Fín de mi Viaje Tropical!!!.

domingo, febrero 13, 2011


Hola a tod@s!!!!!....Qué rápidos han pasado estos días!. He querido hacer tantas cosas que me han pasado volando. El tiempo ha sido estupendo, y hemos podido disfrutar de aguas cálidas y cielos estrellados, de compañía de amigos, de paisajes idílicos, y como no, de gastronomía típica y frutas deliciosas.
Lo primero que hice al llegar fue ir a la playa. ¡qué ganas de ver el mar!. Este es mi camino diario para llegar a ella....


Después de un largo paseo y unos baños, una parada en una de las barracas de playa donde puedes tomar un agua de coco fresco y comer algo. Es muy típico en la zona la "casquinha de sirí ", hecho a base de cangrejo desmigado y que te acompañan con farofa (una sémola de harina de tapioca). También algún pescado fresco, cangrejos cocidos, yuca frita y un queso en brochetas hecho a la brasa y que te lo venden en la misma playa.


Encontré unos pescadores que sacaban sus redes ayudándose de la fuerza de la ola para tirar de ellas.
A sus hijos que jugaban con algunos peces en la arena.......
A un chico que practicaba saltos como un auténtico atleta....
A este niño que me mostraba su trofeo recién pescado: una gamba y un cangrejo.
y a esta niña que, como una modelo, ha posado para mi con mucha gracia...
La cocina brasileña se reduce a tres deliciosos principios: generosidad, frescura y sencillez.
La fertilidad del suelo y el exuberante clima garantizan una completa variedad de productos de calidad en todo momento.
Muchos de los nombre de las frutas y verduras locales no tienen traducción porque no existen en ningún otro lugar.
Estas verduras que os muestro se llaman Juló (izda) y machixi (drcha).
El  premiado chef  de cocina del restaurante Paraíso Tropical Beto Pimentel, prepara sus platos con variadas frutas como el kiwi, goiaba, caju, jaca, carambola y un sin fín de frutas más que hace a la parrilla y con una mezcla de miel, lima, cacao, biri-biri y hierbas aromáticas, realzando el sabor de las mismas y dándoles una textura extraordinaria. Normalmente acompaña los pescados a la parrilla con las frutas que el mismo cultiva y busca en varias zonas del país.
Este es el aspecto de un rincón de la cocina de Beto:
Y aquí con este simpático chef, que ha modificado la cocina bahiana y ha conquistado al mundo desde Italia, París, Africa del sur, Estados Unidos y China con su cocina

Al marcharme me regaló unos mangos y unos frutos de cacao que me abrió para que viera su interior.

La cocina de Bahía se desarrolló en las cocinas de las plantaciones de azúcar de la región y tiene origen africano, lo que puede comprobarse en sus tres ingredientes principales: leche de coco, pimienta picante malagueta y aceite de dendé, un extracto de color naranja procedente de la palmera africana occidental.
fruto de la piña de Dendé
Aceite de Dendé envasado
distintas leches de coco.

Hay un restaurante al que me encanta ir que está enmedio de la selva y que se llama " sombra da  mangueira". El nombre es debido a que tiene un enorme árbol de mangos justo encima y si los pides  te los cogen del mismo árbol. 
Allí hemos comido uno de los platos típicos llamado moqueca, que esta vez la tomamos de langosta.
Por supuesto acompañada de "farofa", que utilizan en sustitución del pan
En los alrededores pude ver la planta del tamarindo:
Y unas preciosas flores de Tiaré, que tanto pintó Gauguin en sus mujeres tahitianas.
El Acarajé es otro de los platos típicos de Bahía, están elaborados con alubias pintas y langostinos secos, hacen una mezcla que queda como una masa de buñuelo y los fríen en aceite de dendé. Siempre encuentras alguna bahiana que los hace en plena calle.

Salimos en barco por la bahía de Salvador y estas son las vistas desde el mar. Un contraste de viviendas que llama la atención:

Y también un contraste de caras brasileñas......

Una de las cosas que me llamó mucho la atención cuando fuí por primera vez, es que habían muchas caras japonesas mezcladas, y fué cuando me enteré de que tiene la mayor comunidad japonesa después de Japón.
Salvador es también el centro de la escena musical brasileña; las aportaciones de la ciudad a la música nacional(tropicalismo, pagode, axé) son incontables. La mezcla de tradiciones africanas y brasileñas originó un nuevo estilo de percusión que los salvadoreños utilizan en sus composiciones de reggae, pop y rock. También han creado estilos únicos como el afoxé, cuyas raíces están en el candomblé.
Me despido con estas imágines de  abundante belleza :
Con estas otras bellezas...........

y con esta señal de aviso por si alguno de vosotros paseáis por allí..............



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41 comentarios

  1. ¡Hola Anna! me han encantado esos principios que dices tiene la cocina "brasileira", geniales para llevarlos a muchas más esferas.Bonito paseo que me ha dado por Brasil gracias a ti.

    un saludo de corales

    glup!

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  2. Como se te ha echado de menos !!!!

    Me alegro que disfrutaras tanto de tu viaje y que me hayas permitido pasear de tu mano a través de tan bellas imágenes.

