Merluza con escabeche de hinojo
domingo, abril 10, 2011La receta de hoy es el segundo plato que nos hizo Rosa Tovar cuando vino a casa a hacernos el curso de cocina. Como ya dije en las entradas del primer plato y el postre, Rosa es una estupenda cocinera que ya ha editado varios libros de cocina. Además ha impartido clases de cocina en la prestigiosa escuela Alambique, ha diseñado menús para diferentes empresas de catering, ha dirigido una una explotación agraria experimental y es una amante de traernos tradiciones culinarias de otros países, cosa que yo le agradezco porque me apasiona conocer y probar las cocinas de mundos lejanos y exóticos.
INGREDIENTES:
4-5 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana dulce en juliana
1 bulbo mediano de hinojo en juliana
sal y pimienta recién molida
1/2 cucharada de azúcar
1/4 de cucharada de mostaza en polvo
5-6 cucharadas de vinagre de arroz o de vino blanco
1 cucharada de semillas de mostaza negra
Unos filetes de merluza
METODO DE ELABORACION:
Encender el horno a 200º.C
Calentar el aceite en una sartén a fuego suave y saltear la cebolla y el hinojo durante unos 20 minutos, removiendo a menudo. Tiene que quedar pochado sin dorarse. Añadir un poco de sal y pimienta.
Espolvorear la mostaza y añadir el vinagre y el azúcar sin dejar de remover y dejar cocer unos minutos más. Las verduras tienen que quedar un poco crujientes. (Como a mi no me gusta la cebolla crujiente, la puse antes que el hinojo en la sartén).
Mientras se hace el escabeche, espolvorear el pescado con un poco de sal y pimienta. Untar una bandeja de horno fina con un poco de aceite y colocar los filetes de merluza sin que se toquen. Cubrir con papel de aluminio y cerrar herméticamente la fuente. Cocer unos 7-8 minutos.
Echar el escabeche en una bandeja donde se quiera servir el pescado y esparcir los granos de mostaza. Colocar encima los filetes de pescado y regar con una chorrito de aceite de oliva.
42 comentarios
Tiene una pinta estupenda, además de ser sana.
ResponderEliminarUna de las cosas que más me gusta de tus recetas es lo originales que son.
Besotes
Estoy encantada de haber conocido a Anna gracias a la cocina. Y me siento muy orgullosa de ver mis recetas en su blog elaboradas por su mano maestra. Gracias Anna.
ResponderEliminarUna manera diferente de comer la merluza y tengo la sensación de que con un sabor muy agradable. Suelo usar hinojo en las ensaladas.
ResponderEliminarBesos.
OOoohhhhh que exquisitez,es que puedo imaginarmelo,ya llevando hinojo que qrómatica y rica ha de estar.Siempre nos presenstas originalidades.Bravoooo.
ResponderEliminarUn beso
PANDORA, muchas gracias por tu comentario. Tu también haces cosas originales y ahora con las clases me imagino que estarás disfrutando mucho.
ResponderEliminarROSA, Muchísimas gracias a tí por ser tan grande en la cocina, por tener ese carácter amable y acogedor y por haber cooperado en la ONG ya que a raíz de eso pude conocerte más a fondo. Estoy segura que tu último libro será un éxito como los anteriores. Besos.
ResponderEliminarLA COCINERA DE BETULO, Si el hinojo le da un sabor muy rico. También la mostaza le queda muy bien. besos y gracias
ResponderEliminarSILVIA, Lo bueno de este plato es que lo puedes preparar con antelación y el hinojo le da un gusto muy rico.
Sí es cierto, Anna, nos hemos conocido, de lo que me congratulo, gracias a la ONG con la que colaboro. Tu blog es estupendo, magnífico. Las recetas de Anna están cuidadas y muy bien elegidas. Aquí coincidiremos a menudo.
ResponderEliminarQue delicia Anna!!.....no sabes cuanto me gusta la merluza.....y hace tiempo no la como en escabeche.....me encanta!!.....claro que jamas la he probado con hinojo.....si llego a encontrar merluza o algun pescado parecido.....caera en mi cocina!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDe verdad que te ha quedado exquisita.
ResponderEliminarA mi me gusta en el horno,o el bacalao a 60 grados, queda mucho mejor que frito.
Besos preciosa.
pues la receta me ha parecido expectacular,la verdad que el pescado al horno me encanta,me la apunto,un besazo
ResponderEliminarUmmm que aromática esta merluza con el hinojo!!!me la llevo!!!
ResponderEliminarNo cocino con hinojo porque no nos va mucho el sabor en casa, pero has hecho una receta tan atractiva que tendremos que repensarlo :)
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
mmmmmmmmmmm que apetitoso! me encanta :)
ResponderEliminarTus platos de pescado son de quitarse el sombrero.
