Entre dos Angeles y " Recetas con historia" (Editorial Ariel)
viernes, octubre 28, 2011Hoy os quiero presentar un libro de cocina muy distinto a todos. Un libro para cocinar los sabores de la historia. Una manera original de descubrir el antiguo placer de la gastronomía.
Su autora es Angeles Díaz Simón, la cual nos ofrece un viaje gastronómico al pasado que incluye las recetas de unos platos que, a pesar de tener mucha antigüedad, representan toda una novedad para nuestros paladares. Entramos en las cocinas de las grandes civilizaciones de la historia, y sabremos que alimentos acompañaban en sus viajes a una princesa de la antigua Mesopotamia, en qué lugar aparecieron las primeras recetas o hasta qué punto han sido importantes los ríos en el desarrollo de la gastronomía. Aspectos que nos permiten conocer momentos memorables y deliciosas anécdotas del arte de la cocina.
El prólogo del libro ha sido escrito por Angeles Caso, periodista, traductora y escritora, licenciada en geografía e historia y que nos invita a ampliar la mirada sobre el mundo y sobre los seres humanos que nos precedieron. Pero sobre todo, a poner en práctica sus recetas y viajar en el tiempo sin moverse de nuestras propias cocinas. A sentir cómo alrededor resuenan lenguas extrañas, habladas por mercaderes que han atravesado desiertos infinitos y cordilleras altas como el cielo. A percibir el olor del Nilo en sus crecidas sobre campos, la brisa del Mediterráneo plagado de peces que cruzaba Ulises, los gritos de los vendedores del garum en los mercados de Roma, etc...
La presentación se ha hecho en la librería gastronómica " A Punto", donde nos han ofrecido una limonada de vino, receta de Juan de la Mata (1.786), "ilustre repostero de la corte (de Felipe V). natural de Matalavilla, concejo del Sil de Arriba, Montañas y Reino de León"; cuya receta está en el libro.
Así como una degustación de algunos de los platos. Entre ellos las albóndigas de Assurbanipal (883-859 a.C) que supuestamente formaron parte del banquete de diez días ofrecido por el rey asirio para inaugurar el palacio del Alborozo, en la ciudad de Kalah, al que acudieron 69.574 invitados.
A continuación os dejo la receta ya que es uno de los platos por el que no parece que haya pasado el tiempo. Y, aunque pueda parecer extraña la mezcla, actualmente en el norte de Europa las albóndigas se comen con una salsa dulce de grosellas rojas que bien pudiera tener un resultado con cierto parecido a estas.
Las albóndigas de Asurbanipal (S. IX a. de C).
Ingredientes:
500 gr. de carne picada de cordero (aunque en la receta original no se especifica el tipo de carne).
Cilantro, perejil, menta, cebolla, pimienta y sal
1 huevo batido
1.000 ml. de zumo de granada
80 gr. de nueces molidas.
uvas pasas sin pepitas.
Método de elaboración:
Mezclamos la carne picada con el cilantro, perejil, menta, cebolla, pimienta y sal cortado todo muy pequeño. Incorporamos el huevo batido y amasamos bien.
Formamos unas albóndigas y ponemos en su interior una uva pasa. Las pasamos por harina y las freímos ligeramente.
En una cazuela ponemos el jugo de granada y las nueces molidas y lo ponemos al fuego.
Echamos las albóndigas y las dejamos cocer a fuego muy suave durante 35 minutos removiendo de vez en cuando.
Podéis decorarlas con granada por encima y unas ramitas de cilantro.
"A mi pequeño, que sólo come pastas de harina, dadle pastas de harina. Dadle el pan hecho para él y dadle mi pan especial de Ekur"
- (inscipción del templo de Enlil, dios del cielo, el viento y las tempestades en Nippur).,
supuestamente se debe a una madre que, habiendo perdido a su hijo, pide a los dioses que le proporcionen sus alimentos preferidos.
47 comentarios
Anna, que lindo esta el post de hoy:) Yo estaba muy impresionado con este libro y su idea.
ResponderEliminarMe encantan los libros sobre alimentos. Tengo una pequeña biblioteca en casa. Hay más de 450 libros, ahora más de 600 revistas y películas y DVDs sobre el tema.
Ojalá hubiera estado allí para presenciar la presentación de este libro.
Las albóndigas debe ser delicioso. Son muy sabrosas.
