver. Bss guapa.
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