Ajoarriero de lactarius deliciosus y bacalao
miércoles, octubre 26, 2011Los lactarios deliciosus, níscalos o rovellons como se llaman en cataluña, gozan de muy buena fama en la cocina catalana. Quedan muy bien guisados o asados como complemento de alguna carne.
Ajoarriero de lactarius deliciosus y bacalao;
Ingredientes:
300 gr. de lactarius deliciosus (níscalos)
1 cebolla pequeña
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo también fritos
400 gr. de bacalao
250 ml. de leche80 gr. de aceite de ajo.
Método de elaboración:
Hacer un sofrito con la cebolla, berenjena, ajo, pimiento rojo y verde, cortado todo pequeño
Una vez rehogadas las verduras, añadir los dos tomates rallados y dejar reducir. Añadir la mitad de los
níscalos cortados en juliana. Cocer a fuego lento unos 10 minutos y reservar.
Colocar el resto de níscalos ya limpios en una bandeja de asar.
Espolvorear los níscalos colocados con el tallo hacia arriba con el pan frito, una pizca de sal y los ajos machacados en el mortero
Poner en el horno a 180º durante 10 minutos. Reservar para el toque final.
Mientras, calentar la leche; cuando esté a punto de hervir, añadir el bacalao y el aceite de ajos que se hace mezclando los ajos con el aceite de oliva y dejando que maceren como mínimo 1 día, así conseguimos el sabor del ajo pero no nos repite en el estómago.
Dejar hervir y triturar todo haciendo una pasta (brandada). Rectificar de sal.
Colocar un aro en el centro del plato, llenar hasta la mitad con la pasta de bacalao y acabar de llenar con el guiso de verduras y setas. Poner encima del montaje una seta de las que hemos asado en el horno con la mezcla de pan frito con ajo.
Ajoarriero de lactarius deliciosus y bacalao;
Ingredientes:
300 gr. de lactarius deliciosus (níscalos)
1 cebolla pequeña
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo también fritos
400 gr. de bacalao
250 ml. de leche80 gr. de aceite de ajo.
Método de elaboración:
Hacer un sofrito con la cebolla, berenjena, ajo, pimiento rojo y verde, cortado todo pequeño
Una vez rehogadas las verduras, añadir los dos tomates rallados y dejar reducir. Añadir la mitad de los
níscalos cortados en juliana. Cocer a fuego lento unos 10 minutos y reservar.
Colocar el resto de níscalos ya limpios en una bandeja de asar.
Espolvorear los níscalos colocados con el tallo hacia arriba con el pan frito, una pizca de sal y los ajos machacados en el mortero
Poner en el horno a 180º durante 10 minutos. Reservar para el toque final.
Mientras, calentar la leche; cuando esté a punto de hervir, añadir el bacalao y el aceite de ajos que se hace mezclando los ajos con el aceite de oliva y dejando que maceren como mínimo 1 día, así conseguimos el sabor del ajo pero no nos repite en el estómago.
Dejar hervir y triturar todo haciendo una pasta (brandada). Rectificar de sal.
Colocar un aro en el centro del plato, llenar hasta la mitad con la pasta de bacalao y acabar de llenar con el guiso de verduras y setas. Poner encima del montaje una seta de las que hemos asado en el horno con la mezcla de pan frito con ajo.
57 comentarios
Un ajoarriero muy original y la presentación, estupenda.
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla de plato, me lo apunto...
ResponderEliminarGuau... qué bonito plato te ha quedado me encantan los níscalos y esta receta tuya habrá que probarla en cuanto los vea en la fruteria. Un beso
ResponderEliminarMi reino por un robelló!!!
ResponderEliminarpero que maravilla hija, como se me despiertan las papilas gustativas :-)
Petons
Otro manjar de esos a los que nos tienes acostumbrados ya.
