Ajoarriero de lactarius deliciosus y bacalao

11:37

Los lactarios deliciosus, níscalos o rovellons como se llaman en cataluña, gozan de muy buena fama en la cocina catalana. Quedan muy bien guisados o asados como complemento de alguna carne.
Ajoarriero de lactarius deliciosus y bacalao;
Ingredientes:
300 gr. de lactarius deliciosus (níscalos)
1 cebolla pequeña
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo también fritos
400 gr. de bacalao
250 ml. de leche80 gr. de aceite de ajo.
Método de elaboración:
Hacer un sofrito con la cebolla, berenjena, ajo, pimiento rojo y verde, cortado todo pequeño
Una vez rehogadas las verduras, añadir los dos tomates rallados y dejar reducir. Añadir  la mitad de los
níscalos cortados en juliana. Cocer a fuego lento unos 10 minutos y reservar.
Colocar el resto de níscalos ya limpios en una bandeja de asar.
Espolvorear  los níscalos colocados con el tallo hacia arriba con el pan frito, una pizca de sal y los ajos  machacados en el mortero
Poner en el horno a 180º durante 10 minutos. Reservar para el toque final.
Mientras, calentar la leche; cuando esté a punto de hervir, añadir el bacalao y el aceite de ajos que se hace mezclando los ajos con el aceite de oliva y dejando que maceren como mínimo 1 día, así conseguimos el sabor del ajo pero no nos repite en el estómago.
Dejar hervir y triturar todo haciendo una pasta (brandada). Rectificar de sal.
Colocar un aro en el centro del plato, llenar hasta la mitad con la pasta de bacalao y acabar de llenar con el guiso de verduras y setas. Poner encima  del montaje una seta de las que hemos asado en el horno con la mezcla de pan frito con ajo.


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57 comentarios

  1. Un ajoarriero muy original y la presentación, estupenda.
    Besos

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  2. Qué maravilla de plato, me lo apunto...

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  3. Guau... qué bonito plato te ha quedado me encantan los níscalos y esta receta tuya habrá que probarla en cuanto los vea en la fruteria. Un beso

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  4. Mi reino por un robelló!!!
    pero que maravilla hija, como se me despiertan las papilas gustativas :-)

    Petons

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  5. Otro manjar de esos a los que nos tienes acostumbrados ya.
    BESITOs

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  6. Pero que envidia de níscalos! Aquí estamos esperando a pie de bosque a ver si sale alguno para echarle el lazo! este año la temporada micológica yo creo que ya está perdida ! ya veremos la esperanza es lo último que se pierde,una maravilla de plato Anna, como todo lo que haces ! bsss wapísima.

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  7. Uau, este plato es para emmarcar!! :D Tiene una pinta estupenda, y con lo que me gustan los rovellons!!! jaja Un besito :) :)

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  8. Anna, me adoptas unos días en tu casa???? prometo portarme bien! jajajajajaja. Menudo plato de bacalao!!! besitos guapa

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  9. vaya pinta, es un plato de altura! 1 saludo de uvaspanyqueso

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  10. La receta me gusta, llevo dias que no veo rovellonas en la verdu, como no llovía no han salido!! he ido comprando otro tipo de setas, espero que con las nuevas lluvias salgan pronto!!Besotes

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  11. Por favor que elegancia, eres única en presentación!
    Además las recetas que haces son de lujo total, no me canso de decirlo!

    Mil besos guapa

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  12. Qué buena combinación! No suelo usar mucho las setas, pero creo que me tengo que ir aficionando a ellas, desde luego tu plato tiene una pinta estupenda.
    Un besico.

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  13. Que presentacion tan bonita¡¡
    A mi me encanta ir a buscar niscalos a los pinares, pero todavia es pronto, ha empezado a llover estos dia.

    Un beso

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  14. Qué bonito y original! Y mira que yo por aquí aún no he visto níscalos... este año tiene q haber poquísimos. Besos

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  15. Ñamm que rico, con lo que me gusta el bacalao, excepcional Anna, cada día te sales más!

    Besos guapa.

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  16. qué deliciosa receta, creo que podría vivir en tu casa perfectamente :D.
    Besos

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  17. Este año los rovellons están en crisis también, no hay lluvia y ellos no quieren salir, en cuanto aparezcan unos cuantos por aquí los pillo para la receta, me encantó.
    Por cierto, curiosa mezcla, brandada, samfaina y rovellons, me gusta.
    Besitos

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  18. Aquí los conocemos por níscalos.
    El domingo tengo comida familiar, voy a pasarme por el Supercor y lo hago.
    Me encanta

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  19. Por aquí aún no ha llovido y no han salido, que ya estamos como locos por ir al campo a por setas.
    Una receta muy rica y original
    besitos

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  20. ¿Vamos a ver? ¿Te has propuesto mortificarme con estas recetas? Vaya mezcla...rovellons y bacalao, mis insufribles y añorados rovellons y bacalao, ufff!!!!! Una preciosidad (presentación) y un pecado, que coño (perdón) pecado, un placer!!! Gracias por volver. Besos

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  21. La vedad es que te ha quedado muy bueno, y la presentación fantastica.

