Arroz "socarrat" de gambas y sepia
domingo, julio 03, 2011INGREDIENTES:
500 gr. de gambas
300 gr. de arroz bomba o similar.
1 sepia
2 cebollas.
300 gr. de tomates maduros más 2 para el caldo
2 dientes de ajo
1 puerro
1 vasito de vino blanco seco
400 gr. de pescado de roca para sopa.
sal, pimienta
pimentón de la vera
romero
METODO DE ELABORACION:
Pelar las gambas, reservando una gamba por comensal sin pelar.
Limpiar la sepia y trocearla.
Con las cabezas, pieles y el pescado de roca, haremos el caldo.
Para ello sofreímos el pescado en un poco de aceite, desgrasándolo con un chorrito de vino blanco. Se le añade 1 cebolla, 2 tomates pelados a trozos, 1 puerro y se deja un rato más. A continuación, echarle agua, sal y pimienta y dejarlo cocer. Colar y reservar.
Sofreímos ahora los 300 gr. de tomates pelados y a trozos, junto a los dos dientes de ajo y una rama de romero hasta que reduzca a puré.
Confitamos 1 cebolla a fuego lento con un poco de sal.
Hacer las gambas enteras a la plancha y reservar.
En una paella con una cucharada de aceite de oliva, salteamos la sepia. Le añadimos el sofrito de tomate, la cebolla confitada y una cucharadita de pimentón de la vera.
Echamos ahora el arroz y lo sofreímos todo junto .
A continuación el caldo de pescado y las gambas peladas. Dejar cocer dependiendo del tipo de arroz (unos 17 minutos).
Sacar una ración y ponerla en una sartén como si fuera una tortilla para que quede "socarrat".
Retirarlo y emplatarlo dándole la vuelta. Colocarle encima una gamba a la plancha.
Hacer las demás raciones con el mismo sistema, o con un aro de cocina y servir con allioli.
46 comentarios
Hola Anna;
ResponderEliminarCon el hambre que tengo, me comería yo solita el arroz con gambas(camarones0 y langostino.
Un beso, Nathalie
Un arroz de lujo, uno de mis preferidos, aunque me gustan todos. El socarrat me encanta.
ResponderEliminarBesos
Uaaauuu!!! un lujazo de arroz!! A mi personalmente, como buena valenciana, me chifla el "socarrat". Asi que para mi, este arroz es de 10. Genial!! Un abrazo!!!!
ResponderEliminarQue maravilla, yo no tengo constumbre de hacerlo así y no se si sería capaz pero me tomaría un platito del tuyo que está perfecto!
ResponderEliminarNena, perfecto este arroz "socarrat", no lo he probado nunca, pero seguro que está de escándalo.
ResponderEliminarUn besito
M'encanta l'arròs socarrat i presentat en forma de timbal fa molt de goig!
ResponderEliminarPetonets!
Anna
Las gambas y la sepia son los ingredientes que más me gustan para el arroz, lo suelo usar mucho, así que tu plato me ha encantado, te quedó muy bien presentado.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta fantastica!! 1Saludo
ResponderEliminarQue boooooo chiqueta meua!!!!
ResponderEliminarMmmmmmmm socarraet!!!
Estos arroces son para repetir plato varias veces!
QUE MARAVILLA!!!!
Mil besos guapa
Que buenisima pinta ese arroz con la costrita
ResponderEliminarBesos
Pues esto tengo que hacerlo, a mi marido le encantará! Se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
me parece un arroz estupendo, felicidades y besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarAy Anna, y yo que si queda algo socarrat sin querer, lo aparto!!!
ResponderEliminarAcompañar el arroz con alioli es maravilloso, me encanta.
Y el paso a paso genial!
que rico Anna!!! lo que daría yo por un plato como este!!!!! bueno, para comer mañana, que ahora ya no son horas! jijiji. Besitos guapa
ResponderEliminarAna magnifico el arroz socarrat me gusta y con este magnifico paso a paso nadie se puede resistir a no probarlo.
ResponderEliminarBuena semana
peto
miquel
Yo lo hago muy parecido a ti, pero en donde yo vivo no hay pescado de roca para el fumet, yo lo hago con rape y las cabezas de las gambas que las sofrio con aceite de oliva antes de poner el agua y queda muy rico, buenísimo Anna
ResponderEliminarEse torrado es superior,al igual que el paso a paso un arroz delicioso Ana,que huele a Menorca...
ResponderEliminarBesos y muy buena semana ;))
Qué maravilla ver el giro marinero que has dado a tu cocina Anna. Se ´ve riquísimo, muy bien hecho. Genial.