Un abrazo,
Queila
TE HA QUEDADO GENIAL, Y HAY QUE VER QUE LAS PROPIEDADES DE LA GRANADA YA ERAN CONOCIDAS EN EL AÑO 800 QUE FUERTE.
ResponderEliminarQUE BIEN ARROPADA ESTAS ENTRE DOS ANGELES.
BESOS
Que interesante el tema!!.....es curioso como las recetas viajan y se quedan en otras partes.....tu dices que esta receta se parece a las albondigas Nordicas famosas con grosellas....acabo de leer en otro blog una receta de un pastel Iraqui del siglo X con zanahorias.....y es la misma receta que el Halwa de India.....solo que en India lo hacen con crema y la receta es con agua.....como viajan las recetas....y uno cree que ha viajado!....te ves guapisima!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Interesante, muy interesante...! Las fotografías me han encantado y esas albondiguitas....¡ummm!
ResponderEliminarMe he apuntado el título para añadirlo a mi lista de regalos navideños (para mí)
¡Gracias! y ¡MUAC!
me ha encantado tanto la receta como el libro,es fantástico,creo que este me encantaría tenerlo en casa,tomo nota,un beso
ResponderEliminarEstupendo y muy interesante el libro, que bien que hayas podido conocerlas a las dos, de Angeles Caso tengo algún libro y me encanta.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla de receta, que ganas me han venido de comer albondigas.... Me parece una gran propuesta este libro!
ResponderEliminarBesos! ;)
Jaja, no te lo vas a creer, pero me compré el libro ayer, con lo q a mí me gustan las recetas "ancianas"... y precisamente las albóndigas me llamaron mucho la atención!
ResponderEliminarHola guapisima, que maravilla de post y que suerte estar al lado de Angeles Caso...
ResponderEliminarA mi lo libros de Edad Media, cuando explican los manjares que servian o los libros de la India cuando hablan de los menus que preparan para las bodas me chiflan.
Nos traes una propuesta de sabores otoñales
Besos
He tomado nota de todo..las albóndigas de muerte!!!las fotos geniales..seguro que entre tus ángeles pasaste una velada muy agradable!!!Bss
ResponderEliminarel libro tiene una pinta fantastica y las albondigas ni te digo,me han encantado.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Vamos a pedírselo a los Reyes Magos, me interesa mucho.Qué buenas albóndigas y qué maravillosas fotos...
ResponderEliminarUn libro muy interesante! me lo apunto. Besitos y feliz fin de semana
ResponderEliminarQué portada tan bonita tiene el libro, me gusta, parece muy interesante.
ResponderEliminarY las albóndigas me han parecido una pasada, tienen que estar divinas
Besos
Anna, que super post, me ha gustado mucho! las albondigas tiene muy buena pinta y sencillas de hacer!
ResponderEliminarun beso,
niu
Que ratito más interesante me has hecho pasar, un libro interesante y unas albóndigas para no olvidar!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Vaya entrada más maravillosa la que nos traes hoy Anna !!! Gracias por acercarnos un poquito a ese libro y a ese ratito que tú pasaste
ResponderEliminarBESOS
LA COCINA DE LAS PINUINAS
q chula la entrada...q gozada.
ResponderEliminarUn buen libro sin duda!!! Y la receta me sorprendio bastante...Me la apunto!!!
ResponderEliminarBesos
Un libro de los que no pueden faltar en nuestras cocinas...esa albondigas con la granada, deben estar exquisitas.
ResponderEliminarUn beso y b uen finde guapa
Las recetas divinas y la entrada me ha hecho mucha gracia.
ResponderEliminarÁngeles es una de las dos primas de mi padre, su padre, el profesor Caso, era primo carnal de mi abuelo. Los dos se quedaron huérfanos y vivian juntos; mi abuelo le pagaba la carrera trabajando y él estudiaba. Se convirtió en el mejor Jovellanista de todos los tiempos.
Ángeles estuvo en mi boda, y en el bautizo del Minichef, hace un par de años que no la veo.
Qué casualidad...
Ana, me interesa mucho el libro y me encantaría ponerme en contacto con la autora para sacar el libro en el blog. Es un tema que yo lo trato en mis recetas "vintage".
ResponderEliminarHablamos.
Por cierto tu post es estupendo.
