"Oliaigua" con higos

10:09


El "Oliaigua" es un plato muy conocido de la cocina menorquina. Su traducción sería: Aceite y agua, y se acompaña con unos buenos higos frescos, muy abundantes en la isla y de una calidad extraordinaria.
INGREDIENTES:
700 gr. de tomates de "penjar" (colgar)
1 pimiento verde
1 cebolla grande
4 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
sal
1 litro y cuarto de agua mineral
100 gr. de pan de sopa (láminas finas tostadas).
6 higos frescos.
METODO DE ELABORACION:
Pelar los tomates y cortarlos a trozos.

los ajos y el pimiento, la cebolla en juliana. Poner el aceite en una cazuela de barro y empezamos sofriendo la cebolla.
 Cuando empiece a tomar color, añadimos los ajos y el pimiento,
Finalmente los tomates pelados. Salando cada uno de los ingredientes al incorporarlos. Al añadir los tomates, añadirles una cucharadita de azúcar y el perejil cortado.
Cocer a fuego lento hasta que todo el sofrito esté bien confitado.
En este punto, yo lo trituro todo con la termomix o con la turmix porque no me gusta encontrar tropezones.( Aunque el "oliaigua" original no va triturado).  una vez triturado lo vuelvo a poner en la cazuela.
Cubrir con el agua y dejar que toda la mezcla se caliente, pero ¡OJO!, no tiene que llegar a hervir. (Esto es lo que le hace un sabor característico.)Retirlarlo del fuego cuando empiece a aparecerle en la superficie una espuma blanca, señal de que está a punto de hervir.
Colocar en el plato de cada comensal unas rebanadas del pan tostado y unos higos pelados y troceados y añadir la sopa.



También te gustará

28 comentarios

  1. Esta sopa la probé la última vez que fuí al restaurante de Ruscalleda y estaba deliciosa! No tenía la receta, pero ya no puedo decir lo mismo :) Me encantó y por lo que veo, la tuya tb tiene una pinta fantástica!!

    Muchos besos :)

    ResponderEliminar
  2. Que cosas más curiosas tiene la gastranomía, nunca se me ocurriría algo parecido.
    Bicos

    ResponderEliminar
  3. no conocía este plato, y debe estar buenísimo.
    me quedo por aquí como seguidora. besos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Yo tamopoco conocía este plato, pero tengo un plato de higos frescos en la nevera, a lo mejor me animo con esta sopa tan sencillita. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Es la primera vez que lo veo, pero con estos ingredientes, ya no se me escapa, te lo aseguro.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Tienen que ser deliciosa esta sopa ¿con higos? más sabroso aún, los tomates de rama son los que más me gustan.
    besoss guaap

    ResponderEliminar
  7. Ana: me parece una sopa deliciosa, puede chocar lo de los higos pero son el contrapunto perfecto. Yo la hago con th y así me aseguro que el agua no hierva, aunque no es difícil de conseguir con un poco de atención. Lo de sin tropezones lo tengo que probar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  8. Hay que ver lo que aprendo entrando en tu blog. No solo me encuentro con recetas deliciosas sino también con toda una fuente de sabiduría. ¡¡Genial receta!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Ana, encantada de conocerte.
    Gracias por dejar un comentario en mi blog :).
    Este plato es super curioso, nunca lo había visto, fijate que hoy vi higos frescos, sinónimo de que se nos viene el otoño.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Anna....tu sabes que los higos me enloquecen!!....y mira como me muestras esta delicia!!....acabo de comer los ultimos higos en una galette que hice con almendras....debere ir al super a ver si quedan mas higos.....porque esta sopa me ha enamorado!!...y quiero tomarla antes de que se acabe la temporada!!....jamas habria imaginado ponerle higos a la sopa....se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. Gracias por la receta, me la apunto. EStas recetas no deben de perderse son fantasticas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Hola Anna!, pues no tenía ni idea de esta Oliaigua, me doy cuenta de que conozco poquisimo de la gastronomia de la isla, menos mal que te tengo a tí que me la enseñas. Ya tengo las maletas casi listas y me voy al Valle, alli la haré y nos la comemos a tu salud.
    Un beso grande, disfruta y descansa de lo que queda de Agosto, nos vemos en septiembre!

    ResponderEliminar
  13. Que contraste de sabores, no lo había oido ni visto antes, seguro que está muy rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Al verla pensaba que era un plato frío, ya veo que no y que el contraste con los higos debe ser delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Cuando estuve en Menorca nunca vi esta sopa.Pero seguro esta bien rica, me encantaria probarla.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Esa seria la sopa que me comeria!!!!!!
    Que buena y es la primera vez que la veo
    Tus platos siempre me sorprenden
    Besos

    ResponderEliminar
  17. No conocía este plato y me parece que debe ser una delicia. Una combinación de ingredientes estupenda y una receta muy original.

    besos,

    ResponderEliminar
  18. madre mía que rica,la verdad que estas recetas son las mejores y siempre va bien tenerlas a mano,la guardaré porque a mi madre los higos le pierden y si es de Menorca mas le gustara porque de pequeñas era nuestro lugar de veraneo y lo extraña mucho.un beso

    ResponderEliminar
  19. Pues no conocía este plato Anna, pero la verdad que pinta bien rico. Y con higos, ainssssss con lo que me gustan.

    biquiños

    ResponderEliminar
  20. Tout en simplicité, pur et délicat
    Je te souhaite une excellente fin de semaine

    Valérie.

    ResponderEliminar
  21. Anna, ¿qyué te digo de este platito? Pues que tiene que estar de muerte guapa, Se me hace la boca agua solo de pensar en el sabor que debe resultar cuando cojas una cucharada de esa sopita junto a un trozo de higo, Uff lo que daría por tomarlo para comer. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Que rico! ya sabes lo que me gusta aprender de cocinas de otros lados. Me parece que debe tener un sabor muy buena esa combinación con higos.
    Gracias por tu apoyo!
    besos

    ResponderEliminar
  23. Me resulto bien curioso lo de los higos como tropezón.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  24. Es extraordinario Anna y aquí en Extremadura es desde tiempos remotos nuestra sopa de tomate incluidos los higos.
    Un bso y genial guapa

    ResponderEliminar
  25. No conocía esta delicia!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  26. Qué sopa tan original... me parece que esto me tiene que encantar a mí. Buenísima idea.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  27. It's essential the whole day little bit near-sighted, really like Massive, because it's so simple find out.
    Your kitchen concerning the crucial sleeping rooms
    inside your by a Feng Shui frame of mind just as it is where by products, your gasoline or
    diesel is ready. And it could be, farrenheit beforehand so reheat held in a
    200 college degree stove about Ten to fifteen min.
    Yet , be aware pertaining to in contact with unquestionably the Tart Ceramics variations by using nicknames.


    my site - westinghouse convection toaster oven

    ResponderEliminar
  28. como menorquina que soy que puedo decir jajaja me encanta verla pasearse en internet , estaba buscando una sopa menorquina que prove en ferrerías en loar que también se llama sopa menorquina , que no es oliaigo , la hice para la cena ya la subiré a mi blog , es casi similar al oliaigo de base pero a la antigua . un abrazo desde maó

    ResponderEliminar

Últimas entradas