Puré de berenjenas (Baba Ganoush).

20:29

Este aperitivo se toma en todo el Oriente Próximo . Para sustituir el auténtico sabor de las berenjenas cocinadas a la brasa, en caso de no disponer e ella, os recomiendo asarlas encima del fuego de gas hasta que se les queme toda la piel y queden blandas. Así se consigue ese sabor tan rico de ahumado. Hay mucha diferencia de sabor si se hace la berenjena asada en el horno, pero si no hay más remedio...........
INGREDIENTES:
3 berenjenas
1 ó 2 dientes de ajo sin el germen (al gusto)
4 cucharadas de tahina (salsa de sésamo)
sal, pimienta
2 cucharadas de melaza de granada o sustituirla por una de zumo de limón
aceite de oliva
cilantro o menta picados
aceitunas negras para decorar.
METODO DE ELABORACION:
Asar las berenjenas enteras encima del fuego de gas. dándoles la vuelta hasta que toda la piel esté negra y las berenjenas blandas.  Pelarlas con cuidado y poner la pulpa en un bol.
Añadirle el ajo prensado, la melaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, la pasta de tahina, sal y pimienta. Mezclar muy bien y chafarlo con un tenedor. Si queréis conseguir una textura más fina pasarlo por la batidora.
Colocar en un bol para servir, rociarlo con el aceite de oliva y espolvorear con el cilantro o la menta más unas aceitunas negras.
Servir acompañado de pan de pita caliente.
NOTA: Si no se consume todo, guardarlo en la nevera con una fina capa de aceite encima.


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44 comentarios

  1. Tú has encontrado en algún sitio la melaza de granada?? Es un ingrediente que me tiene intrigadísima... ays, qué rico puré este...

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  2. Me la trajo una amiga de Jordania. Aquí no sé dónde encontrarla, aunque estoy investigando en algunos sitios. cuando la encuentre te aviso. un beso.

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  3. Pues me veo asandola a fuego vivo, menuda voy a liar en la cocina!, tiene una pinta fabulosa
    Un beso

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  4. Qué recuerdos!!! lo tomé en Jordania, en un restaurante maravilloso del que tuvimos que salir por patas porque tres tipos se pusieron a tirar de navajas!!!
    Madre mía...
    Qué rico es, y yo sin saber cómo se hace...
    Gracias!

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  5. Anna que me vengo a cenar,dejame un platito que me encantan las berengenas y menuda idea me has dado,yo normalmente las ponia en el horno pero ahora las pondré en el fuego de gas,para que les de ese toque de ahumado,
    tampoco sabia su procedencia,gracias por el post es extraordinario y la receta como siempre fantástica.

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  6. que rico Ana, la berenjena es muy rica, pero hasta ahora la utilizo en pocas recetas! me la apunto!!! besitos guapa

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  7. Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  8. AnnAAAAA!!!! yo con las creminas y purés todavía no puedo! son superiores a mí esas texturas jejeje!!!! pero he de reconocer que te ha quedado preciosa del todo y no me importaría probar 4, 5 cucharadinas no más, sino la puedo liar parda del todo! jajaa!!!!

    ;-) impresionante del todo! ;-)

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  9. Qué plato tan curioso, en puré nunca la he probado, imagino la mezcla de sabores...
    Un beso

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  10. Cuantas veces he visto asar a mi madre las berenjenas o los pimientos como tu dices... ufff

    me encanta...cuando vamos a cenar a algún restaurante árabe, nunca falta en la mesa...

    besos

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  11. Yo tengo varias recetas de pure de berenjenas también pendientes, esta se ve riquisima, tengo que probarla pronto.

    Saludos

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  12. Muy rica esta receta. La verdad no la he probado así, en el restaurante servimos la presa de cerdo con un puré de berenjena que se hace igual, pero solo la berenjena y aceite de oliva. Luego he hecho también humus, que tiene una receta parecida pero con garbanzos en vez de berenjena. Esta receta la voy a hacer este domingo para el buffet de comida en el hotel, a ver que tal. Saludos y muchas gracias por esta rica receta.

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  13. Qué ricura, lástima que yo tenga que conformarme con asarlos en el horno , no tengo otra forma :(

    Besinos guapa.

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  14. Tiene una pinta buenísima, desconocía la receta. La copio para alguna ocasión que tenga que sorprender, jajajajajajaj

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  15. CHELO, Tienes que dejarla que se ase sin que se llegue a romper, así no mancha nada. pero el sabor es una delicia.

    ISABEL, Menudo susto no?. verás qué fácil y te va a encantar.

    AGUE, Es que cambia una barbaridad haciéndolo así.

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  16. JUDITH, Pues así te va a encantar. pruébala!!.

    TRINI, Muchas gracias, qué ilusión!!!. me encanta el Indalo

    TITO, Pues si pruebas esta crema con pan árabe, te haces adipto.