Felicidades¡¡¡
besitos
Concha
Anna, ya tengo bien anotadita la recta y el título del libro. sin duda alguna será mi próxima adquisición. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Anna,un post muy interesante y un libro digno de tener en casa¡¡
ResponderEliminarLas albóndigas son una exquisites y como no su presentación,tomo nota cielo.
Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.
Uuuuuyyy este libro tengo que tenerlo yo si o si!!! me encanta! tengo algunos con historia y me encanta leerlos.
ResponderEliminarLo buscaré!!
La receta que has elegido es maravillosa!!!
Besosssss
Super interesante!, tanto la receta como lo que cuentas del libro.
ResponderEliminarUn encuentro con mucho para comentar.
Besos.
Anna, quiero un plato de esas albóndigas!, y el libro!, pero porqu´çe no me llevas a estos sitios?, venga vale, ya me vas pasando las recetas.
ResponderEliminarUn beso gupaisima y pasatelo muy bien en este lago fin de semana.
Ana, y nunca olvidarse de las pasas, verdad? Besos y qué bien verte en la presentación!
ResponderEliminarAnna, qué post más interesante!, me encanta la historia y si está relacionada con la cocina, más, así que me lo compraré seguro :)
ResponderEliminarLa receta, estupenda!
Besitos !!
COCINA Y AFICIONES, Hola Concha, no encuentro en tu blog el correo para escribirte. Le trasmitiré a Angeles tu interés por el libro y que se ponga en contacto contigo. Por favor dame tu dirección que no encuentro la tarjeta que me diste. Un beso.
ResponderEliminarAnna, yo también quiero ir a estos eventos, ¡qué envidia más sana!, me alegro por ti. Estas albóndigas se ven maravillosas, aún no tengo ninguna receta de albóndigas publicada en el blog, a lo mejor te la copio, o me compro el libro directamente. Besos.
ResponderEliminarestan magnificamente protegida por los angeles,que bonito el post y que curioso combinacion de albondigas y granada,me ha gustado todo
ResponderEliminarbuen finde y puente
beso
Un reportaje precioso!!!!!
ResponderEliminarMe resulta muy conocida Angeles por ser asturiana
Besos
Muy bien trabajado el post, interesante, curioso, bonito....me parece que yo también tomo nota del libro para mis regalos de Navidad. Siempre es bueno dar ideas.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Anna que privilegio poder compartir espacio y tiempo con ellas, el libro tiene que ser súper interesante.Si, en Suecia se comen las albóndigas con una salsa de grosellas.Te han quedado impresionantes imagino todos sus sensacionales sabores.
ResponderEliminarBsos
Un plato excelente, me gusta mucho este contraste de la carne de cordero con la granada y la menta!!!! tendré que buscar el libro!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarGenial la presentación y ese estupendo libro, que ya estoy tardando en tenerlo.
ResponderEliminarBesos.
que bien te veo rodeada, y la receta estupenda. Bss.
ResponderEliminarDESPUES DE ENTRAR Y VER ESTA ENTRADA, CREO QUE ME QUEDO POR AQUI, PARA VER CON TRANQUILIDAD TODO LO QUE SE CUECE.
ResponderEliminarBESOS.
Siempre es bueno conocer la cocina que se hacia muchos años antes, la receta de las albóndigas me ha encantado, la probaré, bssss.Sefa
ResponderEliminarexcellente recette elle est superbe et joliment présentée
ResponderEliminarbonne journée
Precioso post Ana y yo diría que estupendas los tres ángeles, no solo dos, siempre te ves guapísima en las fotos.
ResponderEliminarBuscaré el libro, porque ya sbes que estas recetas a mi me encantan.
Un beso grande.
Anda, nena que lujazo de libro y de presentación.
ResponderEliminarUn besito
Muy apetecible el libro y lo que has preparado, tendré que echarle un vistazo! Besos
ResponderEliminarLa granada es una delicia ..Angeles caso siempre me ha gustado mucho ...y ese libro tenfré que buscarlos ...para mi colección bsssMARIMI
ResponderEliminarComo me gustan estos libros, Ana, son mi debilidad! a ver si me lo autoregalo para fiestas. Qué bien acompañada estás entre ángeles :-)
ResponderEliminarYo hice la receta de Bacalao con gengibre, zumo de naranja... etc de Reyes buenísima :)
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