Pastel de berenjenas, arroz y setas
domingo, octubre 09, 2011Pastel de berenjenas y arroz:
Ingredientes;
250 gr. de arroz
2 berenjenas
1 mozzarella de búfala cortada a rodajas
4 escalonias
1 zanahoria
1rama de apio
200 gr. de setas variadas (trompetas, níscalos, etc...)
1 kilo de tomate natural o de bote de buena calidad triturado
1 vasito de vino blanco
40 gr. de parmesano
Caldo de verduras
aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.
Método de elaboración:
Cortar las berenjenas a lonchas y ponerlas en agua con sal una media hora.
Escurrirlas, pasarlas por harina y freírlas a fuego más bien fuerte para que no cojan aceite.Sacarlas a un papel de cocina.
Sofreír en aceite de oliva la zanahoria cortada pequeña, dos escalonias y el apio. Cuando esté blando, añadir el tomate y dejar cocer salpimentándolo hasta que quede una salsa.
Saltear las setas a láminas y añadirlas a la salsa de tomate, junto a unas hojas de albahaca cortadas.
En una cazuela, sofreír ahora las otras dos escalonias, echar el arroz y sofreír hasta que se dore. Echarle el vasito de vino blanco y dejar evaporar. Ir agregándole caldo caliente hasta completar la cocción del arroz que tiene que estar "al dente". Añadir la mitad de la salsa de tomate al arroz y mezclar fuera del fuego. Añadirle también el queso parmesano.
Forrar un molde de corona con las lonchas de berenjenas fritas sacando las puntas hacia fuera.
Echar la mitad del arroz encima y cubrir con la mozzarella a rodajas toda la superficie. Echar el resto del arroz y aplanar. Cubrir con las puntas de las berenjenas y tapar por completo con el resto.
Hornear a 200º unos 15 minutos.
Desmoldar delicadamente y rellenar el agujero con el resto de salsa de tomate y setas.
NOTA:Fue una pena hacer las fotos con el pastel frío, ya que en caliente la mozzarella se derrite y queda mucho más bonito. Pero no pude repetirlas porque se acabó.
(Fuente: Di pasta in pasta adaptado).
48 comentarios
Pues menos mal que no has puesto la foto del queso derritiendose...jajaja
ResponderEliminarpor que sino nos quedamos aqui embobados con la boca abierta...
Un pastel completo, con el sabor suave de las escalonias...me gusta
Un beso
Sublime...con chalotas, berenjenas..una maravilla!!!
ResponderEliminarBesos
Delicioso Anna. Me parece un plato original y vistoso. Si encima chorrea mozzarela derretida ya sería de desmayo, je,je. Bss
ResponderEliminarElena
Precioso! para impresionar en una cena.
ResponderEliminarAhora veo tus platos y ya sé con qué estilo los salseas y retiras los aros (enormes) después de emplatar...
Besos!
Un plato impresionantemente rico. Si veo el queso derretirse ya me matas :)
ResponderEliminarBesos
Anna que pastel más original, y encima se ve delicioso !!!! ufff que rico, tomo nota
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Anna que bueno!!! me gusta mucho!!! y con el queso derritiéndose puede ser la bomba!!!Besotes
ResponderEliminarPues aún así tiene una pinta irresistible!!
ResponderEliminarUn plato de lo más original y bonito... Besos
ResponderEliminarHola Anna.
ResponderEliminarUn pastel delicioso, y muy original, sobre todo en la forma de presentarlo, muy buena idea. Una receta buenísima.
Un saludo.
Si te digo que me gusta me quedo corta, cada vez me gustan más los platos que no llevan carnes, este es un espectaculo, genial, y encima es tan bonito. Si llegas a fotografiarlo en caliente tienes cola en la puerta de tu casa para que nos des un trocito.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen semana
menos mal que no vemos la mozzarella como se derrite porque sino seria inaguantable la tortura.Fantastico este pastel y para mi muy original por la composicion de ingredientes y la forma asi de molde redondo con el medio de tomate y su rama de romero,dando la ginda al pastel.
ResponderEliminarbuena semana Ana
beso
Anna otra delicia,de receta y fotografias, todas tus recetas tienen una clase especial.y esta es una de ellas un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Anna,
ResponderEliminarEsta es una receta laboriosa, de las que disfrutas haciéndola. Tomo nota.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Q pastel tan chulo...e imaginarlo con la mozzarella derretida...mmmm
ResponderEliminarUmmmmmmmmm que bueno, super completo, con una presencia fantástica y me imagino esa mozzarella............ohhhhhh
ResponderEliminarBesitos
Este plato es para dejar al personal con la boca abierta, me encanta.
ResponderEliminarFeliz semana
Tiene que estar buenísimo!! Me apunto la receta :D
ResponderEliminarComo le decía a Carlos hace un momento, hay que ver como ha venido este lunes otoñal!!! menudo plato el que presentas hoy, bueno como los que presentas siempre, en este caso, como berenjenoadicto, me lo apunto con pelos y señales. Besos
ResponderEliminarNormal que se acabara antes de hacerle la foto Anna..porque tiene una pintazaaa increible!:D
ResponderEliminarUn pastel sano, sencillo y apetecible, me ha gustado mucho.
Un besitoo
Que original esta receta, y la presentación es más llamativa aún! Además a juzgar por los ingredientes debe estar deliciosa... me la apunto!
