Guisantes con berberechos "Homenaje a Santi Santamaría"
sábado, febrero 19, 2011Este es mi homenaje a un grande de la cocina que nos ha dejado: SANTI SANTAMARIA.
Se fué a la búsqueda de nuevas variantes, de nuevos ingredientes; dejándonos la sensibilidad y el estilo reflejados en muchos de sus platos.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de berberechos
2 escalonias
300 gr. de guisantes desgranados frescos
4 hojas de menta
1 cebolleta tierna
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 copita de vino blanco
sal.
En una cazuela con un poco de vino blanco y la escalona picada, abrir los berberechos y sacar de las conchas. Reservar el líquido.
Picar la otra escalonia y sofreirla con la mantequilla y el aceite. Añadir los guisantes y la cebolleta tierna picada muy pequeña. Agregar el agua de los berberechos y dejar cocer unos 6 minutos.
Rectificar de sal y sazonar con la menta picada. Incorporar los berberechos justo para calenarlos y servir.
NOTA: Es importante que los guisantes sean frescos.
43 comentarios
Tiene tanta sensibilidad el plato como tus palabras.
ResponderEliminarTienes la virtud de hacer cosas que "comunican", tus platos dicen cosas.
Y eso no es fácil.
Besos
Que deliciosa receta, exquisita, suave y sutil, una auténtica maravilla de un cocinero maravilloso que tu has sabido reflejar a la perfección.
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Te ha quedado preciosa la receta , yo acabo de publicar otra de sus recetas en su memoria.
ResponderEliminartienes mucho gusto en la presentacion. Tu blog es estupendo.
Un beso
Que delicia de plato....y que bello homenaje!....no lo conocia, pero he leido de su muerte.....una pena sin duda....pero un bello homenaje!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnna tus platos los explicas tan sencillos y de sencillos no tienen nada. Que lindo homenaje. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarUn lindo homenaje y una delicia de plato! un beso
ResponderEliminarla verdad que el plato es fantastico como el cocinero que lo creó,te ha quedado divinooo,un beso
ResponderEliminarUna receta sencilla y muy delicada de un hombre que luchó por defender sus ideas a pesar de ir contra corriente.
ResponderEliminarun biquiño
Un plato 10 a pesar de su sencillez. No hay nada como unos guisantes recién desgranados. Bonito recuerdo para un hombre íntegro, aunque últimamente estaba tristemente más en el candelero por sus declaraciones que por su buenísima cocina.
ResponderEliminarBesos
Que combinación tan creativa, seguro que esta deliciosa.
ResponderEliminarFelicidades Ana!
Acompaño en el sentimiento a los que le seguían yo la verdad no mucho.
Que receta mas rica, me encanta la que has escogido, un gran homenaje el que estais haciendo a Santi, yo porque hoy no puedo cocinar por problemas, sino la hacía :)
ResponderEliminarUn beso!
Un plato estupendo y te ha quedado fantástico. Un homenaje precioso. Bss
ResponderEliminarMe encanta la receta escogida, bordada.
ResponderEliminarUn perfecto plato para ese homenaje.
Besoss
estupenda receta y bonito homenaje
ResponderEliminaruna buena elección! bonito homenaje Ana. besitos
ResponderEliminarUn homenaje precioso y la elección deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa mezcla de sabores, me encanta tu homenaje a Santi...una maravilla.
ResponderEliminarBesos
Anna, creo que has selecionado una receta que le representa perfectamente. Es una preparación sencilla pero con toda la intensidad de las cosas con pocos ingredientes y muchas artes. Es perfecta.
ResponderEliminarMe uno a tu homenaje. Creo que era un gran cocinero, independientemente de su carácter polémico.
Un beso.
Delicioso Anna.
ResponderEliminarQue pinta tienes los berberechos...
Yo también barajé hacer este,y el de los tomates, pero al final hice el de brandada.
besos
Simplemente EXQUISITOS. Un plato de 10.
ResponderEliminarbonito homenaje a Santi Santamaría.
besitos guapa,
Suny
Con lo que más lo identificaría yo a Santamaria es con la becada (pájaro de caza) y con las trufas y con sus incondicionales verduritas y hojas silvestres de su querido Montseny... pero estoy segura que estaría contentísimo de ver tu plato de guisantes con berberechos, te han quedado estupendos...mmmm... se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso.
une délicieuse recette très riche en saveurs
ResponderEliminarbonne soirée
Que buenos, no conocia esta receta a mi marido seguro le pirra...
ResponderEliminarUn besazo, seguro que Santi este donde este estará satisfeco con este pequeño homenaje.
Muas!
Curiosa combinación con sorprendente resultado.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Pues por hacerle homenaje a Santi Santamaria prepararé estos guisantes me parece una receta sencilla y al mismo tiempo exquisita al paladar, no hay que complicarse demasiado para hacer un buen plato.
ResponderEliminarUn beso
Qué receta más fina y más buena. Menudo menú nos íbamos a montar con todos los platos de hoy, verdad?
ResponderEliminarUn delicioso plato para un homenaje bien merecido a Santi Santamaria,
ResponderEliminarla presentación exquisita Anna.
Mil besitos y buen fin de semana.
Qué delicadeza,los guisantes frescos con berberechos,maravilloso como tus palabras y como la presentación del plato.
ResponderEliminarUna receta sencilla, pero con unos productos excelentes la convierten en un lujo.
ResponderEliminarSi allí donde esté puede ver este homenaje yo creo que ha de tener una sonrisa de oreja a oreja.
Besos.
Hola Anna,
ResponderEliminarMe encanta la receta que has escogido. Sencilla y muy sabrosa verdad? Un plato de lujo y un estupendo homenaje el que se está haciendo. Besos!
Receta sencilla pero estupenda. Muchas veces nos complicamos, cuando con pocos ingredientes y de una forma harmoniosa resulta algo tan exquisito y a la vez tan atractivo.
ResponderEliminarMagmífica tu elección
Que atractiva receta,me gusta.he oído estos día hablar de ella y la haré,los guisantes me apasionan,me gustan todos sus ingredientes.
ResponderEliminarFantástica presentación.
Un beso
Anna un sencillo plato pero que juntando los ingredientes se convierte en un plato majestuoso y lleno de color.
ResponderEliminarme gusta mucho la foto
peto
miquel
Una receta riquísima y original para un homenaje muy merecido. Nunca habría preparado así los guisantes
ResponderEliminarUna receta extraordinaria para homenajear a un cocinero de gran altura como lo fue él.
ResponderEliminarBesinos mil.
Un gran homenaje, que gran perdida.
ResponderEliminarUna receta rica, sencilla... una muestra de un personaje entrañable, que siempre defendió sus ideas.
ResponderEliminarUn beso
J'avoue que je n'ai encore jamais testé les petits pois aux coques.
ResponderEliminarDes saveurs très intéressantes.
Je note.
Bon dimanche et à très bientôt.
Realmente los guisantes frecos son una delicia por si solos, pero el plato que has realizado es muy hermoso y digno del mismo Santi Santamaria.
ResponderEliminarGracias por tus lindas palabras Anna!, ya estoy lista para volver a dear "caña"!!!!!
Mil besitos y feliz comienzo de semana amiguita!
Anna que buena receta! Me ha encantado, nutritiva y rica. Además un homenaje a uno de los Grandes!!
ResponderEliminarBesos
Un buen homenaje, tanto por el la sabrosura del plato como por su elegancia.
ResponderEliminarUn beso
Rico plato y bonito homenaje!.
ResponderEliminarBss.
Qué buena pinta tiene esto, una combinación sorprendente que no se me habría ocurrido jamás. qué bueno!
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