Flan de frutos secos
domingo, noviembre 06, 2011Este flan era muy apreciado en los banquetes romanos y le llamaban "tyroplatinam". Apicio describe varias versiones con distintos ingredientes. Hay que tener en cuenta que los romanos no utilizaban el azúcar, de manera que endulzaban sus platos únicamente con miel y frutos secos.
Marcus Gavius Apicius, Apicio, fué uno de los personajes más desmedidos, caprichosos y lujuriosos de la extensa nómina que nos deparó la antigua Roma, especialmente en época de Nerón. En los tiempos de este emperador competir en fastuosidad, lujo y derroche era el deporte nacional de ricos y poderosos. Apicio no tuvo ningún pudor en dilapidar una de las mayores fortunas de entonces en placeres relacionados con la comida. Su tratado gastronómico De re coquinaria pasa por ser la biblia de la buena mesa en la antigua Roma, y su singular personalidad fue tan admirada, que incluso se creó una secta, los apicianos, que le veneraban como a un dios
.Flan de frutos secos,
Ingredientes:
125 gr. de nueces
25 gr. de piñones
3 cucharadas de miel
1/4 litro de leche
3 huevos
1 cucharada de aceite
2 granos de pimienta negra
Método de elaboración:
Molemos las nueces y los piñones en un mortero.
En un bol, batimos los huevos y le añadimos la leche,
Los dos granos de pimienta machados y la miel,
por último incorporar el aceite y los frutos secos molidos,
Ponerlo en un molde o en individuales y meterlo al baño María en el horno hasta que esté cuajado. Hacer la prueba de la aguja.
Dejar enfriar y servir acompañado de unas nueces fritas y un chorrito de miel por encima.
Esta receta es del libro Recetas con Historia, Roma: El imperio de los sentidos.
Marcus Gavius Apicius, Apicio, fué uno de los personajes más desmedidos, caprichosos y lujuriosos de la extensa nómina que nos deparó la antigua Roma, especialmente en época de Nerón. En los tiempos de este emperador competir en fastuosidad, lujo y derroche era el deporte nacional de ricos y poderosos. Apicio no tuvo ningún pudor en dilapidar una de las mayores fortunas de entonces en placeres relacionados con la comida. Su tratado gastronómico De re coquinaria pasa por ser la biblia de la buena mesa en la antigua Roma, y su singular personalidad fue tan admirada, que incluso se creó una secta, los apicianos, que le veneraban como a un dios
.Flan de frutos secos,
Ingredientes:
125 gr. de nueces
25 gr. de piñones
3 cucharadas de miel
1/4 litro de leche
3 huevos
1 cucharada de aceite
2 granos de pimienta negra
Método de elaboración:
Molemos las nueces y los piñones en un mortero.
En un bol, batimos los huevos y le añadimos la leche,
Los dos granos de pimienta machados y la miel,
por último incorporar el aceite y los frutos secos molidos,
Ponerlo en un molde o en individuales y meterlo al baño María en el horno hasta que esté cuajado. Hacer la prueba de la aguja.
Dejar enfriar y servir acompañado de unas nueces fritas y un chorrito de miel por encima.
Esta receta es del libro Recetas con Historia, Roma: El imperio de los sentidos.
59 comentarios
Anna, después de probar el flan de castañas, me apunto éste. Me encanta el copete de nueces con la miel desparramada. Y además me parece muy curioso lo de ponerle pimienta. Besos.
ResponderEliminarP.D.: cuéntanos algo de esos viajecitos.
Me ha encantado la explicación, tengo cierta predilección por todo lo referente a la Roma y la Grecia clásicas, es una de las épocas de la historia que más me fascina, y su gastronomía no es una excepción.
ResponderEliminarTu propuesta, muy original y bien presentada, aunque, para mi gusto, demasiado contundente, la combinación frutos secos y miel me llena muchísimo desde siempre.
No obstante, la idea en sí me ha parecido genial, creo que se podría adaptar a mousse de higos y miel o alguna que otra variante, cuando vuelva a ser época de higos pruebo a ver :P.
Besitos!!
Una explicacion muy buena, me gusta como te quedo en esa cumbre de nueces y miel me parece deliciosa...
ResponderEliminarBesos
qué buena introducción a tu rica receta. Me parece un flan divino
ResponderEliminarBesos
No eran tontos los romanos, qué pinta tiene!!
