Puré de berenjenas (Baba Ganoush).
miércoles, marzo 09, 2011INGREDIENTES:
3 berenjenas
1 ó 2 dientes de ajo sin el germen (al gusto)
4 cucharadas de tahina (salsa de sésamo)
sal, pimienta
2 cucharadas de melaza de granada o sustituirla por una de zumo de limón
aceite de oliva
cilantro o menta picados
aceitunas negras para decorar.
METODO DE ELABORACION:
Asar las berenjenas enteras encima del fuego de gas. dándoles la vuelta hasta que toda la piel esté negra y las berenjenas blandas. Pelarlas con cuidado y poner la pulpa en un bol.
Añadirle el ajo prensado, la melaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, la pasta de tahina, sal y pimienta. Mezclar muy bien y chafarlo con un tenedor. Si queréis conseguir una textura más fina pasarlo por la batidora.
Colocar en un bol para servir, rociarlo con el aceite de oliva y espolvorear con el cilantro o la menta más unas aceitunas negras.
Servir acompañado de pan de pita caliente.
NOTA: Si no se consume todo, guardarlo en la nevera con una fina capa de aceite encima.
43 comentarios
Tú has encontrado en algún sitio la melaza de granada?? Es un ingrediente que me tiene intrigadísima... ays, qué rico puré este...
ResponderEliminarMe la trajo una amiga de Jordania. Aquí no sé dónde encontrarla, aunque estoy investigando en algunos sitios. cuando la encuentre te aviso. un beso.
ResponderEliminarPues me veo asandola a fuego vivo, menuda voy a liar en la cocina!, tiene una pinta fabulosa
ResponderEliminarUn beso
Qué recuerdos!!! lo tomé en Jordania, en un restaurante maravilloso del que tuvimos que salir por patas porque tres tipos se pusieron a tirar de navajas!!!
ResponderEliminarMadre mía...
Qué rico es, y yo sin saber cómo se hace...
Gracias!
Anna que me vengo a cenar,dejame un platito que me encantan las berengenas y menuda idea me has dado,yo normalmente las ponia en el horno pero ahora las pondré en el fuego de gas,para que les de ese toque de ahumado,
ResponderEliminartampoco sabia su procedencia,gracias por el post es extraordinario y la receta como siempre fantástica.
que rico Ana, la berenjena es muy rica, pero hasta ahora la utilizo en pocas recetas! me la apunto!!! besitos guapa
ResponderEliminarAnnAAAAA!!!! yo con las creminas y purés todavía no puedo! son superiores a mí esas texturas jejeje!!!! pero he de reconocer que te ha quedado preciosa del todo y no me importaría probar 4, 5 cucharadinas no más, sino la puedo liar parda del todo! jajaa!!!!
ResponderEliminar;-) impresionante del todo! ;-)
Qué plato tan curioso, en puré nunca la he probado, imagino la mezcla de sabores...
ResponderEliminarUn beso
Cuantas veces he visto asar a mi madre las berenjenas o los pimientos como tu dices... ufff
ResponderEliminarme encanta...cuando vamos a cenar a algún restaurante árabe, nunca falta en la mesa...
besos
Yo tengo varias recetas de pure de berenjenas también pendientes, esta se ve riquisima, tengo que probarla pronto.
ResponderEliminarSaludos
Muy rica esta receta. La verdad no la he probado así, en el restaurante servimos la presa de cerdo con un puré de berenjena que se hace igual, pero solo la berenjena y aceite de oliva. Luego he hecho también humus, que tiene una receta parecida pero con garbanzos en vez de berenjena. Esta receta la voy a hacer este domingo para el buffet de comida en el hotel, a ver que tal. Saludos y muchas gracias por esta rica receta.
ResponderEliminarQué ricura, lástima que yo tenga que conformarme con asarlos en el horno , no tengo otra forma :(
ResponderEliminarBesinos guapa.
Tiene una pinta buenísima, desconocía la receta. La copio para alguna ocasión que tenga que sorprender, jajajajajajaj
ResponderEliminarCHELO, Tienes que dejarla que se ase sin que se llegue a romper, así no mancha nada. pero el sabor es una delicia.
ResponderEliminarISABEL, Menudo susto no?. verás qué fácil y te va a encantar.
AGUE, Es que cambia una barbaridad haciéndolo así.
JUDITH, Pues así te va a encantar. pruébala!!.
ResponderEliminarTRINI, Muchas gracias, qué ilusión!!!. me encanta el Indalo
TITO, Pues si pruebas esta crema con pan árabe, te haces adipto.
SUSANA, Pruébalo porque engancha.
NEUS, Es que es una delicia cuando el fuego quema la piel directamente.
ResponderEliminarJOSE MANUEL, Seguro te va a encantar. Anoche tuve invitados y lo puse para aperitivo con pan árabe y no quedó nada.
