Perol de Raya con patatas a la menorquina
martes, julio 26, 2011La cocina de Menorca se ha enriquecido debido a las influencias árabe, de donde procede la receta del cuscussó, de los ingleses, quedan los pudines salados y dulces y de los franceses, la salsa mahonesa, que debe su nombre a la ciudad de mahón.
El "perol" debe su nombre al recipiente utilizado, que puede ser de barro o metálico. Su característica es su elaboración, siempre en el horno. Se suelen hacer de carne o pescado, que pueden ir rellenos como en el caso de los calamares, acompañados de una base de patatas . Os dejo con la receta y espero que os guste:
INGREDIENTES:
1 hilo de raya cortada en filetes
1 kilo de patatas tiernas
4 tomates maduros
4 dientes de ajo
1 tacita de aceite de oliva
1/2 tacita de agua mineral
1/2 vaso de leche
unas ramas de perejil
150 gr. de pan rallado (mejor casero)
pimienta negra, sal, azúcar
METODO DE ELABORACION:
Preparar los filetes de raya salpimentándolos.
Pelar y cortar las patatas a rodajas no muy gruesas y colocarlas en el fondo de una cazuela de barro con
una pizca de sal y pimienta.
Colocar encima de las patatas los filetes de raya.
Volver a poner una capa de patatas salpimentadas
cubrir ahora con el tomate a rodajas tapando por completo toda la superficie y espolvorear con una pizca de azúcar y sal.
Echar encima el pan rallado con el ajo y el perejil mezclado y rociar con el aceite, el agua y la leche.
Poner en el horno precalentado a 180º durante 50 minutos más o menos.
Para evitar que se queme por encima, cubrir con un papel de aluminio.
42 comentarios
Qué pinta más buena tiene este plato. Nunca lo había escuchado y te ha quedado genial. Besos.
ResponderEliminarNo se si en las pescaderías cercanas a casa tendrán raya, pero seguro que la receta está buenísima con otro pescado ¿Cómo es la textura de la raya, tipo lenguado, o más consitente tipo bacalao? Es por hacerla con algún pescado que sea fácil encontrar. bss (Elena)
ResponderEliminarRiquisima... es de los pescados que más me gustan sin duda.
ResponderEliminarUna receta estupenda.
Besos
PILIGOTO, Gracias por tu comentario. es un plato que se hace muy fácil y no ensucias nada en la cocina. un beso.
ResponderEliminarLA CAJITA DE NIEVESELENA, La textura de la raya es muy fina, no tan fina como el lenguado, pero tampoco es como el bacalao. además la particularidad es que al no tener espinas, no hay peligro al comerlo. Lo puedes hacer con cualquier pescado en flletes que te guste, incluso con bacalao, y también con rape, incluso con calamares rellenándolos con sus mismas patas a trocitos, ajo y perejil. ya me dirás. un beso.
ROSALEDA, muchas gracias por tu visita. también a mi me encanta la raya. un beso.
ResponderEliminarDe vicio tiene q estar esto, pero no se si aqui voy a encontrar raya....lo intento la proxima semana, q voy a comprar pescado (tengo q ir lejos)
ResponderEliminarMuy apetecible este plato!! Cuando vivía con mis padres, había comido alguna vez raya.. Es que él era pescador, ahora está jubilado ya, pero aun así me suele traer mucho pescado fresco.
ResponderEliminarSaludos.
Me parece una receta fantástica!!! Me ha conquistado desde el rinconcito en el que veraneo en la montaña leonesa... Un beso muy fuerte!!!
ResponderEliminarMira la raya en la receta que pone "1 hilo" ;-)
ResponderEliminarMe ha encantado, sobre todo ese modo de preparar las patatas.
Delicioso
Que aspecto tan rico tiene, nunca he preparado el pescado así y menos la raya, que siempre la pongo en cazuela con fideos. Así con las patatas y el tomate debe estar súper rica.
ResponderEliminarBesos
Hola! que rico y que buenas fotografías me encantan, ha quedado muy apetcible, no suelo comer raya, no sé porque, la compraré más a menudo. No sabía lo de la influencia árabe! un beso
ResponderEliminarDios mio! este me parece un plato alucinante, nunca he cocinado raya, pero a mi mami le encanta y viene de visita la próxima semana, así que tengo que buscarla que le voy a dar una sorpresa.
ResponderEliminarUn besito.
El plato se ve espectacular, que fotografias haces más buenas. Me encanta como te quedo.
ResponderEliminarSaludos
Pues raya no consigo yo en mi mercado, pero ya he visto las recomendaciones de otros pescados que has hecho, lo anoto que este perol me gusta y mucho
ResponderEliminarUn beso
Tu plato tiene una pinta impresionante
ResponderEliminarLa raya le encanta a mi hijo Pero yo no la pongo mucho porque no me va!!!
Besos
Me encantan éstos guisos, tiene una pinta buenísima. Aquí pocas veces veo raya, pero buscaré otra opción.