ResponderEliminarEn mi casa el flan siempre triunfa. Y el tuyo no será menos.
ResponderEliminarUn abrazo
Una entrada deliciosa Anna, tanto por las fotos como por la introducción y la receta que es extraordinaria . A pesar de que a mi la miel no me va mucho me ha entusiasmado.
ResponderEliminarBesinos.
Anna, me encanta la idea de los frutos secos en un flan, y con el toque de miel, ¡qué rico, por dios! Una receta fantástica, y la nota histórica me encanta... Las fotos, como siempre, fabulosas :)
ResponderEliminarBesos
Hummm que rico debe estar y que presentación tan bonita, estás que te sales.
ResponderEliminarBesos
Nee, yo también creo que es muy contundente, pero piensa que es una receta antigua y antes daban mucho valor a que los alimentos llenaran bien el estómago, no como ahora que buscamos que todo sea más ligero.
ResponderEliminarPero que listos eran los romanos!!! Vaya flan rico, rico!!! éste cae!
ResponderEliminarBesitos
Pues puestos a pecar que sea con algo dulce, faltaría más.
ResponderEliminarUn postre a tener muy en cuenta, exquisito alimenticio y muy sano.
Las fotografías te han quedado muy originales. Me gustan!
Un abrazooooo!!!
Queda como a capas ... será que se separan los diferentes frutos secos???? Te tomas uno para cenar con un poco de fruta y vas listo
ResponderEliminarQue textura más buena tiene, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
pues viva Roma y los romanos, porque esto es una divinidad de dioses, te ha quedado de lujo, menudo flan mas apetitoso.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
feli< semana
Madre mia, esto quita todos los sentidos... que ingredientes más ricos...
ResponderEliminarDelicious
Besos guapa
Pero que delicia de flan Anna. Jamás lo había visto. Y menuda presentación de lujo te ha quedado. Una delicatessen.
ResponderEliminarMe ha parecido un aexquisitez, el toque de pimienta le debe aportar un saborcito especial.
ResponderEliminarUn besito,
Tiene que ser una exquisitez,
ResponderEliminaresto debe estar riquisimo.....
nos encantan las nueces.
besos
anda que no sabian nada los romanos ya¡¡,te ha quedado muy bueno y contundente este flan,te lo tomas para cenar y vas servido de sobras por la cantidad de alimento que lleva y mejor con miel que con azucar
ResponderEliminarbuena semana Ana
beso
Una receta estupenda Anna.
ResponderEliminarSorprendente.
Besos y buena semana.
¡Oh, qué delicioso fotos:)
ResponderEliminarMuy interesante historia que nos contó.
Creo que las cosas endulzar con miel es algo súper positivo :)
A deslumbrar a su postre :O
Un abrazo,
Queila
Otra maravilla, ultimamente es que me gusta todo lo que pones. El flan con lo que me gustan los frutos secos es una delicia.
ResponderEliminarUn beso guapa y buena semana que empieza casi ya.
Anna, que delicia!! y las fotosssss...ya me gustaría jejeje...
ResponderEliminarBesos
No se porque me da, que esto me va a gustar y mucho. Aunque tiene calorias para regalar, siempre se puede hacer una excepción. Me lo guardo en pendientes.
ResponderEliminarUn besito
Divino Anna, es una idea estupenda.
ResponderEliminarTengo que probarlo, debe ser un sabor muy elegante, como la presentación.
Besos!!
Absolutamente perfecta la receta, las fotos, todo. Me encantan los colores que teine la receta. Tomo nota. Casualidades, ambas hoy lo dedicamos a Roma.
ResponderEliminarUn beso.
Anna, guapa, que buen partido le estás sacando a ese libro tan chulo. El otro día pregunté por el en la librería, pero no lo tenían. seguiré buscandolo porque si todo es tan estupendo como este flan debe ser una joyita. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que recetas mas ricas y faciles me gustan y las pongo en pendientes... besos.
ResponderEliminarYo tengo que probarlo, se ve delicioso y tomo nota, me gustaría hacerlo para los días de navidad, es una opción diferente e interesante, gracias por compartir esta receta, me encanto.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
una verdadera delicia haber descubierto tu blog ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Impresionante, en tu línea.
ResponderEliminarTengo que probar esa combinación.
Un besote.