ResponderEliminarUn beso grande.
Que buen truco para el socarrat. El arroz exquisito con esas gambas, ese caldo y esa elaboración el arroz ha de nota.
ResponderEliminarbesos
Irresistibles imágenes!! El arroz se ve riquísimo. Me encanta la receta así que me la llevo. Muchas gracias por compartirle.
ResponderEliminarQue pases una feliz semana.
Mecachis, q tentador, aunque sean las 8 de la mañana....
ResponderEliminarEs imposible que este arroz no esté delicioso!!! con todos esos ingrs. maravillosos y sabrosos! me encanta la primera foto
ResponderEliminarun biquiño
Se ve el arroz delicioso, te ha quedado de lujo. La presentación me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Madre mia Anna, lo que daría yo por un plato como este....Me encanta y con la presentació aún apetece más.
ResponderEliminarUna comida de lujo!
Besitos
Ohhhhh que bueno Anna, cuando vivía con mis padres, a mi madre siempre la obligaba a que se le quedase enganchada la paella para poder comerme lo que allí quedaba, así que este arroz socarrat me parece un lujazo!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Bufff que rico...me encanta el arroz socarrat...me llevo tu receta me parece una maravilla.
ResponderEliminarbeeeeesos
Plato de domingo, plato de terracita al lado de la playa con un buen vino blanco.
ResponderEliminarBesos
Que bueno, te lo cambio por mi comida de hoy...
ResponderEliminarBesos.
me encanta el arroz asi.ese quemadito,que bueno
ResponderEliminarAnna,
ResponderEliminarUauuuuuuu... Se ya quedado con un aspecto de dar agua en la boca, entonces con esas gambas que lujo : )
Besitos
No conocia esta manera de presentar el arroz.Me parece estupenda ya que a mi el socarrat me encanta en todas las paellas.
ResponderEliminarUn beso
Ana: lo has bordado!!! En casa el socarrat lo hacemos en la misma cazuela, dejando que se coja un poco al fondo, para mi es lo mejor de la paella o la fideuá.
ResponderEliminarUn besito
Una pasada de arroz...me encanta con lo has preparado...a ver si esta semana puedo hacerlo...riquisimo!!!
ResponderEliminarBesos
guauuuuuuuuuuuu, yo quieroooooooooo!!!
ResponderEliminarIpresionante el aspecto.
Besos preciosa.
Hay a quien le encanta este socarrat, pero es que viendo el tuyo seguro que a partir de ahora todo el mundo lo va a querer así. Una pinta excelente.
ResponderEliminarBesos.
Buenisimo el arroz socarrat e inconfundibles y deliciosas las gambas de Mahón!!!
ResponderEliminarBesos.
¡¡¡¡Este es mi preferido, en serio!!!! Mi hermano nos lo prepara cada vez que viene a visitarnos. Este tiene un pinta estupenda. ¿qué tal las vacaciones?. Besitos
ResponderEliminar¡Ay, madre mía... yo por el socarrat mato, como la otra, jajja!.
ResponderEliminarQué espectacular te ha quedado.
Un beso.
me sabe y me huele a vacaciones en el mediterráneo. Qué aspecto!!
ResponderEliminarTe ha quedado un arroz brutal AnnA!!!! nunca lo he probado así "socarrat" pero la próxima vez que tenga ocasión, ni lo pensaré! gracias por abrirme los ojos!!!! eres la leche condensada amiga!!! :)
ResponderEliminarAnna, más rico no te ha podido quedar. Me encanta el socarrat y además el de pescado queda tan delicioso.
ResponderEliminarMenudos ingredientes más ricos, así da gusto hacer buenas recetas. Te ha quedado sensacional.
Besitos,
Un plat magnifique.
ResponderEliminarJ'adore.
A très bientôt.
que fotos! que rico!!!! el socarrat es lo mejor del arroz cuando la gente lo quita no lo entiendo, creeran que es quemado?? ay dioss, menuda pinta tiene este arroz, genial! un besito chata
ResponderEliminarVengo llegando y quiero salir corriendo a comprar todo para hacer este arroz!!.....que no lo vea mi marido que es fanatico del arroz y no me dejara tranquila hasta que lo haga!!.....una delicia!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarahhh, el socarrao!!!!! en mi casa nos pegamos por él :D
ResponderEliminarY este encima con paso a paso,que hambre me ha dado!, me voy a cenar guapa, y tus vacaciones como van?, espero que bien.
ResponderEliminarUn beso