Indalo de plata y "Ajo Colorao"
domingo, marzo 13, 2011Trini Altea me acaba de conceder el Indalo de plata ya que he superado los 200 seguidores.¡Qué ilusión!. muchísimas gracias Trini.
y yo se lo voy a ceder a Pandora, de la cocina de pandora, ya que también ha alcanzado los 200 seguidores.
Y ahora la receta..........
Como Trini es de Almería, he querido agradecérselo publicando una receta popular de su tierra.
Las malas comunicaciones de almería, incluso entre sus propias comarcas, han propiciado no sólo una comida imaginativa como ocurre en casi todas las cocinas populares, sino también variada y original. El aislamiento que ha durado hasta hace excasas décadas, ha "favorecido" por la complicada orografía de la provincia una cocina poco conocida y que no se encuentra en ninguna otra región española: Las migas de harina, el pimentón, los gurullos, que es un tipo de pasta que se ha hecho en las casas de Almería hasta ayer mismo y que en un manuscrito cordobés del siglo XII, habla de una receta para hacer un tipo de pasta llamado "fidaw", que es exactamente igual a los gurullos que se hacen todavía, ochocientos años después. En fín, que podría seguir contando más cosas de esta maravillosa cocina. Pero os voy a dejar con un plato de su cocina popular sencillo y sabroso.
INGREDIENTES:
800 gr. de patatas
300 gr. de bacalao desalado
3 pimientos choriceros
1 tomate maduro
4 dientes de ajo (quitar el germen)
1 cucharadita de pimentón de la vera ahumado
1 pizca de cominos
1 dl. de aceite de oliva extra virgen
sal
METODO DE ELABORACION:
Se cuecen las patas peladas con los pimientos limpios de semillas y enteros y el tomate. Cuando las patatas estén en su punto, añadirle el bacalao y dejar unos minutos. Apagar y reservar.
En una batidora, poner los ajos, el tomate sin la piel y añadir la pulpa de los choriceros raspándola con una cuchara y una pizca de cominos. Triturar todo.
En un bol machacar las patatas y rectificar de sal. Añadir la mezcla molida y la cucharadita de pimentón. Remover bien. Añadir el aceite de oliva y desmenuzarle el bacalao. Volver a mezclar el conjunto hasta conseguir un puré fino.
se sirve acompañado de bollos de panizo, que se hacen con harina de maiz, agua y sal. Se deja reposar la masa y luego se fríen.
NOTA: Se le puede añadir unos torreznos crujientes por encima......Un día es un dia!!!!.
y yo se lo voy a ceder a Pandora, de la cocina de pandora, ya que también ha alcanzado los 200 seguidores.
Y ahora la receta..........
Como Trini es de Almería, he querido agradecérselo publicando una receta popular de su tierra.
Las malas comunicaciones de almería, incluso entre sus propias comarcas, han propiciado no sólo una comida imaginativa como ocurre en casi todas las cocinas populares, sino también variada y original. El aislamiento que ha durado hasta hace excasas décadas, ha "favorecido" por la complicada orografía de la provincia una cocina poco conocida y que no se encuentra en ninguna otra región española: Las migas de harina, el pimentón, los gurullos, que es un tipo de pasta que se ha hecho en las casas de Almería hasta ayer mismo y que en un manuscrito cordobés del siglo XII, habla de una receta para hacer un tipo de pasta llamado "fidaw", que es exactamente igual a los gurullos que se hacen todavía, ochocientos años después. En fín, que podría seguir contando más cosas de esta maravillosa cocina. Pero os voy a dejar con un plato de su cocina popular sencillo y sabroso.
INGREDIENTES:
800 gr. de patatas
300 gr. de bacalao desalado
3 pimientos choriceros
1 tomate maduro
4 dientes de ajo (quitar el germen)
1 cucharadita de pimentón de la vera ahumado
1 pizca de cominos
1 dl. de aceite de oliva extra virgen
sal
METODO DE ELABORACION:
Se cuecen las patas peladas con los pimientos limpios de semillas y enteros y el tomate. Cuando las patatas estén en su punto, añadirle el bacalao y dejar unos minutos. Apagar y reservar.
