Bacalao al estilo de Portugal
domingo, julio 17, 2011Me encanta el bacalao de todas formas. En Portugal dicen que hay una receta para cada día del año, así que mi amiga Femi me envió un libro con todas esas recetas. Iré probando poco a poco porque son muy distintas de las que se suelen hacer en nuestro país. De momento he hecho esta que me ha parecido deliciosa.
INGREDIENTES:
500 gr. de bacalao ya desalado
3 cebollas
200 ml. de nata
300 ml. de leche desnatada (opcional)
1 cucharada de maizena
sal, pimienta, nuez moscada
50 gr. de queso rallado
50 gr. de pan rallado
3 patatas medianas
aceite de oliva
METODO DE ELABORACION
Pelar las cebollas y cortarlas finas. pocharlas en un poco de aceite de oliva
Poner la leche en un cazo a calentar y cuando empiece a hervir, introducir el bacalao y dejarlo 5 minutos.
Sacarlo de la leche y reservarla.
Desmenuzar el bacalao, retirarle la piel y echarlo junto a la cebolla.
Añadir la cucharada de maizena y poco a poco ir echando la leche que teníamos reservada para hacer una especie de bechamel. Rectificar de sal y añadirle la pimienta y nuez moscada.
Cuando esté cremoso, añadir la nata y volver a mezclar bien.
Pelar las patatas, cortarlas a rodajas y freír a fuego lento hasta que están tiernas pero no doradas. Escurrirlas y agregarlas a la mezcla de bacalao mezclándolo todo bien.
Echar la mezcla a una bandeja de horno y espolvorear con el queso y el pan rallado.
Ponerlo al horno a 180º durante unos 10-12 minutos. Servir...
NOTA: Si queréis una versión más ligera, en lugar de freír las patatas, las asáis en el horno con la piel y después de pelarlas, las cortáis a rodajas, procediendo de la misma forma.
Otro modo de hacer este bacalao es haciendo capas con los ingredientes:
Primero la cebolla confitada, después el bacalao desmigado. encima las patatas salpimentadas y por último se cubre con la nata y la leche más el queso y pan rallado.
43 comentarios
Me encanta el bacalao, esta receta es genial.
ResponderEliminarBesos
Huuuummmm... yo tambien soy fan del bacalao y así debe de estar riquisimo!!!
ResponderEliminarBesitos.
Esta receta me la guardo Nos encanta el bacalao
ResponderEliminarBesos
Anna me pasa como a ti, el bacalao de cualquier forma me parece delicioso.
ResponderEliminarYo probé el bacalao a la portuguesa justo en Madrid, en la taberna del hermano de una amiga y te aseguro que fue la cosa más rica que había probado. Estaba hecho con patatas paja, pero el bacalao tenía un punto tan exacto, tan perfecto, que ya te digo, fue lo mejor que probé en años.
Luego hago muchas recetas de bacalao y todas me parecen riquísimas.
Esta que tu nos traes, me gustaría probarla y si sale tan rica como se ve aqui, me gustaría meterla en programa, para los chicos, con tu permiso claro. Es una buena receta, de cocina de la que más me gusta.
Un beso.
Me ha gustado esta forma de prepararlo, lo tengo en algún libro pero me frena un poco el hecho de que lleve nata. Se ve exquisito.
ResponderEliminarBesos
A nosotros tambien nos gusta el bacalao de todas maneras y la que has hehco es una manera muy rica de comerlo, no lo hemos probado pero lo seguro que nos encanta, una delicia en toda regla, esperando las otras recetas de bacalao.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaaaa
pero que receta mas rica!!felicidades por el blog. me llamo carmen y os invito a conocer mi blog:
ResponderEliminardemisalero@hotmail.com
Anna, que rico, yo la hago parecido, pero este me gusta más, y con las patatitas fritas, que ya puestas nos damos el lujazo de esta receta.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen semana!
Vamos,vamos,pero que bueno!Estuve allí y lo hacen como los dioses.Gracias por esta receta,en cuanto venga mi compadre se la haré,que solo hago bacalao cuando viene el.
ResponderEliminarBuena semana y no trabajes tanto :-))
Ana buena receta y que me falta de probar,asi que me la llevo tambien a pendientes
ResponderEliminarbuen paso a paso
Buena semana
besos
miquel
Una receta de bacalao riquísima y pensar que hasta hace poco tiempo no me convencía demasiado el bacalao.
ResponderEliminarBesos.
Es una receta que me apunto pero ya, me encanta el bacalao de todas las formas y se ve estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Mira que es sencillo de hacer...
ResponderEliminarEs cierto que el bacalao en Portugal es algo que tienen absolutamente dominado, lo hacen delicioso.
El tuyo tiene un aspecto increible, y ya de perdidos al río, con patatas fritas, nata y queso a tope!!
;-)
Qué bueno tiene que estar! Y qué poquito conocemos en general de la gastronomía portuguesa, buen ejemplo el tuyo!