ResponderEliminarBESITOs
Pero que envidia de níscalos! Aquí estamos esperando a pie de bosque a ver si sale alguno para echarle el lazo! este año la temporada micológica yo creo que ya está perdida ! ya veremos la esperanza es lo último que se pierde,una maravilla de plato Anna, como todo lo que haces ! bsss wapísima.
ResponderEliminarUau, este plato es para emmarcar!! :D Tiene una pinta estupenda, y con lo que me gustan los rovellons!!! jaja Un besito :) :)
ResponderEliminarAnna, me adoptas unos días en tu casa???? prometo portarme bien! jajajajajaja. Menudo plato de bacalao!!! besitos guapa
ResponderEliminarvaya pinta, es un plato de altura! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarLa receta me gusta, llevo dias que no veo rovellonas en la verdu, como no llovía no han salido!! he ido comprando otro tipo de setas, espero que con las nuevas lluvias salgan pronto!!Besotes
ResponderEliminarPor favor que elegancia, eres única en presentación!
ResponderEliminarAdemás las recetas que haces son de lujo total, no me canso de decirlo!
Mil besos guapa
Que maravilhaaaaaa, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Excelente el plato...apuntado queda!!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena combinación! No suelo usar mucho las setas, pero creo que me tengo que ir aficionando a ellas, desde luego tu plato tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besico.
Que presentacion tan bonita¡¡
ResponderEliminarA mi me encanta ir a buscar niscalos a los pinares, pero todavia es pronto, ha empezado a llover estos dia.
Un beso
Qué bonito y original! Y mira que yo por aquí aún no he visto níscalos... este año tiene q haber poquísimos. Besos
ResponderEliminarÑamm que rico, con lo que me gusta el bacalao, excepcional Anna, cada día te sales más!
ResponderEliminarBesos guapa.
qué deliciosa receta, creo que podría vivir en tu casa perfectamente :D.
ResponderEliminarBesos
Este año los rovellons están en crisis también, no hay lluvia y ellos no quieren salir, en cuanto aparezcan unos cuantos por aquí los pillo para la receta, me encantó.
ResponderEliminarPor cierto, curiosa mezcla, brandada, samfaina y rovellons, me gusta.
Besitos
Aquí los conocemos por níscalos.
ResponderEliminarEl domingo tengo comida familiar, voy a pasarme por el Supercor y lo hago.
Me encanta
Por aquí aún no ha llovido y no han salido, que ya estamos como locos por ir al campo a por setas.
ResponderEliminarUna receta muy rica y original
besitos
¿Vamos a ver? ¿Te has propuesto mortificarme con estas recetas? Vaya mezcla...rovellons y bacalao, mis insufribles y añorados rovellons y bacalao, ufff!!!!! Una preciosidad (presentación) y un pecado, que coño (perdón) pecado, un placer!!! Gracias por volver. Besos
ResponderEliminarLa vedad es que te ha quedado muy bueno, y la presentación fantastica.
ResponderEliminarSaludos
Una presentación de escándalo y no dudo que estará de diez.
ResponderEliminarBuen día
MI querida Ana! Aquí no encuentro ni la mitad de los ingredientes, así que me quedo embobada mirando la foto tan hermosa, que te ha quedado de novela el plato, sinceramente, me cae la baba! besitos
ResponderEliminarcomo pille pronto algun rovellons te aseguro que esta maravilla cae,me ha encantado todo Ana
ResponderEliminarbeso
Anna, xD que bocado tan exquisito, como todo lo tuyo claro. me pongo a ello.
ResponderEliminarUn beso guapa
Ana , la receta buénisima pero............ ¿estás completamente segura de que esos son niscalos? Desde luego son lactarius , pero el deliciosus... ?
ResponderEliminarQué receta tan ideal, me encanta! Una presentación perfecta. Besicos.