En una batidora, poner los ajos, el tomate sin la piel y añadir la pulpa de los choriceros raspándola con una cuchara y una pizca de cominos. Triturar todo.
En un bol machacar las patatas y rectificar de sal. Añadir la mezcla molida y la cucharadita de pimentón. Remover bien. Añadir el aceite de oliva y desmenuzarle el bacalao. Volver a mezclar el conjunto hasta conseguir un puré fino.
se sirve acompañado de bollos de panizo, que se hacen con harina de maiz, agua y sal. Se deja reposar la masa y luego se fríen.
NOTA: Se le puede añadir unos torreznos crujientes por encima......Un día es un dia!!!!.
33 comentarios
Riquísima tu receta. Me encantan las recetas tradicionales.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, tienes un blog estupendo, así que llegarán más.
Besos
Muchísimas felicidades por tu premio y tantos seguidores, sin duda te los mereces todos y los que vendrán!
ResponderEliminarNo conocía esta receta almeriense, tiene que estar deliciosa, la próxima vez que vaya intentaré probarla, me ha encantado!
Muchos besos,
Nasy
pues ahora ya los superas!!! felicidades!!! besitos
ResponderEliminarEste plato me encanta , me resulta de lo mas delicioso y yo como dices que un dia es un dia pues que me apunto lo de los torreznos jaja...
ResponderEliminarFelicidades por el premio , con este blog fantástico que tienes es normal que cada dia te siga mucha mas gente guapa.
Besinos.
Jo Anna, qué rico. Todo lo que lleva es delicioso.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, los mereces todos.
Felicidades por el premio!! en breve, a por el siguiente! Me gusta mucho conocer las recetas tradicionales y esta me ha encantado! Besos
ResponderEliminarEnhorabuena por tus seguidores y una receta de mi abuela, me encanta y gracias por recordarme.
ResponderEliminarBesos
Este plato lo he probado en Baza (Granada), puedo atestiguar que es una delicia, supongo que al estar tan cercano a Almería compartirán muchas cosas, porque por allí los gurullos también erán habituales.
ResponderEliminarFelicidades por el premio.
Saludos
Enhorabuena por ese premio sin ninguna duda merecido AnnA! que te los mereces todossss!!!y curiosa esa preparación que has hecho con bacalao! pinta bien eh! lo grande que es España joer que no conozco la mayoría de platos que veo por los blogs! aisss!
ResponderEliminar;-)
Anna felicidades por el premio y la receta de bacalao se ve divina. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMuchísimas gracias a tod@s vosotr@s !!!!.
ResponderEliminarNo te lo vas a creer.
ResponderEliminarSe lo que son los gurullos.
Mi ex marido y mi suegra son de Almeria.
Conozco varios sitios de Almeria.
Claro que si nos es por ese detalle geográfico, ni idea de los gurullos.
Me reía cuando mi suegra me decía esa palabra que a mi me sonaba a chino. jajajaj.
Buena, historia y buena receta Anna.
Y mas bonita es la historia del Indalo,no se si la conoces...
Otro día te la cuento.
Besos
No conocía esta receta pero tiene que estar riquísima!!! enhorabuena por el premio
ResponderEliminarFelicidades por el premio, yo tambien he llegado a los 100, ni me lo creo je je je.
ResponderEliminarMe encanta la recetilla, buenisima.
yo tampoco he probado nunca... pero ya estoy deseando hacerlo ... magnifica propuesta!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Enhorabuena por el premio!!Es muy bien merecido que tienes un blog estupendo.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta y me la apunto para hacerla, que me gustan mucho este tipo de guisos. Es parecido en especias a la crema que he puesto hoy, basada en un pure de patata de mi tierra, con el ajo, pimenton, cominos, y aceite.
