Fiesta Libanesa de meze
viernes, abril 08, 2011Los meze son una selección de aperitivos típicos del norte de Africa y del próximo Oriente. Los más conocidos son los de Grecia, Tuquía y Líbano.
Los ingredientes más utilizados son productos tradicionales de la cocina mediterránea; junto con productos menos conocidos que responden a las particularidades de la gastronomía de cada región.
La palabra meze significa una cosa distinta según la zona. Puede ser desde un simple tentempié hasta un gran banquete compuesto de varios platillos para compartir.
Hoy voy a ofreceros unos meze libaneses a partir de una masa.
PARA LA MASA:
400 gr. de harina
20 gr. de levadura de panadería
50 gr. de aceite de oliva
200 ml. de agua
1 cucharada de miel y sal
-RELLENO DE CARNE: (LANMB`AYIN)
1/2 kilo de carne de ternera o cordero picada.
1/2 cebolla cortada pequeña
1 tomate a cuadritos
1 yogourt natural
2 cucharadas de tahina
2 cucharadas de melaza de granada
50 gr, de piñones
1 pizca de canela
sal, pimienta de Jamaica molida.
1 pizca de pimienta negra
-RELLENO DE ESPINACAS Y PIÑONES (FATAYER)
400 gr. de espinacas frescas cortadas en juliana
100 gr. de cebolla cortada pequeña
40 gr. de piñones
2 cucharadas soperas de zumaque ( si no tenéis poner algún tipo de especia que os guste y el zumo de 1 limón).
sal.
-RELLENO DE ZAATAR: (MANAISH).
150 gr. de Zaatar ( es una mezcla de especias)
aceite de oliva.
1 pizca de sal.
METODO DE ELABORACION:
Disolver la levadura en 20 cl. de agua templada. Poner la harina, el aceite, la sal, el agua y la levadura y la miel en un robot y mezclarlo a velocidad baja. La masa tiene que despegarse de los costados del recipiente, o bien amasarla con las manos unos 10 minutos. Dejarla reposar 1/2 hora.
Cortar porciones y estirar la masa hasta dejarla bien fina. Con un cortador, ir haciendo círculos
de unos 10 cmts. de diámetro.
Colocar los círculos de masa en una bandeja de horno cubierta de papel o un silpat.
* Mezclar la carne picada con todos los ingredientes hasta que queden bien integrados e ir poniendo la mezcla encima de estas mini-pizzas con una cuchara.
Meter en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos, o hasta que se vean cocidas.
Sacar del horno y acompañarlas con una salsa de yogourt y pepino (LABAN BL KHYAR) que haremos mezclando dos yogourts griegos o normales filtrados con 1/2 pepino cortado a cuadrados sin pelar, hierbabuena seca, sal y zuno de limón.
* Mezclar los ingredientes del relleno de espinacas en un bol y amasarlo con las manos para reducir las espinacas. (También podéis escaldarlas en agua hirviendo y escurrirlas bien) Una vez que han bajado de volumen y se ha mezclado bien todo, rellenar las tortitas con una cucharadita de la mezcla y cerrar la torta en forma de triángulo. Meter en el horno a 180º unos 10'
* Mezclar el zaatar con el aceite de oliva para que quede como una pasta y echar encima de las tortitas. Colocarle una tira de queso Halloumi (es opcional), y poner al horno unos 10 minutos.
Todos estos meze, se suelen acompañar de una bebida típica de sabor anisado que se llama ARAK.
tiene unos 50º se mezcla una parte con dos de agua.( Me encantó la botella).
NOTA: El Zaatar es una mezcla de especias que suele llevar tomillo salvaje, semillas de sésamo, ajedrea, orégano, hinojo, etc.....
El Zumaque es el fruto de un arbusto y se emplea como acidulante sustituyendo al limón.
43 comentarios
pues no tenía ni idea!!! gracias por la info y las recetas! besitos y feliz fin de semana
ResponderEliminarYo sólo conocía los meze griegos.
ResponderEliminarMe ha encantado esta entrada, de cuántas cosas me he enterado y la pintaza que tiene todo Ann!!