ResponderEliminarMe lo llevo para hacerlo cuanto antes.
Qué maravilla...
Me parece una receta fantastica, me la llevo para intentarlo.
ResponderEliminarEres una cocinera fantastica.
Me encanta ese escabeche, aunque probaré con otro pescado, q aqui la merluza no abunda...
ResponderEliminarUn beso,
hola Anna! que bien te ha quedado este plato!!!! una combinación perfecta!!! besitos
ResponderEliminarTe puedes creer que nunca he usado el hinojo, llevo mucho tiempo queriendo usarlo pero no encuentro la receta, me apunto la tuya de merluza para probar.
ResponderEliminarSAludos
Que receta tan original Anna, seguro que es deliciosa, el pescado desde luego tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarBesos,
no he probado el hinojo..pero tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarQué pescado tan rico y original, como todas tus recetas.
ResponderEliminarBesos
Nunca he usado el hinojo en la cocina, pero viendo lo bien que te ha queddao mañana mismo lo busco. Para mi una receta sorprendente.
ResponderEliminarUn beso
Querida Anna: Hasta aquí me parece llegar el aroma a hinojo y el humito rico, rico de esa merluza tan apetitosa que has preparado.
ResponderEliminarNo me cabe duda de que Rosa es una gran maestra de cocina, pero que tu eres una gran artista, de eso, también estoy totalmente segura.
Un beso grandote.
Hola Anna,
ResponderEliminarComo siempre, nos enseñas platos muy originales. Me parece que con el hinojo tiene que quedar fresco, aromático, vaya una manera de comer el pescado fantástica. Besos y gracias!
Me parace una delicia!esa merluzita con ese escabeche!!!!de verdad de 10!.
ResponderEliminarBss.
Anna muy aromatico este escabeche y muy bien la receta y las fotos, tu querida Rosa estara muy contenta de como lo has cocinado y del resultado
ResponderEliminarbeso
miquel
Un plato excelente y mas natural imposible...Seguro que me encanta, el pescado de todas formas.
ResponderEliminarBesos
Qué rica idea el escabeche este...
ResponderEliminarune assiette parfumée et riche en saveurs!!!
ResponderEliminarquel délice!
bonne journée
Estoy segura 100% que este plato para mi sería un placer absoluto. Lleno de sabores sorprendetes, Ana te copio con tu permiso esta maravillosa receta ¡es sensacional!
ResponderEliminarBsos
... o cómo convertir una merluza en un plato de lujo!!
ResponderEliminarNena, te ha quedado sensacional, de verdad, la fotos fantásticas, se puede ver perfectamente la maravilla de plato que es.
Besitossssss
Anna una receta realmente sabrozona y debe saber a gloria,no he probado nunca el hinojo con la merluza pero realmente debe darle un exquisito y original sabor.
ResponderEliminarTomo nota.
Mil millones de besitos cielo.
Ana, esa merluza tiene un color precioso. Me inmagino como debe saber. Nathalie
ResponderEliminarUna bella ricetta per un classico pesce, molto gustosa brava ciao
ResponderEliminarQue rico! yo el hinojo lo prové este verano pasado en Francia , gratinado acompañando a un emperador y me encantó su sabor dulzón con la mostaza y el pescado seguro que marina a la perfección un plato de concurso sin duda Anna!
ResponderEliminarBesitos Wapa!!
En casa nos encanta cenar pescado e intento variar las recetas para no cansarnos mucho siempre con lo mismo. Anoto, muy bien anotada, tu receta y la pongo en práctica cualquier noche de estas ;D . Se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Anna este plato quedará con una mezcla de sabores espectacular te ha quedado como siempre delicado y exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Ana,
ResponderEliminarVaya lujazo de plato de la mano de Rosa Tovar. Seguro que es otra forma deliciosa de comer merluza. Tiene muy buena pinta.
Un besito,
Sacer
Anna!!, esta merluza tiene un aspecto inmejorable!!!...por desgracia a mi el hinojo no es mi pasion...eso que al ver tus fotos me dan unas ganas de comerla!!!
ResponderEliminarVoy a ver tus mezes..no llevan hinojo, verdad??? :)
Anna,
ResponderEliminarQue delicia que se ya quedado la merluza... me encanta lo pescado y esse se ve mui bueno.
Gracias por la vezita en mi blog. Me ya gustado mucho lo tuyo tambien por isso me fico : ) Perdon por lo Espanhol, lo entendo muy bien pero escrevo muy mal jajaja.
Besitos
Muchas gracias a tod@s. Un beso enorme!!!.
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