ResponderEliminarBesos
Ana: la raya, ratjà la llamamos aquí es un pescado que me gusta mucho porque no tiene espinas y porque no se reseca jamás. En este guiso tiene que estar estupenda, me la imagino hecha en una cazuela de barro, riquísima!!!!
ResponderEliminarUn besito
Mi madre hacía un guisado de raya delicioso, yo hace tiempo que no veo en el mercado pero me encanta. Tu plato se ve estupendo.
ResponderEliminarBesos
Hola Anna, este es el tipo de plato por el que siempre me decanto. Pescado, verduras, horno, todo en uno...más sencillo imposible y con un resultado de 10. Me encanta.
ResponderEliminarBss, Carmen
Pues se trata de un plato estupendo, y su preparación al horno lo hace ideal para prepararlo cuando tenemos invitados, rico, rico. Y además si no encontramos raya lo cambiamos por otro, versátil también. Un besazo.
ResponderEliminarun plat riche et délicieux
ResponderEliminarbonne soirée
Ana el pescado no me entusiasma mucho, pero esta tan bien acompañado que lo hace irresistible.
ResponderEliminarBesos guapa
Anna, menuda pintaza tiene este plato. Yo suelo hacer la raya en un guiso que en mi pueblo se llama "ajo colorao" pero en esta manera tuya tiene que estar de vicio. Además, con esas fotos tan estupendas dan ganas de comerse la pantalla jeje. Por cierto, en mi blog he dejado un regalito para ti. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Anna....no sabes como me gusta el pescado....y como lo extragno...aca el pescado no es fresco y no siempre me gusta porque el sabor no es lo mismo....tu plato me ha enamorado....simple, con sabor, fresco y con mucho gusto a hogar.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPero que bien acompañada está la raya.Un plato excelente para mi casa,de esa manera es como comen el pescado,así en pastel y les encanta.
ResponderEliminarMuy buena explicación,lo haré Anna y prontito!!
Un beso
Nunca he probado la raya, y mira que me gusta el pescado. Un paso a paso estupendo y el plato, de vicio..
ResponderEliminarBesos
Y yo sin probar la raya... a estas alturas de la vida. Seguro que me pierdo un plato más que delicioso.
ResponderEliminarBesos.
no te lo vas a creer, pero si pudiera me comía ahora mismo (mira que hora es) este plato!!!!! muchos besitos guapa
ResponderEliminarun plato muy menorqui, me encanta tu blog. Saludo s Carmen Abe.
ResponderEliminarpor fin me decido a comentar tus platillos... me apasiona la raya, aunque siempre la hago con tomate, no me sabía ninguna receta más... me encanta recibir a mis amigos en casa, y ¿sabes a quien recurro para pensar en qué pongo? a tu blog!! siempre saco ricas recetas con las que acertar!! muchas gracias,
ResponderEliminarmery
que buen plato,pues no lo concocia.la pinta es fantastica desde luego.yo creo que no he comido raya nunca.
ResponderEliminarQué delicia de plato Anna!!! La raya tiene un sabor muy fino y en esta preparación queda todo muy jugoso.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta.
Besos,
Que rico el pescado en el horno con su patatita. Buen plato.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana,
ResponderEliminarA mi me gusta todo el pescado y la raya también. Cocinada así tiene que estar buenísima... con las patatitas, sus jugos.. y una copita de vino y a disfrutar!!! Besos
POCAS VECES COCINO LA RAYA Y ESO QUE ME GUSTA BASTANTE, PERO SERÁ POR PEREZA, ADEMÁS SIEMPRE LA HAGO COCIDA O EN CALDEIRADA Y ESTA RECETA, ME PARECE MUY ORIGINAL, POR TANTO PASO A COPIARTELA Y A VER SI AHORA EN AGOSTO ME PONGO A ELLO.
ResponderEliminarBESOS
habra que felicitar a los menorquines, por saber adaptar todas estas influencias y llegar a crear este plato tan sencillo y a la vez tan delicioso..
ResponderEliminarUn abrazo
Anna me encanta este pescado suelo hacerlo mucho en guiso o al ajo cabañil así que me falta probar tu perol que ya se que estará exquisito.
ResponderEliminarBesos
Que delicia! me encata este pescado, lo tomamos mucho pero me gusta más este plato tuyo!! se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
OOOOH!!!, me encanta este tipo de cocina de siempre que no tiene tantas tonterias como a veces se encuentran hoy en dia!!!
ResponderEliminareste perol es fabuloso, y se donde comprar raya!!!!!
Gracias por la receta mi linda Anna!
Sigues de vacaciones en tu paraiso??:)
Cariños!!!
Hola Anna!, me iré de vacaciones en la segunda quincena de agosto, hasta entonces estoy trabajando, luego haré una escapadita a mi querido Valle de Aran, que ganas de fresquito que tengo!, y tu sigues disfrutando, verdad?
ResponderEliminarUn besazo guapa y buen finde
Jope que bueno tiene que estar esto!!!
ResponderEliminarNunca he probado la raya, pero si la veo la comprare.
ResponderEliminarDe todas maneras me ha encantado lo original de la receta, aunque sea la hare con otro pescado.
Un beso