Voy a intentarlo con alguno
madre mia que variedad y todo parece riquisimo ,la verdad que no habia oido hablar de ellos pero visto lo visto haber si me animo un dia .un besazo
ResponderEliminarNo conocia nada de estas comidas libanesas, pero me han encantado, tiene todo una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Guau, menudo fiestorro... qué hambre me ha entrado. Y tienes razón, la botella es elegantísima!
ResponderEliminarMira que he probado cosas libanesas, pero con esta receta no había dado nunca! Tienen que estar de vicio. Tiene todo muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos guapa, y feliz fin de semana!
A mi solo me sonaban los meze griegos, por algún libro tengo las recetas... pero los tuyos libaneses me han encantado!
ResponderEliminarQué fantástica entrada con un montón de información nueva!!! Veré si puedo conseguir algunas de las especias que has dicho, que han abierto un par de tiendas árabes en la ciudad...Todos los platos se ven suculentos de verdad!!! Un beso
ResponderEliminarMe apunto a este tipo de fiestas, que rico tiene que estar todo.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
Que delicisos platos te has marcado Ana,me gusta con pasión esta comida,que rica cocina tienen y el mundo de las especias son increíbles...me aplicaré en ellas.
ResponderEliminarUn beso y felix fin de semana
¡Qué maravillas y qué bien hechas!. Me encanta esta cocina y todas sus vecinas. Te superas, Anna.
ResponderEliminarno ten ia ni idea,pero todo se ve riquisimo
ResponderEliminarNo los conocía y algunos me gustan!!!gracias por las recetas, bss y buen finde.
ResponderEliminarYo tampoco los conocía, pero me han impresionado, que fiesta ¡¡¡todo riquísimo.
ResponderEliminarbesoss guapa
buen finde
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue bueno Ana, me ha encantado este plato Libanés.Me encantan este tipo de tortitas.
ResponderEliminarAdoro las botellas como tu, je je.
Bueno si me compro una amasadora lo haré aj ja.
Y la cochinilla pibil es un deliciosos bocado.
Besos y buen finde.
Le faltaba la "L" de libanés. ja ja por eso he borrado el mensa...
Yo quiero una fiesta así para probarlo todo, me ha encantado.
ResponderEliminarBuen finde
Anna yo me apunto a la fiesta con Susana,jejejejje¡¡¡yo tampoco los conocía y me han encantado así que tomo nota,la masa se ve una perdición.
ResponderEliminarMil millones de besitos mi niña y que pases un buen fin de semana.
Pues creo que vamos a ser muchas Anna las que nos apuntamos a la fiesta. A mi me gustan los de espinacas y piñones no sabía que eran típico de allí yo mezclo mucho los piñones con las espinacas. Me encanta el color del zumaque es espectacular. Buen y caluroso finde. Besos
ResponderEliminarQuerida Anna! Qué fantásticos estos meze libaneses, yo, como Isabel, sólo conocía los griegos. La botella de arak es una belleza!
ResponderEliminarVenía a da orte las gracias por pasarte por mi Patagonia, y por tus lindas palabras, lo que me ha puesto Nathalia es muy cierto y hay que aprender a ver así las cosas. La vida es así, nos da y nos quita cuando menos lo esperamos. Besitos
la cuisine libanaise est fantastique j'aime beaucoup elle est délicieuse bravo
ResponderEliminarbonne soirée
¡Qué pintaza tienen!. Me han gustado muchísimo. Buen día
ResponderEliminarAnna menuda entrada has hecho, no los conocía y me han paredido todos una exquisitez. No sabría con cual quedarme. Dan ganas de hacerlos todos, además lo explicas tan bien.
ResponderEliminarLa botella es preciosa.
Besos,
Al lado de donde trabajaba en Madrid habia un Libanes, nunca entre y me arrepiento..Muy buenas recetas.
ResponderEliminarBesos
Me gusta este tipo de comida, tengo las especias que me regaló Juana. El otro día hice una pizza con el relleno de los fatayer.
ResponderEliminarBesos.
Hola Anna tienen todos una pinta deliciosa en especial las empañadillas a mi que me gusta probar comidas de otros lugares me apunto la receta.
ResponderEliminarSaludos.
Anna hoy nos has acercado la cocina libanesa en unas hermosas propuestas dignas como bien dices de una autentica fiesta libanesa.Me gusta las combinaciones que usan.