    SUSANA, Pruébalo porque engancha.

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  17. NEUS, Es que es una delicia cuando el fuego quema la piel directamente.

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  18. JOSE MANUEL, Seguro te va a encantar. Anoche tuve invitados y lo puse para aperitivo con pan árabe y no quedó nada.

    LAURE, No es lo mismo el puré de berenjena sin más. Este es especial en sabor. El humus también es muy rico. Espero que triunfes.

    BEGO, Una pena si, el sabor cambia tanto....

    ROCIO Y J. MANUEL, Seguro que sorprendes porque es una delicia.

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  19. Me encanta, la verdad es que este tipo de platos resultan buenísimos, pero que razón tienes no es lo mismo asar las berenjenas en el horno. Pues bien nos tendremos que hacer la idea, porque si no podremos probarlo.
    Me lo apunto, tenía ganas de saber como se hacía.

    Besitos,

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  20. Yo acabo de hacer berenjenas al horno hoy, pero son para hacerlas de otra manera ya vereis ya!
    No me gusta mucho el sabor que le da el limón supongo que con la melaza de granada tendrán otro sabor ;-)
    Un beso ana ya veo que te atreves con todo eres super!

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  21. SUNY SENABRE, Pues como dice el refrán: a falta de pan buenas son tortas, aún sabiendo que el sabor no tiene nada que ver. Puedes comprar una barbacoa de esas que se tiran para que veas la diferencia aunque sólo sea una vez. besos.

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  22. ROMESCAIRE, queda mejor con la melaza, pero el limón no le va nada mal. espero tus berenjenas, es una verdura que me encanta de todas formas. un beso.

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  23. Riquísimo!! a mí me encanta, lo probé en Jordania y lo hago más o menos como tú.

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  24. Ana tienes toda la razon una berengena o un pimiento escalibado al fuego de gas es una delicia por eso yo sigo con gas porque me encanta hacerlo asi.Me gusta este pure.
    beso
    miquel

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  25. Me gusta la receta, pero en mi caso no queda más remedio que pasarla por el horno, porque asarla encima la placa de inducción como que no lo veo claro.
    Besos.

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  26. Adoro la berenjena,y a pesar de haber hecho esta receta varias veces, no le pillo el gusto.
    Quizás la deba comer, asada como tu dices, con sabor ahumado.
    Besos preciosa

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  27. Tengo la suerte de poder asar así las berenjenas y los pimientos a la llama y llevas mucha razón quedan buenísimas.
    La melaza de Granada no se como será pero me conformaré con poner limón pero lo probaré.
    Saludos

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  28. Irresistible,sublime,es que me encanta...sin palabras,para mí es prefecta...una pita para untar una cervecita y más felíz que una perdíz!

    CAriños

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  29. Hola Ana,
    Cuando prové por primera vez esta crema, me pareció un auténtico placer para el paladar... Pero no la he hecho nunca, así que me quedo la receta con tu permiso. Besitos!

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  30. Nunca habia probado la crema de berenjena, la he hecho de varias verduras pero de ésta no. Se ve con muy buena pinta.
    besitos.

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  31. Que fantástica esta receta Anna, llena de sabores que transportan a tierras tan lejanas.Me apetecería tomarme ahorita mismo unas galletitas saladas con un poquito de esta crema.
    Un beso

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  32. una receta muy rica,habrá que probar lo de hacer la berenjena asiii ejeje un besazo

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  33. Sólo la he probado una vez, y las berenjenas las hice al horno, no tengo gas. De todas maneras me gustó mucho y eso que soy poco amiga de las berenjenas.

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  34. esperaremos al verano cuando se hagan barbacoas para hacerlo como dios manda..jejeje

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  35. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  36. Ya me has dado una buena idea, lo voy hacer para mi hija, que le gusta mucho la berenjena, gracias y un beso.

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  37. Una crema deliciosa y eso que yo de la comida arabe no soy muy fan.

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  38. Es de estas cosas que siempre tengo en la cabeza pero definitivamente tiene que dar el salto:)

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  39. esto debe de estar super rico. Me gusta. Bss.

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  40. Je fais aussi du baba ganoush. C'est très bon et c'est une recette que j'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  41. Que rico un puré de berenjenas es original,me encantó,siempre las he comido fritas y rellenas,abeazos ycariños.

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  42. Anna qeu cosa más rica, esta pasta debe de ser una delicia, nosotros en casa cada domingo si hace bueno asamos pimientos y berenjenas y tenemos para toda la semana ir comiendo, que saben mejor a la brasa.
    Me guardo tú receta preciosa.
    besossssssss
    buen finde

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  43. Me guta mucho Ana y la suelo hacer cotidianamente, pero tomo nota de algunos matices interesantes que me has aportado y que la verdad, deben mejorarla mucho.
    Un placer como siempre, venir por aquí.
    Un beso.

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  44. A mi este untable me encanta.
    Un saludito

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