ResponderEliminarLAURE, No es lo mismo el puré de berenjena sin más. Este es especial en sabor. El humus también es muy rico. Espero que triunfes.
BEGO, Una pena si, el sabor cambia tanto....
ROCIO Y J. MANUEL, Seguro que sorprendes porque es una delicia.
Me encanta, la verdad es que este tipo de platos resultan buenísimos, pero que razón tienes no es lo mismo asar las berenjenas en el horno. Pues bien nos tendremos que hacer la idea, porque si no podremos probarlo.
ResponderEliminarMe lo apunto, tenía ganas de saber como se hacía.
Besitos,
Yo acabo de hacer berenjenas al horno hoy, pero son para hacerlas de otra manera ya vereis ya!
ResponderEliminarNo me gusta mucho el sabor que le da el limón supongo que con la melaza de granada tendrán otro sabor ;-)
Un beso ana ya veo que te atreves con todo eres super!
SUNY SENABRE, Pues como dice el refrán: a falta de pan buenas son tortas, aún sabiendo que el sabor no tiene nada que ver. Puedes comprar una barbacoa de esas que se tiran para que veas la diferencia aunque sólo sea una vez. besos.
ResponderEliminarROMESCAIRE, queda mejor con la melaza, pero el limón no le va nada mal. espero tus berenjenas, es una verdura que me encanta de todas formas. un beso.
ResponderEliminarRiquísimo!! a mí me encanta, lo probé en Jordania y lo hago más o menos como tú.
ResponderEliminarAna tienes toda la razon una berengena o un pimiento escalibado al fuego de gas es una delicia por eso yo sigo con gas porque me encanta hacerlo asi.Me gusta este pure.
ResponderEliminarbeso
miquel
Me gusta la receta, pero en mi caso no queda más remedio que pasarla por el horno, porque asarla encima la placa de inducción como que no lo veo claro.
ResponderEliminarBesos.
Adoro la berenjena,y a pesar de haber hecho esta receta varias veces, no le pillo el gusto.
ResponderEliminarQuizás la deba comer, asada como tu dices, con sabor ahumado.
Besos preciosa
Tengo la suerte de poder asar así las berenjenas y los pimientos a la llama y llevas mucha razón quedan buenísimas.
ResponderEliminarLa melaza de Granada no se como será pero me conformaré con poner limón pero lo probaré.
Saludos
Irresistible,sublime,es que me encanta...sin palabras,para mí es prefecta...una pita para untar una cervecita y más felíz que una perdíz!
ResponderEliminarCAriños
Hola Ana,
ResponderEliminarCuando prové por primera vez esta crema, me pareció un auténtico placer para el paladar... Pero no la he hecho nunca, así que me quedo la receta con tu permiso. Besitos!
Nunca habia probado la crema de berenjena, la he hecho de varias verduras pero de ésta no. Se ve con muy buena pinta.
ResponderEliminarbesitos.
Que fantástica esta receta Anna, llena de sabores que transportan a tierras tan lejanas.Me apetecería tomarme ahorita mismo unas galletitas saladas con un poquito de esta crema.
ResponderEliminarUn beso
una receta muy rica,habrá que probar lo de hacer la berenjena asiii ejeje un besazo
ResponderEliminarSólo la he probado una vez, y las berenjenas las hice al horno, no tengo gas. De todas maneras me gustó mucho y eso que soy poco amiga de las berenjenas.
ResponderEliminaresperaremos al verano cuando se hagan barbacoas para hacerlo como dios manda..jejeje
ResponderEliminarHola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos
Irina
Ya me has dado una buena idea, lo voy hacer para mi hija, que le gusta mucho la berenjena, gracias y un beso.
ResponderEliminarUna crema deliciosa y eso que yo de la comida arabe no soy muy fan.
ResponderEliminarEs de estas cosas que siempre tengo en la cabeza pero definitivamente tiene que dar el salto:)
ResponderEliminaresto debe de estar super rico. Me gusta. Bss.
ResponderEliminarJe fais aussi du baba ganoush. C'est très bon et c'est une recette que j'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt.
Que rico un puré de berenjenas es original,me encantó,siempre las he comido fritas y rellenas,abeazos ycariños.
ResponderEliminarAnna qeu cosa más rica, esta pasta debe de ser una delicia, nosotros en casa cada domingo si hace bueno asamos pimientos y berenjenas y tenemos para toda la semana ir comiendo, que saben mejor a la brasa.
ResponderEliminarMe guardo tú receta preciosa.
besossssssss
buen finde
Me guta mucho Ana y la suelo hacer cotidianamente, pero tomo nota de algunos matices interesantes que me has aportado y que la verdad, deben mejorarla mucho.
ResponderEliminarUn placer como siempre, venir por aquí.
Un beso.
A mi este untable me encanta.
ResponderEliminarUn saludito