    Saludos

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  22. Una presentación de escándalo y no dudo que estará de diez.
    Buen día

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  23. MI querida Ana! Aquí no encuentro ni la mitad de los ingredientes, así que me quedo embobada mirando la foto tan hermosa, que te ha quedado de novela el plato, sinceramente, me cae la baba! besitos

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  24. como pille pronto algun rovellons te aseguro que esta maravilla cae,me ha encantado todo Ana
    beso

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  25. Anna, xD que bocado tan exquisito, como todo lo tuyo claro. me pongo a ello.
    Un beso guapa

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  26. Ana , la receta buénisima pero............ ¿estás completamente segura de que esos son niscalos? Desde luego son lactarius , pero el deliciosus... ?

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  27. Qué receta tan ideal, me encanta! Una presentación perfecta. Besicos.

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  28. Anna, creo que sería capaz de adivinar solo con una foto los platos que salen de tu cocina. Que estilazo, no me canso de decirlo. Haces platos cinco estrellas; yo adoro este tipo de níscalos y combinados como lo has hecho en este plato debe ser un bocado celestial. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  29. CUCHIFITOS: Por ese nombre los he comprado y desde luego el sabor también es de níscalos. Hay poquísimos este año. besos

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  30. Preciosísimo! Te has superado a tí misma... Besos

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  31. Muy buena receta y bonita presentación. Lástima que no se hayan hecho rovellons este año.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  32. Que riquisimo!!!!!No te cansas de ponernos los dientes largos!!!!!!
    Besos

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  33. Una receta para disfrutarla haciéndola y después comiéndola. Me encanta.
    La presentación cómo siempre espectacular.
    Besos

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  34. Receta de 10, experta total....me encantan los níscalos así que todo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  35. ¡Qué maravilloso
    Me encantaría probar esta
    Un beso,
    Queila

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  36. Tarde llego porque andaba celebrando Diwali....y prefiero no decir todos los pasteles Indios que he comido hoy (sin contar la comida.....)....y te juro que me comeria ahora tu plato sin pensarlo!.....es la luz....el contraste negro y blanco....sobre el fondo negro resaltan los relieves, la textura y el contraste de sabores....queda perfecto en plato blanco y fondo negro....es suave, rugoso y delicioso al mismo tiempo...me encanta!!!............Abrazotes, Marcelay

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  37. Mira que ahora es hora mas de desayunar, pero no me importaba comerme un pinchito de esto.

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  38. Madre mía, precioso y delicioso ! Me encantaría probarlo..
    Un abrazo

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  39. Esperemos que las lluvias de estos días nos traigan 4 rovellons al menos, por que están intocables de precio.
    Que pena que este año no podamos disfrutar de las setas, con la grna variedad que hay lo rica que son.

    Un plato exquisito.

    Besotes guapisima

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  40. Qué maravilla de plato Anna...me encanta! :)
    Un besotee

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  41. los niscalos son de las setas q mas me gustan

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  42. ANNA ..esto si que es un puntazo ..que maravilla de plato ...es una sorpresa de imaginacion en la mesa .bsssMARIMI

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  43. No se te resiste una receta Anna, esta es espectacular, setas y bacalao es una combinación de absoluto lujo. Muy bonitas las fotos, pero como de costumbre, no tengo más remedio que repetirme.
    Un beso.

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  44. Extraordinaria combinación de ingredientes!!! Te ha quedado un plato de 10 y con una presentación espectacular. Me ha encantado la receta.

    Besos,

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  45. Qué rico!!! el bacalao te lo regalo, pero de las verduras hacia arriba me lo como todo!!! ;)

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  46. Una delicia Anna, todo lo que lleve bacalao me vuelve loca. Te felicito por esta receta y por su presentación que es preciosa.

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  47. Que rico!! te ha quedado estupendo y la presentación muy buena.
    Bss
    Tita

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  48. El bacalao ya de por sí me encanta pero con todo este acompañamiento debe ser alucinante, la presentación de lujo como siempre.
    Besos

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  49. Feliz de habver conocido el nombre del lactarius....desde luego tiene pinta de deliciosus
    besotes

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  50. ¡Vaya receta y vaya presentación! De alta cocina, todo un lujo. ¡Uhmm, se revuelven los jugos gástricos!

    Besos

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  51. Qué presentación tan exquisita y el plato me lo comía en un momento, aunque mejor lentamente que es para disfrutarlo.
    Los rovellons este año andan desaparecidos, a ver si ahora que llueve se animan un poco.
    Besos.

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  52. ya lo dice el título: deliciosus!

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  53. Hola Anna, que lujazo de receta, ideal para el tiempo que estamos. ¡¡Que ganas tengo de probar este año los bolets!! pero todavía son algo caros..........

    Un besito

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