Un beso
felicidades.yo no conocia esta receta
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio.
ResponderEliminarLa receta se ve sabrosa como todas las recetas populares, gracias a la sabiduría de nuestras abuelas.
Besos.
Felicidades por el premio.
ResponderEliminarEsta receta no la conocía para nada y me ha parecido muy rica. Hay que conservar todas estas recetas tradicionales porque hay verdaderas maravillas.
Besitos,
felicidades por el premio, yo tampoco conocia los gurullos ahora ya sabemos mas y con receta
ResponderEliminarbesos
miquel
Menudo detallazo has tenído con Trini! si es que eres un sol!
ResponderEliminarY además menuda receta rica rica!
Enhorabuena por tus más de 200 seguidores, dentro de poco te plantas en 700 porque tú lo vales!
Mil besos wapa
Recien estoy poniendome al dia....y me recibes con bacalao!!.....pero que maravilla de plato!!....y te ha quedado estupendo como siempre....con este toque elegante que solo tu le das a los platos....me encanto!!.....y felicidades por el premio!!.....te lo mereces tu lo sabes!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue bueno!!! nunca lo he comido, y mira que estado un par de veces allí. Que rica es nuestra gastronomía yo cada día descubro algo nuevo. Un besazo
ResponderEliminarfelicidades por el premio y los seguidores y la receta fantastica la verdad que esta mezcla tiene que estar muy rica,haber si un dia lo hago.un beso
ResponderEliminarAnna, es que m´encanta , és un plat molt semblant a un que fan a la terra de la meva mare que es diuen " maimones" els gurullos son una delícia y el millor és fer tots aquests plats que han pasat a la història y que perduren 800 anys després , em de fer alguna cosa per donar-los a conèixer ,oi? els has brodat estimada.
ResponderEliminaruna abraçada
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarFelicidades por el premio y por esta receta tradicional, que siempre es bueno que queden apuntes de estas cosas para que no se pierdan las tradiciones: el maiz también se usa bastante en la cocina asturiana ¿esos panizos que comentas se hornean o se frien?
ResponderEliminarEnhorabuena Anna por esa larga lista de seguidores que continuará alargándose.
ResponderEliminarTrini se pondrá súper contenta con esta maravillosa receta, tiene que estar de manjar de dioses.
Un besote guapa
Felicidades guapísima por el premio,si es que la que vale,vale,jejejejje¡¡¡¡
ResponderEliminarque te queremos Anna un montón¡¡¡¡
y esa ricura de receta yo no la conocía,gracias por compartirla,voy a tener que hacerla.
Mil millones de besos cielo y disfruta de tu premio.
A mí todo lo que lleve bacalao me encanta.
ResponderEliminarPero no conocía este plato, porque desgraciadamente conozco poco Almería (sólo la carretera de paso hacia Granada, jejeje). Y veo que me estoy perdiendo cosas muy ricas.
Besotes, guapa.
Ana qué entrada más bonita, muchas gracias por la receta si te digo que nunca la he preparado jajajaja y aunque nací en un pueblecito de Granada, me siento Almeriense porque me vine de niña y aquí sigo. Un abrazo
ResponderEliminarUmmmm el ajo colarao que bueno me encanta aunque en mi casa no lo hacian todo chafado pero yo continuo haciéndolo me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por este pedazo de detalle.
Hasta ahora no te he podido contestar porque estos dos días he salido de casa a las 7 de la mañana y no he vuelto hasta las 11 de la noche, ya que he estado haciendo un curso de "Masas fermentadas" en Sevilla, así que en primer momento de respiro que tengo, lo primero que quiero es darte las gracias y decirte que me ha hecho muchísima ilusión.
A ver si hoy puedo publicar en mi blo(que lo tengo abandonao) y lo pongo.
Besotes