ResponderEliminarGracias por aclararme el otro dia lo de la cochinita y el achiote ahora ya lo tengo claro y gracias tambien por tus palabras de hoy en mi aniversario
Buen finde y un beso
miquel
Anna no conocia esta receta pero leyendola se que me gustaría probarla así que si aún te quedan me guardas una que voy volando.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna!
ResponderEliminarPues yo tampoco la conocía y me parece fantástica. Cuantos cosas que se aprenden contigo!! Todas las combinaciones me gustan mucho. No sabria cual escoger. Besitos y buen fin de semana.
Pues encantada!he entrado antes mientras se me calentaba la plancha a echar un vistazo!no se la enseñes a tu marido que se va a reir de mi risottooo!!es la primera vez que lo hago y estoy buscando mas recetas!me ha gustado mucho tu blog, y este post es super interesante!!gracias por visitarme!un besitoo
ResponderEliminarEstas son las fiestas que me gustan!!. Me ha encantado la entrada, la información, la botella y la comida libanesa, siempre.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles.
Me encanta la de cosas que nos enseñas en tu blog, que aperitivos tan deliciosos...
ResponderEliminarCuriosa la incorporación de la miel en la masa.
A ver si los hago.
Besos
El relleno de zaatar es el que mas me llama la atencion, pero todo tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarAna como me gusta cuando haces platos de otras culturas, a mi me encanta probar distintos sabores y modos de elaborar la comida y este menu que has preparado es brutal, me voy a imprimir toda la entrada para hacer una cena ;) los platos te han quedado geniales, eres una artista! besos guapa
ResponderEliminarUna fiesta libanesa que es un festín para los sentidos. Imaginar su sabor, con todo lo que llevan, y verlos, bueno, eso, una gozada.
ResponderEliminarYo insisto en que eres una artista y no tienes límites, lo mismo con cocina italiana que española o libanesa. Se nota el sello de una gran cocinera y una gran fotógrafa.
Un beso.
P.D. ¿Te funciona bien el correo?
Guardame un trocito que esta buenismo , seguro, afortunadamente cada vez conocemos mas cocina internacional.
ResponderEliminarJ'adore la cuisine libanaise.
ResponderEliminarTes réalisations sont délicieuses.
A très bientôt.
Veo que estamos de fiesta Libanesa!!....me encanta.....y los fatayer los adoro.....te quedaron estupendos....que color mas dorado!!.....el zaatar y sumac me fascinan....y ya los uso en casi todo....hasta en la pizza!!......jijiji......ahora que mi computador se arreglo estare viniendo a diario a probar tus delicias!!.....fue tremendo no poder estar conectada.....solo con el IPhone!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene todo un pinta estupenda menuda tutorial de cocina libanesa nos has regalado! se nota que viajas mucho Anna, jejeje un besote Wapísima!
ResponderEliminarTienes razón, son espectaculares los mezze libaneses, y los turcos también.
ResponderEliminarY hay que estar prevenido: cuando vas por primera vez a alguno de esos países, es normal que te "zampes" todos los meze pensando que eso es la comida... cuando todavía no has hecho más que empezar, jajaja...
Me han gustado muchísimo todas las recetas que has puesto... apuntadas quedan.
El arak y yo no nos llevamos: me da que es como el "raki" turco, y la primera vez que fui a Estambul me cogí tal borrachera que no lo he vuelto a probar, jajajaja.
Besotes, guapa, y gracias por compartir estas recetas.
Pero cuantísimo aprendemos contigo!!! cada vez que entro por aquí salgo con ganas de viajar!
ResponderEliminarMe encantan todas las recetas que nos has enseñado esta vez (bueno...y siempre), no sabría por cual empezar, creo que por la primera foto y seguiría por las demás!
Conmigo se vienen!!!
Mil besos guapa
Esto si que me va !!!!!, ya he guardado tus recetas y seguro que los voy a hacer..todos!, porque no hay uno solo de los rellenos que no me gusten!!!....Amiga, me has dejado completamente hambrienta y deseosa de hacer todo...esos Fatayer...madre mía!!!!!
ResponderEliminarLos guardo!!!
Mil besitos linda Anna!!!!! :)
Esto es un festival! gracias Anna por estas maravillosas recetas!
ResponderEliminarbesos