    Besinos guapa.

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  3. Hola preciosa.
    Me alegro verte de nuevo, te he encontrada a faltar.
    Precioso lugar,que playas, que comida, que belleza de niños.
    Que guapa estás, el moreno te sienta genial.
    Me alegro mucho que hayas disfrutado de la isla de su gastronomia y de los amigos.
    Un abrazo.
    Margot

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  4. Me alegro que te lo pases tan bien en tus vacaciones. La verdad es que habrás visto muchas cosas y probado muchas comidas. A mi me gustaría ir alguna vez a visitarlo...
    Por cierto, cambie mi dirección y os mande un mensaje, ahora es ellaboratoriogastronomico.blogspot.com, y no funciona la dirección de antes, ni te apareceran las actualizaciones en tu blogroll.
    Estoy deseando que vuelvas con esa cocina fantastica que tu haces, un saludo!

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  5. Cómo te estoy envidiando en estos momentos, que güay poder viajar hasta Bahía en esta época del año, joooooo que biennnnn! Que ricas comidas, playa, sol, frutas...ainnssss

    Besos

    PD: te sigo envidiando

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  6. Claaaaro, q estabas en Brasil...

    Y tu eres esa de la foto? pero si no te pareces en nada a la foto del perfil....

    Un beso,

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  7. AnnA que te echábamos de menos y tú en la playaaa! jajaa!!! que bueno ese viaje no? nos has traido unas fotos maravillosas!!! me alegra que ya estés de vuelta! sé que tú no, pero yo sí! jajaja!!!

    que tengas una maravillosa semana AnnA!!!!!

    ;-)

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  8. bienvenida..que entrada mas chula.nos has contado de manera amena muchas cositas..me alegro q disfrutaras...me imagino que pasaras por mi cocina,pero por si se te pasa,estoy de cumpleblog y he hecho un concurso,si te apetece le echas un vistazo

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  9. Estás negra!!!! qué color tan maravilloso...
    Me ha hecho una gracia tremenda la señal, y qué niños tan guapos por Dios...
    Bienvenida a casa

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  10. Hola Anna me alegro muchísimo que te lo hayas pasado estupendamente, me lo imagino debe ser estupendo todo un paraíso.
    me ha gustado mucho tú entrada, qeu bien poder disfrutar de esa fruta tan rica, una maravilla.
    Estos viajes así ya se suelen hacer muy amenos.
    Besosss guapaa
    feliz dia

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  11. Bienvenida de vuelta, se ve que lo has pasado genial. Un reportaje interesantísimo.

    Ahora a esperar de nuevo tús recetas.

    Saludos

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  12. Maravilloso recorrido cultural y fotográfico que nos has traido esta vez, Anna, no ha faltado detalle, hasta de música nos has ilustrado. Te echábamos de menos. Me ha encantado todo lo que has contado, estaba inmersa con tu relato en el paisaje y por cierto, se te ve morenísima, qué guay.
    Bueno, me alegro de tu regreso, espero que descanses y pronto nos traigas tu maravillosa cocina.
    Un beso.

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  13. Qué bonito todo, los paisajes, su gente, sus comidas, sus frutas, todo delicioso. Ya se nota que te lo has pasado bien que es lo importante.
    Ahora queda la vuelta a la realidad de cada día.
    Besos.

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  14. Unas fotos preciosas tamto los paisajes cono los niños.me alegro ya estes de vuelta y nos hayas contado parte de tu viaje.
    Me has dado mucha envidia, que sitios tan maravillosos.

    Un beso

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  15. Holaaaaa, vaya viaje estupendo has hecho, me encantan las fotos y verte tan bronceada y guapa en esa foto, gracias por compartirlas!!! un besito

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  16. Quelle chance de pouvoir profiter de paysages aussi beaux et d'un climat aussi chaud.
    Veinards!
    A très bientôt.

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  17. Hola guapa,gracias por esta maravillosa entrada,ese desmigado de cangrejo casi me hace desmayar.
    Besitos.

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  18. Que bien te lo habrás pasado! Bahía es realmente rico en su gastronimía, las mezclas que lograron es realmente todo un tesoro.
    Brasil es tan grande, que la gente cambia mucho de apariencia ya sea en el norte o sur. Por ejemplo, en el sur, hay una gran comunidad de descendientes de italianos y alemanes, por lo que son todos rubios de ojos azules....Me encanta Brasil y su gente, y me alegro que nos traigas estas fotos tan lindas...
    besos

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  19. ESPECTACULAR!!.....que bien lo pasaron....me alegro!!.....las fotos maravillosas, el relato da nostalgia.....me encanto las caras de esos peques.....es que los brasileros tienen unos rasgos para mi hermosos gracias a la mezcla....me encanta!!.....pero a mi lo que mas me gusta de Brasil es su fruta y verdura.....que manera de tomar jugos naturales cuando fui!!.....que fruta mas deliciosa.....y tu te ves guapisima......ahora esperamos recetas!!.....Abrazotes, Marcela

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  20. que fotosssssss,que ruta nos has hecho tan bonitaaaa,espero que lo hayas pasado muy biennn la verdad que estos viajes relajan,yo no se si podria ir un viaje tan largo en avión aisssssss jajajajaj un besazo

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  21. Me alegro que estes de vuelta y gracias por compartir tu viaje con nosotros y asi poder estar virtualmente en este magnifico pais y ver un pequeño "tast" de lo mucho que has vivido estos dias.
    Se te ve estupenda en la foto lo que cambian las personas cuando estan de vacaciones
    besos
    miquel

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  22. Gracias por contarnos tantas cosas, me ha encantado descubrir un poco más de Brasil.
    Me alegro de que os haya ido tan bien. Bienvenida!
    Besos.

