Arroz con estofado de verduras en costra de patatas
martes, marzo 22, 2011Hace unos meses, fuí a una cena benéfica y al final hicieron un sorteo. Pues bien, a mí me tocó un curso de cocina en casa, con las personas que yo decidiera invitar y lo impartía Rosa Tovar. Rosa es una excelente cocinera que ha escrito varios libros y además una persona encantadora. Así que quedé con 3 amigas más y Rosa llegó con todos los ingredientes para sorprendernos. Esta es la simpática Rosa Tovar:
Y este su último libro de cocina, el cual os recomiendo porque tiene unas recetas maravillosas y seguras:
El plato que hicimos como entrante fué un pastel de arroz de procedencia iraní que espero que os guste. A mí me encanta descubrir platos de otros países, así que Rosa acertó de lleno con la elección.
INGREDIENTES:
Azafrán, agua
30/50 gr. de mantequilla
1 cebolla mediana picada
2 zanahorias cortadas en cubos
1 berenjena sin pelar en cubos
sal, pimienta, canela en rama, cúrcuma en polvo
6-8 orejones de albaricoque
2 cucharadas de pasas
300 gr. de arroz basmati
agua y sal
2 patatas
2 cucharadas de bérberos (opcional). (Es una baya seca de un arbusto espinoso con un sabor un poco ácido).
METODO DE ELABORACION:
Calentar una cucharada de agua hasta ebullición en un cuenco y echar dos pizcas de azafrán. Dejar reposar mínimo 1 hora, hasta que el agua coja un color muy intenso. Reservar.
Lavar el arroz y ponerlo en remojo en agua fría salada 1/2 hora. escurrir y volver a lavarlo.
Calentar un poco de aceite en una cazuela y echar la cebolla. Sofreir hasta que comience a tomar color, entonces echar las demás verduras a trozos y salpimentar. Cuando las verduras estén más o menos cocidas por todas partes, añadir el trozo de canela, los orejones y las pasas. Mojar con una cucharada de agua y dejar unos minutos para que se mezclen bien los sabores. Probar de sal y apartar.
Poner un cazo con agua salada al fuego y cuando hierva echar el arroz y cocerlo 3 minutos. Dejar reposar un minuto fuera del fuego y escurrirlo.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3 mm. de grosor
En una sartén grande y antiadherente calentar la mitad de la mantequilla y añadir el agua del azafrán. Retirar del fuego y colocar encima las patatas haciendo como un carpaccio tupido. Tener en cuenta que al darle la vuelta, será la parte visible.
Cubrir con la mitad del arroz y aplanar. Repartir todas las verduras encima del arroz y un poco de mantequilla.
Cubrir con el resto del arroz y volver a aplanar con la espátula para que se ajuste todo. Repartir sobre el arroz el resto de manequilla, tapar la sartén y colocar sobre el fuego muy suave durante unos 30 minutos.
Apartar del fuego y meter el fondo de la sartén en un recipiente con agua y hielo. eso es para que se enfríe un poco y se pueda despegar bien del fondo la patata. Mover un poco de un lado a otro para comprobar que el fondo está suelto y dar la vuelta como una tortilla en un plato de presentación.
Adornar, si se quiere con unos bérberos, que le darán un toque ácido y color al plato.
Y aquí degustando en casa la cena con Patricia, Cristina y Teresa. Un brindis por la cocinera y por tod@s vosotr@s.
Y este su último libro de cocina, el cual os recomiendo porque tiene unas recetas maravillosas y seguras:
El plato que hicimos como entrante fué un pastel de arroz de procedencia iraní que espero que os guste. A mí me encanta descubrir platos de otros países, así que Rosa acertó de lleno con la elección.
INGREDIENTES:
Azafrán, agua
30/50 gr. de mantequilla
1 cebolla mediana picada
2 zanahorias cortadas en cubos
1 berenjena sin pelar en cubos
sal, pimienta, canela en rama, cúrcuma en polvo
6-8 orejones de albaricoque
2 cucharadas de pasas
300 gr. de arroz basmati
agua y sal
2 patatas
2 cucharadas de bérberos (opcional). (Es una baya seca de un arbusto espinoso con un sabor un poco ácido).
METODO DE ELABORACION:
Calentar una cucharada de agua hasta ebullición en un cuenco y echar dos pizcas de azafrán. Dejar reposar mínimo 1 hora, hasta que el agua coja un color muy intenso. Reservar.
Lavar el arroz y ponerlo en remojo en agua fría salada 1/2 hora. escurrir y volver a lavarlo.
Calentar un poco de aceite en una cazuela y echar la cebolla. Sofreir hasta que comience a tomar color, entonces echar las demás verduras a trozos y salpimentar. Cuando las verduras estén más o menos cocidas por todas partes, añadir el trozo de canela, los orejones y las pasas. Mojar con una cucharada de agua y dejar unos minutos para que se mezclen bien los sabores. Probar de sal y apartar.