ResponderEliminarAnna,
ResponderEliminarMe encanta el bacalao... Sin es verdade lo comemos mucho, y son muchas las recetas. Como Portuguesa só lo digo que te quedo muy bien felicidades por lo excelente trabajo : ) Se ya quedado con un aspecto delicioso.
Besitos
Anna, todavia tengo dos recetas tuyas de bacalao pendientes....ay, mi lista, q no se acaba...
ResponderEliminarque pinta más exquisita, vaya fotos pones siempre q arte hija mia
ResponderEliminarUmmmmm me encanta el bacalao dorado que hacen en Portugal así que esta y el resto de recetas que nos vayas poniendo de ese libro tan chulo las guardaré. De momento esta me parece buenísima!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el bacalao y así tiene una pinta buenísima. Está claro que me faltan muchas recetas que probar :D
ResponderEliminarBesos
Cuando estuve en Portugal comí varias recetas con cacalao y a cual más rica...esta que presentas tiene una pinta deliciosa...me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Anna después de ver esta estoy deseando ver el resto de recetas con bacalao, es el pescado que más me gusta.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el bacalao de cualquier forma. Es cierto que en Portugal se pueden tomar verdaderas delicias.
ResponderEliminarEsta receta que has hecho me parece una exquisitez.
Besitos preciosa,
dicen que es donde mejor se come el bacalao.pero vamos,q este tuyo.....menuda pintaza
ResponderEliminarPues a mi también me ha parecido una auténtica delicia!!!!!!!!!!!!!! Me ha encantado! me llevo un plato bien grande, si ha quedado algo!
ResponderEliminarBesotes
Que rico, da igual que sea estilo portugués como jamalayo, la cuestión es que es impresionante, las fotos, con las láminas del bacalao, la salsa...todo una delicia
ResponderEliminarbesos
Habremos de vivir otra vida para poder terminar la lista de recetas que tenemos anotadas... que pinta más rica.
ResponderEliminarBesos
Me encanta tu receta y hace tiempo que quiero preparar el bacalao así, aunque la idea de montarlo en forma de milhojas me ha seducido aún más, voy a comprar el bacalao y me animo a prepararlo. Un beso.
ResponderEliminarHola Anna,
ResponderEliminarEsta receta se ve estupenda! A mi me encata el bacalao y este plato haría mis delicias!!!
besos
Simplemente exquisito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que rico tiene que estar. Con lo que me gusta el bacalao guardo la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Chica te ha quedado con una pinta estupenda, me esta apeteciendo comerme un trocito ahora mismo :).
ResponderEliminarSaludos
Pero que rico Anna, me encanta el bacalao y esta receta me la llevo, se ve muy, muy rica!
ResponderEliminarBesos
Nadie se queda indiferente ante el bacalao. O gusta mucho o no gusta nada. A mi no me gusta, pero reconozco que tiene una pinta excelente tu receta. Se la pasaré a mi hermana y a mi madre, que a ellas les vuelve locas.
ResponderEliminarUn besito
¡Precisamente un amigo me preguntba el otro día si no conocería una receta similar a esta!!! Ahora mismo le remito a tu blog!!!
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!!
gracias por tu comentario.
ResponderEliminarel bacalao así preparado me parece delicioso.
bs!
En casa debemos tener un ramalazo portugues...pues el bacalao nos encanta a todos de qualquier forma y manera...y esta propuesta tuya no es menos ... parece autenticamente deliciosa... asi es que tomo nota..
ResponderEliminarun abrazo
Un plat délicieux. Les photos donnent envie de traverser l'écran. Bravo!!
ResponderEliminarA très bientôt.
Dentro de poco voy a ir a Portugal y alli lo hacen de todas la maneras , aunque tu receta me la guardo para elaborarla que seguro que me va a gustar mucho
ResponderEliminarmil besosssss
Anna, muchísimas gracias por la visita a mi blog y por el comentario sobre mis galletitas. Yo acabo de descubrir el tuyo y viendo este bacalao no lo he duda ni un momento: me he hecho seguidora. Espero que nos sigamos visitando. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muy bueno ese bacalao.
ResponderEliminarPero tu vente, déjalos a todos que nos vamos a un monasterio que ya he pedido hora.
Besos
jajajajaj
Pero Ana...¿cómo nos haces esto? ¿está permitido hacerle esto a los amigos? poca compasión tienes mujerrrrr...estoy medio desmayada de la emoción...con lo que me gusta a mi el bacalao...delicioso :)
ResponderEliminarHola mi Anna!!!!, que suerte tener ese libro!!!!, yo siempre me arepiento de no haberme comprado uno chulisimo que vi cuando estuve alli! :(
ResponderEliminarEsta receta se parece a una que probé y como no podria ser de otra manera...me la llevo para miiiiii!!!!
Mil besitos mi linda Anna!!!!!:)
bacalhao con natas?????????????? el bacalao me gusta de todas las maneras! así que ya espero las otras recetas de tu amigo!!! besitos guapa
ResponderEliminar