ResponderEliminarA mí todo lo que sea de berenjena es que me encanta.
ResponderEliminarvaya pintaza de plato
que bueno de berenjena creo que es de la verduras que me gustan mas así que haber si la lo hago un día.un beso
ResponderEliminaroriginal un rato,y la presentacion,chulisima
ResponderEliminarFantastica receta. Cuando hayan setas; cosa que aún no hemos encontrado ni una, NO LLUEVE! la probaré. Felicidades
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la idea. Queda genial! besitos guapa
ResponderEliminarPero que cosa tan rica y preciosa!!! De esas recetas que hay que tener bien guardadas para impresionar.
ResponderEliminarBss.
Anna que rico!!! esta estupendo y me viene genial para mi dieta proque es muy sano. Que bien!!!
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Un pastel de campeonato, la presentación te ha quedado preciosa, no me imagino con la mozzarella derretida, mmmm!!
ResponderEliminarMe lo apunto para hacerlo, ya te contaré! :D
Besos!!
Que deliciaaa! y que presentación! por favor! excelente..
ResponderEliminarNo me habia dado cuenta que me perdí unas cuantas entradas! es que se pasa los días volando
Te mando un besote y deseo que tengas una hermosa semana
Gaby
Qué presentación tan preciosa, solo viéndola ya apetece.
ResponderEliminarBesos.
Anna, qué maravilloso pastel, voy a mandar a los niños al comedor escolar, y a dedicarme a preparar este tipo de platos del que sólo mi marido y yo podemos disfrutar en casa. Te ha quedado genial, ya me imagino la foto del queso derretido, ummmm.
ResponderEliminarHe visto las fotos de Lola en Facebook del encuentro del otro día y estáis estupendas. No pierdes la elegancia ni con el delantal puesto.
Un beso.
Exquisito Anna, una receta de las de triunfar, es un conjunto de cosas que me encantan y además queda con una presentación fabulosoa. Seguro que es corte con el queso fundido debe ser tremendo!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa,
Increible plato Anna, nos va a gustar seguro, va directo a las recetas pendientes para ya!!!
ResponderEliminarun abrazo
Qué pinta tan apetecible Anna, dan ganas de darle un buen bocado..
ResponderEliminarBesos
Tremendo pastel!!!!!!Lo rico que tiene que estar
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta increible !!, y qué saludable.. maravilloso :)
ResponderEliminarUn abrazo
Que rico, me gusta la combinación de todos los ingredientes.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Una receta de las que se quedan en la memoría fotográfica me encanta y tiene que estar riquísimo este pastel.
ResponderEliminarMe gusta.
Besos
Tu receta me ha gustado mucho, asi que me la llevo para hacerla en casa, todos los ingredientes me encantan, bsssssss.sefa
ResponderEliminarEs impresionante esta receta, me dejas embobada.
ResponderEliminarMe ha encantado su forma tan original, Miguel y yo la estábamos mirando, yo por su estética y Miguel me decía...¿ Este plato que es?
Eres una cocinera estupenda Anna.
Felicidades.
Besos
Anna...he andado corriendo!....pero esta receta quedara en pendientes...claro que si!....yo hago una parecida pero con queso de cabra.....ya me enamore de este pastel de berenjenas y arroz!....deliciosa y con una bella presentacion....acabamos de terminar la Cena de Accion de Gracias.....y como la hemos pasado de comida en comida...ni tiempo he tenido....!!....besos para ti!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQuerida Anna: Qué delicioso pastel, que combinación de ingredientes y qué buena ejecución por tu parte. Tomo nota, porque como dice Marcela, esta va a la carpeta de pendientes.
ResponderEliminarEstoy con dificultades para comentar, es frustrante, mis comentarios desaparecen o directamente no puedo hacerlos, pero bueno, por aquí sigo.
Un beso.
Me ha encantado la receta por su combinación de ingredientes y su elaboración. Te la tomo prestada para cualquier ocasión.
ResponderEliminarUn beso
Impresionante receta..tomo buena nota de ella porque los ingredientes me encantan.
ResponderEliminarHe llegado hasta tu cocina por el evento Bonduelle y me quedo, sin dudarlo, por tus fogones..te felicito.
Te invito, también, a visitarme en los míos cuando quieras.
besos
Bueno, bueno, esta receta tiene toda la pinta de ser consistente. Las berenjenas me encantan, seguro que yo repetiría.
ResponderEliminarBesos.
Hoy tengo berenjenas para comer, pero según he visto el título de tu receta, como tengo arroz y shii take, me iba a decidir a hacerla, pero me faltan ingredientes y tendré que hacerla en otro momento. Prometo hacerla, porque nos chifla la berenjena en todas sus formas de elaboración.
ResponderEliminarY tu pastel se ve rico de verdad. Una delicia más. Me estás alucinando con mi visita.
Besos y feliz domingo.
El día tenía que llegar y llegó. Hoy hemos podido disfrutar de este riquísimo pastel. Es un poquito entretenido de hacer, pero merece la pena, no hay duda.
ResponderEliminarMe ha sobrado salsita de tomate que voy a aprovechar para hacer con una pasta larga esta semana.
Y mira que lo pasé mal al darle el corte el pastel, porque el arroz en caliente se desmorona fácilmente. Aunque el contratiempo en frío se lo lleva el queso, claro. Pero en frío el arroz queda genial.
Mil gracias por la receta.
Un besito.