Poner un cazo con agua salada al fuego y cuando hierva echar el arroz y cocerlo 3 minutos. Dejar reposar un minuto fuera del fuego y escurrirlo.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3 mm. de grosor
En una sartén grande y antiadherente calentar la mitad de la mantequilla y añadir el agua del azafrán. Retirar del fuego y colocar encima las patatas haciendo como un carpaccio tupido. Tener en cuenta que al darle la vuelta, será la parte visible.
Cubrir con la mitad del arroz y aplanar. Repartir todas las verduras encima del arroz y un poco de mantequilla.
Cubrir con el resto del arroz y volver a aplanar con la espátula para que se ajuste todo. Repartir sobre el arroz el resto de manequilla, tapar la sartén y colocar sobre el fuego muy suave durante unos 30 minutos.
Apartar del fuego y meter el fondo de la sartén en un recipiente con agua y hielo. eso es para que se enfríe un poco y se pueda despegar bien del fondo la patata. Mover un poco de un lado a otro para comprobar que el fondo está suelto y dar la vuelta como una tortilla en un plato de presentación.
Adornar, si se quiere con unos bérberos, que le darán un toque ácido y color al plato.
Y aquí degustando en casa la cena con Patricia, Cristina y Teresa. Un brindis por la cocinera y por tod@s vosotr@s.
49 comentarios
me he quedado asombrada cuando vi la primera foto. Pero pinta divino. Que rico. Y que suerte por lo de el curso en casa. Bss.
ResponderEliminarTiene que ser una maravilla y además que privilegio es un curso de cocina a domicilio. Toda una suerte, y felicidades por este fabuloso plato
ResponderEliminarUn beso
Qué suerte , un curso a domicilio y con tan buena profesional !!!
ResponderEliminarEl plato me ha encantado, me lo apunto que tengo casi todos los ingredientes y seguro que me va a conquistar.
Gracias por compartir.
Besinos mil.
Que foto!!me ha encantado este plato, que buena presencia . A mi tambien me gustan este tipo de platos especiados.
ResponderEliminarEnhorabuena por el curso,ah y en la foto estas bien guapa.
Un beso
El plato fabuloso, qué presentación!. Qué suerte lo del curso.
ResponderEliminarBesos
Jolín, qué suerte con el premio! Y el pastel tiene muy buena pinta...
ResponderEliminarMenudo premio,no? Que guay!
ResponderEliminarLa receta es una pasada, tomo nota...
Me parece una receta de lo mas original, la verdad qeu no se me habria ocurrido mezclar la patata con el arroz...y asi en costra...tienes que estar delicioso. Seguro que pruebo hacerla un dia..
ResponderEliminarSaludetes
jo que regalo más chulo!!!!me ha gustado un montón! y la receta también, seguro que lo pasasteis de maravilla, un beso!!!
ResponderEliminarMe ha encantado este plato. Tomo nota.
ResponderEliminarBesotes
me ha encantado la idea de una cena a domicilio y que te la hagan y depues la saborear con quien quieras y ademas si es una receta como esta que hoy nos presentas mejor imposible.Un diez para todos.
ResponderEliminarbeso
miquel
Que plato tan diferente, es una forma de cocinar el arroz que no conocía.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de recetas. Saludos
Te la copio, así rapidito que original la presentación y que forma tan estupenda de combinar todos los ingredientes.
ResponderEliminarLo dicho me llevo la receta.
Un beso
No conocía este tipo de cocina.
ResponderEliminarEse color dorado de las patatas es genial.
Que bien que vengan a cocinar a casa una cocinera profesional.
Muy guapas estáis todas.
besos
Me he quedado con la boca abierta viendo la primera foto
ResponderEliminarQué premio tan fantástico te tocó! y menudo pastel, una maravilla, se hace imprescindible copiarte!!
ResponderEliminar;-)
Ala, q chulo, un curso de cocina en casa! y encima con esta maravilla de plato!
ResponderEliminarUn beso,
Pero bueno Anna que delicia y que lujo,un curso de cocina en casa¡¡¡¡este arroz me ha encantado,se ve una delicia y original,me llevo la receta y decirte que estaís preciosas en la foto.
ResponderEliminarMil besitos cielo.
Hola Ana,
ResponderEliminarPor fin tengo un ratito para pasarme y como siempre me dejas con la boca abierta. ¡Curso a domicilio de Rosa Tovar! Lo que no te pase a ti (je,je,je). Y nada más ni menos que un plato iraní. Me dejas como si me hubiera dado un aire. La verdad es que se ve delicioso y la presentación como siempre espectacular. Estoy por mandarte un tuper por si sobra algo (ya me imagino que no). Tal vez la próxima vez.
Un besito,
Sacer
Que interesante el sorteo, es una ideal genial, pasar una noche con las amigas en casa y que te hagan la cena! El pastel de arroz genial, también me gusta probar otras cocinas.
ResponderEliminarBesos
Qué suerte que te tocara ese premio. Una experiencia inolvidable. Y una receta de lujo, ese tipo de arroces me encanta...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Qué interesante me ha parecido este plato y que curioso el sorteo.
ResponderEliminarAnoto la receta.