ResponderEliminarAnna, creo que sería capaz de adivinar solo con una foto los platos que salen de tu cocina. Que estilazo, no me canso de decirlo. Haces platos cinco estrellas; yo adoro este tipo de níscalos y combinados como lo has hecho en este plato debe ser un bocado celestial. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
CUCHIFITOS: Por ese nombre los he comprado y desde luego el sabor también es de níscalos. Hay poquísimos este año. besos
ResponderEliminarPreciosísimo! Te has superado a tí misma... Besos
ResponderEliminarMuy buena receta y bonita presentación. Lástima que no se hayan hecho rovellons este año.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que riquisimo!!!!!No te cansas de ponernos los dientes largos!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Una receta para disfrutarla haciéndola y después comiéndola. Me encanta.
ResponderEliminarLa presentación cómo siempre espectacular.
Besos
Receta de 10, experta total....me encantan los níscalos así que todo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
¡Qué maravilloso
ResponderEliminarMe encantaría probar esta
Un beso,
Queila
Tarde llego porque andaba celebrando Diwali....y prefiero no decir todos los pasteles Indios que he comido hoy (sin contar la comida.....)....y te juro que me comeria ahora tu plato sin pensarlo!.....es la luz....el contraste negro y blanco....sobre el fondo negro resaltan los relieves, la textura y el contraste de sabores....queda perfecto en plato blanco y fondo negro....es suave, rugoso y delicioso al mismo tiempo...me encanta!!!............Abrazotes, Marcelay
ResponderEliminarMira que ahora es hora mas de desayunar, pero no me importaba comerme un pinchito de esto.
ResponderEliminarMadre mía, precioso y delicioso ! Me encantaría probarlo..
ResponderEliminarUn abrazo
Esperemos que las lluvias de estos días nos traigan 4 rovellons al menos, por que están intocables de precio.
ResponderEliminarQue pena que este año no podamos disfrutar de las setas, con la grna variedad que hay lo rica que son.
Un plato exquisito.
Besotes guapisima
Qué maravilla de plato Anna...me encanta! :)
ResponderEliminarUn besotee
los niscalos son de las setas q mas me gustan
ResponderEliminarANNA ..esto si que es un puntazo ..que maravilla de plato ...es una sorpresa de imaginacion en la mesa .bsssMARIMI
ResponderEliminarNo se te resiste una receta Anna, esta es espectacular, setas y bacalao es una combinación de absoluto lujo. Muy bonitas las fotos, pero como de costumbre, no tengo más remedio que repetirme.
ResponderEliminarUn beso.
Extraordinaria combinación de ingredientes!!! Te ha quedado un plato de 10 y con una presentación espectacular. Me ha encantado la receta.
ResponderEliminarBesos,
Qué rico!!! el bacalao te lo regalo, pero de las verduras hacia arriba me lo como todo!!! ;)
ResponderEliminarUna delicia Anna, todo lo que lleve bacalao me vuelve loca. Te felicito por esta receta y por su presentación que es preciosa.
ResponderEliminarQue rico!! te ha quedado estupendo y la presentación muy buena.
ResponderEliminarBss
Tita
Qué plato tan rico, me encanta!!!
ResponderEliminarEl bacalao ya de por sí me encanta pero con todo este acompañamiento debe ser alucinante, la presentación de lujo como siempre.
ResponderEliminarBesos
Feliz de habver conocido el nombre del lactarius....desde luego tiene pinta de deliciosus
ResponderEliminarbesotes
¡Vaya receta y vaya presentación! De alta cocina, todo un lujo. ¡Uhmm, se revuelven los jugos gástricos!
ResponderEliminarBesos
Qué presentación tan exquisita y el plato me lo comía en un momento, aunque mejor lentamente que es para disfrutarlo.
ResponderEliminarLos rovellons este año andan desaparecidos, a ver si ahora que llueve se animan un poco.
Besos.
ya lo dice el título: deliciosus!
ResponderEliminarHola Anna, que lujazo de receta, ideal para el tiempo que estamos. ¡¡Que ganas tengo de probar este año los bolets!! pero todavía son algo caros..........
ResponderEliminarUn besito
Hermosa presentación.
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