Es el primer flan de frutos secos que veo, y lo encuentro muy original y bueno, queda apuntado!!!Bss
ResponderEliminarUna entrada súper interesante, muchas gracias por todo lo que nos explicas ;-)
ResponderEliminarEl flan tiene una pinta de estar delicioso, con tu permiso lo probaré, tengo la necesidad de probarlo!!!!!!!!!!
Besitos
Madre mía, esta receta me la llevo! En casa nos encantan los flanes, y con este aspecto no me lo puedo perder!
ResponderEliminarBesos! ;)
Una vez más, excelente receta.
ResponderEliminarPor cierto, Apicio, antes de envenenarse, celebró un opíparo banquete, el motivo de su suicidio, no fue otro que la falta de liquido para continuar despilfarrando.
Se agradecen ese tipo de informaciones.
Besos
Que flam más rico!!!! los frutos secos seguro que le aportan un sabor fantástico! la presentación en capas me encanta! besitos
ResponderEliminarTengo el libro de Apicio y conozco la afición de los romanos por la miel y los frutos secos. A menudo hablo de todas estas cosas con mis alumnos de Cultura Clásica, pero aún no he probado de hacer muchas recetas romanas en casa. Me anoto esta, parece deliciosa!
ResponderEliminarBesos!
Anna
En la antigua Roma ¡¡¡Cuanto sabían de la buena vida!!!!!!Seguro que ese flan esta buenisimo
ResponderEliminarBesos
uf, y con miel y todo,tiene q estar buenisimo
ResponderEliminarGuauuu!!! Que maravilla de postre!!! Tienen un pinta de lujo, y las fotos son espectaculares. Esto tengo que probarlo! Un besazo de las pinuinas.muaccckkk
ResponderEliminarAna, tomo nota que debe tener uns abor espectacular.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
besos y feliz semana
Ave, Marcus Gavius Apicius!! que bueno que vinistes y malograras una fortuna, espero que fuera tuya, para dejarnos esta herencia...
ResponderEliminarMmmmm manjar de dioses, puesto que los emperadores romanos eran considerados como tal...me encanta la historia con la que has introducido tan suculenta receta!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa
Ooooh, que rico!! Me encanta, como siempre, tus recetas :D
ResponderEliminarBesitos!
Menudos postres tomaban los romanos!!! Interesante la receta y la historia.
ResponderEliminarUn besito
Menuda creación has hecho, tiene una presentación magnífica. Probaremos este flan.
ResponderEliminarBesos
Me gusta la historia cuando me la cuentan, así que me ha encantado, y además acompañada de un flan tan original...mejor.
ResponderEliminarLa foto impresionante.
Un beso
Este flan tiene que estar de muerte, Anna. Qué delicia. Me lo apunto. Besos.
ResponderEliminar¡Qué pinta más deliciosa tiene!
ResponderEliminar¡Besitos!
milowcost
primer sorteo de cumpleblog ●
Se me hace agua la boca de verlo.....es la foto y la miel que chorrea.....con lo que me gustan los frutos secos.....ademas es sanisimo!....aunque se vea pesado....es tan natural que me encanta!!.....anotadisima!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué dulce tentación Anna!; ¡qué postre más rico! y que chulas las fotografías.
ResponderEliminarUn diez compañera, tu blog es estupendo.
Besos.
Tellement original et certainement délicieux.
ResponderEliminarA noter.
A très bientôt
Un flan si más no, tentador. Me gusta la idea de los frutos secos. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Este flan tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarMe encantan los flanes y los frutos secos... Aisss, ¿Por qué no tendrán las mismas calorías que las acelgas?
Un beso
Pues no sé qué me gusta más de esta receta: lo sana que es, o lo buena que tiene que estar!! :D :D Me encantan los apuntes sobre historia romana, siempre disfrutas mucho más una cosa cuando sabes la historia que tiene detrás!!
ResponderEliminarUn beso guapa ;)
Es un flan contundente, pero tiene solución, podemos comerlo tras una comida ligera.
ResponderEliminarSe ve muy bueno y bonito.
Besos.
Qué flan más curioso. Me gusta la receta, sobre todo pensar en cómo se alimentaban y qué comían en aquella época.
ResponderEliminarQue interesante la historia Anna ¿has tenido oportunidad de ver ese libro? y la receta tambien me encanta, me parece sana y completa, deliciosa.
ResponderEliminarUn besito