Un abrazo
Bueno...que maravilla, un curso en casa y luego a disfrutar de la cena en tan buena compañía... genial
ResponderEliminarLa receta era totalmente desconocida para mi...
besos
Un premio extraordinario. La receta me ha parecido muy original y seguro que deliciosa.
ResponderEliminarMil besitos
Que pasada.. me he quedado embobada mirando la primera foto. Se ve deliciosa la receta. Curso y amigas disfrutando de una cena.. que maravilla! Besos
ResponderEliminarEsto me acaba de dejar sin palabra, me gusta mucho como te ha quedado, la elaboración, las fotos, los ingredientes...No se que mas decirte.
ResponderEliminarBesos
Yo doy fe de lo rico que está, pero con esta presentación dan ganas de repetir. Te ha quedado una preciosa presentación. Besos
ResponderEliminarUn mélange de saveurs qui doit être des plus délicieux.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup ces plats.
A très bientôt.
Que bien se la habrán pasado! que buena está la receta...
ResponderEliminarbesitos
Pues felicidades por el premio!!! La receta tiene una pinta increible de verdad... me encanta esa mezcla de dulce-salado. Me apunto el libro si lo recomiendas. Besos
ResponderEliminarQue maravilla!! pensaba que era una tarta dulce!!! me parece realmente magnífico.
ResponderEliminarMuchos Besosss
AnnA me dejas siempre con la boca abierta admirando las cosas que haces!!! debería haberme acostumbrado ya, pero no! cada día te admiro más porque nunca nunca nunca dejas de sorprenderme con tus brutales platos!!!
ResponderEliminar;-)
Un plarazo bien especial. Es una combinación curiosa pero que deber resultar deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Pero que buen premio!!....y salen ademas estupendas en la foto!!.....que bien!!....parece que estamos de cocina Irani....tu pones el arroz y yo el postre.....me ha gustado mucho esta receta....yo hago un arroz Irani tambien con costra, pero lleva yogur y azafran.....la cocina Irani tiene unos sabores deliciosos.....y este arroz te quedo maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue suerte con el curso, que envidia me das.
ResponderEliminarEl plato es genial me he quedado asombrada con la foto, tiene que estar buenisimo, quien lo pillara.
felicidaes por el concurso! esta receta de hoy me la apunto a pendientes! me ha encantado la presentación! besitos
ResponderEliminarMi piace molto questa ricetta e anche come a te provare ricette di altri paesi , quindi la prendo per farla a casa mia ciao grazie :)
ResponderEliminarQue pintaza.
ResponderEliminarQué maravilla! una cocinera así en casa! el plato tiene pinta de estar riquísimo!!
ResponderEliminar¡Qué bonito! Anda, que con esta presentación no puedes decir que no sorprendes a los invitados. ¿Verdad?
ResponderEliminarBesos
qué maravilla de arroz, me ha encantado ese palto,
ResponderEliminarBss
Cecilia
Que suerte!! ese sería mi premio favorito, un curso de cocina sin moverme de casa, seguro que lo pasasteis fenomenal, me lo puedo imaginar y la receta que hicisteis tiene una pinta buenísima, me encanta, tan exótica y original, eres muy afortunada!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
seguro q lo pasasteis genial.me parece una receta muy original
ResponderEliminarInteresantísima receta Ana y realmente simpática Rosa Tovar, además de seguro, excelente cocinera. Este plato es para dominarlo bien, porque me ha parecido de elaboración algo compleja, que en manos de una maestra como Rosa debe ser fácil, pero tiene su mérito.
ResponderEliminarMe ha encantado verte con tus amigas, se ve que fue una reunión agradable y tu como siempre, guapísima.
Bueno, es fácil repetirse comentando en tu blog, porque lo que más apetece decir es que siempre nos sorprendes y siempre nos deleitas con tu buen gusto.
Un besazo.
:O
ResponderEliminar:O
Espectacular receta y presentación impecable. Me ha encantado.
Besos.
¡Qué chulo ese curso a domicilio!.
ResponderEliminarY la receta del arroz me ha encantado. Queda preciosa de presentación, y la combinación de arroz, berenjenas y demás verduras me parece una delicia.
Los bérberos no los había oído nombrar en mi vida, pero, si dices que se puede prescindir de ellos, pues, nada, la haremos así.
Un besote, guapa.
Ya sabes que a mi tambien me gustan estos platos del mundo..asi que te robo la maravillosa receta Anna!!....estás muy guapa en la foto!!!..el pelito mas largo que en la de perfil!!, te favorece mucho!!!
ResponderEliminarMil besitos linda Anna!!!!
Qué maravilla de blog!! Acabo de descubrirte, y, con tu permiso, me quedo por aquí babeando un poquito. Si no te importa, te enlazo a mi blog, pues pienso seguirte muy de cerca.
ResponderEliminarA mí también me encanta la comida de otros países y este pastel se ve delicioso!
Hasta la próxima entrada!
Un beso!!
Felicidades por tu premio, el plato tiene una pinta inmejorable, me ha encantado la presentación, de alguna manera, compartiéndolo, tod@s hemos ganado un trocito de este premio... el pastel de arroz es para quitarse el sombrero
ResponderEliminarAbrazos