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  23. Guau, cuánto sufres, Anna... jaja. Interesantísimo todo, sabes que yo viví dos años en Brasil cuando era pequeña? Pero entonces no tenía estos intereses culinarios, lo que me perdí, jaja. Besos.

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  24. Gracias por enseñarnos estas fotos, me han encantado. Seguro que lo pasarias estupendamente. ¡¡¡Qué bien poder hacer una escapadita tan especial!!!
    Besitos,

    Suny

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  25. ¡Qué delicia de viaje! ¿pretendes darnos envidia? Pues lo has conseguido.
    Estupendas fotos.

    Besos.

    ♥ Feliz día de San Valentin ♥

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  26. Anna!!, yo hace unos años tuve la suerte de pasar unos dias por Salvador, salí totalmente enamorada de esta bella ciudad y del país por supuesto!..tanto que he vuelto en dos ocasiones más!...su cocina me encanta( y de hecho me traje un libro), su cultura me fascina, sus gentes me entusiasman...todo de ese bello país me gusta!
    Me has dao mucha añoranza y deseo de volver...aunque ahora estoy pensando en Perú..ya veremos!!
    Me alegro de volver a verte guapisima!!!

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  27. Fantasticas vacaciones, lo has pasado genial. Que fotos tan maravillosas.

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  28. Holaaa Ana!!Me alegra tu vuelta a casa.
    El sábado nos acordamos mucho de tí con Margot.LA quedada fué estupenda,perfécta...llena de glamour,para eso la teníamos a la reina,verdad?
    A ver cuando te vienes y organizamos algo.
    Gracias por regalarnos un poco de tus vacaciones,estás divina,que lo sepas!

    Un beso

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  29. Hola Ana!!!
    se te echaba de menos.... no hace falta que pregunte que tal ha ido... ya lo veo...jajja
    que bien que has estado...
    Y en la foto guapisima....
    Y como dice Silvia, el sábado te echamos de menos....
    un besote y bienvenida a casa

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  30. Hola!
    Muchas gracias por este espléndido reportage y su crónica. Por unos momentos.. he tenido la sensación de estar allí. Y para acabar nos pones una foto muy divertida!! Besos,

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  31. Hola, boa noite!! Estoy muy feliz en saber que tus mini vacaciones han sido maravillosas. Que saudades al ver las fotos. Un reportage magnifico y que ganas de volver.... El restaurant a la sombra de la manguera... que bueno estava aquel plato tipico de pescado que es una especialidad de la casa... Si supieras la receta y la pudieras publicar aqui, estoy segura que a todos tus seguidores les encantaria ese platito... Yo la primera...
    Bienvenida al frio y a la lluvia.... :( Un fuerte abrazo

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  32. Que vacaciones espectacular Ana. Te estrañamos por aquí. Nathalie(mundo bizcocho)

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  33. Una maravilla Ana que espectáculo de playas, de flores, de frutos, de platos, de caras, de tu bronceado que estás guapísima.
    Mis padres estuvieron hace años varias veces y cada vez llegaban más encantados.
    Se les ve que tienen una forma bastante simple y feliz de vivir
    Un besote que me ha encantado

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  34. Unas espectaculares fotos, no puedo con mi envidia(sana). Un beso

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  35. Que bien me ha venido este paseito por Brasil, gracias por mostrarnos las fotografías y explicarnos tantas cosas. Brasil es un destino que tengo pendiente ;) besitos guapa

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  36. Gracias a tod@s por vuestras amables palabras. Mi objetivo ha sido compartir con vosotr@s un poco de la gastronomía y cultura de una parte de este enorme pais. Un besos y hasta el próximo viaje.

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  37. me alegro de tenerte de vuelta. Que maravilla de viaje. Bss guapa.

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  38. Qué bien lo has tenido que pasar. Y qué gusto de fotos. Me alegro de que hayas regresado. Un beso grande.

    Me voy a ver tu arroz con morci.

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  39. Bonito viaje Anna! Me alegro que lo pasaras tan bien.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  40. Anna Que reportaje más bonito,¡¡¡¡¡me alegra que estes de nuevo con nosotros y seguro que has venido con las pilas recargadas,
    mil besitos guapa.

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  41. Me ha encantado leer tu crónica del viaje con sus curiosidades, ver las fotos tan chulas y saber que lo has pasado de lujo. Me alegra también que ya andes de vuelta por la cocina y poder disfrutar de tus recetas

    Abrazos

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